Реклама 18+

«Если взрослые не ходят, пусть болеют дети»

Перед поединком сборной Беларуси с командой Кыргызстана было страшно за болельщицкую явку. К счастью, пессимистические прогнозы не оправдались. «Городской», под завязку забитый школьниками, разнарядка из отдела образования, Сергей Румас, не верящий в эту затею, драка за майку Максима Жавнерчика и цветы для Ренана Брессана. Александр Ивулин наблюдал за тем, как дети создали крутую атмосферу на матче главной команды страны.

Img_9565   

Перед поединком сборной Беларуси с командой Кыргызстана было страшно за болельщицкую явку. К счастью, пессимистические прогнозы не оправдались. «Городской», под завязку забитый школьниками, разнарядка из отдела образования, Сергей Румас, не верящий в эту затею, драка за майку Максима Жавнерчика и цветы для Ренана Брессана. Александр Ивулин наблюдал за тем, как дети создали крутую атмосферу на матче главной команды страны.

На трибуне практически пустого «Городского» сидит пожилая пара. Вдруг женщина с букетом цветов начинает махать рукой футболисту, выходящему из подтрибунного помещения.

Этим игроком оказался Ренан Брессан, который делает ответный жест со свойственной полузащитнику улыбкой.

— Здравствуйте, это цветы для Ренана? — начинаем знакомство с поклонницей Брессана.

— Конечно, знаете, как мы по нему соскучились! Это же наш сыночек.

— Часто ходите на футбол?

— Ни одного матча БАТЭ не пропускаем. Сейчас нашей команде очень Ренана не хватает. Очень…

— На БАТЭ народ ходит активнее, чем на сборную…

— Трибуны сегодня не заполнятся. Мне стыдно за наших болельщиков! Футболистов сборной критикуют, а мне кажется, что мы до них не дотягиваем. Как можно не прийти на стадион, когда главная команда страны играет? Не понимаю…

Диалог с преданной болельщицей «националки» заканчивается. Она отправляется к «своему сыночку», чтобы подарить букет цветов. Объятия, поцелуи и небольшое напутствие — все это очень мило и трогательно.

Ренан немного стесняется, но забирает презент и отправляется с ним в раздевалку. Есть ведь у сборной преданные поклонники. Хоть их не так уж много.

***

Печальный прогноз фанатки Ренана Брессана сбывался. Предматчевую разминку команды проводили при пустых трибунах. Ситуация была еще страшнее, чем в Жодино. Но тут на стадион повалили дети. Их было очень много. Подростки с ранцами под чутким руководством учителей спешили на трибуны:

— Нас на три урока освободили и привели на футбол! Явка всего класса должна быть обязательной. Седьмые, восьмые и девятые классы нашей школы отправили на стадион. Круто! — не скрывали ликования дети. Конечно, кому хочется учиться?

Наплыв школьников увеличивался с каждой минутой. Радуясь, что им удалось пройти досмотр милиции, дети занимали места на секторах.

— Посещение этой игры — мероприятие, запланированное вашей школой? — интересуемся у женщины, занимающейся расположением ребят на восточной трибуне.

— Руководство отдела образования предложило школам привести ребят на матч. Мы пошли им навстречу. Ребят никто не заставлял идти сюда. Но всем школьникам здесь нравится.

— Места на секторах специально отведены для определенных школ?

— Конечно, чтобы не было паники и сумбура, городской отдел образования все предусмотрел. Каждой школе отведены определенные места. Система должна присутствовать. Конечно же, с группой обязан находиться учитель. Мало ли что.

Дети с красно-зелеными флажками и потерянным взглядом перед матчем смотрелись на трибунах нелепо и показушно.

— На каждую школу пришла разнарядка — отправить на матч не меньше ста человек. Что делать? Пришлось выполнять, ведь премии лишаться не хочется, — рассказывает учительница одной из школ.

Зачем расклеивать в городе афиши, если на трибуны можно загнать школьников. И конечно, солдат.

Аншлаг на «Городском». Показатель — пять тысяч человек. Все отлично. А вы маркетинг-маркетинг... Нас и совковыми методами неплохо кормят. Виктор Гончаренко решил наблюдать за матчем со стороны. Конечно, мест на трибуне ведь не хватило. Школу тренер БАТЭ уже давно закончил.

— Если бы школьников не освободили от занятий, то стадион был бы пустой. Журналисты и футболисты — вот и все, кто пришли на матч с Кыргызстаном, — рассуждает Максим Жавнерчик.

***

Начало поединка в плане антуража выдалось убогим. Школьники не знали, как вести себя на трибунах, и спокойно следили за происходящим на поле. Так продолжалось, пока на первом секторе «Городского» не появился баннер «Гонар Айчыны». Минуте на 20-й на стадионе обозначил свое присутствие фан-сектор сборной «Б-12».

Ребята принялись поддерживать команду. К ним стали присоединяться школьники. С каждой новой кричалкой детских голосов, повторяющих ее, становилось все больше и больше. Количественный показатель болельщиков на стадионе начал переходить в качественный.

— Сравнивать матч сборной в Борисове с жодинским не стоит. Если в Жодино зритель просто сидел и ел семечки, то тут ребята поддерживали нас. Если взрослые не ходят на стадион, то пусть это делают дети, — рассуждает Сергей Баланович.

Правда, не все школьники активно переживали за «националку». Некоторые ребята под шумок отправлялись домой. Хорошо, что это была совсем незначительная часть аудитории.

***

После перерыва Александр Глеб, Александр Володько, Эдгар Олехнович и Виталий Родионов отправились смотреть футбол на трибуну. На входе в VIP-ложу их встречал Сергей Румас. Председатель АБФФ поблагодарил игроков за хороший футбол. Мы же не стали дожидаться окончания матча и отправились на беседу к Сергею Николаевичу:

— Сергей Николаевич, вы довольны атмосферой на стадионе?

— Мы настраивались на такую посещаемость. Хорошо, что наши надежды оправдались.

— Разнарядка по школам городского отдела образования принесла свои плоды?

— Не знаю. Это не ко мне вопросы. Не думаю, что все так, как вы говорите...

— Один из учителей сказал, что их школы обязали привести на матч не менее ста человек…

— Посмотрите, как люди болеют. Если бы им не понравилось — давно бы ушли. Не верю, что школьников заставляли идти на футбол.

— Хорошо, вчера удалось найти в Борисове всего одну афишу, анонсирующую этот поединок. Как так?

— Что, их украли?

— Говорят, что две недели назад их отправили в Борисов. Мне не удалось их отыскать…

— Не могли же они пропасть. Значит, вы не по тем улицам ходили.

— От вокзала до стадиона шел по главной улице. Пусто…

— Может, вы дворами какими-то шли :). Смотрите, какая игра хорошая. Лучше порадуйся:).

***

Поводов для радости хватало. Три гола в ворота команды Кыргызстана добавили положительных эмоций. Но еще больше повеселил другой случай. После замены Максим Жавнерчик в компании Максима Бордачева отправился в раздевалку. В подтрибунку игроки шли под аплодисменты зрителей. Один из болельщиков крикнул: «Дай футболку!» Защитник «Кубани» услышал этот возглас и кинул на трибуны свою майку. Удивительный поступок для нашей страны. Ясное дело, что борьба за футболку пошла жаркая. Ее поймали сразу трое мальчишек. Никто из них не хотел уступать почетный трофей. Ребята рвали майку на части. Еще чуть-чуть — и делить бы было нечего. Дело почти дошло до драки, но в борьбу за сувенир включилась женщина-стюард. Она подошла к детям и конфисковала предмет споров. Простояв с футболкой Жавнерчика в руках секунд тридцать и выслушав призывы болельщиков отдать ее детям, женщина сжалилась. Майку сборной с девятым номером получил мальчишка, прибежавший за ней первым.

— Нужно было выше майку кинуть — не получилось :). Следующий раз поточнее брошу. Главное, что футболка досталась малышу, — веселится Жавнерчик.

***

Тем временем школьники вошли во вкус. Ребят, которые вместе с «Б-12» поддерживали сборную, собралось целых два сектора! Шумовой эффект был на уровне. Виталий Родионов отметил, что давно не встречал такой поддержки. Это действительно было круто!

— Спросите у каждого футболиста. Атмосфера всем очень понравилась. Ребята искренне поддерживали нас, и это реально заряжало. Если бы обстановка была, как в Жодино, могли бы в ничью сыграть :), — юморит Александр Глеб.

Жаль только, что поблагодарить самый активный сектор за поддержку отправилось всего трое игроков: Дмитрий Верховцов, Сергей Кисляк и Сергей Баланович.

Это было некрасиво по отношению к мальчишкам и девчонкам, покидающим стадион со словами: «Завтра уже разговаривать не сможем…»

Как так, «сборники»?

+82
Популярные комментарии
KRIGER
0
Кстати а мне интересно, из всех здесь отписавших (а в особенности в стиле "Позор! Нагнали! ") - а кто из вас был на матче?)))
bubnoff.alexandr
0
Ехаў на Нёман-Дынама, прапанаваў швагру, куму, брату...

Кажу, сам завязу, і грошай не трэба...'

Хто п'е, хто рамантуе, хто яшчэ што... Што мы за народ, што мы за балельшчыкі?

...Как можно не прийти на стадион, когда главная команда страны играет?...
soccer.by
0
на счет тренера точно сказано...мелочей в нем нет футбольных...
Ответ на комментарий Keram
С афишками нужно разобраться. Чей-то блатной родственник не доехал до Борисова с ведром клея и рулоном под мышкой. А в ведомости аккуратно расписался. Румасу - на заметку - и никакого попустительства!
Организаторам наполняемости трибун огромный респект. Во-первых создали пусть и искусственно, но атмосферу праздника -что хорошо и для болелов и для футболистов. Во-вторых, так воспитываются болельщики. Большинству школяров наверное понравилась такая тусовка. Смотришь, завтра придут на стадион за настроением, а послезавтра и футболом заинтересуются.
А то что всего трое футболистов были благодарными - ещё одно доказательство разобщённости команды. Игроки есть, команды нет. Тренер - функционер, нет в нём огня. Нам нужен тренер типа С.Гуренко или И.Ковалевича или южанина с зажигательным темпераментом. А не Жора - "пусти, повалюся".
Написать комментарий 31 комментарий
Реклама 18+