Реклама 18+

«Слез в раздевалке не было»

Игорю Зеньковичу и его «Шахтеру» из Караганды не хватило всего лишь шага для попадания в групповую стадию Лиги чемпионов. Обыграв шотландский «Селтик» дома 2:0, в гостях обидчик БАТЭ уступил 0:3. По просьбе Goals.by белорусский форвард подытожил выступление «Шахтера» в квалификации ЛЧ и рассказал об ощущениях в раздевалке, тяжелой акклиматизации соперников, министре спорта Казахстана, жертвоприношении барана и «Барселоне» с «Миланом».

Img_2784Игорь Зенькович уже успел расстроиться, что «Селтику» на групповой стадии ЛЧ достались «Барселона» и «Милан». Надежда Бужан

Игорю Зеньковичу и его «Шахтеру» из Караганды не хватило всего лишь шага для попадания в групповую стадию Лиги чемпионов. Обыграв шотландский «Селтик» дома 2:0, в гостях обидчик БАТЭ уступил 0:3. По просьбе Goals.by белорусский форвард подытожил выступление «Шахтера» в квалификации ЛЧ и рассказал об ощущениях в раздевалке, тяжелой акклиматизации соперников,  министре спорта Казахстана, жертвоприношении барана и «Барселоне» с «Миланом».

— Сильно расстроились из-за поражения от «Селтика»?

— Есть немного. Дома же выиграли 2:0. Все прекрасно понимали, что до группы Лиги чемпионов остался один шаг. Для его преодоления в Глазго мы приложили максимум усилий. Но этот пропущенный мяч на последних минутах… Эх… Дотерпи, и возможно, все было бы по-другому. Ведь смогли немного выровнять игру.

— То есть до матча вы верили, что сможете попасть в группу Лиги чемпионов?

— Конечно. А как иначе? Мы очень хотели квалифицироваться в групповой турнир. При этом понимали, что «Селтик», несмотря на проигрыш в первой встрече, является фаворитом пары. «Шахтер» же — молодой клуб. Возможно, мы еще не привыкли вытягивать такие матчи. А вот у шотландцев опыта побольше будет. Они уже несколько раз участвовали в групповом этапе Лиги чемпионов. Данный опыт, наверное, и сказался на итоге нашего противостояния.

— Как вам атмосфера на «Селтик Парк»?

«Болельщики в Глазго пели весь матч. И настолько громко, что не было слышно рядом стоящего игрока. Честно»

— Чтобы выразить все эмоции по этому поводу, у меня просто не хватает слов. Это что-то непередаваемое. Болельщики пели весь матч. И настолько громко, что не было слышно рядом стоящего игрока. Честно. Я не слышал, что говорят партнеры в метре от меня. Помнится, как-то играл против «Вильярреала» в составе могилевского «Днепра». В Испании на стадионе собралось что-то около 40 тысяч зрителей. Но здесь… 60 тысяч — и все поют. Браво, шотландские болельщики!

— Может, только из-за них «Селтик» и заслужил группы Лиги чемпионов?

— Ха, возможно. Думаю, фанаты бы не простили своим футболистам вылет из турнира. Кстати, еще меня поразило, как шотландские болельщики понимают игру. Они аплодировали каждому удачному действию обеих команд. Мне очень понравилось.

— О чем говорили после матча в раздевалке?

— Нельзя сказать, что в раздевалке стояла гробовая тишина. Слез вроде тоже не было.

— Попадание в группу Лиги Европы можно назвать успехом?

— Да, однозначно! Сами понимаете, присутствует какое-то двоякое чувство. Вроде могли зацепиться за Лигу чемпионов… Но посмотрите на команды, которые не попали в групповой этап ЛЧ. «Спартак» и «Фейенорд» не прошли. А ведь это клубы с богатейшей историей и удивительным подбором игроков, сильным бюджетом. Мы же оказались в их компании. Теперь представляем казахстанский футбол на новом уровне. Этому факту нужно от души порадоваться. Мы сделали большой шаг в развитии футбола в стране.

— Как вас встретили в Караганде? Приезжал кто-нибудь из чиновников, как после матча с БАТЭ?

«Мы-то еще не вернулись в Караганду. Прибыли сразу в Шымкент. Первого сентября нам проводить матч чемпионата с клубом «Ордабасы»

— А мы-то еще не вернулись в Караганду. Прибыли сразу в Шымкент. Первого сентября нам проводить матч чемпионата с клубом «Ордабасы». А летели вообще через Киев. Добрались только ночью на следующий день после игры. Вот такой трудный казахстанский футбол. При этом какие-то поздравления и слова благодарности доходят до команды. Поступает много телефонных звонков. Знаем, что министр спорта Казахстана присутствовал на матче в Глазго. А это о многом говорит.

— Было много ярких эпизодов в прошедшей квалификации. Какой запомнился больше всего?

— Точно проход БАТЭ. То был красивый сон.

— Для вас лично?

— Меня часто об этом спрашивали. Жребий распорядился так, что пришлось встречаться с БАТЭ. Получилось проявить себя в противостоянии с бывшим клубом. Я рад... Но не в том плане, будто хотелось кому-то что-то доказать. В подобном нет смысла. Я просто хотел, чтобы моя нынешняя команда пошла дальше. И вот ей помог. Хотя не скрою, тот вечер еще долго не забуду.

— Какое мнение о БАТЭ осталось в Караганде?

— Исключительно положительное. В Казахстане действительно все гордятся проходом белорусского клуба. БАТЭ уже успел себя зарекомендовать на европейской арене. Это все понимали. Потому с большим уважением отнеслись к нам. Ведь мы все-таки прошли борисовчан. Это была большая победа всего казахстанского футбола.

— Что за соперник такой «Скендербеу»? Показалось, «Шахтеру» было легко в том противостоянии.

— Это типичная балканская команда. Странно, у себя в Албании ребята смотрелись лучше. В Караганде же мы их полностью переиграли. Могли забить даже больше, чем три мяча. А вот в гостях увидели совершенно другую команду. Албанцы активно побежали вперед, стали создавать моменты. Провели целых три гола. Хорошо, что мы обеспечили солидное преимущество в первой встрече и забили на выезде.

— В квалификации Лиги чемпионов дома вы выиграли все матчи и не пропустили ни разу. «Шахтер» — сугубо домашняя команда?

«Может быть, приезжие команды не успевают приспособиться к нашим условиям. Наверное, сказывается долгий перелет, акклиматизация и так далее»

— Есть такое. Нас всегда отлично поддерживают болельщики. Это, наверное, первая причина подобных успехов. Вторая, может быть, приезжие команды не успевают приспособиться к нашим условиям. Наверное, сказывается долгий перелет, акклиматизация и так далее.

— К команде увеличилось внимание после серии громких побед? Вы почувствовали это?

— Ага, нашей командой стали интересоваться, приезжали иностранные журналисты. Считаю, мы смогли пошуметь в Европе. И это здорово. Хорошее получилось время. И самое главное, оно продолжается в виде группового этапа Лиги Европы.

— Чувствовали, что за вас болеет все русскоязычное население?

— Да, периодически читал российский интернет. Считаю, это правильно. Мы же все из стран бывшего Советского Союза, должны переживать за своих.

— Как отнеслись к обряду жертвоприношения барана в преддверии противостояния с «Селтиком»?

— Позвольте мне широко не комментировать это. У каждой страны есть своя религия. Также и в Казахстане имеются свои определенные традиции. Я спокойно к этому всему отношусь.

— Вы уже знаете итоги жеребьевки Лиги чемпионов. Что скажете о группе «Селтика»?

— Да, по прилету результат жеребьевки интересовал всех ребят. Очень хотелось узнать, что там да как. Активно обсуждали жребий. Каждый игрок высказывал свое мнение. Уже успели еще раз пожалеть, что не попали в группу Лиги чемпионов. Эх, «Барселона» на «Ноу Камп», «Милан» на «Сан-Сиро»… Ладно, какой-то прорыв в казахстанском футболе мы все равно совершили.

+46
Популярные комментарии
Rino
0
В Лиге Европы тоже баранов резать будете?
кто-то из грота
0
воротчик у них вроде толковый, но как играла защита когда забивали третий гол...точно не уровень ЛЧ, и даже не ЛЕ..
Litvin
0
"Они уже несколько раз участвовали в групповом этапе Лиги чемпионов." - афігець) Так сказаў, нібы гэта ня Сэлтык, а БАТЭ нейкі. Пра фіналы й перамогу ня чуў?)
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+