Реклама 18+
Реклама

«Хотелось бы других игры и результата»

Четыре месяца назад Сергей Павлюкович перестал быть тренером «Динамо» и перешел на пост генерального директора клуба. Подводя промежуточные итоги своей работы в интервью Goals.by, руководитель минчан признался, что до сих пор адаптируется к новой должности, рассказал о трудностях организации матчей Лиги Европы и взаимодействия с болельщиками, озвучил цели «Динамо» на оставшуюся часть чемпионата и подытожил летнюю трансферную кампанию клуба.

Img_6960Сергей Павлюкович учиться быть эффективным менеджером Надежда Бужан

Четыре месяца назад Сергей Павлюкович перестал быть тренером «Динамо» и перешел на пост генерального директора клуба. Подводя промежуточные итоги своей работы в интервью Goals.by, руководитель минчан признался, что до сих пор адаптируется к новой должности, рассказал о трудностях организации матчей Лиги Европы и взаимодействия с болельщиками, озвучил цели «Динамо» на оставшуюся часть чемпионата и подытожил летнюю трансферную кампанию клуба.

— Привыкли к новой должности?

— Честно говоря, ответить однозначно не могу. Мне кажется, адаптация продолжается до сих пор. По крайней мере, каждый день учусь и открываю для себя что-то новое.

— Что было самым сложным при переходе на административную работу?

— Повесить бутсы на гвоздь. А если серьезно, существенно увеличился объем функций, за который я несу ответственность. Кроме футбольных вопросов добавились еще и хозяйственные. Я должен быть в курсе всего, что касается «Динамо».

— Можно конкретнее?

— Я же уже сказал, что отвечаю за все, что происходит в клубе. А значит, как любой руководитель, должен организовать своих работников на выполнение тех или иных задач. Вот и все.

— Хорошо. Вы помните свой первый рабочий день в качестве генерального директора?

«Сказать, что я рвался в руководящее кресло — такого не было»

— Его я провел на футбольном поле, тренируя команду. Тогда у нас была нестандартная ситуация. Сказать, что я рвался в руководящее кресло — такого не было. В первые дни приходил в кабинет, общался с Игорем Пугачем, который вводил меня в курс дела. Благодаря предшественнику мне удалось достаточно быстро вникнуть в суть новой работы.

— Насколько логично, что генеральный директор занимался тренировочным процессом?

— Не логично, но обстоятельства обязывали это делать. Спокойно отнесся к ажиотажу, возникшему в тот момент. Тренировал и тренировал…

Фото: Анастасия Жильцова

— Что вам больше по душе тренерская или административная работа?

— Не хочется сейчас обсуждать этот вопрос и отмечать, что мне больше по душе. Сегодня я генеральный директор «Динамо». Полностью концентрируюсь на этой должности. Работаю…

***

— Расскажите, как проходит обычный день генерального директора «Динамо».

«По дороге домой обязательно заезжаю на «Динамо-Юни», чтобы посмотреть, как занимаются наши дети»

— К восьми часам утра стараюсь уже быть на рабочем месте. В моем распоряжении есть примерно час, чтобы спокойно спланировать рабочий день и неделю. Затем решаются текущие вопросы, которые требуют моего вмешательства. Не могу сказать, что мой рабочий день заканчивается в какое-то определенное время. По дороге домой обязательно заезжаю на «Динамо-Юни», чтобы посмотреть, как занимаются наши дети. Два-три раза в неделю бываю в Стайках на тренировках главной команды. Наблюдаю не только за тренировочным процессом, но и за условиями, в которых работают ребята. Хочется быть в курсе всех дел.

— Ваш самый сложный рабочий день?

— Запомнились дни, когда мы готовились к первому матчу Лиги Европы против «Трабзонспора» в Бресте. Принимали соперника не на своем домашнем стадионе. Существовало много вопросов, которые невозможно было решить, находясь в Минске. Сотрудникам клуба часто приходилось ездить в Брест, чтобы их урегулировать. Однако со всеми трудностями мы справились оперативно и, считаю, организовали тот поединок на высоком уровне.

— Что было самым трудным в организации этого матча?

— Из-за желания турецкого телевидения показать игру в прямом эфире долго шли переговоры о времени начала поединка. При этом нужно было сделать афиши, чтобы проанонсировать встречу, которые требовалось еще и доставить в Брест. Организация фан-поезда тоже заняла достаточно времени.

— Сколько раз менялось время начала встречи?

— Когда три стороны ведут переговоры, не всегда получается быстро договориться. Три-четыре раза время начала поединка точно менялось. Мы уже даже начали готовить новые афиши, но в итоге осталось изначально заявленное время.

— Была информация, что «Трабзонспор» остался недоволен проведением матча в Бресте…

— По вопросам организации матча мы вели переписку с клубом. В ней четко говорилось, что в Бресте есть аэропорт, который готов принять самолет с делегацией турецкого клуба, избавив их от дальнего переезда из Минска к месту проведения матча. Все моменты, которые «Трабзонспор» указал в качестве претензий, таковыми назвать нельзя. Есть требования УЕФА, которые мы полностью выполнили. Даже говорить об этом не стоит. Тем более что никаких официальных бумаг от «Трабзонспора» по этому поводу мы не получали. О недовольстве турецкой стороны узнали из  интернета.

— Вы остались довольны выступлением «Динамо» в Лиге Европы?

«Если охарактеризовать наше выступление в еврокубках одним словом, то это будет слово «достойно»

— Если охарактеризовать наше выступление в еврокубках одним словом, то это будет слово «достойно». В первом раунде, не в обиду «Круойе», нам досталась команда ниже классом. Результат противостояния с литовцами закономерен. Во втором круге мы вышли на соперника примерно равного нам уровня. Все решил настрой «Динамо» в ответном поединке. Бойцовские качества в загребском матче предопределили наше продвижение по турнирной сетке. Что касается «Трабзонспора», то по отношению турецких болельщиков к футболу наш выход в следующий раунд был бы, наверное, не совсем справедлив. Я не беру в расчет мастерство команд. Речь идет о предматчевом ажиотаже, любви к игре болельщиков. Чувствовалось, что для турков футбол — это немного больше, чем просто игра. Да и класс футболистов у соперника оказался немного выше. По настрою к нашим игрокам невозможно предъявить претензий. В этих двух встречах ребята выложились по максимуму. Пройти «Трабзонспор» мы могли, только если бы в обоих поединках нам чуть больше повезло. Удачи немного не хватило.

Фото: Надежда Бужан

— Какие уроки извлекли из этого розыгрыша Лиги Европы?

Для себя лично отметил два момента. Первое — именно в таких стрессовых матчах можно определить потенциал команды в целом и отдельных игроков в частности. Игры с «Трабзонспором» как лакмусовая бумажка. Сразу видно, кто на что способен и кому чего не хватает. Второе — многое в этом турнире зависит от жребия. Я видел путь «Минска» в Лиге Европы и сожалел о проигрыше в финале Кубка страны. Выиграй мы Кубок и, может быть, наше пребывание на евроарене продлилось дольше…  Ну и, конечно, антураж матчей в международных соревнованиях потрясающий.

***

— Какие ходы предпринимает «Динамо», чтобы привлечь людей на трибуны в чемпионате Беларуси?

— В первую очередь нужно поправить результаты команды. Мы прекрасно понимаем, что только качественная игра заставит зрителя постоянно приходить на стадион. Все остальные маркетинговые ходы, благотворительные акции и другие мероприятия отходят на второй план. Тем не менее, работа по привлечению болельщиков ведется. Я бы не хотел рекламировать «Динамо» на словах. Приходите на стадион — все увидите своими глазами.

— Может, все-таки раскроете несколько маркетинговых фишек?

— Еще раз повторю, приходите на стадион. Вы хотите знать обо всем, сидя дома в кресле?

— Кстати, как вы относитесь к делению команд на шестерки?

— Жду матчей в шестерках с нетерпением. Посмотрите, в какой борьбе прошли два последних тура перед делением. Такая же атмосфера будет и на матчах второго этапа. Особенно в верхней половине таблицы. Сейчас на первый план выйдет не мастерство, а морально-волевые качества футболистов. На чашу весов положено очень многое. Мелочей здесь не будет.

— Какая задача стоит перед командой на оставшуюся часть чемпионата?

«Мы прекрасно понимаем, что наше нынешнее положение в турнирной таблице не оставляет надежд на завоевание первого-второго мест»

— Мы прекрасно понимаем, что наше нынешнее положение в турнирной таблице не оставляет надежд на завоевание первого-второго мест. Сейчас перед командой стоит задача — взять бронзовые медали.

***

— Поражения в двух последних матчах от «Белшины» и «Немана» вряд ли добавили вам оптимизма… (разговор состоялся до матча с «Гомелем» — Goals.by)

— Спад в результатах и игре, конечно, есть. Эти проигрыши наложили определенный отпечаток и на атмосферу в коллективе…

— Напряжение в коллективе чувствуется?

— Естественно, когда все складывается неидеально, напряжение в команде присутствует. У любого человека, чем-то неудовлетворенного, в голове сидят не самые приятные мысли.

— Болельщики команды подливают масла в огонь. Как вы отнеслись к их поступку в перерыве матча с «Неманом»?

Болельщики имеют право вести себя на стадионе так, как считают нужным. Это их право, и мы его уважаем. Наши болельщики своими поступками хотят сделать акцент на неудачном выступлении команды. Пусть поступают, как считают нужным. Если бы я был фанатом «Динамо» — не знаю, как бы повел себя в гродненском матче. В душе, наверное, был бы негатив…

Фото: Иван Уральский

— Это уже не первый инцидент с динамовскими болельщиками, который вам приходится урегулировать. Вспоминается конфликт ваших фанатов и правоохранительных органов…

— Я бы не стал называть произошедшее конфликтом. Со стороны МВД были требования, которые они предъявляли болельщикам. Фанаты «Динамо» пришли к нам с просьбой помочь в решении этой проблемы. Мы обратились в АБФФ и совместными усилиями урегулировали ситуацию.

— Переписывание паспортных данных фанатов на стадионе — это нормально?

— Конечно, нет. Но я не могу отвечать за действия органов правопорядка. Понятно, что они выполняли приказ. Все это было направлено на обеспечение безопасности на стадионе. МВД выбрало такие меры предосторожности. Наши фанаты посчитали их унизительными и чересчур жесткими.

— Что скажете об акции фанатов относительно ставки на матч с «Белшиной» в букмекерской конторе?

— Я сам никогда не делал ставок в букмекерских конторах и отношусь к этому очень негативно. Но прекрасно понимаю, что целью этой акции была мотивация команды на результативную победу.

— Как в клубе налажен контакт с болельщиками?

«В начале лета у меня состоялась встреча с представителями фан-движения «Динамо». К сожалению, болельщики у нас разрознены»

— В начале лета у меня состоялась встреча с представителями фан-движения «Динамо». К сожалению, болельщики у нас разрознены. У них нет группы лидеров, которая могла бы скоординировать действия всех фанатов. На встрече присутствовало более десяти человек. Она была посвящена урегулированию вопросов с органами правопорядка. После я еще несколько раз встречался с ребятами.

— О чем вы говорили?

Например, перед матчем Лиги Европы в Бресте возникли вопросы с покупкой билетов и организацией фан-поезда. Ребята знают, что мы всегда открыты для общения и пытаемся помочь болельщикам. Единственное, что мы не можем сделать — заставить их идти на стадион. Только игра команды сможет заставить их посетить следующий матч чемпионата. Никакие уговоры и обещания не помогут.

***

— Вы довольны тем, что «Динамо» играет на стадионе «Трактор»?

— Конечно, нет. Проводить домашние матчи на чужом стадионе никому не в радость. Увы, пока альтернативной домашней арены у клуба нет.

Фото: Яков Терешенков

— Как продвигается реконструкция стадиона «Динамо-Юни»?

— В планах «Динамо» значится начало реконструкции нашего стадиона в нынешнем году. Мы хотим создать там достойные условия для существования клубной академии. Чтобы в одном месте находились отличные футбольные поля, места для проживания и питания спортсменов… Работаем в этом направлении. Правда, конкретные сроки назвать пока не могу. Часто планируется одно, а на выходе получается совсем другое. Вся документация по реконструкции у нас готова. Ждем момента, когда можно будет начать строительные работы.

 ***

— Вы довольны трансферной кампанией, которую провел клуб этим летом?

— Пока рано оценивать, в какой мере приносят новые игроки пользу «Динамо». Я бы не хотел сейчас рассуждать о достоинствах или недостатках новичков команды. Сейчас мы показываем не те результаты, на которые настраивались. Сказать, что я полностью удовлетворен тем, как усилилась команда, не могу. Мне нравится, как мы укрепили некоторые позиции… Только занятое место в турнирной таблице даст объективную оценку летней трансферной кампании. Надеюсь, в заключительной части сезона новички оправдают наши ожидания.

— Не слишком ли много сербских футболистов подписало «Динамо»?

«Сербские новички оставляют на футбольном поле себя без остатка»

— Приглашали этих ребят по многим причинам. Прежде всего, конечно, смотрели на их футбольные качества. Но также немалую роль играл и тот факт, что у сербов славянский менталитет. Он не сильно отличается от белорусского. Сербские новички оставляют на футбольном поле себя без остатка.

— Как удалось их найти?

— В клубе есть группа людей, которые занимаются поиском футболистов на определенные позиции. Кандидатов затем предлагают главному тренеру. Решение о подписании любого игрока принимается коллегиально.

— Какой ваш процент участия в трансферных сделках?

— Я — руководитель футбольного клуба. Выразить свое участие в трансферных делах команды в процентах затрудняюсь. Однако в стороне от селекционных вопросов не остаюсь.

— Насколько правдива информация, что вы приглашали в команду Кото под личную ответственность?

Будучи помощником Олега Протасова, я лично ездил в Тбилиси и наблюдал за игрой Кото. Испанец еще тогда рассматривался нами как вариант усиления состава. Когда занял пост генерального директора, предложил его кандидатуру для обсуждения тренерскому штабу.

— Самые сложные трансферные переговоры, которые вы вели?

Основные функции по ведению переговоров выполняет спортивный директор Юрий Шуканов. Если же говорить о селекционных делах, в которых я участвовал, то это были переговоры по продлению контракта с Костином Курелеа. Они проходили очень непросто.

— Кто составлял первоначальный контракт с румынским футболистом?

«Могу сказать, что и Курелеа, и его агенту были предложены достойные условия, которые подтверждали класс футболиста и его вклад в игру команды»

— На момент заключения контракта и клуб, и футболист были довольны соглашением. Другой вопрос в том, что мы не смогли договориться с игроком о продлении контракта. Могу сказать, что и Костину, и его агенту были предложены достойные условия, которые подтверждали класс футболиста и его вклад в игру команды. Клуб сделал все возможное, чтобы сохранить нападающего.

***

— При вас в команде сменился главный тренер…

— Да, в тот момент я уже был руководителем клуба.

— Сколько было кандидатов на место главкома «бело-голубых»?

— Достаточно.

— Больше десяти?

— Нет. Кандидатов можно было пересчитать по пальцам двух рук. При выборе нового тренера имелось много нюансов. Некоторые специалисты предъявляли слишком большие финансовые требования, некоторые по каким-то причинам не устраивали нас. Было решено, что именно Роберт Маскант — тот человек, который сможет привить «Динамо» европейский подход к работе. Это и мотивация футболистов, и преобразование системы подготовки молодежи клуба…

Фото: Яков Терешенков

— Вы довольны тем, какой футбол показывает «Динамо» под руководством голландца?

— Конечно, нам хотелось бы другой игры и другого результата. Есть желание, чтобы у «Динамо» появился узнаваемый игровой стиль. К сожалению, сегодня нельзя сказать, что команда имеет свой почерк. Разумеется, сразу он не появится. Нужны соответствующие исполнители и время, чтобы игроки привыкли друг к другу. Надеемся, к концу сезона и руководство клуба, и болельщики увидят плоды работы Роберта.

— Что изменил Роберт Маскант?

— Я могу судить только со стороны, потому что не принимаю участия в тренировочном процессе. У футболистов изменился распорядок дня. Сейчас команда по-другому проводит тренировки и готовится к играм. Надеюсь, и мыслить они начинают по-новому. Впрочем, об этом лучше спросить у игроков.

— Перед тем, как пригласить в клуб Роберта Масканта, вам пришлось расстаться с Олегом Протасовым. Тяжело было это сделать?

«При расставании с Протасовым мы честно смотрели друг другу в глаза. Сейчас мы поддерживаем отношения»

— Я входил в тренерский штаб Протасова. Конечно, это решение далось нелегко, но Олег Валерьевич — взрослый человек. Он понимал, что профессия тренера подразумевает возможность досрочного расторжения контракта, что то решение принималось ради блага клуба. При расставании с Протасовым мы честно смотрели друг другу в глаза. Сейчас мы поддерживаем отношения. Никто из нас не держит зла друг на друга за совершенные поступки.

— Вопрос напоследок. Чему вы научились за четыре месяца у руля клуба?

— Стараюсь учиться грамотно руководить большим количеством людей. Ответственность, которая лежит на мне сейчас, большая. Что уже научился делать? Сидеть в кресле :). Раньше приходилось выходить на футбольное поле, то с мячом (как игрок), то со свистком и секундомером (как тренер)…

— Вам нравится сидеть в кресле?

— Никогда об этом не задумывался. 

+29
Популярные комментарии
0
Кассиодор Сенатор

Старый, что ты пи..дишь??? Нифига вы не делаете для привлечения болельщиков. Или ваши ходулисты и аквагрим, заставят людей придти на стадион? Займитесь делом, создайте полноценный отдел!
0
Александр Денисов
ну про отсутствие группы лидеров Васильевич не прав.
0
mager87
достойный человек! ехал с ним как-то в одном вагоне метро после победы над МТЗ,подошел-сказал "С победой Вас!" Он улыбнулся ,пожал руку и ответил "Спасибо")
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+