Шесть вакансий

Белорусы отыграли спарринг с киргизами. Спарринг, для описания которого хватит весьма ограниченного числа знаков. При этом свою основную функцию поединок выполнил. Георгий Кондратьев проверил кандидатов в гомельский старт. Отсмотрев борисовский матч, корреспондент Goals.by отметил форму Максимов (Бордачева да Жавнерчика) и эстетский гол Виталия Родионова, а также попытался спрогнозировать вторничный выбор главкома нашей команды.

KirgizПеред Георгием Кондратьевым стоит серьезный кадровый выбор. Надежда Бужан

Белорусы отыграли спарринг с киргизами. Спарринг, для описания которого хватит весьма ограниченного числа знаков. При этом свою основную функцию поединок выполнил. Георгий Кондратьев проверил кандидатов в гомельский старт. Отсмотрев борисовский матч, корреспондент Goals.by отметил форму Максимов (Бордачева да Жавнерчика) и эстетский гол Виталия Родионова, а также попытался спрогнозировать вторничный выбор главкома нашей команды.

По воле Георгия Кондратьева Станислав Драгун, Антон Путило, Александр Мартынович и Тимофей Калачев провели матч с киргизами в качестве зрителей. Наблюдали за происходящим на поле с VIP-мест скамейки запасных. Впрочем, как и Александр Гутор с Сергеем Черником. Хотя у вратарей национальной команды свой отдельный мир. На него ребята смотрят из-за широкой спины Сергея Веремко. Резидента самарских «Крыльев» в сборной нынешнего созыва никто никуда не посадит. Прям как тот памятник из «Джентльменов удачи».

В общем, если незадействованность Калачева анонсировалась, то по поводу других полевых резервистов в матче можно было порассуждать… Хотя в итоге предположения подтвердились. Упомянутая четверка, представители которой обладают игровой практикой на уровне РФПЛ и достаточным авторитетом в сборной, будет задействована во встрече с французами со старта.

Игру с экзотическими киргизами Георгий Кондратьев использовал для решения вопроса об остальных участниках гомельской «основы». В принципе, другими смыслами борисовский спарринг наделен и не был.

Хотя некоторые не самые существенные выводы возможны. Допустим, фраза «Сейчас в футбол умеют играть везде» не такой уж и баян. Порой киргизы были вполне ничего. Это раз. Два — настроение подобные матчи действительно улучшают. Тем более сборная впервые забила больше двух мячей под руководством Георгия Кондратьева. И вообще, в последний раз очень ладный в плане голевых свершений белорусов матч случился аж в ноябре 2010-го, когда разгромно 4:0 были обыграны оманцы. Тогда еще Мартынович сделал дубль.

Неужели защитник такого уровня, как Бордачев, не нужен Виктору Гончаренко?

Теперь же Кондратьеву предстоит решить, с кем на пару Александр будет армировать центр обороны. Ведь с краями все кажется ясным. Максим Бордачев образца первого тайма — просто супербизон. Скорость, дриблинг на этой самой скорости, легкость, которая подчеркивала природные гибкость и маневренность, — полный фарш. Нахождение Максима на все еще привычной памяти бровке «Городского» стадиона Борисова заставило задуматься о его невостребованности в БАТЭ. Неужели защитник такого уровня не нужен Виктору Гончаренко? Хотя да, это личное дело тренера.

Человек, который отправился от Виктора Михайловича в сторону России на пять лет раньше, тоже был хорош пятничным вечером. Речь о Максиме Жавнерчике. Его при случае всегда нахваливает Кондратьев. И кажется, справедливо. На неделе Максим говорил о желании вернуть зрителей на стадион при помощи игры. Говорил с осознанием. Потому как отношение Максима к встречам даже с такими пассажирскими сборными, как киргизская, видится очень профессиональным. Свое игровое время Жавнерчик отработал на совесть.

В общем, вопрос прост: Егор Филипенко или Дмитрий Верховцов? Оба оказались причастны к киргизскому голу. Вообще, это было что-то удивительное. Успех гостей стал результатом трех позиционных ошибок — Верховцова, Филипенко и Веремко. При прочих равных обстоятельствах почему-то складывается ощущение, что тренер сделает выбор в пользу бывшего капитана «Нафтана». Этому нет рационального объяснения в силу отсутствия игровой практики у Верховцова и присутствия ее у Филипенко. Но Кондратьев верил в незадействованного на клубном уровне Дмитрия и перед гомельским матчем с финнами. Своим голом защитник оправдал доверие. Наверное, Георгий Петрович пойдет по проверенной дороге.

Что до сердцевины поля, то, думается, во вторник пару Станиславу Драгуну составит Ян Тигорев.

Что до сердцевины поля, то, думается, пару Станиславу Драгуну составит Ян Тигорев. Да, представитель «Локомотива» ломок и сейчас переживает далеко не самый яркий карьерный период в клубе. Но это наш лучший деструктор. Свое возвращение в сборную любитель астрономии отметил стильно. Сыграл на опережении в душевном подкате, без нарушения. Поскольку вторничным вечером белорусам вряд ли придется плести атакующие кружева, Ян видится игроком основного состава.

Старт на матч с киргизами Кондратьев укомплектовал солигорскими крайками. Оба забили по разу. Хотя Сергей Баланович имел что-то около пяти возможностей. Быть может, реализуй он хотя бы еще одну, главком бы и задумался о безусловном положении Тимофея Калачева. Но этого не случилось. Хотя надо похвалить Балановича. За дурацкое удаление в Могилеве человек реабилитировался. И вот еще что: возвращение Калачева в команду видится самым конструктивным решением Кондратьева в текущем году.

Одноклубника Балановича тоже можно хвалить. Павлу Ситко на его фланге попались сладкие оппоненты. Но этого не хватило для опровержения статуса Антона Путило. Представитель «Волги» — по-прежнему самый крутой левоногий игрок сборной.

Наверняка Кондратьев сомневается относительно «десятки». Александр Глеб и Ренан Брессан провели на поле по тайму. Интересный, кстати, замес. Можно сказать, драматический. Между игроками чувствуется какое-то электричество. Не особо хорошее. Конкурировали в БАТЭ, конкурируют в сборной, заочно пикируют друг дружку в СМИ. В общем, наблюдать со стороны интересно. Остается надеяться, что на коллективе подобное положение вещей не сказывается.

Оба диспетчера сейчас не особо при деле. И вообще — в принципе, равны. Хотя если судить по матчу с киргизами, то Кондратьев во вторник обратится за помощью к Брессану. По ходу второго тайма Ренан поучаствовал в голе Ситко и выдал пару очень вкусных передач.

Родионов выглядит мобильнее Корниленко. Наверное, Кондратьев при коллективной обороне сделает выбор в его пользу.

Остался наконечник. Расклад примерно тот же, что и в случае с Глебом и Брессаном. Только без электричества. Земляки не бьются током. Посттравматический Виталий Родионов отличился голом, Сергей Корниленко — желтой карточкой. Вообще, глядя за футболом в исполнении игрока самарских «Крыльев», всегда думается: «Как же плохо защитникам, которые пытаются его крыть». Родионов выглядит мобильнее. Наверное, Кондратьев при коллективной обороне сделает выбор в его пользу. Все же во вторник давить будет некого. Плюс игра с киргизами показала, что нападающий БАТЭ способен делать вещи. Виталий раскачал защитника и отправил мяч в самую «девять». После этого оставалось раскинуть руки в стиле Роберта Дауни младшего и тихо произнести: «Тащи»… Кстати, гол получился чисто борисовским. И прямо для учебников. Филипенко разыграл штрафной в центре поля. Эдгар Олехнович быстро нашел партнера классной диагональю. Родионов сделал свое дело. Две передачи, один удар — мяч в сетке. Круто.

Короче, у Георгия Кондратьева есть еще трое суток на обдумывание вакантных шести позиций. Матч с киргизами выполнил свою функцию, пусть и был для такого уровня как-то уж совсем будничен и блекл. У тренера имеется пища для ума. Может, как и годом ранее, главком решит кардинально изменить схему перед встречей с французами? Помнится, в Сен-Дени белорусы на удивление играли в три защитника… Остается только гадать о составе обоймы. Но в этом весь прикол. Это весело. Надо надеяться, что подобное настроение сохранится и после вторничной встречи с французами. А то вспоминать о нашем последнем месте в группе не очень приятно.

Онлайн матча

+23
Популярные комментарии
alex915
0
Надо Родионова ставить. Он в теме как французам забивать. А вот справа в защите можно было и Кисляка попробовать. Очень хорош он в Рубине на этой позиции. Но похоже сыграет Жавнерчик.
biyu7
0
Очень интересно было читать. Автор - молодец.
serg BBFC
0
Хороший материал,но надеюсь Кондретьев его не прочитает и не поставит в состав Верховцова,Тигорева и Корниленко
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+