«Бiлшина» (Бобруйськ)

В 2009 году «Белшина» выиграла чемпионат Беларуси в первой лиге, не имея в составе ни одного иностранца. Ибо не положено по регламенту. С тех пор бобруйскую команду невозможно представить без внушительного «вкрапления» игроков с украинским гражданством. За последние четыре сезона черно-красные футболки надевали столько украинцев, что хватит на два состава! Goals.by рассказывает обо всех «парубках», игравших под началом Александра Седнева.

_1«Белшине» впору менять цветовую гамму своей формы. job-sbu.org

В 2009 году «Белшина» выиграла чемпионат Беларуси в первой лиге, не имея в составе ни одного иностранца. Ибо не положено по регламенту. С тех пор бобруйскую команду невозможно представить без внушительного «вкрапления» игроков с украинским гражданством. За последние четыре сезона черно-красные футболки надевали столько украинцев, что хватит на два состава! Goals.by рассказывает обо всех «парубках», игравших под началом Александра Седнева.

Казалось бы, из столь обширной обоймы легко составить символическую сборную. Однако мы этого делать не будем: дело в том, что в этой гипотетической команде не будут закрыты некоторые позиции (в частности, вратарская). Ограничимся делением игроков на группы в зависимости от отношения к белорусскому футболу и успехов, достигнутых в форме бобруйчан.

Фото: fcbelshina.by

«Наши люди»

Юрий Дручик

Сезоны: 2010-2011

Статистика*: 47 матчей, 2 гола

Максим Лисовой

Сезон: 2011

Статистика: 19 матчей, 6 голов, 1 передача

Игорь Воронков

Сезон: 2013

Статистика: 24 матча, 3 гола, 2 передачи

Дмитрий Терещенко

Сезон: 2013

Статистика: 21 матч, 1 гол, 1 передача

Воронков и Терещенко так давно играют в Беларуси, что даже не поворачивается язык назвать их легионерами. Дмитрий дебютировал в высшей лиге в 2007 году, Игорь — и вовсе в 2004-м, до наших дней успев поиграть за пять отечественных клубов. Терещенко в течение целой пятилетки выступал за «Днепр». Затем пошел на повышение в «Динамо», но там не прижился, вернувшись на Могилевщину. У обоих хавбеков уже есть вид на жительство в Беларуси, так что легионерами они не считаются. В нынешней «Белшине» оба «укробелоруса» играют ведущие роли: так, Игорь Воронков — единственный футболист бобруйчан, выходивший на поле абсолютно во всех официальных матчах этого сезона.

Лисовой и Дручик к «иностранцам» пока еще относятся, однако их карьера уже не первый сезон связана с Беларусью. Юрий, ныне оправляющийся от травмы в брестском «Динамо», является рекордсменом по количеству матчей среди белшиновских украинцев. Максим, ярко дебютировавший за «Белшину» два года назад, с тех пор успел сменить четыре клуба высшей лиги. Сейчас статный форвард пытается найти себя в «Днепре».

В эту же группу можно было включить и «могилевчанина» Алексея Тупчия, сыгравшего за «Белшину» в 9 матчах и отдавшего одну голевую передачу. Однако он под началом Седнева не работал, покинув Бобруйск накануне возвращения Александра Сергеевича из «Динамо».

Фото: tkachoff.com

От звонка до звонка

Сергей Коваленко

Сезон: 2010

Статистика: 32 матча, 5 голов, 2 передачи

Вячеслав Горбаненко

Сезон: 2011

Статистика: 31 матч, 1 гол, 8 передач

Александр Яценко

Сезон: 2012               

Статистика: 30 матчей, 1 гол

Виктор Мельник

Сезоны: 2011-2012

Статистика: 41 матч, 1 гол, 1 передача

Эти футболисты не клялись в верности Беларуси и Бобруйску, однако добросовестно отработали хотя бы по одному полному сезону. Мельник отыграл полтора: по количеству сыгранных украинцами за «Белшину» матчей он уступает лишь Дручику. Горбаненко — лидер десанта по голевым передачам. Экс-«бельгиец» (играл не за лишь бы что, а за «Стандард») Коваленко — среди лучших по забитым мячам. Защитник Яценко, ездивший на чемпионат мира-2006, весьма качественно выполнял профильные обязанности.

Конечно, все эти игроки знавали более приятные времена, выступая в высших дивизионах не самых слабых чемпионатов (Коваленко — в Бельгии, прочие — в Украине), и демонстрировали футбол высокого качества. Так, Яценко был капитаном шумевшей в середине «нулевых» украинской «молодежки» с Милевским и Алиевым. «Старого запаса» хватило на то, чтобы числиться на хорошем счету в Бобруйске и помогать команде.

Фото: fcbelshina.by

Транзит

Тарас Дурай

Сезон: 2010

Статистика: 10 матчей, 1 гол

Игорь Леонов

Сезон: 2011

Статистика: 7 матчей

Артем Култышев

Сезон: 2011

Статистика: 15 матчей, 1 гол, 6 передач

Юрий Плешаков

Сезон: 2011

Статистика: 15 матчей

Денис Скепский

Сезон: 2012

Статистика: 17 игр, 2 передачи

Тарас Кабанов

Сезон: 2012

Статистика: 13 игр, 1 гол, 1 пас

Денис Васин

Сезон: 2013

Статистика: 10 игр, 3 мяча

Руслан Зейналов

Сезон: 2013

Статистика: 6 матчей

Представителей самой многочисленной группы объединяет то, что никто из них так и не сыграл за «Белшину» даже один полный сезон. Кто-то, как Васин, оставался в клубе до открытия летнего трансферного окна. Кто-то, как Дурай или Култышев, был взят белшиновцами в аренду во второй половине чемпионата. А, к примеру, Кабанов отбыл в родной Тернополь по семейным обстоятельствам и решил продолжить выступления поближе к дому. Сейчас, кстати, 31-летний Тарас завершил карьеру — как гласит официальная версия, по тем же семейным обстоятельствам.

Статистика «транзитчиков» также разнообразна. Одни практически не оставили следа в памяти болельщиков. Другие за время своего пребывания в Бобруйске стабильно выходили в основном составе (например, Скепский). Третьи (хоть их было совсем немного) отметились неплохой результативностью. Воспитанник «Днепра» Култышев отдал шесть голевых пасов, а некогда выступавший в основе «Черноморца» Денис Васин тремя своими голами принес команде сразу 7 очков.

Что характерно, практически ни один из «транзитных» трансферов никак нельзя назвать уходом на повышение. Лишь Денис Васин сумел вернуться в высшую украинскую лигу: сейчас форвард выступает за львовские «Карпаты». Игравший в московском «Динамо» Скепский вернулся в Москву — но на этот раз в «Торпедо», выступающее в ФНЛ. Игорь Леонов и вовсе перебрался в чемпионат Таджикистана, где также задержался всего на пару игр. А наиболее популярным маршрутом для бобруйских «гастролеров» остается первая лига Украины.

Фото: Владимир Шарников

И ныне там

Вадим Милько

Сезон: 2013

Статистика: 21 матч, 2 гола, 2 передачи

Александр Данишевский

Сезон: 2013

Статистика: 5 матчей, 1 гол, 1 передача

Артем Бобух

Сезон: 2013

Статистика: 5 игр

Евгений Бредун

Сезон: 2013

Статистика: 3 матча, 1 гол, 1 передача

Евгений Елисеев

Сезон: 2013

Статистика: 2 игры

Эта пятерка легионеров (Данишевский, впрочем, таковым не является, так как имеет российский паспорт) пополнила ряды «Белшины» в нынешнем году и продолжает играть за бобруйчан до сих пор. В какую из групп зачислить парней, станет видно по окончании сезона. Один из лидеров команды Милько пока является кандидатом на «от звонка до звонка», а вот остальные игроки, переехавшие в Бобруйск лишь недавно, похоже, всего лишь «транзит».

Впрочем, если кто-либо из украинцев примет решение остаться в «Белшине», там вряд ли станут сопротивляться. Все новички пришлись ко двору и, скорее всего, будут регулярно выходить на поле в оставшихся матчах чемпионата. Если, конечно, захотят играть в этом турнире и не потребуют отпустить их в свои клубы... Все-таки усиление проводилось «Белшиной» явно под борьбу за первую шестерку, а не для того чтобы проматывать 12-очковое преимущество от двенадцатой строки.

В любом случае появление в команде таких игроков, как экс-спартаковец Данишевский и воспитанник «Шахтера» Бредун, было не лишним ни для клуба, ни для нашего чемпионата. Данишевский, кстати (не в пример тому же Сычеву), сразу открыл счет забитым в высшей лиге мячам, а Бредун набрал два очка в трех матчах: первое место в сводной «украинской» таблице эффективности.

*Приводится суммарная статистика по играм в высшей лиге и Кубке Беларуси.

+39
Популярные комментарии
ctatict
0
Ярослава Богунова несправедливо обошли в конце сезона сильно прибавившего и точно попавшего бы в первую десятку рейтинга этого списка легионеров.
kolik
0
какому ресурсу -чушь несёшь
Josh
0
Чорна-чырвонае спалучэньне колерау таксама лiчыцца укранскiм нацыянальным. Ну гэта так, памiж прочым. Бабрам удачы!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+