«Большая» шестерка — что-то новое и непривычное»

Первый матч Сергея Концевого в форме «Динамо» против своей бывшей команды. Сверхмолодая оборона гостей. Ротация Роберта Масканта. Крутая шестиминутка, ставшая убийственной для «Гомеля». Рукоплескания динамовских фанатов и персональная речевка голкиперу гостей. Корреспондент Goals.by побывал на «Тракторе» и увидел шикарный матч Эрнана Фигередо.

FigeredoЭрнан Фигередо стал главным творцом победы «Динамо» Яков Терешенков

Первый матч Сергея Концевого в форме «Динамо» против своей бывшей команды. Сверхмолодая оборона гостей. Ротация Роберта Масканта. Крутая шестиминутка, ставшая убийственной для «Гомеля». Рукоплескания динамовских фанатов и персональная речевка голкиперу гостей. Корреспондент Goals.by побывал на «Тракторе» и увидел шикарный матч Эрнана Фигередо.

В подтрибунном помещении раздался третий свисток судьи Вадима Панченко, призывающий игроков к выходу на поле. Приезжие футболисты среагировали быстрее и выстроились в колонну. Минчане по-хозяйски слегка задержались. И едва ли не каждый игрок «бело-голубых» тепло поприветствовал Сергея Кондратьева — бывшего партнера. Вообще, началась лавина приветствий. Благо игроков, поигравших в обоих клубах, навалом.

Например, 26-й номер «Динамо» Сергей Концевой. Защитник проводил первый матч против своей бывшей команды. Все братались, а он стоял задумчивый. Только Михаила Афанасьева похлопал по плечу.

— Никаких особых ощущений не было, — говорит Концевой. — Ни волнения, ничего не было. Настраивался, как на обычную встречу.

— Перед выходом на поле вы выглядели довольно собранным. И, кажется, мало с кем из игроков «Гомеля» поздоровались…

— Я поздоровался с Геной Близнюком, Мишей Афанасьевым — с теми, кто рядом стоял. А вообще со всеми ребятами общаемся постоянно. Созваниваемся часто. Сейчас все расстроены. Немножко отойдут — созвонимся, поговорим.

Сам защитник после матча пребывал в прекрасном расположении духа. А его сын бегал возле «Трактора» и кричал Антону Матвеенко «Goodbye!» (английский аналог «Давай, до свидания!»). Добрый мальчик.

***

Как все выросшие в СССР благодарят товарищей Брежнева или Сталина за свое счастливое детство, так и динамовцы должны благодарить Эрнана Фигередо за положительные эмоции после матча.

Персональные особо горячие благодарности уругваец просто обязан получить от тройки Сулима-Данилов-Концевой, позволившей Михаилу Афанасьеву поразить пустые ворота на 14-й минуте. Хавбек воспользовался заминкой оппонентов, боявшихся фолить в штрафной, развернулся и пробил с угла вратарской.

— Мяч твой вышел интересным, — беседуем о голе с полузащитником.

— Тренер требовал смещаться в середину — и так просто удачно получилось.

— Я о завершающей стадии.

— На фонаря вышло :)

— Да скажи уже на классе! — бросил, ожидавший хавбека, Олег Веретило.

Так началась ударная шестиминутка, обернувшаяся в итоге для «Гомеля» катастрофой. Спустя две минуты Эрнан Фигередо классным ударом под перекладину сравнял счет. А еще через столько же Ненад Адамович вывел «Динамо» вперед.

Оба мяча были забиты через центр обороны гомельчан — едва ли не самой молодой в первой шестерке. Из-за травм и дисквалификаций впервые в сезоне пару центральных защитников составили Терентий Луцевич, который никак не может обрести уверенность в своих силах, и Сергей Кондратьев, который ни разу не игрок центра. В результате этот дуэт напрямую причастен ко всем пропущенным гомельским голам.

Третий мяч и вовсе отдавал чем-то нереальным. Серия стеночек и шикарный черпачок Фигередо! На пути к Лесько Эрнан ушел от троих соперников: Филиппа Рудика, Андрея Сидоренкова и Сергея Кондратьева.

Кстати, полузащитник в ворота «Гомеля» отправил четыре из своих девяти мячей в сезоне.

***

Перед матчем Алексей Меркулов собирался удивлять «Динамо». Но всех удивил Роберт Маскант. На скамейку запасных уселись Олег Веретило и Лазар Веселинович. Видимо, работа футболистов в паузе не удовлетворила голландца. Карлес Кото и вовсе не попал в заявку.

Также одиноко и где-то на задворках футбол смотрел генеральный директор «Динамо» Сергей Павлюкович.

Его визави — Евгений Поболовец — был поближе к народу.

Отсутствие испанца голландец объяснил лимитом на легионеров. Именно из-за него в Гродно в предыдущем туре не было Фигередо.

В отсутствие Веселиновича роль наконечника динамовских атак, как и в игре против «Трабзонспора», исполнял Ненад Адамович. Серб особо ничем себя не проявил, но в нужное время умело откликнулся на передачу Фигередо и точно покатил мяч под Лесько.

В первом тайме почти все, что было создано минчанами, залетело. После этого вторая половина превратилась почти в формальность. Динамовцы играли на результат и не очень рвались вперед, понимая, что 3:1 — это более чем достаточно. Вернуть в игру драйв мог только гол гостей, но пути к воротам Александра Сулимы были наглухо перекрыты. Подопечным Меркулова позволили создавать только полумоменты.

***

После финального свистка команды дружно отправились благодарить свои фанатские секторы. Минчане это делали с большей радостью. И не только потому, что победили. Фанаты после «демарша» в Гродно и вороха претензий к клубу и футболистам все же пришли поддержать команду.

Сектор поблагодарил своих за победу (пресловутый шаг от любви до ненависти) и вспомнил добрым словом голкипера гостей Артура Лесько, чем того очень растрогал.

— Хочется сказать огромное спасибо динамовским болельщикам за заряд в мою честь. Очень приятно. Спасибо, что помнят. Я тоже всех помню.

— Подходили к сектору?

— Нет, но похлопал.

— Подведите итог матча.

— Равная борьба. Просто из-за своих ошибок за три минуты пропустили дважды, а чуть позже и третий… Исход был решен.

— Каково снова играть в высшей лиге?

— Отлично! Только положительные эмоции. Атмосфера и накал борьбы совсем другие. Тем более «большая» шестерка. Это что-то новое и непривычное. Но, считаю, что и при обычном формате команды из нижней части турнирной таблицы могли бы отбирать очки у верхушки.

+31
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+