Реклама 18+

«Тайгер Вудс будет брать у меня уроки»

Один миллион долларов в год на содержание полей, необходимость снова ехать в Китай, голландец Робин, который не прочь быть ван Перси, мучительный выбор брюк и Андрей Шевченко как пример для подражания. Goals.by вместе с Вячеславом Глебом отправился в клуб «Минск», чтобы поиграть в гольф. Как это было — в нашем красочном репортаже.

GolfВячеслав Глеб вспомнил, что Андрей Шевченко сменил футбол на гольф и неплохо там зарабатывает Надежда Бужан

Один миллион долларов в год на содержание полей, необходимость снова ехать в Китай, голландец Робин, который не прочь быть ван Перси, мучительный выбор брюк и Андрей Шевченко как пример для подражания. Goals.by вместе с Вячеславом Глебом отправился в клуб «Минск», чтобы поиграть в гольф. Как это было — в нашем красочном репортаже.

Огромный плюс полей для гольфа в том, что они находятся недалеко от Минска. Всего в 15 минутах езды на машине от станции метро «Могилевская». Минус тоже очевиден. Большая часть дороги — проселочная. Подвеску там можно запросто оставить, и не только ее. Директор клуба Андрей Никоненок уверяет, что эта проблема — дело времени. Мол, проект на строительство хорошей трассы уже согласован. Звучит правдоподобно. Ведь рядом с гольф-клубом разрастается элитный коттеджный поселок «Гринвич». Покупатели тамошних домов ждать не привыкли.

Вячеслав Глеб, еще не начав игру в гольф, живо интересуется ценами на жилье. После долгих объяснений ему назвали среднюю цену — полмиллиона долларов за участок вместе с большим домом.

— Мда… Так это мне снова надо ехать в Китай играть, — шутит футболист и задает хороший настрой на ближайшие пару часов.

***

Для занятия нам подобрали лучшего в клубе тренера — голландца Робина. Знакомимся.

— Слава.

— Робин.

— Я могу тебя звать ван Перси? — с ходу пытается найти общий язык Глеб.

— Без проблем, — с улыбкой отреагировал 20-летний наставник.

Учитель и ученик взяли весь необходимый инвентарь и двинули к тренировочному полю.

Кстати, сумка за спиной Робина со всей «начинкой» стоит три тысячи евро. Но не пугайтесь. Любитель на первых порах может приобрести «бэг» за 500 долларов и играть с ним три года.

***

Бурная футбольная карьера Вячеслава Глеба помогла быстро наладить общение с наставником. Сначала белорусский футболист и голландский тренер попробовали английский. Но позже выяснили, что оба неплохо знают немецкий. В общей сложности пять лет карьеры в Германии дали о себе знать.

— Робин, в Беларуси есть профессиональные гольфисты?

— Нет, — с небольшим разочарованием ответил голландец.

— Отлично! Я буду первым, — не унывает Слава.

Урок начался. К слову, в нашей стране и любителей всего лишь около 30.

— Да, как такового рынка для гольф-бизнеса в Беларуси нет, но он очень перспективный. И мы его заняли первыми. Плюс ко всему это очень престижно и почетно, — объясняет экономическую составляющую заместитель директора гольф-клуба по маркетингу Светлана Максимова.

***

Тем временем Робин давал указания начинающему гольфисту Вячеславу.

— Левая рука всегда должны быть прямая. Ноги полусогнутые. Туловище и руки должны, как в большом теннисе, плавно ходить при ударе.

После первого хорошего удара на 70 метров Глеб кое в чем признался.

— Вообще-то, мой рекорд — 150 метров,— скромно заметил футболист-гольфист. — Да, пару раз играл в Китае. Было прикольно. Правда, мы чаще баловались мини-гольфом.

В итоге рекорд был установлен повторно. А потом еще и побит. Слава «пульнул» на 170 метров. В общем, не зря приехал. Младший Глеб быстро вошел во вкус и бурно реагировал на каждый свой удар. Порой даже жестами подгонял уже вылетевший мяч.

Робин часто и сам бил, показывая, как нужно.

— Ну все! Сейчас точно мяч в Минск улетит, — опасался Слава.

Признаться, «болл» после удара голландского тренера мы так и не увидели. Небольшая туча помешала рассмотреть полет. Вообще, молодой специалист тепло отзывался о нашей стране и уже выучил основные слова на русском — клюшка, рука, спокойно. Он очень хотел заполучить работу тренера. Говорят, причина тому — девушка, которая живет в Беларуси.

***

Видите кольцо с сеткой? С его помощью отрабатываются удары на точность. Так вот, удивительно, но Слава попал туда с первого раза. То ли фортуна, то ли скрытые умения, то ли врожденный талант. На попадание Слава отреагировал даже более эмоционально, чем на сольный проход и голевую передачу на «Сен-Дени» в легендарном матче Франция — Беларусь.

— Талантливый человек талантлив во всем, — резюмировал футболист. — Короче, скоро Тайгер Вудс будет брать у меня уроки!

***

Когда удары несколько приелись, Слава и Робин «сползли» на отвлеченные темы. Голландец интересовался карьерой футболиста, а белорус с удовольствием рассказал о голландцах в Беларуси. Не забыли главного тренера «Динамо» Роберта Масканта и даже главкома дубля Раймонда Либрегтса.

Всего отбили 200 мячей. Это четыре ведра. Позже узнали, что один мяч стоит в среднем два доллара. Впечатлились. Но Робин заверил, что это еще дешево. Вообще, аренда тренировочных мячей на поле драйвинг-рэйндж стоит пять долларов за ведро.

Тема денег здесь особая. Работники гольф-клуба всеми силами пытаются заверить, что гольф — это не дорогая игрушка.

— Вот все говорят, что гольф — это для богатых. Мол, им увлекаются только олигархи, — начинает Светлана Максимова. — На самом деле это не так. Всего в гольф играют 60 миллионов человек. Неужели это все олигархи? Вообще, любое глубокое увлечение будет затратным. Взять даже горные лыжи. Один костюм и лыжи обойдутся в приличную сумму. А в гольфе на этапе обучения можно ничего не покупать.

— Говорят, гольф — игра миллионеров. На самом деле эта игра миллионов. В Англии более трех тысяч полей. И там, как и во многих других странах, это вполне доступный вид спорт, — подтверждает выше сказанное директор Андрей Никоненок.

Так ли это? Вот прайс «Минска». Урок с тренером — 60 долларов. Базовый курс с экзаменами — 240 долларов. Говорят, этого достаточно, чтобы отработать базовые вещи, а дальше уже самому можно хоть каждый день приезжать, брать клюшку и ведро мячиков, становиться и играть. А это всего лишь восемь долларов. Игра на малом поле стоит 25 у.е. и длится около двух часов. Четырехчасовая игра на поле с 18 лунками обойдется в 50 долларов.

***

Судите сами, дорого это или дешево. Впрочем, определенную статусность игра предполагает. Кажется, не в каждом виде спорта на любительском уровне существует такой строгий дресс-код, как в гольфе.

— Гольфист должен быть одет или в брюки, или в шорты-бермуды до колена. Наверху — или поло, или рубашка, — накануне поездки предупредила пресс-атташе клуба Наталья Кладницкая. — Ни в коем случае не допускаются джинсы и цветастые рубашки. Вы не должны выглядеть по-пляжному.

— Я никогда в жизни не надевал эти штаны, — делится своими мучениями при выборе гардероба Вячеслав Глеб. — Жена помогала, переживала, подойдет ли мой наряд. Ну, как я?

— Жене можно сделать комплимент.

— Отлично, я передам.

О самой тренировке футболист жодинского «Торпедо» высказывается исключительно в позитивном ключе:

— Было интересно почувствовать, что это такое. Ведь многие спортсмены играют в гольф. К примеру, Майкл Джордан, Франц Беккенбауэр, Михаэль Шумахер. Это я перечислил лучших из лучших. Посмотрим. Возможно, со временем и я подсяду. Присоединюсь к великим :).

Если говорить о спортсменах, то в мире их много. Теннисист Евгений Кафельников — один из самых заядлых и рейтинговых игроков.

— Андрей Шевченко! — продолжает список Глеб. —  Ему же киевское «Динамо» предлагало продлить контракт, но он решил переключиться на гольф. И, кстати, у него там неплохо получается. Зарабатывает приличные деньги. Хороший пример.

***

После занятия нас ждала экскурсия по бескрайним гольф-полям общей протяженностью семь километров. Этот снимок сделан без вмешательства фотошопа.

Оказывается, на этих полях можно проводить чемпионаты мира и Европы. В общем, соревнования любого уровня. Тайгер Вудс может спокойно приезжать и играть в Беларуси. Тем более поле очень сложное. Интерес в том, что, играя одну лунку, даже не видишь, где следующая. Настолько холмистое место.

Как так получилось, рассказывает Светлана Максимова:

— Было предложено на рассмотрение много разных участков. Этот выбрал профессиональный архитектор, в прошлом один из лучших гольфистов мира Пол Томас. Это очень хорошее место. Ведь оно находится в лесу. Такое поле называют forest hill.

Конечно, одно дело — построить поле. Другое — его содержать.

— Сложность в том, что каждый участок стрижется на разную высоту. А один из них так и вовсе обрабатывается вручную. Это сумасшедшая работа! — продолжает Максимова. — Только содержание поля обходится порядка миллиона долларов в год. На зиму трава консервируется специальными удобрениями, которые замедляют ее рост. Можно сказать, она спит. Весной, приблизительно в начале апреля, поле расконсервируется, то есть просыпается. Мало просто построить поле с травой. Хотя тут грандиозные дренажные системы, которые тоже требуют огромных вложений. Поля надо абсолютно каждый день поливать. Все 90 гектаров. И каждый день мы стрижем их. Около 30 человек заняты только этим.

Газон делали, как вы сами можете догадаться, англичане.

— Научите наших специалистов делать такие футбольные поля, — советует Глеб и предлагает новое развлечение. — А  здесь же и в футбол можно поиграть. Точнее в гольф, только футбольными мячами. Думаю, Корнила (Сергей Корниленко  - прим. Goals.by) точно выиграет. Он с одного удара на 100 метров мяч запустит.

Осматривая белорусские красоты, мы все-таки не смогли не свернуть на футбольные темы и не поговорить о борьбе «Торпедо» за первую шестерку:

— Скажу, наверное, банальные вещи. Все зависит от нас. Мы находимся в более выгодном положении. Нам нужно только выиграть. Пусть это и матч с БАТЭ. Тогда мы окажемся в первой шестерке.

— А если «Торпедо» там не окажется, это станет катастрофой для клуба?

— А если бы да кабы. Это футбол. Здесь все возможно.

***

Экскурсия продолжается. И масштабы впечатляют все больше и больше.

— Потрачено уже 18 миллионов долларов. Это только стройка, без оборудования. Сейчас еще техники по уходу за полями закуплено на 800 тысяч евро. Плюс содержание. Очень затратный бизнес, но кто-то же его должен начинать.

— Данный бизнес находится в холдинге украинского бизнесмена Николая Лагуна, владельца «Дельта-банка», — поясняет «откуда деньги» директор Андрей Никоненок. — При очень удачном раскладе в ноль по затратам мы сможем выйти только через пять лет. Если это получится, будет очень здорово.

— Я не ожидал, что поле настолько громадное, — делится своими впечатлениями Вячеслав Глеб. —  Никогда вживую не видел таких. Разве что в Германии делали прогулки с командой перед игрой. Настраивались на матч. Когда здесь построят отель, думаю, белорусские футбольные клубы будут приезжать сюда. И это место будет пользоваться популярностью.

А в конце мы еще устроили небольшое соревнование на одной из лунок на большом поле. Слава всех победил. Ему хватило трех ударов. V значит виктория.

+75
Популярные комментарии
Alimaudgik
0
продолжаем срать, ребята! Не останавливаемся х)))
Евгений Жук
0
И что - за 50 баксов любой может приехать и поиграть?
stwicked
0
я тоже вчера гулял, так поржали с друзьями,
тьфу б.. ну и статья
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+