Реклама 18+
Реклама

«Играть только за деньги невозможно»

Грустный вид Виталия Трубило, рассуждения Александра Данилова о деньгах, подробности о возможном новичке клуба Акюи Н’Декре, акклиматизация Карлоса Кото и отсутствие претензий со стороны фанатов. Goals.by посетил открытую для журналистов и, что важно, для болельщиков тренировку минского «Динамо». Правда, у последних это мероприятие не вызвало дикого ажиотажа.

_1Претензий к футболистам у болельщиков «Динамо» вроде как не осталось. По крайней мере, выразить их лично не пришел никто. Никита Балканский

Грустный вид Виталия Трубило, рассуждения Александра Данилова о деньгах, подробности о возможном новичке клуба Акюи Н’Декре, акклиматизация Карлоса Кото и отсутствие претензий со стороны фанатов. Goals.by посетил открытую для журналистов и, что важно, для болельщиков тренировку минского «Динамо». Правда, у последних это мероприятие не вызвало дикого ажиотажа.

Футболисты минского «Динамо» начали свое занятие в 18:00, когда вечером понедельника в городе закончилась рабочая суета. То ли из-за того, что многие в нее и были погружены, то ли по каким-то другим загадочным обстоятельствам, но болельщиков собралось с гулькин нос.

Правда, постепенно народ прибывал.

— Нет-нет, никакого игнора не было, — поясняет болельщица со стажем и один из лидеров фан-движения девушка Милана. — Трудятся люди, поэтому многие и не успели приехать. Рабочий день у некоторых до семи часов вечера. Но даже если заканчивается он в пять, не факт, что успеешь приехать на «Трактор». Это первая причина. Вторая — информации о событии нигде не было. Конечно, если каждый день обновлять официальный сайт, можно увидеть новость. А так все паблики в социальных сетях молчали. В общем, нигде и ничего. Наш сайт и информационная работа с болельщиками в клубе явно хромают.

Показалось, что эта тренировка открытая скорее для специалистов, нежели для болельщиков и журналистов. К слову, из СМИ был только автор этих строк да фотограф. Зато сидел на трибунах главный тренер «Днепра» Вячеслав Геращенко, тренер-администратор БАТЭ Василий Вискушенко и, конечно, Эдуард Малофеев.

Вырисовывалась очень странная картина. Все происходило буднично. Даже спросить о сути самой встречи было не у кого. Из руководства присутствовал лишь Юрий Шуканов. Он, по привычке, отказался от публичного общения. На самом деле, все это очень странно. Спортивный директор клуба так и не отчитался за свою работу в СМИ, хотя при нем было подписано немало игроков. Бог ему судья. Благо, Шуканов рассказал немного об отчетном мероприятии.

— Кто был инициатором открытой тренировки?

— Руководство клуба. Мы вот решили совместно с болельщиками провести такую акцию.

— А в чью конкретно голову пришла эта идея?

— Главным вдохновителем стал генеральный директор клуба Сергей Васильевич Павлюкович.

— Почему вдруг решили?

— Захотели узнать, какие у болельщиков есть к нам претензии. Дали им возможность задать вопросы, надеялись услышать их пожелания.

— Считаете, у болельщиков есть какие-то претензии?

— Ну, да. На последнем матче после первого тайма фанаты покинули стадион. Значит, у них есть вопросы. Рассчитывали, что они придут и все объяснят, как-то озадачат нас.

— То есть руководство признает наличие проблем и хочет их решить?

— Конечно! Мы ищем пути решения. Нас пока не все устраивает.

Забегая чуть вперед, отметим, что разговор болельщиков с руководством так и не состоялся. Возможно, он удивительным образом ускользнул от глаз общественности. Но скорее сами болельщики оказались к нему не готовы. Хотя в середине занятия все же случился намек на какой-то движ. Прибежал парень и сказал: «Дайте мне с ними поговорить! Я им так скажу, что они «Гомель» точно обыграют». На деле болельщик (имени он не назвал) оказался не таким боевым. Получился очень странный застенчивый диалог даже с корреспондентом Goals.by.

— Что ты хотел сказать игрокам?

— Да так, поддержать команду. Подбодрить ребят. Все-таки важная игра в субботу с «Гомелем».

— Ты фанат?

— Да.

— Есть какие-то претензии к команде?

— Нет, никаких.

— И к Стасевичу?

— Это вообще отличный игрок!

— Сектор на матче с «Неманом» будет?

— Да, конечно. Надо же поддержать команду.

В общем, все хорошо. Всех любят. Болельщикам минского «Динамо», конечно, далеко до московских одноклубников, которые то из пейнтбольных ружей расстреливают футболистов, то публично да с оскорблениями учат играть в футбол. Это, наверное, к лучшему. Всю энергию фанаты выплескивают на секторе.

***

Как бы то ни было, претензии у фанатов явно были. Многие видят проблему в личности футболиста «Динамо» Игоря Стасевича.

— Да что вы все про этого Стасевича? Сколько можно?! — в штыки восприняла вопрос болельщица Милана. — Он хороший игрок. Много моментов создает. Выкладывается на поле. Не понимаю, откуда информация, что у кого-то какие-то к нему претензии. Стасевич старается. Может, что-то у него не получается. А еще нужно добавить, что в каждой команде должен быть козел отпущения, и неважно, как он играл в матче. Вот и им стал Игорь. А вы все претензии ищите.

— Но на игре с «Неманом» сектор ушел со стадиона...

— Я была против этого. Но нужно было принимать коллективное решение. У нас было два варианта — либо все уходят, либо все остаются. Так вышло, что более 50 процентов сектора сошлись на первом варианте. Сейчас их нет. Можешь даже не искать. Вообще, я считаю, если ты пришел на сектор, то «шизи» за команду, город и не лезь в чужой карман. Ты фанат и должен поддерживать клуб в любой ситуации, а не капризничать из-за не устраивающего тебя счета.

Нельзя не отметить, что Игорь Стасевич на тренировке снова был одним из самых активных. Однако ответ перед СМИ держал его партнер Александр Данилов.

— О чем вы целый час говорили в раздевалке после матча с «Неманом»?

— Это чисто командные дела. Их не стоит рассказывать общественности.

— Но еще в перерыве Роберт Маскант признался, что сказал вам провести вторую половину встречи так, чтобы потом не было стыдно смотреть друг другу в глаза.

— Я не был в раздевалке. Не слышал этого. Но в автобусе, конечно, была тяжелая атмосфера. Много молчали, иногда разговаривали по поводу прошедшей игры.

— Как прожили эту неделю?

— Такие поражения надо скорее забывать. Конечно, тяжело это сделать. Но сейчас у нас были выходные. Провели время с родными и близкими. Немного отошли. Думаю, в моральном плане с командой уже все в порядке.

— Сегодня открытая тренировка была.

— Ну, наверное.

— Какие у вас отношения с болельщиками?

— Я их понимаю. Они ждут хорошего результата. Но и болельщики должны нас понять. Мы тоже хотим выигрывать. Но так получается, это футбол. Поэтому жду поддержки от тех, кто верит в нас.

— На вас повлиял уход фанатского сектора в последнем матче? Это действенная мера?

— Неприятно было. Но ребята так решили. Это их право. Никто не должен осуждать фанатов.

— Многим игрокам болельщики ставят в претензию, что они играют за деньги, а не за команду.

— Я не понимаю этого. В Беларуси много говорят про деньги. Я же никогда ни от одного футболиста не слышал, что для него главное — зарплата. Мы все — профессиональные игроки. Для нас самое важное — победы в матчах. А премиальные и прочее всегда будут на втором плане. Играть только за деньги невозможно. Это же большой труд. Без любви к футболу тоже не обойтись. Но почему-то вокруг только и разговоры о деньгах. Хотя в нашем чемпионате не такие уж большие суммы, в десятки раз меньше, чем в соседних турнирах. А нас все попрекают. Не знаю даже, почему так происходит.

***

Пожалуй, самая умилительная сцена вечера произошла еще в начале тренировки. Роберт Маскант поднялся на трибуны, взял за руку мальчишку и стал играть с ним в пас. Ассистент голландца Павел Кучеров, в свою очередь, давал мальчугану советы, с какой ноги лучше бить.

Вообще, этому юному парню уделяли много внимания. После игры раздали карточки с автографами футболистов. Кто-то из структуры клуба даже спросил, чей это сын. На что Кучеров заметил: «Чей-чей? Трибуны!» Говорят, мальчик по имени Саша не пропускает ни одной домашней игры «Динамо».

Несмотря на последние не самые лучшие результаты, сам Роберт Маскант, как всегда, был в хорошем расположении духа. Много улыбался, был приветлив с незнакомцами, шутил. Хотя во время тренировки порой и давал нагоняй подопечным.

***

Когда команда только вышла на поле, пришлось протереть глаза и посмотреть на игроков еще раз. Но нет, все верно. На тренировке появился темнокожий футболист. И даже обычно скрытный Юрий Шуканов на сей раз не стал делать тайны из того, что на просмотре находится ивуарийский форвард Акюи Н’Декре. Но отметил, что последний сезон он провел в чемпионате Мальты.

Чуть позже на трибунах был замечен агент Валерий Русецкий. Оказывается, это его клиент. Он-то нам и дал чуть больше информации о загадочном футболисте.

— Акюи пять лет провел в академии «Барселоны». Принадлежал долгое время «Севилье», но поскольку он молодой, его часто раздавали по арендам. Играл в Сегунде, забивал там по 20 мячей. Потом в Испании наступил кризис, у команд закончились деньги. Н’Декре ушел в пражский «Богемианс», а последний сезон провел на Мальте. Но его не устроил тамошний уровень футбола. Акюи отработал контракт, и теперь он свободный агент. Тренерский штаб минского «Динамо» до конца этой недели должен определиться с будущим игрока. Кстати, он еще и в сборную Кот-дИвуара до 20 лет привлекается.

В общем, после огласки профайла можно широко открыть рот. На тренировке же новичок запомнился своей поразительной неуступчивостью. Акюи то и дело просили играть чуть спокойнее. Эти кадры скажут больше любых слов.

Еще раз напомним, это тренировка, а не игра. Бойцовский зачет сдан, но в отношении всего остального вынесет вердикт Роберт Маскант.

Что касается остальных футболистов, то занятие пропускали Артем Быков, Никита Корзун, Олег Веретило и Александр Гутор, которые вызваны в сборные своих возрастов. А погрустневший из-за полученной травмы Виталий Трубило пришел на трибуну посмотреть тренировку родного клуба.

***

После занятия болельщики совсем не терроризировали игроков. И даже особо не мучили их просьбами об автографе или совместном фото. Воспользовавшись такой пассивностью любителей футбола, корреспондент Goals.by решил ближе познакомиться с испанцем Карлосом Кото.

— Осень. Холодает. Ты ощущаешь?

— Ах, вы об этом? Когда я ехал сюда, думал, прежде всего, о футболе. Пока мне очень тепло. И, признаться, в жару я сам не очень люблю играть, хоть и из Испании. О погоде, пожалуй, все.

— Успел акклиматизироваться в Беларуси?

— Да-да. Я уже два месяца здесь. Все прошло просто. Многие говорят на английском. Я же сам учу русский. Каждый день стараюсь немного говорить на местном языке. Уже выучил пару слов: «доброе утро», «как дела». Скажу, что это очень непростой язык, но я стараюсь.

— Как только ты приехал в «Динамо», еще не был готов на сто процентов. Как дела сейчас?

— Каждому футболисту, который приезжает в июне, очень тяжело. Твои партнеры уже давно тренируются в одной команде, а тебе нужно еще приспособиться. На это необходимо приблизительно три-четыре недели. Но потом в июле у нас пошел тяжелый график из матчей чемпионата и Лиги Европы, который помог мне быстрее адаптироваться в коллективе. Сейчас все в порядке. Уже хочется выйти на поле. Пауза в две недели — это много.

— «Динамо» уступило «Неману». В чем причина неудачи?

— Мы проиграли 20 минут. Потом был хороший равный футбол. Мы даже отыграли один мяч, могли забить еще, но этот пенальти... Было очень сложно вернуться в игру. Но поверьте, все выложились на сто процентов.

— Как охарактеризуешь твои отношения с болельщиками?

— Когда тренер меняет меня, я ощущаю их поддержку. Они всегда тепло меня провожают. Очень приятно. Я же всегда пытаюсь отблагодарить их. По-другому никак.

+45
Популярные комментарии
0
mr.Jenich
Хорошая статья. А насчёт неуступчивости африканца... так так и нужно играть, как он, Веретило, Веселинович или Курелеа - а не бросать борьбу, как только у соперника более выигрышная позиция на поле
0
stwicked
" в десятки раз меньше, чем в соседних турнирах"
улыбнуло
те кто нужен уже давно играют там, а вам за что платить
0
Dr.Bormental
поверь, эта девушка даст фору любому фанату-пацану
Ответ на комментарий Гомель Южный
Да все правильно делают... нах. такая игра и игруны(правда мне Кото и Фигер нравятся без понтов и делают свое дело- футбол,а не бла-бла и порно). Кому за 25ть- думаю забили нафиг на эту сезон и команду уже давно! не говоря про старше а они ещё остались)ну и романтики пару, кто на выезда гоняет.К чему эти насилия и потуги??ни стадиона ни движухи нихера. Бардак в структуре клуба и др..зачем? Согласен с Алексом 1992. ахаха девушка Милана - ну что тут коментироватьИМХО.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+