Валерий Газзаев: «Мы хотим не выживать, а конкурировать с Европой»

Генеральный директор Объединенного чемпионата Валерий Газзаев прокомментировал высказывание президента УЕФА Мишеля Платини о том, что России и Украине нет смысла создавать объединенную лигу, чтобы выжить.

«Наверное, и российская, и украинская премьер-лига выживут и порознь, но мы хотим не выживать, а стремимся к уровню, который позволит достойно конкурировать с сильнейшими в борьбе за европейские кубки. А выполнение всех требований УЕФА по линии финансового fair play в нынешних условиях отбросит наши клубы назад, лишит их возможности реально вмешаться в соревнование за еврокубки.

Результаты отчета УЕФА о лицензировании клубов показывают, что в России и на Украине более половины команд убыточны. Это худший показатель среди всех стран, входящих в УЕФА.

Как известно, основная часть клубов РФПЛ финансируется из государственного бюджета. В украинской лиге большинство команд принадлежит частным инвесторам, но при этом их финансовое состояние нельзя назвать стабильным: 40 процентов когда-либо игравших в УПЛ клубов прекратили свое существование или снялись с турниров по финансовым причинам.

Накануне сезона-2013/14 в УПЛ и вовсе сложилась беспрецедентная ситуация. По итогам предыдущего чемпионата ужгородская «Говерла» и запорожский «Металлург», занявшие 15-е и 16-е места, должны были покинуть лигу, но этого не случилось, потому что ни одна из команд, получивших право на выход в премьер-лигу по спортивным достижениям, не смогла этого сделать из-за финансовых сложностей.

Согласитесь, что чемпионат, в котором отсутствует спортивный принцип, не может вызывать горячего интереса со стороны зрителей, спонсоров и инвесторов. Но вся беда в том, что и в России, и на Украине финансирование клубов — крайне серьезная проблема, — цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
s.link
0
Чучмек, не балаболь, а займись своей Аналией
Написать комментарий
Реклама 18+