Вот и сказочке карагандец…

Карагандинский «Шахтер» не сумел войти в историю и стать первым казахстанским клубом, пробившимся в группу Лиги чемпионов. Экс-соперник БАТЭ растерял гандикап в два домашних гола и вынужден теперь довольствоваться Лигой Европы. Goals.by рассказывает о поединке в Глазго, сравнивает «Селтик» с БАТЭ, признает справедливость результата и сожалеет об очередном убитом животном.

CelticДжеймс Форрест лишил «Шахтер» Лиги чемпионов Getty Images

Карагандинский «Шахтер» не сумел войти в историю и стать первым казахстанским клубом, пробившимся в группу Лиги чемпионов. Экс-соперник БАТЭ растерял гандикап в два домашних гола и вынужден теперь довольствоваться Лигой Европы. Goals.by рассказывает о поединке в Глазго, сравнивает «Селтик» с БАТЭ, признает справедливость результата и сожалеет об очередном убитом животном.

Эта сказка могла завершиться иначе. Наверняка многие казахи, как и тысячи белорусов пять лет назад, уже представляли себе сумасшедший успех своей команды, робко мечтали вживую взглянуть на тех, кого из-за большой временной разницы и по телевизору-то нечасто удавалось увидеть. Нет сомнений, не встань «Шахтер» на пути БАТЭ, и в Беларуси карагандинцы получили бы немаленькую поддержку. Это ведь так по-нашенски — сопереживать андердогу. Сами такие.

Как-то с коллегами довелось обсуждать игру БАТЭ и «Шахтера» между борисовским и карагандинским противостоянием команд. «Ну, они ведь не идиоты, — прозвучало мнение, — такой шанс казахам, наверное, никогда в жизни больше не подвернется. В следующем раунде — слабая команда, проходишь ее — уже осень в Европе. Так что станут в защите, как и стояли, да и дальше, если пройдут, аналогично будут действовать». Насчет уникальности такого шанса — это бесспорно. Но после БАТЭ «Шахтер» неслабо удивил — перед ответкой с «Селтиком» они наколотили 7 голов за три игры. Причем с албанским «Скендербреу», если вы вдруг пропустили, карагандинцы показали выдающийся характер: после домашних 3:0 уже к 30-й минуте ответного матча горели с аналогичным счетом. Сдюжили, забили дважды, пролезли в «осень». Крутая виктория над «кельтами» дома заставила всю Европу обратить взгляд на Восток. Последний шаг — он трудный самый?

«Если казахстанцы забьют нам два гола — мы забьем пять, если же один — то положим четыре», — самоуверенности одного из лучших молодых тренеров Европы Нила Леннона можно было позавидовать. Виктор Кумыков традиционно был осторожен в оценках и даже поведал о том, что в Казахстане в его команду верят лишь около 40 процентов людей. И это после такого-то домашнего результата! Впрочем, в одном с россиянином можно было согласиться наверняка — пролет мимо группы Лиги чемпионов не стал бы трагедией для «Шахтера».

Но старт игры настраивал совершенно на другой лад. Да, шотландцы начали очень мощно. За первые 15 минут «Селтик» подал пять угловых и исполнил пять ударов в створ, причем три момента вполне можно назвать стопроцентными. Помимо основного оружия — загрузки в штрафную верховых подач — шотландцы смело пытались застать врасплох традиционно насыщенную казахстанскую оборону разрезающими низовыми передачами за спины защитникам. Получалось неплохо. Камера с минимальным интервалом крупно выхватывала фигуру Александра Мокина — попотеть ему пришлось очень-очень знатно.

Но стартовый запал прошел, быстрого гола не случилось, и игра постепенно перешла в выгодное для гостей русло. Фамилия Мокина практически перестала попадать на уста комментаторов, а «Шахтер» не сильно заботился о напряге коллеги Александра Фрэйзера Форстера. Но Нил Леннон был прав, говоря, что отсутствие быстрого гола не станет проблемой для его команды. «Начать забивать можно и в последние 15 минут». Получилось даже раньше: в концовке первого тайма дальний (привет, БАТЭ) выстрел Криса Коммонса достиг цели.

Если уж вспомнился борисовский клуб, то, проводя сравнения между БАТЭ и «Селтиком», оказавшимися примерно в схожей ситуации после первых матчей с «Шахтером», хочется выделить вот какую вещь. По большому счету, в ответной игре Виктор Гончаренко и Ко так и не предложили оппоненту ничего нового. Можно посетовать на невезуху с пенальти и в моменте со штангой, но что кроме этого-то? Да и суть не в том. «Селтик» вышел на игру просто с сумасшедшим запалом. Да, не сумел забить на старте. Но то, что у гостей, если говорить по-простому, подмокли штанишки — это наверняка. И то, что это в дальнейшем сказалось, также можно утверждать уверенно. Не случайно после выезда белорусского чемпиона в Караганду выражалось мнение, что матч был проигран в первые полчаса, в которые не случилось совершенно ничего, а «Шахтер» почувствовал привычную уверенность в своей тактике с пятью защитниками. А перевернуть-таки ход противостояния БАТЭ мог лишь с помощью отчасти случайного заброса и не особенно логичного пенальти. Не сложилось.

Уже в самом начале второй половины «Селтик» вернул противостоянию паритет. Чрезвычайно настырный и активный Георгиос Самарас использовал передачу Люстига. Добить шокированного соперника не вышло, и в оставшиеся до конца основного времени 40 с лишним минут более близким к реальному был «албанский» сценарий. В одном из моментов защитник шотландцев вынес мяч с ленточки, а пару минут спустя Хижниченко угодил в перекладину. А когда все уже пошли за добавкой поп-корна в ожидании овертайма, Стоукс, как от стоячих, ушел от уставших защитников гостей и выдал пас-конфетку на Форреста. Этот забег вприпрыжку от Нила Леннона надо было видеть…

Да, ну и как же забыть о том, что накануне игры УЕФА официально запретил казахам делать то, что, по мнению многих, помогло «Шахтеру» одержать победу в первой встрече. «Жертвоприношение на футбольных стадионах или рядом с ними накануне, в день проведения матча УЕФА или на день после его проведения недопустимо и будет наказываться». Болельщики «Акжайыка», кстати, решили помочь друзьям и совершили ставший популярным бараний обряд, но не на «Селтик-парк», а у себя в городе. На таком уровне мелочей не бывает?

+48
Популярные комментарии
ippa_net
0
Браво, Шахтер! Очень жаль, что не прошли в группу. Отличный выдали старт в этом году. Очередной групповой пук будет у деревянных шкотов, для которых юбки - самая та одежда.
mishan9
0
Красава Селтик!!! Поставили ослов на место!!!
slavastar7
0
Респект казахам за то, что прошли так далеко. 5 лет назад мы тоже активно переживали за БАТЭ в похожей ситуации. Но стиль игры казахов мне совсем не импонирует...
Написать комментарий 36 комментариев
Реклама 18+