Реклама 18+

Сербанулись

В 17-м туре в Гомеле Роберт Маскант явил миру трех балканских новичков минского «Динамо». Лазара Веселиновича, Ненада Адамовича и Неманью Николича. После чего команда провела шесть матчей, в трех из которых терпела поражения. Анализируя этот период с точки зрения новых лиц, Андрей Масловский приходит к выводу, что летние приобретения не усилили минское «Динамо».

Img_6574Никто из балканского трио не стал вторым Эрнаном Фигередо для «Динамо» Яков Терешенков

В 17-м туре в Гомеле Роберт Маскант явил миру трех балканских новичков минского «Динамо». Лазара Веселиновича, Ненада Адамовича и Неманью Николича. После чего команда провела шесть матчей, в трех из которых терпела поражения. Анализируя этот период с точки зрения новых лиц, Андрей Масловский приходит к выводу, что летние приобретения не усилили минское «Динамо».

В своем не вышедшем на нашем сайте интервью Сергей Гуренко, тогдашний спортивный директор «Динамо», был очень доволен селекцией. Дескать, все пришедшие футболисты способны помочь клубу решать самые серьезные задачи и пошуметь в Европе. Дмитрий Сычев обретет себя прежнего. Аднан Захирович покажет всем кто такой игрок сборной Боснии. А нигериец Кристиан Ободо так и вовсе чуть ли не Чак Норрис: рвется в бой. В итоге «мистер улыбка» наиграл на 9 минут и растворился в итальянском дыму с румынским ароматом. Остальные новобранцы также не особо себя проявили.

Оценка динамовской зимы Гуренко шла вразрез с той, которую чуть позже озвучил Юрий Чиж. «Провалено!» — краткое содержание месседжа. И владелец заводов, газет, пароходов абсолютно прав. Как можно рассчитывать на что-то большое и светлое, набирая кучу футболистов в аренду?

Из шести новичков полноправными игроками «Динамо» стали Ободо, Александр Гутор и Игорь Кузьменок. Ко двору из этой тройки пришелся только Гутор.

Кстати, никто не удивится, если вскоре Гаврилович вернется в Минск, но за большие деньги

Кузьменок, бывший одним из лидеров «Гомеля», последний раз на поле выходил 21 апреля! Да, у защитника была травма, но и без нее Игорь далек от себя прежнего. Он не стал для «Динамо» важным человеком в обороне. В опцию перехода Кузьменка были включены права на Алексея Гавриловича, который давно стучался в основу «бело-голубых». Теперь же он очень уверенно смотрится в обороне команды Алексея Меркулова. Кстати, никто не удивится, если вскоре Гаврилович последует обратным курсом, но за большие деньги. Совершать подобные промахи не впервой для минчан.

Единственным светлым пятном селекции тандема Гуренко-Пугач стал Костин Курелеа. И то, по словам Сергея Витальевича, форварда приглашал сам Олег Протасов, а спортивный директор хотел подписывать другого игрока.

Во многом благодаря румыну, «Динамо» сумело оказаться там, где есть. Курелеа стал одним из лучших легионеров чемпионата и до недавнего оставался лучшим бомбардиром команды. Но когда встал вопрос о продолжении его выступлений за клуб, начались проблемы. В дело вмешались хитросплетения контрактных заморочек. Бог с тем, что в соглашении румына и его «Спортула» не была прописана выкупная сумма. Но вот почему о подобной опции не позаботилось «Динамо», заключая арендное соглашение? Чем занимался клубный юрист? Что в этом случае, что в случае с Ободо. Кстати, почему с ним до сих пор не расторгли контракт, а только заморозили карточку и лишили 10-го номера. Может, нынешний штаб занялся реанимацией нигерийца? Может, пытается вернуть ему мотивацию?

Правда, решало вопросы по Курелеа уже новое руководство — Сергей Павлюкович и Юрий Шуканов. И главный посыл летнего трансферного окна — нужно усилятся. Причем массово.

Трансфер Концевого напоминает покупки в Football Manager. Футболист сыграл хорошо против тебя — надо взять

Во второй раз, закинув невод в гомельские воды, «Динамо» вытянуло из них Сергея Концевого. Возвращение домой своих воспитанников — хорошее дело. Тем более Сергей Павлюкович обозначил стремление собрать вокруг себя единомышленников и тех, для кого «Динамо» не пустой звук. Только вот трансфер этот напоминает покупки в Football Manager. Футболист сыграл хорошо против тебя — надо взять. Кем-то интересуется конкурент — надо переманить.

Неужели так нужен «Динамо» Концевой? Его дебютные матчи оживили в памяти первые шаги Сергея в белорусском футболе, которые он делал лет шесть назад. Тогда тандем Янушкевич-Концевой передачами в своей штрафной вселял страх в болельщиков «бело-голубых». Не удавались матчи защитнику и сейчас — он ошибался в порой даже безобидных ситуациях. Вот и в последнем туре позволил Михаилу Афанасьеву отличиться.

Кстати вопрос. Почему в «Гомеле» игроки «божат», а, перейдя в «Динамо», нет? Так стало с Кузьменком и Концевым, так было с Максимом Лисовым и с Игорем Стасевичем. Только Александр Данилов держит марку, чем подтверждает правило. Исключение, которое подтверждает правило.

Основные надежды в клубе связывали с балканской тройкой Николич-Адамович-Веселинович. Но вот особых дивидендов она не принесла. За исключением Лиги Европы. В чемпионате же ситуация даже ухудшилась. С того момента, как новички провели свой первый матч в Беларуси (с «Гомелем» в 17-м туре), «Динамо» проиграло столько же, сколько за предыдущие 16 встреч — трижды. Это, конечно, совпадение, но в тот момент что-то в игре команды сломалось. Механизм дал сбой, вживляя в систему новых игроков. Им же надо было притереться, а Роберт Маскант бросил в бой сразу всех новичков. Матч с «Гомелем» на эмоциях команда вытянула, а дальше стройность игры пропала — начались проблемы.

Синхронное обновление вызывало много вопросов. Зачем разбивать неплохо смотревшуюся пару опорников из Слободана Симовича и Артема Быкова новым звеном? Да еще и таким. Едва ли Неманья Николич круче конкурентов. За те 12 матчей, что он провел, ничем неординарным опорник не запомнился. В шести матчах чемпионата черногорец бил по воротам семь раз. Быков — восемь. При схожих показателях выигранных единоборств и точных передач. Примерно те же цифры были и у Слободана Симовича до перевода в центр защиты.

К Лазару Веселиновичу поначалу не было вопросов. Он был призван заменить Курелеа. На первых порах удалось

К Лазару Веселиновичу поначалу не было вопросов. Он был призван заменить Курелеа. На первых порах удалось. Народ даже мемы начал делать. Пик его популярности пришелся на ответный матч против «Локомотива» из Загреба во втором раунде Лиги Европы. 2+1 очка позволили «Динамо» пройти дальше, а сербу ходить королем. Но продолжения не последовало. Почти всегда проводя на поле полные матчи, Веселинович последний раз отличался в 19-м туре. Такое положение дел не устроило Масканта. Голландец не очень доволен отношением к делу серба и оставил того на скамейке в последнем матче.

Кстати, приобретение Веселиновича весьма забавно. Покупатели из «Динамо» приехали в «Хайдук» из Кулы смотреть Ненада Адамовича, а в итоге прикупили и его одноклубника. Мол, хороша связка у полузащитника с форвардом. Только вот ни одного мяча Веселинович с передач Адамовича не забил!

Единственное чем Ненад отметился — возможностью играть на острие. В остальном любой другой фланговый игрок минчан может бороздить бровку не хуже.

Самое забавное во всей этой ситуации, что зимой все приобретенные иностранцы с большой долей вероятностью, несмотря на контракты (за исключением Веселиновича — он взят в аренду), отправятся домой. А там снова новый завоз…

+55
Популярные комментарии
Vovanius
0
+100500. Не исключаю, что у Динамо и в Европе с ним было бы больше шансов.
Ответ на комментарий Fizik
Да, лучше бы деньги за трёх сербов отдали за одного Курелеа.
Fizik
0
Да, лучше бы деньги за трёх сербов отдали за одного Курелеа.
Pravdorub
0
Динамо, что хоккейное, что футбольное- текучесть легионеров зашкаливает.
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+