«Можем ведь, можем!»

Аншлаг на «Центральном», сверхэмоциональный Георгий Кондратьев, недоумевающие французские журналисты, освистываемые Франк Рибери и Самир Насри, зрители, потянувшиеся к выходу за 10 минут до окончания матча, и аплодисменты белорусским футболистам, несмотря на проигрыш. Александр Ивулин стал свидетелем поединка, в котором сборная Беларуси вновь изрядно попугала команду Франции.

Fan_gomelГомельские болельщики оказали сборной Беларуси роскошный прием Мария Амелина

Аншлаг на «Центральном», сверхэмоциональный Георгий Кондратьев, недоумевающие французские журналисты, освистываемые Франк Рибери и Самир Насри, зрители, потянувшиеся к выходу за 10 минут до окончания матча, и аплодисменты белорусским футболистам, несмотря на проигрыш. Александр Ивулин стал свидетелем поединка, в котором сборная Беларуси вновь изрядно попугала команду Франции.

Во вторник в Гомеле был праздник. Люди шли на футбол.

Народ отправлялся «Центральный» не по принуждению, а по собственной воле. Билеты на встречу сборной Беларуси с командой Франции не распределялись по предприятиям. Вот же как бывает! За час до начала поединка в кассах стадиона еще можно было что-то купить.

— Дайте мне два на 13-й сектор, — мужчина сует в окошко двухсоттысячную купюру.

— Есть только в первом ряду. Давать? — уточняет продавец.

Отпустив клиента, кассирша берет в руки табличку с прейскурантом и зачеркивает на ней тринадцатый сектор. Такая процедура радовала глаз.

Настроение болельщикам поднимали ретро-песни на арене. Белорусскую классику типа «Касіў Ясь канюшыну» сменяли французские композиции из разряда «Voyage, voyage». Запах жарящегося шашлычка вкупе с музыкальным сопровождением создавали атмосферу народных гуляний.

— В Гомеле футбол любят, но такого ажиотажа давно не было, — рассказывает болельщик в бело-зеленом шарфе.

Люди шли поддержать сборную Беларуси, хотя среди них попадались необычные персонажи. Например, возле входа на стадион мы встретили мужчину с российским триколором.

— Вы приехали на матч из России?

— Нет, я из Гомеля.

— Тогда почему вы с российским флагом?

— Посмотрите сами. Это же цвета сборной Франции. Я пришел поддержать эту команду.

Не все белорусы были настроены оптимистично.

— Тоже пришел на наш позор посмотреть? — приветствовал один пожилой поклонник футбола другого.

***

Благо прогноз скептиков не оправдался. Еще до начала поединка брала гордость за гомельских зрителей. Диктор «Центрального» отлично разогрел болельщиков во время представления состава нашей команды. Он объявлял номер и имя игрока, а фамилию выкрикивали трибуны. Это смотрелось очень эффектно, тем более на фоне поединка сборной в Жодино.

— Это вам не Жодино. Атмосфера раз в сто круче, чем на игре с Черногорией. В Гомеле на свою команду собирается по пять-шесть тысяч. Болельщики здорово поддерживали нас. Они аплодировали команде даже после поражения, — восхищается местной публикой Дмитрий Верховцов.

Энергия зрителей передавалась футболистам. Перед тем, как Тимофей Калачев подал с углового на Егора Филипенко, болельщики устроили такую звучную перекличку, что Уго Льорис дрогнул.

— Наконец-то на матчах сборной стал ощущаться 12-й игрок, — отмечает Станислав Драгун.

После взятия французских ворот стадион взревел от восторга. Вместе с «Центральным» радовался Георгий Кондратьев. Главком сборной Беларуси совершил рывок к кромке поля, победоносно сжав кулаки. Этот момент стал пиком активности тренера. До него специалист высказывал множество претензий запасному арбитру. Жестикулировал Георгий Петрович ничуть не хуже Жозе Моуринью. Он то с сарказмом аплодировал судье, то демонстрировал ему, как защитник соперников сбил Александра Глеба. Эмоции били через край.

Но Андрей Зыгмантович переплюнул босса. Помощник главного едва не растерзал резервного судью после того, как рефери в поле в первом тайме зафиксировал фол Балановича на Рибери. Андрей Викентьевич так экспрессивно реагировал на каждое решение Даниэле Орсато, что тот решил удалить его со скамейки запасных. Это не сильно расстроило ассистента. Специалист отправился на трибуну, где и досматривал поединок.

***

На перерыв белорусские «сборники» уходили без эйфории.

— Первый тайм был лучшим у нашей сборной в этом отборе. Противник не смог ничего создать у наших ворот. После гола были достаточно сдержанные чувства. Понимали, что впереди еще много времени. Хотелось сохранить эмоцию, — рассуждает Егор Филипенко.

Трибуны эмоций про запас не держали.

— Давим лягушатников! — доносилось со всех сторон.

Французские журналисты явно не ожидали такого развития событий:

— Что происходит? Почему мы так неудачно играем против белорусов? Что делает в воротах Льорис? — задавались вопросами зарубежные коллеги.

Их нервозность передалась Оливье Жиру.

После того, как нападающий вышел из раздевалки, он выразил недовольство мячом, которым предлагалось начать второй тайм. По мнению форварда, тот был недостаточно накачан. Разъяренный футболист выбил мяч за пределы поля и угодил в камеру, снимающую поединок. Планы «Белтелерадиокомпании» по экономии и созданию спортивного телеканала оказались под угрозой…

***

Может быть, бзик Жиру повлиял на его партнеров. Французы очень активно начали второй тайм. Спустя 30 секунд после выхода из раздевалки Франк Рибери заработал пенальти, который сам же и реализовал.

— Когда команда выходит из раздевалки и тут же пропускает, это деморализует, — отмечает Тимофей Калачев.

«Центральный» притих, но через 10 минут уровень шума на арене зашкаливал. Тимофею Калачеву удался шальной удар в ближний угол ворот чудившего Льориса.

— Продолжения атаки в той ситуации не было. Знал, что могу неплохо исполнить удар издали. Получилось здорово! — радуется хавбек.

— Можем ведь, можем! — не находит себе места от радости пожилой работник стадиона, стоящий рядом.

Увы, французы тоже могут. Совсем скоро Рибери и Насри заставили трибуны замолчать. Два гола в исполнении гостей опустили гомельскую торсиду с небес на землю. В ответ на это болельщики принялись освистывать тех, кто подпортил им праздник.

— Нашим не хватило концентрации. Одна ошибка — и все, — делится мнением приехавший посмотреть встречу Роман Киренкин.

Точку в матче поставил Поль Погба. После гола хавбека «Ювентуса» матч можно было заканчивать.

«Трехцветные» принялись катать вату, а белорусы не могли с этим ничего поделать. Такое положение дел не понравилось зрителям, и они потянулись к выходу.

Хотя до финального свистка оставалось еще минут 10. Как же это по-нашему — уйти со стадиона в момент, когда футболистам больше всего нужна поддержка.

— Я, наверное, тоже ушел бы. Французы не хотели играть, а мы не могли. Вот и вся причина, — не стал осуждать зрителей Станислав Драгун.

Александр Глеб пытался как-то взбодрить партнеров по команде:

— Пацаны, давайте играть, б**дь!

— Правильно, Саня! — одобрил кто-то с трибун.

Однако что-то изменить в ходе поединка белорусам не удалось.

***

После финального свистка в раздевалке сборной Беларуси стояла тишина. Игроки были расстроены.

— Должны были вырывать как минимум ничью. Дважды вести в матче с Францией, а в итоге проиграть 2:4 — большая ошибка, — сетует Драгун.

Георгий Кондратьев снимал стресс сигаретой

Зато верные болельщики сборной встречали Александра Глеба и компанию у выхода из раздевалки как победителей:

— Молодцы! — скандировали поклонники национальной команды.

— Спасибо, спасибо, ребята, — отвечал удивленный такому приему Глеб.

Автобус белорусской сборной уезжал в гомельский аэропорт под аплодисменты.

+103
Популярные комментарии
0
~makc.on~
в Гомеле не только гомельские были..много и с Минска, Бобруйска, Могилева..народу подтянулось...Атмосфера стадиона, класс...игра тяжелая, левый фланг не работал совсем, нападение...его не было,что говорить.Глеб красавец конечно, мысль у него сумашедшая по сравнению с другими игроками, и пусть кто то говорил что передерживал,но а кому давать то??...Жора,думаю с заменами прозевал..10-ть минут нападу,это только для разминки, поэтому замена на Брессана смотрелась как последний крик...
0
praca76
Спрячься Гуманоид, никто ничего не раздавал!
Ответ на комментарий Лёша Хандрико
людишек просто много проживает у вас в гомеле. И билеты по предприятиям раздают)))
0
internet warrior
Иди проспись дурила. Не стыдно ему за сборную:-) ты наверное результат не правильно смотриш и игру не видел. Вылазят всякие полоумные и каркают не по теме.
Ответ на комментарий saens
Есть такие люди которые в жизни неудачники, им выйграй киргизтпн-хреново, проиграй тоже хреново. идите все на Хартию97 там таких любят. Отличный матч, хорошая игра.Спасибо тренеру и игрокам молодцы-это тот случай когда за сборную не стыдно, и нету горечи поражения, хороший футбол.Атакующий.Еще бы наладить игру так как играли в первом тайме было бы неплохо.


Тролли которые тут всех обсирают вамотдельное спасибо, идите лучше сами поиграйте, и оторвите свои пивные животы от клавиатуры.

Кто мне тут будет говорить а при штанге-штанге-штанге тому скажу.
Помните какие места были при штанге? Игроки мяча боялись -отпрыгивали от него, сидели глухо в обороне. и занимали те же предпоследние места. ну еще проигрывали всяким Андоррам? Сейчас же это красивый комбинационный футбол.Коанда сплачивается.

Или тут такие умники которые думают что за недельный сбор можно сразу команду сколотить?Или Франция с Испанией это легкие соперники????

Травите игроков и тренера дальше - это ведь так по-белорусски, прям как любит председатель.
Написать комментарий 42 комментария

Еще по теме

Реклама 18+