Реклама 18+

Пятница, 13-е

В пятницу 13-го бюро исполкома АБФФ приняло отставку Алексея Вергеенко и назначило исполняющим обязанности главного тренера молодежной сборной Беларуси Игоря Ковалевича. Найти причину произошедшего несложно — предыдущий главком «молодежки» потерял шансы достичь целей, поставленных перед командой. По такому поводу Goals.by представляет пятерку воспоминаний о пребывании Алексея Вергеенко рулевым сборной U-21.

_1Алексей Вергеенко покидает молодежную сборную не в лучшем настроении. Юлия Чепа

В пятницу 13-го бюро исполкома АБФФ приняло отставку Алексея Вергеенко и назначило исполняющим обязанности главного тренера молодежной сборной Беларуси Игоря Ковалевича. Найти причину произошедшего несложно — предыдущий главком «молодежки» потерял шансы достичь целей, поставленных перед командой. По такому поводу Goals.by представляет пятерку воспоминаний о пребывании Алексея Вергеенко рулевым сборной U— 21.

«Серебро» и «бронза» КС

Сочтя нецелесообразным выступление «молодежки» Юрия Шуканова на Кубке Содружества, наша федерация решила делегировать в Санкт-Петербург предмолодежную сборную Беларуси (U-20). Руководил ею Алексей Вергеенко. Несмотря на то что наши парни были младше своих соперников, итогом их выступления стали серебряные медали. Алексей Михайлович назвал подобный результат «большим достижением». Так оно и было.

На январском Кубке Содружества непосредственно в нынешнем году команда Вергеенко взяла «бронзовые» медали. При этом показывая отменный футбол и, что главное, результат. Обыгрывали наши парни и казахов, которые спустя полгода отчего-то доставили нам куда больше проблем. И с россиянами соперничали почти на равных. А соседи нынче рвут и мечут в своей отборочной группе. Обидно.

Алексей Михайлович сетует, мол, наши футболисты не играют в клубах. Но в то же время фамилии российских лидеров — Митрищев, Коротаев, Базелюк — вряд ли говорят о чем-нибудь неискушенной публике.

Ухо Анюкевича

Фото: Дарья Бурякина

Беларусь проиграла Казахстану со счетом 0:1. На послематчевой пресс-конференции Вергеенко в жесткой форме прошелся по защитнику Александру Анюкевичу, из-за ошибки которого казахи реализовали одиннадцатиметровый. «Глеба Анюкевича еще слабо дернул за ухо. Его надо было оторвать за то, что он творил. Сломал четкий план на игру, мы должны были их держать, потому что выглядели намного сильнее казахов. Никаких неожиданностей они не принесли. Вина за поражение висит на той нелепой ошибке», — выдал тренер.

Александр потом смиренно взял вину на себя. Впрочем, едва ли Анюкевича стоит упрекать в том, что вся команда не смогла хотя бы забить в той встрече. В недавнем интервью Вергеенко рассказал, что видит Анюкевича капитаном сборной и выразил предположение, мол, кто-то просто хотел «столкнуть лбами» тренера и футболиста.

Воспитание Савицкого

Алексей Вергеенко является поклонником таланта Павла Савицкого еще со времен юношеской сборной. Но в четырех играх «молодежки» Савицкий вышел в старте лишь однажды. Тогда белорусы встречались в Жодино с исландцами. В апреле сего года Вергеенко отметил, что у Савицкого нет международного опыта, вследствие чего на парня давит груз ответственности. А накануне августовского противостояния с Исландией тренер и вовсе отцепил Савицкого от состава. А ведь у парня в тот момент была постоянная игровая практика, похвастать чем могли далеко не все сборники.

Надо понимать, что выезд имел определяющее значение. Все-таки изначально исландцы виделись нашими главными конкурентами. После пары поражений на старте победа была нужна чрезвычайно. Как итог — поражение 1:4. Кажется, Савицкий все-таки был бы не лишним. Со стороны действия Вергеенко показались педагогическим ходом, который в итоге себя не оправдал.

Реанимация Сароки

Фото: Надежда Бужан

Считалось, что развитие карьеры форварда Антона Сароки в свое время застопорилось из-за проблем с соблюдением режима. По словам Антона, за ум он взялся по двум причинам — семья и Алексей Вергеенко. «Он сразу сказал: тебе нужно решить — либо играть в футбол, либо... Тот разговор очень помог, поставил меня на место. Тренер дал шанс — стараюсь оправдывать доверие. Мы и сейчас периодически созваниваемся», — говорит нападающий.

После той беседы Сарока тренировался трижды в день по индивидуальной программе, а ведь ранее Людас Румбутис называл Сароку лентяем. Вергеенко взял Антона с собой на Кубок Содружества, дал шанс. В итоге — четыре гола, второе место, все довольны. Сейчас нападающий выступает в первой лиге за «Городею», в форме которой провел 14 матчей и забил 3 мяча. Также Сарока, несмотря на не самую серьезную клубную нагрузку, отличился голом в матче с французами. Главный вопрос на сегодня: найдется ли в стране еще один тренер, который будет так же верить в Сароку, как Вергеенко?

Худший старт в истории

Фото: Надежда Бужан

В четырех стартовых матчах квалификации к чемпионату Европы-2015 сборная под руководством Алексея Вергеенко потерпела четыре поражения. Допустим, мартовское фиаско от Исландии в Жодино можно было списать на госпожу фортуну. Но последовавшая борисовская неудача во встрече со сборной Казахстана объяснялась с трудом. Дальнейшие поражения от тех же исландцев и французов свели к нулю шансы команды на продолжение борьбы в турнире. Сборная, таким образом, выдала худший старт в своей истории.

В отборочном раунде к ЧЕ-2000 белорусы потерпели три поражения и однажды сыграли вничью. Тогда подопечные Ивана Савостикова (костяк команды, к слову, составляли Хомутовский, Гончаренко, Калачев, Ланько и другие) заняли четвертое место в группе из пяти команд. Хуже были только валлийцы, с которыми белорусы и сыграли вничью во втором туре. Нынешнее поколение сборников ухудшило этот давний показатель.

+30
Популярные комментарии
olganetto
0
Не знаю, как Вергеенко готовил команду к этому циклу. Позор. Ну ничего, Ковалевич все разрулит)))
Chapakabara
0
Судя по фото, Сафарьян " крышует " Вергеенко ??? Тогда всё понятно и объяснимо.
Неман Гродно
0
Не знаю какой он тренер, но в эфире "Время футбола" показался слегка надменно-борзым!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+