Реклама 18+

«А когда зарплата? :)»

Три года назад в эти самые осенние дни вся футбольная Франция «гуглила» словосочетание «белорусский футбол». В канун очередного матча между сборными Беларуси и Франции экс-защитник отечественной дружины Дмитрий Молош, бывший в заявке команды Бернда Штанге в 2010-м, с помощью работников кондитерской «Plaisir» приготовил вкуснейшие французские десерты, сделал настоящий «макарон», вспомнил легендарную встречу в Сен-Дени и рассказал об атмосфере в минском «Динамо».

Img_5145Дмитрий Молош неплохо зарекомендовал себя в качестве кондитера Дарья Бурякина

Три года назад в эти самые осенние дни вся футбольная Франция «гуглила» словосочетание «белорусский футбол». В канун очередного матча между сборными Беларуси и Франции экс-защитник отечественной дружины Дмитрий Молош, бывший в заявке команды Бернда Штанге в 2010-м, с помощью работников кондитерской «Plaisir» приготовил вкуснейшие французские десерты, сделал настоящий «макарон», вспомнил легендарную встречу в Сен-Дени и рассказал об атмосфере в минском «Динамо».

В кондитерской «Plaisir», что в торговом центре «Арена Сити», ранним воскресным утром немноголюдно. Активность создают лишь дети сотрудников кафе, пришедшие посмотреть на Дмитрия Молоша. Кое-кто даже захватил футбольный мяч, чтобы защитник оставил на нем автограф.

Динамовец не стал отказывать детям в удовольствии. Тем более выяснилось, что сын одного из кондитеров буквально в субботу прошел отбор в динамовскую школу.

Кстати, защитник пришел со своим старшим сыном Ярославом. Младший — Денис — остался дома с бабушкой. «Местные» парни с ходу приняли мальчика в компанию и уже через несколько минут Ярослав «забыл» об отце.

— Молодец, общается, рассказывает что-то. А вот в раздевалку пока никак затащить не могу. Наверное, много мужиков :).

***

Облачившись в передник и колпак, Дмитрий вошел в святую святых любого кафе — кухню.

— Дима, вы частый гость на кухне у себя дома?

— Редкий. Готовлю иногда, но мы ведь в основном питаемся на базе. У нас там свой ресторан с отличнейшими поварами. Не один десяток лет работают. Полное разнообразие в питании. Так что дома я только ужинаю. Да и то, обычно ко времени моего прихода жена уже что-то сделала.

— Во время съемок передачи Динамо Inside Дмитрий Сычев готовил салатик. Попробовали?

— Нет. И не знаю, пробовал ли кто из ребят. Да я и про то, что он делал, не слышал даже…

— Когда в последний раз готовили сами?

— Я постоянно что-то готовлю. Макарошки на скорую руку себе и ребенку намешать, пока жена на работе, могу. Мясо в фольге. Все же очень просто. Не надо по три часа у плиты стоять.

С пирожными и десертами все гораздо сложнее. Приходится потрудиться. Первая остановка в нашем проекте «Дмитрий Молош — французский кондитер» пирожное «Мильфёй».

— Название в переводе означает «тысяча лепестков», — рассказывает о технологии приготовления блюда управляющая кафе Катерина. — Тесто раскатывается только мужчинами. В него добавляется очень много масла. И из-за этого в печи при высокой температуре оно разрывается.

К нашему приходу подготовились, поэтому раскатывать тесто защитнику не пришлось. Его участие свелось к взбиванию крема и декору.

— Ну, мы же потом съедим это, правильно? — увидев спелую малину, приготовленную для пирожного, направил Дмитрий беседу в нужное русло.

— Мы вас отсюда голодными не выпустим. Конечно, мяса и водки не обещаю, но сладости и чай — пожалуйста, — парировала Катерина.

— Ну что, пошли взбивать крем! — скомандовал кондитер Сергей.

Мы тоже не ограничились созерцанием.

— Дмитрий, что вы знаете о Франции?

— Каждый о ней знает. Страна с очень богатой историей. Мода, еда. Думаю, любой человек мечтает съездить в Париж.

— Вы были?

— Со сборной был, а в качестве туриста не доехал.

— Кто президент?

— Не вспомню. Хотя нет, подождите… Франсуа Олланд, правильно?

— Да. Вспомните «тот самый» матч в Сен-Дени.

— Хорошая у нас тогда команда была... Терпели всю игру, ждали своего шанса. После гола все были счастливы! А эмоции после финального свистка не описать. Думаю, любой наш футболист (основы или замены) назовет этот матч одним из самых запоминающихся в карьере.

— Чего вам хотелось больше всего, когда прозвучал финальный свисток?

— Чтобы уже закончился отбор и мы остались на первом месте :).

На выходе получилось два «Мильфёя». Один приготовленный Сергеем, а второй — Дмитрием. Отличий не очень много.

— Во Франции такой десерт стоит около 10 евро. У нас порядка 25 тысяч, — отметил кондитер.

Правда, защитника больше поразил размер сладкого «Биг Мака».

— Как его есть? Не у каждого так варежка раскроется.

Работа на кухне не терпит передышек. Вот и мы двигаемся «ко второй базе» — лимонному десерту «Сабле», состоящему из заварного крема. В качестве украшения используется засахаренная цедра лимона и апельсина.

Глядя на то, как Дмитрий управляется с рукавом, Катерина предприняла попытку переманить футболиста.

— Может, к нам на полставки. Нам вскоре нужен будет кондитер.

— В жизни нельзя ни о чем никогда зарекаться. А когда зарплата? :)

— Как в «Динамо» напутствовали «сборников» перед отъездом? — продолжаем обязательную программу.

— У нас ситуация такая, что нужно думать о нашем клубе. Нам бы свои дела и свою игру поправить. Поэтому просто пожелали ребятам удачи.

— Многие окрестили прошедший месяц «черным августом» для «Динамо». Согласны с такой оценкой?

— Пенять на месяцы неправильно. Надо в себе искать причины подобных результатов.

— Искали?

— Конечно. Встречались с ребятами, с тренерским штабом, с руководством. Мы пробуем все. Условия подготовки в «Динамо» одни из лучших, если не лучшие, в стране. И руководство, и болельщики вправе от нас ожидать борьбы не за третье место, а как минимум нахождения наравне с БАТЭ и «Шахтером». А то и выше.

— По мнению болельщиков, футболисты играют без огня в глазах. Из-за этого они покинули стадион в Гродно.

— Пусть болельщики знают, что в клубе все переживают сложившуюся ситуацию. Равнодушных нет. Мы понимаем болельщиков и хотим, чтобы они поняли нас. В клубе нет людей, которые ничего не хотят делать для исправления ситуации. И хочу попросить у болельщиков поддержки. Она поможет нам.

— Много достается Игорю Стасевичу. Переживает?

— Мое мнение, к нему так относятся совсем не заслужено. Игорь — профессиональный футболист. Он — молодец, держится, не подает вида. Мне это импонирует. Спокойствие и никакой нервозности. Но вот шумиху вокруг якобы его обещания забить, он очень нервно воспринял.

— Интересная история случилась с вашим капитанством.

— А что тут такого? Был капитаном три матча. Ничего интересного

— Я имею в виду слова Сергея Павлюковича.

— Был бы помладше, прочитав такое, обиделся бы. А так… Просто я знаю все изнутри и в курсе, почему так происходило. Все нормально. Просто были нюансы, из-за которых потребовалось сделать именно так.

— Вы восстановились после травмы совсем недавно. Как себя чувствуете?

— Нормально. Но не хочу травмы обсуждать. Как домой вернулся — пошло все наперекосяк. То голова, то ноги. Хочу только сказать спасибо клубу за то, что не махнул на меня рукой, когда пошла череда травм. Было очень приятно. Я ведь только пришел в команду и такое отношение.

— Ну что, теперь давайте «макарошку» склеим, — не дает расслабиться Сергей.

Речь идет не про традиционные, в нашем понимании, мучные изделия. Во всем мире их называют пастой. Макарон — это французский десерт. Почему он так называется, никто уже точно не знает. Но существует несколько легенд. Вот парочка из них. Первая: десерт придумали макаронники. Французы забрали рецепт себе и довели его до ума. Вторая: авторство блюда принадлежит двум монахиням — сестрам Маргарите и Мари-Элизабет. За это они и были прозваны «сестры Макарон».

В честь матча сборных Беларуси и Франции десерт раскрашен под французский флаг.

— Я не согласен с этим фотографироваться. Обвинят потом в непатриотизме :), — пошел на отказ Молош.

— Зато потом будет поедание французского «триколора».

— Вот, другое дело. Согласен!

Склеивание прошло на ура. Кондитер Ольга, курировавшая процедуру, осталась очень довольной.

Спустя пару минут все блюда, приготовленные Дмитрием, оказались на столе. Тогда и состоялось заявленное поедание «триколора».

— Как вам нынешняя сборная Франции?

— Хорошая сборная. Фаворит не только в нашей группе. Буду ждать от нашей сборной хорошей игры и приемлемого результата. Французы французами, но и у нас есть футболисты, которые многое повидали. Да и нет ничего невозможного.

— Матч против сборной Кыргызстана вселил в вас уверенность?

— Нормально сыграли. Правда, мяч необязательный пропустили. Не случись этого, можно было бы сказать — идеально провели встречу. А вообще ожидал, что киргизы будут похуже выглядеть. А оказалось — нормальная команда, бежит.

— В вашей карьере был подобный экзотический соперник?

— Сразу вспоминается матч «молодежки» в Турции. Должны были играть с кем-то серьезным, но что-то не сложилось. В итоге Юрий Пунтус сообщил, что против нас будет играть «сборная побережья». Настраивал нас очень серьезно. Говорил, хорошая команда. Обыграла даже кого-то. В общем, вышли и на первых же секундах забили. Закончили что-то около 14-0 :).

— В нынешней сборной Франции выступает, пожалуй, лучший игрок Европы прямо сейчас Франк Рибери. Как его сдержать? Дайте совет нашим защитникам.

— Вчера виделись с Максом Жавнерчиком и обсуждали именно это. Думаю, он уже знает как. У француза главное качество скорость. Нужно не дать ему разогнаться. И обязательно страховать. Мне очень понравилось, как против него сыграл Денис Поляков в Лиге чемпионов. Очень показательный матч. Может, Максу стоит посмотреть БАТЭ — «Бавария» :). А вообще, главное как против Рибери будет действовать вся команда.

— У вас есть любимый футболист среди подопечных Дидье Дешама?

— Сейчас нет. Раньше нравился Биксант Лизаразю. Мой кумир. Про него очень много знаю — читал его биографию, следил за карьерой. Очень интересная жизнь. Человек достоин уважения.

***

Приготовленные десерты оказались настолько вкусными, что Дмитрий накупил семье много чего еще и пообещал заходить почаще. А напоследок сфотографировался со всем коллективом.

P.S. Goals.by благодарит кондитерскую «Plaisir» за помощь и содействие в подготовке материала.

+54
Популярные комментарии
miheev123
0
— Конечно. Встречались с ребятами, с тренерским штабом, с руководством. Мы пробуем все. (с)

если они пробуют все, значит не знают, что делать.
Silentman
0
Вью ещё не читал, но фоточки ништяк)))
HES
0
Интересный материал! А борисовским занудам не угодишь
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+