Реклама 18+

«Равняюсь на всех, кто ниже 1,70»

20-летний полузащитник Антон Шрамченко третий год находится в системе могилевского «Днепра». Несмотря на высокую конкуренцию в атакующей линии, Антону удалось закрепиться в основном составе и недавно сделать дубль в рейтинговом матче с «Шахтером». Рогачевское детство, Суворовское училище, мотивация от Александра Былины и двоякие впечатления от вызова в «молодежку» — в новой серии проекта «Перспектива роста».

SАнтон Шрамченко — одно из немногих светлых пятен «Днепра» в текущем сезоне. tut.by/Денис Васильков

20-летний полузащитник Антон Шрамченко третий год находится в системе могилевского «Днепра». Несмотря на высокую конкуренцию в атакующей линии, Антону удалось закрепиться в основном составе и недавно сделать дубль в рейтинговом матче с «Шахтером». Рогачевское детство, Суворовское училище, мотивация от Александра Былины и двоякие впечатления от вызова в «молодежку» — в новой серии проекта «Перспектива роста». 

Антон Шрамченко

Дата рождения: 12.02.1993

Родной город: Рогачев

Первые тренеры: Александр Александрович Ясенецкий, Виктор Васильевич Борухов

Амплуа: полузащитник

— Давай знакомиться.

— Сам я из Рогачева. Это в Гомельской области. В шесть лет родители отдали в футбол. Занимался у Александра Александровича Ясенецкого. Вроде бы неплохо получалось, и меня перевели в старшую группу ребят 91-го года. Там тренировался у Виктора Васильевича Борухова. А когда мне исполнилось лет 12, в Минске стали набирать спортивный класс в Суворовском училище. Тренер сказал: «Антон, это хороший шанс, надо пробовать». Приехал, прошел три сбора. Вроде бы неплохо смотрелся, но на медобследовании сказали, что есть небольшие проблемы с сердцем, взять не могут. Я расстроился, уехал обратно, продолжил тренироваться дома.

Через три месяца звонок из Минска. Вы, мол, были на просмотре у нас. Не хотели бы попробовать еще раз? Ну, я поехал обратно. Тренерами там были Петр Василевский и Юрий Хомко. Приехал, снова проявил себя. Предложили остаться в Суворовском. Посоветовался с родителями. Подумали, что такого шанса может и не быть. Перепроверили сердце — все нормально теперь было. Так я и остался в Суворовском.

— Класс формировался специально для футболистов?

— Да, было много ребят из разных городов. Четыре года я там пробыл и, в принципе, не жалею.

— Отношение в училище к вам было как к спортсменам или как к обычным суворовцам?

«В училище нам говорили, что мы такие же суворовцы, как и остальные ребята»

— Поначалу делали какие-то поблажки. Можно было, например, на зарядку не пойти. Первые 2-2,5 года в наряды не отправляли. А потом что-то начали заставлять :). Отношение было, если честно, как ко всем. Хватало преподавателей, которые, наверное, любили футбол или сами занимались им, поэтому относились лояльнее. Но в основном нам говорили, что мы такие же суворовцы, как и остальные ребята.

Осталось много знакомых, не только из футбольной сферы. Присутствует определенная ностальгия.

— Кто из Суворовского теперь на слуху?

— Паша Челядко сейчас в «Славии», Юра Ковалев в «Шахтере», Макс Рыбаков — мы вместе в «Днепре» теперь, Макс Ходенков в дубле «Белшины» играет. Были те, конечно, у кого не заладилось, и люди пошли по своим дорогам.

— К армейской карьере тебя не склоняли?

— Футбол всегда стоял на первом месте, конечно. Но я думаю, что в жизни всякое бывает. Как с тем же сердцем. Какая-то страховка должна иметься. Была такая ситуация: если оканчиваешь Суворовское со средним баллом выше шести, то можешь поступить в Военное училище без экзаменов. Я старался учиться, это был мой запасной вариант.

— Выше шести получилось?

— Да. Но хорошо, что судьба дала мне шанс еще в футбол поиграть. В военном, думаю, я больше уже не вытерпел бы :).

— От армии, кстати, Суворовское не освобождает?

— Я был бы очень рад, если бы это было так :).

***

— На протяжении карьеры родители не пытались перенаправить тебя с футбола на другую стезю?

— Нет, родители только поддерживали. Наверное, благодаря им я и до сих пор в футболе. Сюсюкались все время со мной. Даже когда надоедало это Суворовское, говорили: «Терпи, Антоша, пройдет время — станет легче». Мне ведь всего 12 лет было, когда я переехал. Естественно, хотелось домой, к родителям. Но как-то вытерпел первые полгода-год, потом по накатанной пошло.

— Семья вообще спортивная у тебя?

«Отец долго в милиции работал, а до того был физруком. И постоянно бегал, прыгал, плавал на соревнованиях различных. Так его грамот в доме больше, чем моих»

— Я в футбол благодаря брату попал. Он меня за руку привел на тренировку. У него не сложилось в футболе, вот как раз по военному пути и пошел. Отец долго в милиции работал, а до того был физруком. И постоянно бегал, прыгал, плавал на соревнованиях различных. Так его грамот в доме больше, чем моих. Вся квартира завешана.

— Так ты стремишься обойти отца по грамотам? :)

— Ну, да :).

— Сейчас учишься где-нибудь?

— Стараюсь… В Могилеве, в университете имени Кулешова. Спортивное образование, да. Куда ж теперь без образования? На третьем курсе сейчас.

***

— Как ты попал в «Днепр»?

— Закончил Суворовское. 17 лет было. Все находились немного в растерянности. Куда дальше, что дальше? У моего друга Макса Ходенкова отец в Могилеве тренером работал. Через него получилось устроить просмотр в дубле «Днепра». Новая обстановка, все новое — было непривычно. Но вроде неплохо себя показал. Подошел Александр Леонидович Чайка, говорит: «Не против ли ты подписать контракт?» Подписал с удовольствием. Тренировался с дублем, старался. Ну и потихоньку Андрей Скоробогатько стал подпускать к взрослой команде. Теперь с Вячеславом Геращенко уже работаю с основой.

Фото: Никита Иванчиков

— Под опеку тебя в команде взял кто-то?

— С Мишей Козловым мы хорошо общаемся. Когда я только пришел в «Днепр», он в основе был, но иногда и к нам в дубль спускался. А теперь вместе в основе. Еще Виталий Таращик подстегивал, держал в тонусе, когда был в команде.

— Ты сказал про контракт. Первую зарплату помнишь?

— Трудно забыть :). 300 тысяч рублей. С Максом Рыбаковым считали, что треть зарплаты на проезд уходит. В целом только вот на еду и хватало. Да и какие в нашем возрасте деньги? Сначала имя надо заработать, а деньги придут.

— Куда потратил-то помнишь?

— Да там и тратить нечего было :). Мы — любители покушать, так, на сладости всякие, мороженое. Все в магазин. Я не большой любитель каких-то модных вещей, телефонов крутых. Так что большинство денег на питание уходит, фрукты какие-то.

— Живешь на базе?

«Уже три года живу на базе. Пока квартиру не могу снять. Да и что надо еще? Кормят, поспать есть где, тренироваться есть где, телевизор имеется, обогреватель на зиму»

— Да, уже три года здесь. Пока квартиру не могу снять. Да и что надо еще? Кормят, поспать есть где, тренироваться есть где, телевизор имеется, обогреватель на зиму — тоже. Человек 12 сейчас здесь обитает. Нескучно. Это точно.

— Какой там досуг?

— Футбол :). А так ничего такого, ноутбуки-айпады, в картишки поигрываем.

— Свой первый матч в высшей лиге помнишь?

— Ой, трудно вспомнить… Наверное, с Жодино на замену вышел, как-то даже не отложилось в памяти. Зато первый гол не забуду.

— БАТЭ?

— Ага.

— Рассказывай.

— Мы были недалеко от вылета, ведь игра с фаворитом. В случае победы могли еще зацепиться за высшую лигу. Я забил, потом меня заменили, и в раздевалке сидел-молился, чтобы остальные результаты сложились в нашу пользу. Ребята пришли, поздравили, но сказали, что мы все равно вылетаем… Поэтому особой радости не было, хотя и забил. Выиграли 2:1.

А сам гол такой был. Олег Карамушка подключился на угловой, а защитники БАТЭ вынесли мяч метров на 25. Карамушка отдал чуть направо, потом пошел прострел с фланга, и я просто замкнул. Радости, конечно, много было, непередаваемые ощущения, эмоции. Классно.

Фото: fcbate.by

— Долго в команде подтравливали по этому поводу?

— Да, Вячеслав Леонидович (Геращенко — Goals.by) любил подколоть. Если плохо сыграл в каком-то эпизоде, говорил, чтобы подстегнуть: «Ты что, все еще на борисовском «Городском» находишься?» Полгода прошло, а он все вспоминал. Да и ребята подкалывали: «Шрам, ты что, в Борисове?» Я-то уже забыл давно этот гол :).

***

— После вылета «Днепра» в первую лигу ты какое-то время поиграл в Д3 за «Днепр-2».

— Ну, если говорить по-честному, то во второй лиге мы выходили и играли в свое удовольствие. Выступали дублем, большой ответственности за результат не было. Старался, выкладывался. Никто никому не пихал. Одно удовольствие получали от футбола.

— Брутальные команды не встречались?

— Бывали такие команды, что и мы, молодые. Выходили и куражились. А бывали и те, игроки которых и по ногам сзади съездят, и все равно им.

— Тебя в команде часто подкалывают по поводу невысокого роста?

«Во мне 165 сантиметров всего — трудно не обратить внимание :). Когда был помладше, случались какие-то обиды, что маленьким называли. А теперь повзрослел, уже спокойней отношусь»

— Конечно, бывает. Во мне 165 сантиметров всего — трудно не обратить внимание :). Когда был помладше, случались какие-то обиды, что маленьким называли. А теперь повзрослел, уже спокойней отношусь. Что ж сделать-то? На перекладине висел, морковку ел, но такой уж я. Родители ведь невысокие. Подкалывают, конечно, но все это не со зла. Люди все взрослые, все по-доброму.

— Наверняка равняешься на кого-то из мировых звезд схожей комплекции.

— На всех, кто ниже 1,70, равняюсь. А так, какого-то одного кумира нету.

— Барселонские малыши?

— Ну да. Но я за «Милан» болею, а барселонцы с миланцами в группе, так что…

— Откуда любовь к «Милану»?

— Даже и не знаю, появился интерес с тех времен, когда Кака и Шевченко играли, побеждали Лигу чемпионов. Сразу как-то на сердце легла команда, слежу за ней.

***

— На какой позиции тебе удобнее играть?

— Слева, справа, под нападающими. Выделить не могу. На каком из флангов, по большому счету, нет разницы. А под нападающими нравится, хотя пока не очень получается, может, опыта не хватает. Но позиция очень импонирует. Все время в центре внимания, вся игра через тебя идет.

А по жизни любишь быть в центре внимания?

— Не сказал бы, что люблю. Но если оказываюсь, не сторонюсь этого, скажем так. Правда, за славой не гонюсь.

Есть ли в высшей лиге защитники, против которых тебе действовать труднее всего?

— Труднее всего играть против своих защитников на тренировках :). Против соперников — легко.

Даже если значительно в габаритах превосходят?

— Даже наоборот. Выиграть верховую борьбу у меня любой может, а если соперник большой, то обычно менее координирован. Так что легче получается, прокинуть можно, обыграть.

Фото: Галина Гаврилович

А головой вообще доводилось забивать?

— Пока нет. Может, и было на лицензировании, но что-то не отложилось в памяти. Но, я думаю, в моей карьере обязательно должен случиться гол головой. Главное, чтобы не в свои :).

О чем подумал, после того как недавно оформил дубль в ворота «Шахтера»?

— После второго гола меня заменили, и я подумал: «Блин, два мяча ведь забил! И не на лицензировании каком, а лидеру чемпионата». Как во сне. А оказалось — реальность. Ребята поздравили, я тоже был рад.

«Былина меня мотивирует все время. Перед игрой с «Минском» говорит: «Забьешь — подарю полотенце «Милана»

А вообще такая ситуация интересная складывается… В команде есть Саня Былина, он тоже большой поклонник «Милана». Ездил в Италию, как я понял, много сувениров с символикой команды оттуда привез. И он меня мотивирует все время. Перед игрой с «Минском» говорит: «Забьешь — подарю полотенце «Милана». Забил. Потом со «Слуцком» на Кубок. «Забьешь победный — кружку подарю». Тоже забил. Перед игрой с «Шахтером» уже майку оригинальную обещал. А в раздевалке Боря Панкратов говорит: «Шрам, да ты надоел! Если тебя не мотивировать, ты что, забивать не будешь?» Но я же не специально. «Забьешь — мы тебе еще и трусы «Милана» положим :)», — говорит Боря. Забил…

***

— «Днепр» одолел дома всех четырех лидеров, но до первой шестерки команде не хватило довольно много очков. Как думаешь, откуда такой дисбаланс?

— Я считаю, что все команды находятся на тех местах, которые заслуживают. Значит, где-то недоработали, недотренировались. Приятно, что обыграли лидеров. Если бы брали три очка с Жодино, Бобруйском — оказались бы в шестерке. Фаворитам в играх с нами как бы больше очки нужны, они идут вперед, раскрываются где-то, а мы пользуемся определенной свободой, убегаем в контратаки. А другие забьют — и садятся в оборону. Но если мы не в первой шестерке, значит, не заслужили, все справедливо.

— Какая мотивация на остаток чемпионата?

— Будем стараться занять 7-8 место. Чем выше, тем лучше.

***

— Ты ведь призывался в юношеские сборные.

— Ну да, то привлекался, то нет. На сбор вызовут, на два — нет. По-разному случалось, я не был основным игроком.

— Самый запомнившийся выезд за границу?

— Мы были в Италии, Польше — немного по Европе поездил, хотя я сидел на скамейке в основном. Но больше всего Швейцария в памяти отложилась. Там все очень красиво, цивильно. Отличная страна.

— Ты сейчас на сборе молодежной сборной перед игрой с Францией. Долго ждал этого вызова?

— Ой, двоякие ощущение. Вроде как и хотелось. Но с другой стороны — что-то отталкивало. Но когда пришел вызов, обрадовался. Было что-то такое: «Ну, наконец-таки». Приятно, что обратили внимание, дали шанс проявить себя.

— А что отталкивало-то?

«Есть ведь у нас такие люди, доброжелатели в кавычках. Ждущие поражений. Это неприятно»

— Я болел за команду, следя за ней по телевизору. Но есть ведь у нас такие люди, доброжелатели в кавычках. Ждущие поражений. Это неприятно. Но теперь и меня вызвали, надо отрабатывать.

— Как думаешь, почему у ребят не получается?

— Об этом лучше у самих ребят и спросить. Может, недонастрой какой. Хотя футбол такая вещь… Удача тоже должна присутствовать. Значит, обыгравшие нас команды были лучше. Продолжим бороться, терять уже нечего. Предполагать попадание в заявку, выход на замену или место в основе не буду. Как случится — так случится.

— На твоем любимом борисовском «Городском» ведь игра :).

— Да, точно :).

+61
Популярные комментарии
rum151986
0
Название рубрики "Перспектива роста" в этом случае звучит двусмысленно )
ёжик
0
А чего друг Антона, могилевчанин М. Ходенков в Белшине? Думаю в Днепре было бы больше шансов пробиться в основную обойму, четверо молодых в этом сезоне уже засветилось на поле
alex915
0
Главное чтоб обошлось без звездняка) Удачи)
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+