Реклама 18+

«Столица Кыргызстана? Биш... Бишкек, так и знал»

В пятницу сборная Беларуси встретится с национальной командой Кыргызстана. Какой силы эта дружина — полнейшая загадка. Александр Ивулин решил узнать у наших «сборников», что же такое Кыргызстан, какой город является столицей этого среднеазиатского государства, есть ли там футбол и соберется ли на поединок в Борисове полный стадион.

Img_7311Отсутствие информации о Кыргызстане — не повод для расстройства Надежда Бужан

В пятницу сборная Беларуси встретится с национальной командой Кыргызстана. Какой силы эта дружина — полнейшая загадка. Александр Ивулин решил узнать у наших «сборников», что же такое Кыргызстан, какой город является столицей этого среднеазиатского государства, есть ли там футбол и соберется ли на поединок в Борисове полный стадион.

Футболисты «националки» уже привыкли к тому, что во время предматчевого сбора их встречает бригада Goals.by. Яна Тигорева такое внимание точно веселит:

— Я приехал в сборную с хорошим настроением, будем стараться показать хорошую игру. Ответил на твои вопросы?

— У меня они намного сложнее.

— Давай, попробую ответить и на них.

— Что ты знаешь о футболе в Кыргызстане?

— Это первая национальная сборная на моей памяти, о которой я вообще ничего не знаю.

— Вообще ничего?

— Абсолютно.

— Тогда давай говорить о государстве Кыргызстан.

— Я как-то не увлекался изучением особенностей Кыргызстана. Не могу поделиться никакой информацией об этом государстве.

— Насколько полезен спарринг с такой командой-загадкой?

Ян Тигорев: «Любой спарринг полезен. Мы не смогли найти другого соперника для товарищеского матча. Нужно довольствоваться тем, что есть»

— Любой спарринг полезен. Мы не смогли найти другого соперника для товарищеского матча. Нужно довольствоваться тем, что есть.

— Тогда тебе новая загадка. Сколько людей придет в Борисове посмотреть на сборную Кыргызстана?

— Слышал про посещаемость матча с Черногорией. Тема интереса к национальной сборной у нас в стране обсосана вдоль и поперек. Такое слабое внимание к команде, конечно, разочаровывает. Сколько людей придет на матч в Борисове, не скажу. Точную цифру я все равно не угадаю.

— Можешь округлить.

— Черногория, конечно, более титулованный соперник, чем команда Кыргызстана. Знаешь, даже страшно думать, сколько людей придет…

***

Похоже, опорный хавбек «Локомотива» — законодатель юмористической моды в сборной. Виталий Родионов после приветствия пытается шутить в стиле Тигорева:

Я очень рад вернуться в сборную. Настроение хорошее.

— Виталик, так уже Тигорев говорил. Давай, похвастаешься знаниями о Кыргызстане.

Виталий Родионов: «Если честно, по дороге на борисовский стадион никакой рекламы я не заметил. Может быть, это связано с матчем БАТЭ — «Торпедо-БелАЗ»

Ничего не знаю о футболе в этой стране.

— Получается, «Алай» и «Дордой» для тебя неизвестные клубы?

— Именно.

— О чем тогда с тобой говорить? :) Расскажи, готовы ли в Борисове принимать сборную?

— Понятия не имею, что будет на этом матче. Хочется, чтобы на стадион пришло как можно больше людей, вот и все.

— Какая-то реклама предстоящего поединка в городе встречается?

— В Борисов мы ездим только на игры. На базу команда отправляется по объездной дороге. В самом городе я редко бываю. Если честно, по дороге на стадион никакой рекламы я не заметил. Может быть, это связано с матчем БАТЭ — «Торпедо-БелАЗ».

***

Что-то совсем не везет с информацией о Кыргызстане. Хоть в «Википедию» лезь. Может, Станислав Драгун не заставит этого делать?

Хавбек «Крыльев Советов» внимательно изучает стенд в холле дома футбола:

— Стас, поговори со мной!

— О чем?

— О Кыргызстане.

— Так я же не знаю ничего. И вообще, я неразговорчивый :), — сказал полузащитник и поспешил удалиться на улицу. Там Стас в ожидании партнеров по команде уставился в телефон. Может, теперь в списке запросов в Google у Драгуна добавилось слово «Кыргызстан»?

***

Продолжаем опрашивать футболистов. Следующим к диктофонному допросу был привлечен Максим Жавнерчик:

— Максим, продолжите предложение. Кыргызстан — это…

— Это… Где-то рядом. Сразу на ум приходят Казахстан, Узбекистан…

— Что еще знаете об этой стране?

— Ничего вам не скажу. Честное слово. Очень редко о ней слышу. Даже столицу сразу не назову.

— Даже так?

— Сейчас в тупик меня поставите. Давай следующий вопрос.

— Сборная Кыргызстана привезет в Беларусь всего 16 футболистов. Знаете хотя бы одного из них?

— Нет. Повторюсь, мало слышал об этой стране. Футболистов в чемпионате России из Кыргызстана я не встречал. Увы, ни одного игрока не назову.

— После жодинского матча против Черногории с Йоветичем и Вучиничем люди пойдут смотреть на киргизов?

Максим Жавнерчик: «Как бы банально ни звучало, но мы играем для зрителей. А для кого еще? Для себя? Для себя можно и во дворе в отпуске побегать»

— Знаете, ничему не удивлюсь. Боязно думать о количестве болельщиков на этом матче. Знаете, как бы банально ни звучало, но мы играем для зрителей. А для кого еще? Для себя? Для себя можно и во дворе в отпуске побегать. А приезжать в сборную для того, чтобы отбывать номер, никто не станет. Мы будем ждать болельщиков. Стадион в Борисове небольшой. Правда, самое важное, что этот город один из немногих футбольных в нашей стране.

— На двух последних домашних матчах сборной Кыргызстана присутствовало шесть и пятнадцать тысяч зрителей. Если в Борисове не соберется стадион, это станет шоком для наших соперников?

— Думаю, да. Это в первую очередь некрасиво по отношению к футболистам. Конечно, собрать стадион на более именитого соперника легче. К нам едет команда из Кыргызстана… Если на Черногорию у нас так ходят… Значит так любят в Беларуси футбол. Если не соберем стадион в Борисове, будет стыдно не только нам, но и игрокам из Кыргызстана. Не знаю, с чем связана такая слабая посещаемость матчей сборной. Вспоминается, как мы играли с «Кубанью» против «Фейенорда» в Лиге Европы. На стадионе в Голландии была такая атмосфера, что не передать словами. Не знаю, будет ли такое когда-нибудь в Беларуси. Там люди чувствуют футбольную красоту и аплодируют самым мелким моментам. Очередной раз убедился, что нам далеко до них.

— Грустно.

— Грустно... Кстати, столица Кыргызстана Бишкек.

***

Но не стоит заканчивать материал на грустной ноте. Александр Володько заставит вас улыбнуться:

— Саш, помоги мне.

— Чем?

— Расскажи про футбол в Кыргызстане?

— Я? Я могу только у тебя спросить об их футболе. Вообще никаких ассоциаций с Кыргызстаном нет. Тренерский штаб доведет до нас информацию.

— Хорошо, тогда напомни столицу Кыргызстана?

— Ты что? Хочешь, меня сплавить? :)

— Давай подскажу тебе. Это Бишкек.

— Биш..? А, Бишкек, я так и знал :).

Сборная тренируется в Минске всю неделю. Приходите посмотреть. 

+55
Популярные комментарии
soccer.by
0
Мне тренер в детстве говорил:"ты должен уползать со стадиона". А за сборную тем более...
soccer.by
0
Не обязательно олодых даже,больше тех у кого будет стимул...Это надо чувствовать тренеру...Такая же проблема и в сборной России...Берут типа лучших,а они пижоны...говорят:"мы вам ничего не должны"
Ответ на комментарий seregxxx
кого молодых? там и так за последнее время состав изменился на процентов так 70-80%. Кого туда ставить? правильно некого, что не говорите, но там реально собраны почти все сильнейшие
Axweaker
0
очень умный пост. но у нас же как всегда всем пох
Ответ на комментарий aviator
Но ведь не один игрок не одевается в одежду беларуских производителей: стыдно, не удобно, не нравится, но при этом никто не говорит что условный Жавнерчик безразличен к одежде. Так и здесь не нравится болельщикам игра своей сборной, не нравится людям смотреть на откровенное отбывание номера на поле и дело не в результатах дело в отношении, когда команда проигрывает но играет, борется до конца,( а не создает иллюзию: удар лишь бы ударить, навес хотя б навесить и т.д.) то и зрители будут и ходить и поддерживать.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+