Реклама 18+

«Объективности в оценке сборной у СМИ нет»

На старте недели Георгий Кондратьев дал весьма откровенную пресс-конференцию. Главный тренер сборной Беларуси недоумевает, почему пресса постоянно его критикует, еще раз наглядно объясняет, отчего наша страна нефутбольная, и высказывается о перспективах в команде Сергея Кривца, Игоря Шитова и Александра Глеба.

_mg_9317Георгий Кондратьев по-прежнему считает Беларусь не футбольной страной Надежда Бужан

На старте недели Георгий Кондратьев дал весьма откровенную пресс-конференцию. Главный тренер сборной Беларуси недоумевает, почему пресса постоянно его критикует, еще раз наглядно объясняет, отчего наша страна нефутбольная, и высказывается о перспективах в команде Сергея Кривца, Игоря Шитова и Александра Глеба. 

— Что сейчас беспокоит вас больше всего?

— Не все ребята играют в своих командах. Это главная проблема. Подобный вопрос постоянно стоит на повестке дня. Лично футболистов я еще не видел. Только сегодня встретимся. Знаю, что Александр Гутор болеет. А так, все живы и здоровы.

— Может, вместо Гутора следовало вызвать кого-то другого?

— Нет-нет, он приедет на сбор, будет работать. Если не сможет, то, конечно, кого-то пригласим.

— Прокомментируйте изменения в составе. Почему нет Андрея Чухлея и Максима Скавыша?

— Чухлей травмирован, сам позвонил мне сразу же после получения повреждения, сообщил об этом. Вылечился Виталий Родионов, он заменил Скавыша, у которого сейчас не хватает игровой практики. Все-таки Максу пока тяжело конкурировать с Виталием, Родионов гораздо опытнее и мастеровитее.

— Гутор вновь потерял место в «старте», но вы продолжаете его вызывать. Почему вы верите в этого вратаря?

— Я же объяснял. Молодой, перспективный парень. Считаю, не по делу он потерял место в составе минского «Динамо». То же самое по Трубило. Меня эти люди устраивают. Они приезжают в сборную и неплохо играют. Почему ребята не устраивают «Динамо» — не ко мне вопрос, а к главному тренеру. Или кто там решает это? Задайте им эти вопросы при случае. В том же матче с «Торпедо-БелАЗ» Гутор сыграл хорошо. Я видел эту встречу. Саня выручил команду, два раза отбил мячи. Там защитники команды недоглядели отскок. А в итоге почему-то Гутора сделали виноватым. Не понимаю.

— Команды поделились на шестерки…

«Честно говоря, не хотелось бы комментировать это деление. Кто попал, тот заслужил. Все заранее знали регламент. Выигрываете — проходите — играйте»

— Честно говоря, не хотелось бы комментировать это деление. Кто попал, тот заслужил. Все заранее знали регламент. Выигрываете — проходите — играйте.

— Тем не менее, сейчас в первой шестерке игры будут за шесть очков.

— Да во второй тоже. «Славия» вот набрала ход. Там будет заруба ой-ой-ой.

— Это как-то повлияет на сборную?

— Посмотрим. Если появятся новые игроки, будет хорошо. Пока же сложно говорить. Для зрителей это очевидный плюс. Хотя где ходили, там и будут. Независимо, в какой шестерке команда.  На «Минск» не ходили и не будут. Вот вчера народу совсем не было.

— Значит, вы были на матче «Минск» — «Гомель». Как вам?

— В первом тайме больше понравился «Минск», а во втором — «Гомель». Кого-то выделить? Сложно. Неплохой мальчишка Саша Карницкий. Жалко, что он раньше не заиграл в высшей лиге. Толковый парень. Объем держит, мозги на месте. Есть удар. Если бы в каждой команде появлялся хотя бы один такой Карницкий, я был бы очень рад.

— Изучили команду Кыргызстана?

— Да, в Эстонии они должны были выигрывать 3:1. Счет же остался 1:1. Не реализовали два верных момента. У них, кстати, хорошо выглядят три черненьких парня. С ними нужно очень внимательно действовать, а не думать, что это команда, которую мы должны 10:0 обыгрывать.

— Как вообще возник этот вариант?

— У нас же с Кыргызстаном подписан договор о сотрудничестве. Эта сборная давно хотела сыграть с нашей. Сейчас очень удачный момент. Играть с сильным соперником нет смысла. Главная задача — подвести ребят к поединку с Францией в одинаковом физическом состоянии через этот матч. Все очень удачно складывается в плане соперника. Тем более сыграем дома.

— Уже известен состав сборной Франции. Есть сюрпризы?

«Ведущие игроки французов находятся в прекрасной форме. Те же Рибери, Вальбуэна, Бензема. Так что группа атаки у них потрясающая»

— Нет. Почти все те же люди. Мощнейшая команда. Что тут комментировать? Тем более ведущие игроки находятся в прекрасной форме. Те же Рибери, Вальбуэна, Бензема. Так что группа атаки у них потрясающая. Нужно играть — будем пытаться.

— Хотите выиграть?

— Конечно! А как по-другому настраиваться? В очередной раз повторяю, один матч можно выиграть у любой команды. Поэтому будем биться со сборной Франции, постараемся победить. Дай Бог, чтобы французы выиграли у грузин. Может, посчитают, что и нас легко можно одолеть. Конечно, нам не нужно обращать на них внимания, а самим, прежде всего, быть мобилизованными. И отдать на поле все. И бороться за себя, за страну! Вспомните игру нашей «молодежки» с итальянской. Кто думал, что мы победим 3:0? Но это был случай. У нас все получалось, у них — нет. Почему не обыграть Францию? Тут главное всем вместе захотеть. Если ребята так же настроятся, как я, мы выиграем. Я уверен, нет непобедимых команд. Нужно только захотеть. Главное, чтобы глаза горели и ноги бежали.

— Сборная Франции как-то изменилась с момента первой встречи с нашей командой?

— Да! И, к сожалению для нас, стала сильнее. Эта не та команда, которую мы обыграли в прошлом отборочном цикле. И даже не та, с которой мы удачно провели первую встречу. Имею в виду по игре. Все это очень плохо для нас. Подросло хорошее молодое поколение. И Рибери! Он не останавливается. За «Баварию» играет просто фантастически. Он везде. И Вальбуэна хорош. Да там вся группа атаки неостанавливаема. Но нужно быть внимательнее. Можно найти противоядие и от этих игроков.

— Вы провели анализ товарищеского матча с Черногорией. Какие выводы?

— Уже говорил на пресс-конференции после матча, что первым таймом недоволен, а во втором сыграли нормально. Откуда же такая пресса? Посмотрите статистику, получился хороший матч в нашем исполнении. Мы играли с сильной командой.

«Объективности в оценке сборной у СМИ нет. Имею в виду моей сборной! Побеждаем армян. А про нас пишут: ой, кого обыгрываем»

Объективности в оценке сборной в СМИ нет. Имею в виду моей сборной! Побеждаем армян. А про нас пишут: ой, кого обыгрываем. А ведь Мхитарян вчера сделал дубль за «Боруссию», Озбилиз и Мовсисян играют на очень высоком уровне... Побеждаем израильтян. Тот же вопрос — кого обыгрываем? А ведь они, уверен, еще дадут серьезный бой россиянам. Сыграли с Черногорией — Новиков написал отчет, будто 0:8 уступили. Зачем это делается — непонятно. Думал, будет какая-то помощь, а тут…

— Почему так происходит?

— Наверное, на меня обиделись. Я ведь когда-то в одном интервью сказал, что у нас нет спортивной прессы... Говорят, я обижаюсь, а оказывается, на меня. Но у меня это проходит за минуту, а у кого-то, видимо, накапливается. Затаили зло люди. И пишут всякие гадости. Самое плохое, что необъективно.

— Почему нет ваших личных интервью в СМИ?

— Никто не обращается. Говорят, я на телевидение не хожу. Так меня же не приглашают. Если я кому-то отказал, то скажите. Встаньте, пожалуйста, и скажите, кому я отказал. На матчи с Канадой и Иорданией со мной поехала группа телевизионщиков. Я давал комментарии после каждой тренировки. Я же никому не отказываю! Ко мне не должно быть претензий. Всегда даю интервью!

— Может, дело в турнирном положении команды?

— Я же говорил, что на этот отборочный цикл мы с федерацией не ставим глобальные задачи. Главное, чтобы игра была. С теми же финнами провели хороший матч. Я могу показать статистику. Ну, есть игра, но не забиваем. Не получилось. Если бы я мог, переоделся бы, вышел и забил. Но моя команда же бежит. Да, возможно, тренер виноват, что не забиваем. Но все спихивать на меня — несерьезно. Тем более сборная Финляндии — серьезный соперник. Тот же Еременко играет в «Рубине», наш Кисляк — нет.

— Вы сами сказали, что Беларусь — нефутбольная страна.

«Потом мне еще претензии предъявляют, что я говорю правду. А что мне говорить? Как есть, так есть»

— А я и не отказываюсь от этих слов. Вот был на матче «Минска» — никого нет. Ну, что это? Зачем мы друг друга обманываем? Потом мне еще претензии предъявляют, что я говорю правду. А что мне говорить? Как есть, так есть. Вот главный Goals.by (Максим Березинский — прим. Goals.by) пишет, что я правду говорю, а, мол, не надо. Почему я должен что-то придумывать? Такой я человек, говорю правду. Разве это большой минус, как человека? Ой, ребята-ребята…

— За 15 лет в игре сборной нет никакого прогресса. Почему?

— Самая главная причина в том, что нет футболистов высокого класса.

— Почему?

— Значит, так все работают. Мы допускаем самую главную ошибку при наборе ребят. Сейчас во всем мире понимают, кто из детей должен идти в греблю, а кто — в футбол играть. А у нас… Я езжу по всему миру, и мне жаль наших детских тренеров. Я так вижу проблему.

Вот история. У нас мальчика из неблагополучной семьи не берут, потому что, видите ли, родители не смогут заплатить за сборы. Мальчик плакал. Это страшно. Мы не умеем отбирать таланты. А в той же Бельгии со всего мира собирают лучших и целенаправленно тренируют. Сейчас Бельгия — мощнейшая команда. Вот мы за 20 лет после развала Советского Союза ничего не сделали. В России уже есть куча интернатов. В Краснодаре Галицкий настроил их. Там диву даешься. И то сборная России — еще не топ-команда. А наш единственный футбольный манеж закрывают под выставки. Там в футбол не играют. Только пару раз в году. А в Финляндии даже в городке на две тысячи жителей есть футбольный манеж. У нас нет таких условий.

Это надо признать и спокойно играть. У нас же только задачи ставят. Можно поставить цель и чемпионом мира быть. Только выполним ли ее? Вот Скрипченко поставил задачу стать чемпионом Беларуси. И что? Пусть сейчас во второй шестерке поборется.

— Вы вернули в команду Яна Тигорева. Насколько он готов играть?

«Тигорев такой человек, что может и год не играть, а провести потом отличный матч, как это было в поединке с Арменией. Думаю, и теперь он готов играть на сто процентов»

— Ян такой человек, что может и год не играть, а провести потом отличный матч, как это было в поединке с Арменией. Думаю, и теперь он готов играть на сто процентов.

— «Локомотив» усилил среднюю линию. Как вы рассматриваете перспективы Тигорева?

— Думаю, ему будет очень трудно. Но Ян — боец. Не сомневаюсь, что он будет сражаться за это место.

— Игорь Шитов потерял место в сборной. Вы разочаровались в нем?

— Он неудачно сыграл последний матч за сборную. Это раз. Сейчас он еще немного заболел. Это два. Ну, и Игорь сейчас безнадежно сидит на лавке в «Динамо». Это три. Но если будет играть, стану вызывать в сборную. Я же их всех люблю и уважаю! Пусть почитают эти слова. Того же Шитова я тренировал в сборной Курненина. За Сережей Кривцом слежу. Будет прибавлять — в сборную вызову.

— Александр Глеб осел в запасе БАТЭ. Как реагируете на эту ситуацию?

— Надеюсь, что он еще поможет. Да, маловато практики. Лично я хочу, чтобы он играл. Видно желание. Я чем смогу, помогу. Думаю, он ответит тем же. Будем за Сашей следить.

— Вы критиковали Антона Путило за то, что он мало бьет по воротам. Как отреагировали на его красивый гол?

— Порадовался! Но все равно… Мало он в штрафную площадь бежит. Я ему всегда об этом говорил. Хотя он и сам понимает. Вот в матче со сборной Черногории мог подключиться в штрафную после того, как отдал передачу на Жавнерчика. В общем, будем надеяться, что он нащупал уверенность. Еще гол-два, и все у него пойдет. 

+46
Популярные комментарии
Самый лучший
0
ну по чему нет! а Лесько? правда он уже в возрасте и недавно стал играть в высшке, а так он ни чего не напорол в 3 играх которых играл. Даже бы сказал временами божил по полной. Дело в другом - возраст...
Ответ на комментарий Sergio2010
Можно вызвать на ворота Черника,а в нападение вообще некого ставить(((даже в чемпе никого стабильного нет
VIL_BLR
0
Г.Кондратьев:
- Да, голов не забиваем, драник, но команда-то играет, драник. Если бы я, драник, мог, переоделся, драник, вышел и забил бы, драник.
- А при чём здесь драник?
- Ну, русские говорят «блин», а я же всё-таки белорус…

s.link
0
Игроки деревянные- согласен, но они ведь еще и ленивые, так вызывай активных типа Кривца, Матвеенко...а не этот пассивный шлак
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+