Реклама 18+
Реклама

«За малышами этими хрен угонишься»

В чемпионате Минской области легко находится немало занимательных персонажей. Руслан Кондрашук, Михаил Маковский, Дмитрий Вышинский. В поисках интересной фактуры корреспондент Goals.by отправился в Молодечно, где еле-еле отыскал нужный стадион с полем, усеянным одуванчиками, увидел опоздание приезжей команды, проведал заслуженных деятелей нашего футбола и поговорил с отцом братьев Маковских.

MakiК сожалению, Владимир Маковский был занят на основной работе и не смог приехать на матч с «Неман-Агро» kick-off.by

В чемпионате Минской области легко находится немало занимательных персонажей. Руслан Кондрашук, Михаил Маковский, Дмитрий Вышинский. В поисках интересной фактуры корреспондент Goals.by отправился в Молодечно, где еле-еле отыскал нужный стадион с полем, усеянным одуванчиками, увидел опоздание приезжей команды, проведал заслуженных деятелей нашего футбола и поговорил с отцом братьев Маковских.

В Молодечно готовятся к большому футболу. Скоро на местном стадионе состоятся матчи отборочного раунда чемпионата Европы. Среди девушек до 19 лет. То еще зрелище намечается. Поэтому главный молодечненский стадион на время закрыли. Субботний матч второй лиги «Молодечно-2013» — «Жлобин» перенесли на более поздний срок. Игру чемпионата области между второй местной командой, «Молодечно-ДЮСШ-4», и «Неман-Агро» из Столбцов тоже перенесли. Но на поле детско-юношеской спортивной школы. Этот матч и является нашей целью.

Найти поле при ДЮСШ оказалось не так-то просто. Но язык не только до Киева доведет. 20 минут плутаний в частном секторе закончились вопросом мужчине, вышедшему из солидной иномарки.

— Вы не подскажете, где здесь поле ДЮСШ?
— Так вот же, за забором!

Со стороны улицы понять, что здесь играют в футбол, решительно невозможно, хоть поле и окружает не особо высокий бетонный забор. Эта невысокость, кстати, пару раз была причиной того, что мяч отправлялся за пределы стадиончика. Хотя о чем мы говорим — даже на гомельском «Центральном» такое случается, со стороны меньшей трибуны. Запросто можно пройти мимо калитки, которая является единственным проходом.

Мужчиной из иномарки, кстати, оказался ассистентом рефери.

***

Поле было обильно усеяно одуванчиками. Две деревянные трибунки по пять рядов в каждой понемногу наполнялись людьми. Пять, десять, двадцать человек… А ближе к стартовому свистку стало понятно — аншлаг! Ну, почти. Но людей было достаточно. Одна из причин — в составе столбцовской команды немало футболистов из Молодечно. В том числе — легендарный Михаил Маковский.

Михаил Маковский: «Заходил как-то на матч Молодечно с Уздой — так человек 50 было. А тут — все 200. Как на «Минске» в высшей лиге вчера :)».

— Конечно, много знакомых здесь, отец пришел посмотреть. Сегодня тут практически полные трибуны собрались. Я заходил как-то на матч Молодечно с Уздой — так человек 50 было. А тут — все 200. Как на «Минске» в высшей лиге вчера :). Да и матч принципиальный был, у нас много ребят из Молодечно. Их друзья и родственники тоже подтянулись — все друг друга знают.

Основной темой предматчевых разговоров на трибунах был местный паренек, который выстрелил в мини-футбольном «Витэне» — между прочим, чемпионе страны.

— Открываю газету, а там… Два мяча за одну минуту положил! — восхищался пожилой, но очень бодрый мужчина.

— Да, есть у нас такой Лавор, 93-го года парниша,— рассказывает Дмитрий Вышинский, капитан «Молодечно». — Отличный парень, играл за нас, но пока отправился покорять мини. Сегодня мог бы соперникам повыкручивать позвоночники.

Еще трибуны жалели, что вместе с Михаилом не приехал его брат-близнец.

— Вова за «Ислочь» сейчас играет, у них народу нет, вот его и пригласили, — подтверждает Михаил.

Третья тема дня — предыдущий матч команд. В крутом интервью Дмитрий Вышинский, в том числе, рассказывал, как Столбцы, по его мнению, купили судью, а его команда получила несправедливый пенальти. За это рефери пришлось «попинать».

— Вон, Николаевич (директор «Немана-Агро» — Goals.by) меня избегает теперь, хотя я прав.

У Андрея Николаевича, естественно, другое мнение.

— Вышинский о прошлой игре может все что хочет говорить. Это его мнение, и оно неправильное. Судью того я только первый раз увидел на игре.

— Ну, так если они судью пинают, что он им не будет красные давать? — удивляется Михаил Маковский. — А насчет того пенальти — Толя Тихончик говорит, что был фол. Так это 20-я минута была, если бы они не били судью, продолжали бы 11 на 11 играть, могли отыграться.

Короче, принципиальность, подоплека, молодечненские против «Молодечно» — интрига была ого-го какой!

***

— Вы что, первый раз в Молодечно, что ли?

Автобус с игроками «Немана» слегка запоздал — главный судья был немного недоволен. Представители Столбцов просили чуть отложить начало матча, чтобы игроки успели размяться

Автобус с игроками «Немана» слегка запоздал — главный судья был немного недоволен. Представители Столбцов просили чуть отложить начало матча, чтобы игроки успели размяться. В итоге — почти незаметная пятиминутная задержка.

Правда, задержка могла стать и более существенной. Перед началом встречи на стадиончик нагрянула солидная компания, выдавшая в себе молодечненских фанатов (кстати, соратников минского «Динамо»). У одного из гостевых футболистов ребята поинтересовались, пробил ли кто-то выезд. Получив отрицательный ответ, компания засобиралась на выход. Затем, правда, вернулась («ну а че, делать же все равно нечего»). Но хватило искателей приключений лишь минут на пятнадцать. Возражения пары-тройки желавших все-таки остаться лицезреть футбол успеха не имели. Жаль, так бы точно был аншлаг.

***

— В «Молодечно» все молодые ребята, они только сыгрываются, — говорит Михаил Маковский. — На чемпионате области ведь как. Есть только те, кто начинает, и те, кто заканчивает. Прослойки из ребят 25-26 лет как таковой и нет. Сегодня вот как раз и была такая игра: молодежь против стариков. Если не считать у них Вышинского, Дороховича, наши трое ребят в сумме будут старше, чем вся их команда :).

Так-то оно, в принципе, и было. «Молодежь», в меру возможностей подгоняемая зрителями, начала гораздо активней. Пара нереализованных моментов, после чего — заслуженный гол.

— И не стыдно вам таким пацанам-то проигрывать! — неслось с деревянных трибун в адрес опытных гостей.

Маковский, кстати, неожиданно оказался центральным защитником.

— Давно играете на этой позиции?

— Да вот третью игру только или вторую… Но это не мое, конечно. За малышами этими хрен угонишься :).

Но за счет опыта и правильного выбора позиции Михаил не раз и не два давал фору молодым конкурентам. Среди них были, например, сын Дмитрия Вышинского Алексей и совсем юный парень 97-го года — игровая форма была ему откровенна велика. Как рассказал Вышинский-старший, «парень сам офигел немного, когда узнал, что в основе сегодня».

У «Немана-Агро» выделялся десятый номер, который откровенно хромал — нога была перебинтована весьма основательно.

— Ты часом не врач? – поинтересовался он в перерыве.

Тем не менее, несмотря на кульгания, передвигался мужчина довольно резво и даже провел ответный мяч на старте второй половины. Впрочем, колоритных персонажей хватало и без него…

***

— Что-нибудь вам платят? – продолжаем разговор с Михаилом Маковским.

Михаил Маковский: «Ну, что-то платят, на питание немного дают. Я ведь играющий главный тренер. Но пока силы есть — буду выступать, конечно»

Ну, что-то платят, на питание немного дают. Я ведь играющий главный тренер. Но пока силы есть — буду выступать, конечно. Есть тренерская лиценция В, посмотрим, что дальше будет. Приезжаем только на игры. А Вовка вот в первой лиге играет — и ничего. Молодец.

А вот нам Руслан Кондрашук махает, обратите внимание. Ему 50 лет уже, а все играет :).

Кондрашук — отдельная песня. Несмотря на наличие на поле Маковского, Тихончика, Вышинского, самым колоритным персонажем на поле был именно он. Пихал ошибавшимся партнерам, разочарованно взмахивал руками, не дождавшись передачи, красивейше падал при фолах соперника… И, уж простите, матерился, матерился и матерился. Ближе к концу игры любое его действие зрители сопровождали недовольными замечаниями.

— Играй, давай, а не матерись!

В общем, было довольно забавно.

Счет долго оставался ничейным, и ближе к концу игры эмоций стало еще больше. Лучший снайпер чемпионата, некогда видный форвард «Шахтера» Анатолий Тихончик все никак не мог пополнить свой бомбардирский счет, посему очень нервничал. Казалось, вот есть момент, вратарь уже переброшен… Перекладина! Молодые молодечненцы тоже пару раз едва не убегали на рандеву с кипером, нагнетали, но отличиться не могли. Так «старики» и оформили ничейку с «молодыми».

***

Просим Андрея Николаевича немного рассказать о своей опытной команде.

— В команде я давно, сам играл здесь когда-то. Сейчас оформились отдельным клубом, под эгидой предприятия «Неман-Агро». С деньгами, конечно, пока не очень, но мы в стадии становления.

— Говорят, во вторую лигу планируете заявиться.

Планы есть, конечно, у людей, которые за нами стоят, которые хотят помочь. Но большие планы у нас были и в прошлом году, но как-то не сбылись. Денег не хватает. Предприятий у нас больших нету в городе, помогает горисполком, агропромышленный комплекс. Колхозы, фирмы, индивидуальные предприниматели… Крутимся. Есть искусственное поле в Столбцах, а минские ребята в столице тренируются. Но мы ведь не профессиональный клуб, сами понимаете. Вся команда собирается только на игры.

— Деньги какие-то платите?

— Ну, так, символически собираем, в зависимости от игры, соперника. Платим за победы, доезд футболистов.

У Дмитрия Вышинского тоже есть планы.

Дмитрий Вышинский: «Наиграть молодежь хотим. Может, кто-то выстрелит. Плохо, что молодечненские ребята играют где угодно, только не здесь…»

— Наиграть молодежь хотим. Может, кто-то выстрелит. Плохо, что молодечненские ребята играют где угодно, только не здесь…

Как мы начинали: Маковские, Вяжевич, я — так ничего не изменилось с тех пор. Только раздевалки красят каждый год. И краники для умывания убрали: было шесть, а теперь вот три осталось :). Положили бы искусственное поле здесь, и зарабатывали. Так нет…

— С тех пор, как я здесь начинал, все в таком же виде и осталось, — подтверждает Михаил Маковский.

***

Часть обратной дороги к вокзалу проводим с отцом Маковских — тоже Михаилом Маковским. Он говорит о том, что, при наличии стадиона, на котором проводятся международные соревнования, город вполне мог бы иметь и команду высшей лиги. Не понимает, почему собачатся две молодечненские команды — нет, чтобы объединится, собрать своих и выстрелить. «Нет в городе нормального хозяина, который бы любил футбол», — на этом мы расходимся в разные стороны.

Молодечно осталось за окном электрички… 

+39
Популярные комментарии
0
gariner
".....Няма хазяина....". Всем, б***ь председатель нужен.
0
ivanio
Есть тренерская лиценция В, посмотрим, что дальше будет!

описочка вышла
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+