Реклама 18+

«Тараканов на базе хватало»

Представить «Гомель» Алексея Меркулова без Геннадия Близнюка затруднительно. В нынешнем году форвард вернулся в клуб, где начинал свой путь в большой футбол. В интервью Goals.by нападающий сравнил нынешнюю команду с той, что завоевала золото в сезоне-2003, вспомнил лягушек в комнатах и бумбокс за звание лучшего бомбардира, рассказал об учебе в Академии управления, жизни футболистов вдалеке от семьи и немецком пиве.

BliznyukГеннадий Близнюк, играя за «Гомель», заканчивает второй ВУЗ. Надежда Бужан

Представить «Гомель» Алексея Меркулова без Геннадия Близнюка затруднительно. В нынешнем году форвард вернулся в клуб, где начинал свой путь в большой футбол. В интервью Goals.by нападающий сравнил нынешнюю команду с той, что завоевала золото в сезоне-2003, вспомнил лягушек в комнатах и бумбокс за звание лучшего бомбардира, рассказал об учебе в Академии управления, жизни футболистов вдалеке от семьи и немецком пиве.

«Ободеть», спишь до обеда, «супер баль»

— Перед нашим разговором вы отправили гулять свою семью в парк …

Семья недавно переехала ко мне. Младшая дочь пока дома, а вот старшая уже ходит в местную гимназию. Будем жить здесь до истечения контракта с «Гомелем». Знаешь, уже не хочется никуда кататься. Сейчас есть огромное желание быть рядом с семьей. Видеть, как растут дети…

— Самая забавная вещь, которую вы подметили за своими дочками?

— Сейчас младшая дочка радует. Она каждый день выкидывает какие-то штуки. Какие-то движения, слова… Не знаю, откуда она взяла, но недавно выдала словечко «ободеть».

— Это про Ободо из минского «Динамо» :)?

— Нет :). Это в смысле обалдеть. Может, иногда проскакивают такие слова. В этом возрасте дети все быстро схватывают.

— Супруга водит детей на стадион?

— Старшая активно болеет. Если матч «Гомеля» не показывают по телевидению, дочка смотрит трансляцию в интернете. Ходим с ней на матчи сборной Беларуси в Гомеле. На Финляндии были, на Францию сходили. Даже позднее начало последней встречи не спугнуло, хотя на учебу вставать в семь утра.

— Здорово. Но семью вы не сразу перевезли в Гомель?

— Нет. Сделал это на летних каникулах. Жена с детьми приехали погостить. Старшая нашла во дворе новых друзей, раззнакомилась. Ей так понравилось в Гомеле, что захотела остаться. Пришлось забирать из минской школы документы и устраивать дочку в гомельскую гимназию.

Фото: Анастасия Жильцова

— До этого семья не ездила с вами по городам, где играли?

— Совершенно верно. Приходилось постоянно ездить в Минск. Взять тот же Бобруйск. Расстояние от столицы небольшое. Если тренировка стоит утром, а на следующий день занятие вечером, то садишься в машину и едешь к родным. Раза два в неделю виделся с семьей. Правда, это все не то. Вроде только приехал, а уже уезжать. Короче, одни расстройства.

— Чем занимались вдалеке от семьи?

— В Бобруйске было только одно развлечение — сходить в «Корону». Спишь до обеда. Встал, покушал, потренировался. Потом ужин. После него сходишь в этот торгово-развлекательный центр и все.

— Так было везде, где играли?

«Во «Франкфурте» образовалась группа людей по интересам. Вроде бы ребята не отдаляют тебя от себя, но и близко не подпускают».

— А что футболистам еще делать? Взять ту же Германию. Клуб арендовал машину, чтобы завозить и отвозить меня с тренировок. Вот в принципе и все. Во «Франкфурте» образовалась группа людей по интересам. Вроде бы ребята не отдаляют тебя от себя, но и близко не подпускают. На тренировке работаешь наравне со всеми, общаешься на ломанном английском… А после занятия все разъезжаются по своим делам… Чем заниматься? Выезжал в город. Погуляю по центру — и домой.

— Чувствовали себя не в своей тарелке?

— Из-за слабого знания языка близко ни с кем не доводилось общаться. Футбольную терминологию по большей части выучил.

— Пробовали учить язык?

— Вроде бы я изъявлял такое желание. Говорил: «Найдите мне репетитора, буду потихонечку заниматься». Мне отвечали: «Да, да, да…» Но дело никак не продвигалась. Руководители, видно, не сильно парились по этому поводу. Они, наверное, видели, что в футбольных моментах человек разбирается, а остальное их не волновало…

Фото: Лявон Воўк

— Как же самообразование?

Кстати, пытался учиться самостоятельно. Покупал разговорники. Но… Знаешь, все-таки тяжело сесть и просто учить слова. Что-то быстро запоминалось, но так же быстро и вылетало из головы. Чтобы выучить язык, нужно постоянно на нем общаться. Сейчас с трудом какие-то слова вспомню… «Супер баль» значит хороший мяч, мол, хорошо сыграл. Навскидку больше ничего не вспомню.

— Германия славится своим пивом. Оно сильно отличается от белорусского?

— Конечно, пробовал. Считаю, качество белорусского и немецкого пива отличается. Причем прилично. «Heineken»… «Becks» — отличное пиво. Что у нас продается? «Крыница», «Аливария», «Речицкое»… Я уже не помню, когда последний раз пил его.

33-35 процентов, «глушит», «отскакивали»

— Чем еще занимались, когда семья жила не с вами? Книги читали?

— В основном, читаю новости в интернете. Сейчас не покупаю никаких спортивных газет. Есть много хороших сайтов. Goals.by, например. А литература — это не мое. Сейчас чуть-чуть не до этого. Два раза в год у меня сессия. Решил получить второе высшее — ударился в науку. Второй год будет, как учусь в ВУЗе.

— В каком?

— В Академии управления при президенте.

— Какая специальность?

— Менеджер-экономист.

— Рассказывайте, как поступали?

— Там нужно было сдавать компьютерное тестирование. Задания составлялись по четырем направлениям: Конституция Республики Беларусь, социология и еще парочка дисциплин, не совсем мне знакомых. Тест состоял из ста вопросов. Времени на раздумье — минута. Нужно было набрать минимум 25 процентов правильных ответов.

— Легко ли дался тест?

«Cдал тест где-то на 33-35 процентов. Вложился с запасом:). Образование, естественно, платное».

— Немножко подготовился. В итоге сдал где-то на 33-35 процентов. Вложился с запасом:). Образование, естественно, платное.

— Много платите?

— Миллионов 15 в год выходит. Учиться нужно год и 10 месяцев. Осталось уже меньше года…

— Как себя чувствуете в роли студента?

Сейчас стало чуть-чуть тяжелее. Все-таки из Бобруйска в Минск ездить было легче. В то время можно было приехать на какую-то важную пару. От Гомеля до столицы четыре часа. Не так уж и близко. По возможности стараюсь посещать занятия. В клубе с пониманием относятся к моей учебе. За три сессии никаких хвостов не было.

— Вам, как футболисту, есть какие-то послабления?

— В вузе мало кто знает, что я футболист :). Не афиширую это. Преподаватели, когда знакомятся с группой, смотрят в твое резюме. Иногда удивляются: «Зачем тебе, футболисту, здесь учиться?» Отвечаю: «Посмотрим, может, пойду работать на административную должность в каком-нибудь клубе». Преподаватели лояльны, сильно нас никто не «глушит». Понимают, что все давно закончили школы и институты.

Фото: Надежда Бужан

— Ваша самая низкая оценка за время учебы?

— Семерка по «Финансам Республики Беларусь». Самая высокая была девятка по «Управлению хозяйственной деятельностью». А так, в основном, восьмерки стоят в зачетке.

— Много сил тратите на учебу?

— Непосредственно к экзамену или зачету готовлюсь два-три дня. Больше времени уделить учебе не получается. Бывало, приезжаю в Минск вечером, а у меня на следующий день экзамен. Сдал в первых рядах и вперед на тренировку. Понимаю, что получаю это образование только для себя. Ты платишь деньги за знания. Твое право — усваивать их или нет.

— Самая забавная ситуация, которая произошла с вами за время учебы?

— Особого треша не было. Были случаи, когда приходили на экзамен и уговаривали преподавателей принимать экзамен письменно. В таком случае в аудиторию заходит человек 30. Ясное дело, что тогда можно что-то подсмотреть, что-то списать. Приходишь с телефонами, айпадами. Там интернет. Плюс дополнительных вопросов никто не задает. Сдал за полчаса и все. Пару раз так «отскакивали».

Подуставшая курица, «пихач», «Горизонт» с тремя кнопками

— Поговорим о футболе. 10 лет назад «Гомель» стал чемпионом страны по футболу. Давайте сравним ту команду с нынешней…

— Первое отличие — проживание и питание.

— Что было тогда?

— Заброшенная база в Белице. Конечно, база находится в шикарном месте. Свежий воздух, все дела… Но условия для проживания просто катастрофические. В комнате — шкаф с двумя вешалками, две кровати, умывальник и балкон один на две комнаты. Санузел в коридоре. До него добежать еще нужно было. Про телевизоры и другие удобства не говорим :).

— Живность в комнатах присутствовала?

«Славик Дусманов даже бегал за лягушкой, которая непонятно как оказалась в его комнате на третьем этаже. Как она туда заскочила?»

— Конечно, тараканов хватало. Куда без этого, здание-то было совсем заброшенным. По-моему, Славик Дусманов даже бегал за лягушкой, которая непонятно как оказалась в его комнате на третьем этаже. Как она туда заскочила?

— Какие еще воспоминания связаны с проживанием на базе?

— При Сергее Подпалом у нас был тренер-молдаванин по физподготовке. Он непонятно как находил в лесу рядом с базой неимоверные тропы, по которым нас гонял. Бегали по песку, который закрывал весь голеностоп, по кочкам… Жестковато было. Кстати, недели две-три перед этим сезоном, пока команда не укомплектовалась, мы базировались там. Так на базе за 10 лет ничего не изменилось! Если бы ее отдали клубу, то хотя бы косметический ремонт там сделали. Но база принадлежит местной СДЮШОР. Ее не отдали «Гомелю» и, можно сказать, похоронили. Сейчас условия для проживания игроков команды отличные. Все футболисты живут на съемных квартирах.

— Что по питанию?

— 10 лет назад кормили нас холодными макаронами и подуставшей курицей. Неизвестно, сколько эта птица бегала и лежала на складах :). Хотя тогда на это никто внимания не обращал. Сейчас команда питается в ресторане «Старое время». Здесь хорошая кухня и приветливый персонал. 

Фото: Надежда Бужан

— Продолжаем искать отличия…

— Раньше в команде были иные отношения между стариками и молодыми. Сейчас у нас молодежь другая. Много ребят из серии «сорвиголова». Они уже не разбирают, старик ты или нет. На поле все равны. В прежнее время какое-никакое уважение к старшим присутствовало. Каждый молодой футболист знал, за что конкретно он отвечает перед тренировкой. Кто-то фишки несет, кто-то мячи, кто-то манишки. Сейчас пока молодому не скажешь помочь, ничего не сделает. Раньше и «пихач» другой был…

— Вспомните, как вам «пихали»?

— Помню, пришел я в «Гомель» первый год. Сел в автобусе на место Димы Троско. Он мне так вставил, что я не знал, куда деваться. Хотелось уже на ступеньках ехать :). А если на тренировке «старика» проверишь между ног, то можно сразу идти в душ. Правда, на такое никто и не осмеливался.

— Как вы воспитываете молодежь в нынешнем «Гомеле»?

— Такого понятия, как воспитание, сейчас в команде нет. На это есть главный тренер. Он дает ребятам установку, говорит, где и как нужно сыграть. Они стараются ее выполнять. Конечно, когда парни принимают странные решения, прикрикнешь на них. Однако если бы молодой футболист не допускал ошибки, он играл бы не в «Гомеле», а в «Барселоне» :).

— Чем еще нынешний «Гомель» отличается от того, что был 10 лет назад?

— Тренировочным процессом. Алексей Меркулов все упражнения строит через работу с мячом. Никаких прыжков, никаких барьеров и пустой беготни нет. Если нужно нагрузиться, то тренер делает это, но использует мяч. Достаточно сравнивать?

— Пожалуй. Давайте вспоминать. После завоевания «Гомелем» золота в 2003 году в городе был футбольный бум?

«Торсида, конечно, в Гомеле всегда была сумасшедшая. Это ощущается и в нынешнем сезоне».

— Болельщики здорово ходили на стадион. Их было много. По-моему, тогда еще играли на «Луче». На «Центральном» шла реконструкция. Торсида, конечно, в Гомеле всегда была сумасшедшая. Это ощущается и в нынешнем сезоне. В городе после чемпионства была крутая атмосфера! Празднование даже было…

— Как оно проходило?

В каком-то дворце культуры нас поздравляли и награждали. Там было руководство города, «Белоруснефти», клуба. Даже лазерное шоу устроили…

Фото: пресс-служба ФК «Гомель»

— Что подарил вам клуб за чемпионство?

— Веселая история. После победы в чемпионате заходит в раздевалку руководство клуба: «Говорите, что кому надо. Все сделаем!» Ребята поназаказывали компьютеров, плазменных телевизоров, мобильников… Короче, вышло так, что ответственными за подарки сделали города, откуда родом футболисты. Я из Светлогорска. Значит, мне дали маленький «Горизонт» с тремя кнопками — вот и все чемпионство.

— Звание лучшего бомбардира в 2003 году клуб поощрил?

— За лучшего бомбардира дали двухкассетный бумбокс. Овальный такой, низенький.

— Какие еще памятные подарки дарили вам по итогам сезона?

«До сих пор ношу часы, которые нам подарили после какого-то из чемпионств БАТЭ. В Борисове не распылялись на мелочи».

— До сих пор ношу часы, которые нам подарили после какого-то из чемпионств БАТЭ. В Борисове не распылялись на мелочи — то цепочку с кулоном подарят, то еще что-то… Такие подарки запоминаются.

— Сейчас «Гомель» претендует на третье место в чемпионате страны. Если команда завоюет бронзовые медали, можно будет сравнить их с золотом 2003 года?

— Нужно брать в расчет, что команда в этом году создавалась с нуля. В начале сезона никто не ожидал от нас такого результата. После нескольких неудачных туров все говорили, мол, «Гомель» будет барахтаться внизу и бороться за выживание. Потом пошли удачные игры, и специалисты стали отмечать, что у нас хорошая команда. Да, пока нас бросает то в жар, то в холод… Но при всем этом будем цепляться за третье место руками и ногами. Если возьмем бронзу, то ее можно будет сравнить с чемпионством 2003 года.

+66
Популярные комментарии
F.c.
0
Сегодня КПД было 0.0%
Kvinta21
0
Красава! Беларусский Анри. Последнюю фотку отчёрнобелили славно. Будто не 2000-е, а 40-е :)
NoBrain
0
Да, играя в БАТЭ реализация у него была высшая! Но что то после перехода, он скис как нападающий! В том плане, что нету того Гены с той реализацией
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+