Реклама 18+

«Да шутите, как хотите, про Борисов»

Николай Сигневич уже пришел в себя после подписания контракта с БАТЭ, продолжил забивать за брестское «Динамо», а на днях приехал в расположение молодежной сборной Беларуси и согласился дать Goals.by большое интервью. Молодой нападающий рассказал о движениях «под себя» от Романа Василюка, боязни сломать ручки у Кубка Беларуси, таланте Павла Савицкого и жизни с родителями. Плюс игрок составил дрим-тим из брестских футболистов.

88dbc7dc4476ef439907318e2ff938b5_w600_h400_q95Николай Сигневич считает, что любой молодой белорусский футболист согласился бы на переезд в БАТЭ Милана Харитонова

Николай Сигневич уже пришел в себя после подписания контракта с БАТЭ, продолжил забивать за брестское «Динамо», а на днях приехал в расположение молодежной сборной Беларуси и согласился дать Goals.by большое интервью. Молодой нападающий рассказал о движениях «под себя» от Романа Василюка, боязни сломать ручки у Кубка Беларуси, таланте Павла Савицкого и жизни с родителями. Плюс игрок составил дрим-тим из брестских футболистов.

«Савицкий! Блин, ну он очень талантливый парень!»

— Молодежная сборная Беларуси вашего созыва слабее предыдущих?

— Она другая. В предыдущих «молодежках» многие игроки на тот момент не были на две головы выше нас. Это теперь они заиграли, разъехались по хорошим клубам. А так, почти то же самое. Мы вот неудачно стартовали, и все. А если бы чуть повезло, вряд ли бы сейчас рассуждали, слабее мы или сильнее.

— Кто у вас самый талантливый?

— Савицкий! Блин, ну он очень талантливый парень! Посмотрим, где Паша окажется года через два. Хотя та же «молодежка» Юрия Пунтуса выигрывала 4:0 у поляков. А потом я прочитал статью, где рассказывалось, куда попали польские футболисты и куда наши. Первые — в европейских грандах, а наши — тоже в неплохих клубах, но только России и Беларуси.

— Кто центральное ядро в вашей сборной?

— Может, Денис Ковалевский. Он такой лидер по натуре. Хотя у нас как-то все равны. И в игре тоже равная сборная. Но чисто со своей стороны снова  выделил бы Савицкого. У него хорошие данные, он техничный, быстрый. Мы когда с «Неманом» соперничали, всегда было трудно против него играть. И защитникам нашим Паша постоянно приносил много вреда.

— Ваш главный тренер Алексей Вергеенко интересно описал день подопечного в клубе. Мол, тот и в дубле не играет, и в основе.

— Слава Богу, что у меня такого нет. Нагрузки хватает. Но я не думаю, что в других «молодежках» все играют в своих клубах. Там такие же проблемы. У нас сложный возраст.

«Те же исландцы просто очень обученные ребята. Только название страны сразу стереотипы нагоняет. Типа, ай, исландцы, этих мы на одной ноге должны обыгрывать. На самом деле нет»

Те же исландцы просто очень обученные ребята. Только название страны сразу стереотипы нагоняет. Типа, ай, исландцы, этих мы на одной ноге должны обыгрывать. На самом деле нет. У них хорошая сборная.

— Что в них такого?

— Конечно, они не суперкрутые игроки. Просто хорошо обученные. Ничего лишнего на поле не делают. Играют в рациональный футбол. У нас же кто-то выпадает, порой делает что-то лишнее на поле. Это моя точка зрения.

— С кем живешь?

— Ну, вот сейчас с Ромой Бегуновым. Так, конечно, с брестскими ребятами. Но если никого нет, то с кем-то другим.

Фото: Юлия Чепа

«Ставить себя как фарм-клуб в «Динамо» не собираются»

— Брест — это ферма футболистов?

— Получается так. Думаю, все из-за того, что «Динамо» — это один из клубов, где доверяют молодежи. Правда, иногда не по своему желанию. Просто в Бресте себе не могут позволить пригласить игрока, потому что нужны финансы под это дело. В итоге ставят молодого, он выстреливает в раннем возрасте. Потом такой игрок — лакомый кусок на трансферном рынке. Хотя не все молодые сразу смогли заиграть. Но у нас много-много молодежи на всех позициях. В том же Солигорске есть хорошие ребята. Вот я вижу Юру Ковалева в играх сборной. Достойный футболист. Но на его место в «Шахтере» много опытных и мастеровитых игроков. У него элементарно нет возможности выстрелить.

— Твоим конкурентом в этом году тоже был Йован Дамьянович.

— Да, он уже опытный футболист, играл на высоком уровне. До старта сезона у Йована были явные преимущества. Но в итоге я начал играть. Значит, линия руководства нашего клуба сводится к тому, что лучше доверить своему молодому. Ведь надо как-то растить игроков, зарабатывать на них, чтобы существовать и улучшать те же условия для тренировок. Знаю, сейчас хотят сделать костяк команды из брестских ребят. И со мной даже разговаривали о продлении контракта. Но на меня вышел БАТЭ. Второго шанса может не быть. Как вот говорили раньше, в «Спартак» два раза не приглашают. Так и БАТЭ есть БАТЭ. При всем уважении к родному «Динамо», мне хочется расти. В Борисове это возможно. Понятно, что просиживание на скамейке мне не пойдет на пользу. Но я стараюсь об этом не думать.

— Может, в Бресте не стоит гнаться за результатом, а продолжать растить игроков? Раз уже получается.

«Правление клуба же изменилось, поэтому люди хотят возродить то, что утеряно. И собрать всех брестских, только еще опытнее. Как было при Пунтусе, когда даже Василюк вернулся»

— Если правильно руководить и найти каких-то спонсоров, вкупе с нашей хорошей школой можно создать классный клуб. Можно ведь и продавать, и результат давать. Ставить себя как фарм-клуб в «Динамо» не собираются. Правление клуба же изменилось, поэтому люди хотят возродить то, что утеряно. И собрать всех брестских, только еще опытнее. Как было при Пунтусе, когда даже Василюк вернулся. Правда, когда команда борется за выживание, при выборе состава никто уже не смотрит: брестский парень или нет.

— Давай составим дрим-тим из действующих брестских игроков.

— Ну, поехали. Так вратарь… Хм, как-то и не вспомню никого.

— Ладно, начнем сверху поля. Нападающие Василюк и Сигневич?

— Не будем лукавить. Все-таки и Мозолевский есть, и Хващинский.

— Их можно вингерами сделать.

— Ага, а Василюка под нападающим. Будем играть 3-5-2.В общем, Сигневич и Мозолевский впереди. Хващинский тогда слева, а справа поставим Разина. Так,  центр… Игроков тут много. Мне сложно.

— Может, двойку БАТЭ — Володько-Олехнович?

— Хороший вариант. Но надо еще три защитника. Гайдучик в центре. Левый центральный Клопоцкий. Так, кто еще? Я просто старшее поколение не застал… Стоп. Поступим по-другому. Олехнович станет правым защитником. Он сейчас там успешно выступает. А в центр полузащиты поставим Витю Сокола. Готово.

— Классная команда.

— Еще бы! А запасных сколько можно сделать? Цеван раз, Демидович два. Ой, боюсь кого-то даже забыть.

— Главный тренер?

— Наверное, Геворкян. Я при нем не тренировался, правда. Но среди брестских у него больше всего достижений. Вот Кубок Беларуси в 2007-м выиграл. Я кстати, когда был маленький, выносил трофей.

— Рассказывай подробнее.

— После завоевания Кубка саму чашу привезли в Брест. Я и еще один парень должны были торжественно его вынести на стадион. Правда, он нес стол, а я сам Кубок :). Меня предупредили только, чтобы за ручки его не брал, потому что сломаются. Вот такой незатейливый случай.

«Меня поражают у Василюка движения «под себя»

— Ту победу до сих пор вспоминают?

— Я не слышу. Наверное, это уже история. Хотя сам помню тот финальный матч. Сидел дома перед телевизором, гордился нашими ребятами.

— На кого чаще других смотрел с широко открытыми глазами?

«Если Василюк захочет уйти в тренерскую деятельность, то в нашем городе его с удовольствием примут. Мне кажется, Роман много сможет достигнуть в этой профессии»

— Ой, трудно выделить. За всей командой наблюдал. Наверное, из-за того, что она была такая цельная, и выиграла. Хотя вот недавно смотрел голы Ромы Василюка. Просто где-то в интернете увидел статью про Василюка как игрока. Потом еще пересмотрел его забитые мячи. Для Бреста это значимая фигура. Если он захочет уйти в тренерскую деятельность, то в нашем городе его с удовольствием примут. Мне кажется, Роман много сможет достигнуть в этой профессии. У него уже огромный опыт в запасе.

— Ты лично пересекался с Василюком?

— Ну да. Я был в составе при Пунтусе, когда еще играл Рома. Это был его последний год в Бресте.

— Самый памятный совет от Романа?

— Ой, он же особо не разговорчив. Даже на тренировке немногословен. Я просто следил за тем, как он играет. Видно, что у человека огромный опыт. Старался думать, как он, на поле. Ну, и эти движения «под себя». Это меня поразило. Он же когда полякам забивал, в одном из голевых эпизодов сразу двоих под себя убрал.

— Многие говорят о культе Василюка в Бресте. Он есть?

— Вот когда Рома был в Бресте и забивал совсем мало, то трибуны начинали себя вести не совсем красиво. Кто-то и свистел. Это сейчас, когда он с «Минском» добивается успехов, все сразу же вспоминают, что это наш игрок. Что ни говори, Василюк действительно считается легендой брестского футбола. Но культ — это громко.

Фото: Иван Уральский

«Хващинский ломается — и меня вызывают»

— Помнишь свой дебют за «Динамо»?

— Да-да, сейчас вспомню. Это был матч… Ммм… против «Витебска» в 2011 году. Мы выиграли 3:0. Во втором тайме Юрий Иосифович выпустил меня на минут 15. Я мог даже голевую отдать, но Дима Макар не забил. Но в целом дебют удачный. Многие защитники иногда «пускают», а я впереди удачно побегал.

— Интересно. Просто до этого сезона о тебе не было ни слуху, ни духу.

— Да так и есть. Полноценно я никак не мог начать. Помню, главным был Евгений Троцюк. При нем я потренировался месяц с основной командой. Потом уехал в сборную на матч с Польшей. Получил там травму. Меня отправили ее залечивать, а заодно и в дубль. Это было в 17 лет.  Потом через год на первый сбор в Турцию полетел уже с Пунтусом. Вова Хващинский ломается, и меня вызывают. Но потом обратно в дубль. Тренировки с основой пришлось снова ждать около года.

— Пока остановимся. Как проходит сбор у 18-летнего парня?

«Гоняли ли меня? Да как и везде. Носил мячи. Это даже не обсуждалось. Но никакого пренебрежительного отношения не было»

— Гоняли ли меня? Да как и везде. Носил мячи. Это даже не обсуждалось. Но никакого пренебрежительного отношения не было. Там у нас в принципе молодая команда, да и все примерно одного возраста. Где-то 1987 и 1989 годов рождения.

— Продолжай о славном пути в основу.

— В общем, Хващинский восстановился, а я снова в дубль. Только в 2011 году стал полноценно тренироваться с основным составом. Постепенно-постепенно дорос до дебюта в «старте». Дима Мозолевский во время чемпионата уехал на просмотр в одесский «Черноморец», у него там что-то не получилось, но и к игре «Динамо» он уже не успевал подготовиться. Вот Пунтус и поставил меня конкретно в «старте» на матч с «Гомелем». В этом же году и гол случился. Матч с «Белшиной». Мы 0:2 горим. Меня выпускают на замену.

— И ты кладешь трешку?

— Если бы... Я-то отыграл один мяч, сделал 1:2. Но в итоге 1:4. Но потом опять травмы… 18-19 лет — это такой плохой возраст. Я быстро рос, организм не успевал. Высоким парням всегда тяжело. Строение мышц другое. Низкие все-таки крепче.

«Деньги портят молодого футболиста»

— Твои удары головой визуально ничем не отличаются от выстрелов в английской премьер-лиге. Как ты так научился?

— Ха. Это на самом деле все от подачи зависит. Когда она хорошая, остается только голову подставить. Подача — половина успеха. Кто ее делает? Сато и Соловей. Конечно, хорошо, что у меня получается играть головой. Если я был такой высокий и не умел бы этого делать, чем бы я тогда вообще занимался на поле? Это как если маленький футболист не может быть техничным и быстрым.

— Значит, ты просто вписался в схему «Динамо» — «бей вперед, а там Сигневич зацепиться»?

— Такого у нас нет.  Мы все-таки стараемся где-то и покатать мяч. Но играем, как позволяет соперник. Комбинационный футбол против БАТЭ — это нереально.

— Ты благополучно перешел из юношеского футбола во взрослый. Поделись советом.

«Нельзя бояться. Старшие товарищи могут где-то пихать. Многие этого не выдерживают. В юношеском футболе их восхваляли, а тут ругают»

— Здесь на первый план выходит психология. Нельзя бояться. Старшие товарищи могут где-то пихать. Многие этого не выдерживают. В юношеском футболе их восхваляли, а тут ругают. Но если человек с головой, это можно пережить. Есть еще проблема. Когда у кого-то начинает получаться, становится уже не до футбола. Появляются и дискотеки. Подписал контракт — начали поступать деньги — и ты начинаешь их тратить. Деньги часто портят.

— А ты чем занимаешься в Бресте?

— Да у меня только футбол в голове. Веду нормальный образ жизни :).

— С родителями живешь?

— Не вижу смысла уезжать от них. Я могу снять квартиру, но зачем? Появляются сразу лишние бытовые проблемы. Мне же хочется думать только о футболе. Родители помогают в этом. Конечно, перейдя в БАТЭ, мне надо будет самому об этом думать. Но пока и так хорошо. Уж лучше я куплю продуктов домой. Хотя я и сам умею готовить.

— Не сложно режимить с мамой?

— Все зависит от родителей. Да и как-то жили мы с ней 20 лет. Не набирал же лишний вес.

«Вова Хващинский посмеялся и сказал: «Давай-давай в Борисов!»

— Над тобой шутили по поводу маршрута Брест- Борисов?

— Ай, ну так, прикалывались. Типа, опять Борисов. Когда возник вариант с «Апоэлем», то говорили, что, мол, неужели не БАТЭ. А тут вот оно как получилось.

— Кто так говорил?

— Да не помню. Все прекрасно понимают меня. Думаю, если любому человеку из «Динамо» предложил бы контракт БАТЭ, никто бы даже не раздумывал, тут же согласился. Да и мне все равно, что там шутят, что нет. Шутите, как хотите, про Борисов. Уверен, любой молодой футболист поехал бы в БАТЭ.

— Звонил уже Гайдучику и Мозолевскому?

— Ну, поздравили они меня. Когда мы играли в Жодино, Гайда приезжал. Вова Хващинский, когда встретились, посмеялся и сказал: «Давай-давай в Борисов!».

«Фотки Огара выложили — вот это история»

— В Бресте нет разделения на своих и легионеров?

«У нас и Паскаль Менди, и Дэвид Лазари хорошо прижились. Понятно, что теперь Мино Сато общается с теми, кто знает английский, но ни от кого никогда не отгораживается»

— У нас никогда такого не было. Хотя я читал интервью зарубежных футболистов, говорят, в разных командах подобное часто происходит. Но у нас и Паскаль Менди, и Дэвид Лазари хорошо прижились. Понятно, что теперь Мино Сато общается с теми, кто знает английский, но ни от кого никогда не отгораживается. Мы его всей командой учим русскому языку.

— Самая удивительная история, которая произошла с легионерами?

— Хм, да что с ними может произойти? Фотки вот Огара ваш сайт вывесил — вот эта самая громкая история. Но они особо не чудят. В Бресте не так много мест, чтобы повеселиться. Да и ребята не буйные.

— Ясно. Вспомнил вратаря в брестскую дрим-тим?

— Ой, нет. Есть один знакомый, но его лучше не ставить в ворота и называть тоже не буду. Подождем пока вырастет талант или легионера пригласим :).

+47
Популярные комментарии
Chapakabara
0
Да, порадуйся за Королюка. Парень уже начал забивать. Повторюсь, с его травмой - это дорогого стоит.
Ответ на комментарий petraserg
отказался потому, что не был уверен в своих силах. Это другое. Жизнь показала, что правильно был неуверен.
Chapakabara
0
Это не доводы. Это пустой трёп ...
Ответ на комментарий prime dime
повторяю свои доводы специально для людей со слабым зрением:

автозаводу до ужаса нужны перемены, ибо витин ромб - вообще не вариант, как оказалось. гончаренко решил поиграть в англию - вот и нашел единственный достойный вариант из доступных борисову, сопсна, перспективный и недорогой. ну а голешники этот, как ты написал "столб", колотит будь здоров

prime dime
0
повторяю свои доводы специально для людей со слабым зрением:

автозаводу до ужаса нужны перемены, ибо витин ромб - вообще не вариант, как оказалось. гончаренко решил поиграть в англию - вот и нашел единственный достойный вариант из доступных борисову, сопсна, перспективный и недорогой. ну а голешники этот, как ты написал "столб", колотит будь здоров

Ответ на комментарий Chapakabara
В том - то и дело, что он пригодится Бресту, но абсолютно бесполезен для БАТЭ. Разные стили игры. Сравни Мозолевского и Сигневича. И тот, и тот играли в Бресте. Но в " разных " командах. Сравни Волкова в Минске и " Славии ". Почему не заиграл в столице ? Минск слабее ? Потому что не его команда.
Рассуждай - почему Сигневича подписали и оставили ? Твои доводы ... Какой в этом смысл ?
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+