Реклама 18+

«Деньги — не главная причина неудач»

«Днепр» не смог пробиться в первую шестерку. Хотя в матче с брестским «Динамо» команда выглядела уверенно. Эстонский вратарь могилевчан Артур Котенко подытожил выезд, отметил упадок зрительского интереса, рассказал об отсутствии задолженностей по зарплате со стороны руководства и о том, как проходило деление участников чемпионатов Кипра и Азербайджана, а также признался, что пока не имел бесед по поводу продления контракта.

Img_3089Артуру Котенко нравится в Беларуси Надежда Бужан

«Днепр» не смог пробиться в первую шестерку. Хотя в матче с брестским «Динамо» команда выглядела уверенно. Эстонский вратарь могилевчан Артур Котенко подытожил выезд, отметил упадок зрительского интереса, рассказал об отсутствии задолженностей по зарплате со стороны руководства и о том, как проходило деление участников чемпионатов Кипра и Азербайджана, а также признался, что пока не имел бесед по поводу продления контракта.

— Матч с брестским «Динамо» стал для «Днепра» первым после деления на шестерки. Какие-то изменения удалось ощутить?

— Пока никаких. Единственное, что удалось заметить, — зрителей на игре с «Динамо» было меньше, чем раньше. Ну, а в целом, сейчас рано вести такие разговоры.

— Тогда чего «Днепру» не хватило, чтобы выйти в первую шестерку?

— Трудно сказать. Наблюдался определенный спад. Думаю, проблема в реализации. Также не доставало какого-то футбольного везения. Без удачи в футболе ничего не бывает. Хотя много матчей мы проиграли исключительно по своей вине.

— Когда стало понятно, что первые шесть вам не светят?

«Мы всегда верили и надеялись. Отдавали все силы, чтобы сохранить хотя бы математические шансы на попадание в верхнюю часть таблицы»

— В принципе, мы всегда верили и надеялись. Отдавали все силы, чтобы сохранить хотя бы математические шансы на попадание в верхнюю часть таблицы. Но задача не выполнена. Теперь стоит новая цель — занять максимально высокое место. То есть седьмое. Чтобы в конце посмотреть на таблицу и увидеть, что хотя бы вторую задачу мы выполнить смогли.

— Вы говорите, что перед командой стояла задача попасть в первую шестерку. Эта цель соответствовала возможностям клуба?

— Любая задача выполнима. Мы показывали хороший футбол на старте сезона, однако потом получился какой-то спад. Потеряли много очков в матчах с теми соперниками, которых должны были обыгрывать. С ведущими командами мы действовали неплохо, а вот с представителями нижней части таблицы все получалось не лучшим образом.

— Олег Карамушка говорил о финансовых проблемах клуба. Упомянутый вами спад в результатах не стал следствием этого?

— У нас действительно была проблема с финансированием, но все решилось до того, как мы потеряли шансы на выход в первую шестерку. Может, в какой-то момент это как-то и повлияло на наше выступление. Но одно могу сказать точно: финансы — далеко не главная причина наших неудачных результатов.

— Проясните ситуацию. Что были за проблемы?

— Задержки зарплаты. Но все быстро решилось. Сейчас никаких проблем по деньгам нет.

— И все же. Каково искать мотивацию, когда в команде имеются проблемы по зарплатам?

— Повторюсь, деньги не стали причиной плохих результатов. А мотивация есть в любом случае. Говорю за себя — я выхожу на поле и не думаю о премиальных или о чем-то еще. Я играю за клуб. Хочу побеждать. Играть на имя, держать уровень. Для меня главное — принести пользу команде.  

«Что касается премиальных, надеюсь, к концу года все станет на свои места... Если нет, пусть это останется на совести обещающих»

Сейчас есть какие-то обещания, разговоры о премиальных. Но нет конкретики. Надеюсь, что к концу года все станет на свои места... Если нет, пусть это останется на совести обещающих.

— Летом интерес к вам проявлял «Гомель».

— Вариант с «Гомелем» появился только из-за того, что этой команде был нужен вратарь. По всей видимости, гомельчане проявляли интерес к моей персоне. Сложно сказать, почему трансфер не состоялся. Всеми вопросами занимались агенты.

— Трансферное окно закрыто. Нет сожаления о том, что не покинули команду?

— Нисколько не жалею. У меня еще есть возможность проявить себя в «Днепре». Если буду хорошо играть, наверняка появится заинтересованность других клубов.

— В своей карьере вы когда-нибудь сталкивались с системой деления участников чемпионата?

— Да, причем дважды. Сразу на Кипре. Там тоже играли 12 команд, но они вообще делились на три четверки. В первой шла борьба за еврокубки. Во второй — команды играли, на самом деле, не пойми за что — какой-то товарищеский турнир. Ну, а в последней — все боролись за выживание. Похожая на белорусскую система была и в Азербайджане. Правда, там уже от подобной практики отказались.

— Какое ваше мнение по поводу этой системы?

«Я всегда был против деления. Мне оно не нравилось ни на Кипре, ни в Азербайджане»

— Я всегда был против деления. Мне оно не нравилось ни на Кипре, ни в Азербайджане. Может, для зрителей это и интересно. Но ведь подобная система лишает команды второй шестерки игр с сильными соперниками. Чемпионат в Беларуси интересный. Тут каждый может обыграть каждого, было много примеров в подтверждение этому. Вообще, считаю, мы сможем прибавить в конце сезона. Оттого, получается, все могло бы закрутиться по-другому.

— И вот теперь цель попадания в шестерку не выполнена. Был какой-то разговор с руководством по этому поводу?

— Ну, я же уезжал в сборную. Так что на каких-то собраниях по подобным поводам не присутствовал. Слышал, что были слова, мол, поставленная цель не выполнена. Но что поделать? Нужно бороться за наивысшее место во второй шестерке.

— А желание играть в утешительном турнире имеется?

— Скажу, что нас ожидают хорошие по накалу игры. Конечно, хотелось бы вновь встретиться с «Динамо», БАТЭ, «Гомелем» и «Шахтером». Но мы сами во всем виноваты. Теперь предстоят игры с другими командами. Многим мы должны вернуть долги за поражения. Поэтому все продолжается.

— Как думаете, зрительский интерес к командам из второй шестерки упадет?

«Людям интересно смотреть на команды, которые борются за призовые места, а не на те, которые играют непонятно за что»

— Думаю, да. Людям интересно смотреть на команды, которые борются за призовые места, а не на те, которые играют непонятно за что. Надеюсь,  болельщики поддержат нас. Хотя вот с брестским «Динамо» — по сравнению с предыдущей игрой — зрителей было гораздо меньше.

— А как с посещением обстояли дела в других странах, в которых вы выступали?

— В Норвегии была самая большая посещаемость. Каждая игра — переполненные трибуны. Там люди любят футбол и ходят семьями на матчи. В Финляндии также хорошая посещаемость. Однако там были и игры, на которые приходило по 200-250 человек. Ну, в родной мне Эстонии с посещаемостью дела обстоят несколько хуже.

— В принципе, какое впечатление у вас сложилось о белорусском футболе?

— Пока только хорошее. Я всем доволен. Не жалею, что приехал сюда. И чемпионат хороший. Какие-то итоги делать сложно, но, в общем, мне все нравится.

— В одном из интервью вы обмолвились, что хотели бы попробовать свои силы в чемпионате России. Планы не изменились?

— Нет. Мне кажется, что это очень сильный чемпионат. Туда не так просто попасть. Пока это мечта, но нужно верить и надеяться. Мечты ведь иногда сбываются.

— Насколько вы видите реальным переезд из Беларуси в Россию?

— Я думаю, что это реально. Если себя хорошо зарекомендовать, можно уехать куда угодно. Шансы есть всегда. Просто нужно хорошо выступать и быть на виду.

— Ваш контракт подходит к концу. Готовы ли вы остаться в «Днепре» не следующий год?

«Со мной еще никто о продлении контракта не разговаривал. Но ничего исключать не стану»

— Со мной еще никто о продлении контракта не разговаривал. Но ничего исключать не стану. Хотят ли меня видеть или нет, нужно спрашивать у руководства.

— Что можете сказать могилевским болельщикам?

— Прежде всего, хотелось бы их призвать на стадион. Нам очень важна поддержка. Мы стараемся каждую игру.

— Назовите две-три причины, по которым могилевчане должны поддерживать «Днепр».

— Во-первых, это все-таки городская команда. Кроме всего прочего, истинный болельщик поддерживает клуб в самые трудные времена. Этим и отличается настоящий поклонник. Когда команде трудно, первым на помощь придет болельщик. Ну, и третья причина ходить на «Днепр» — мы стараемся играть в атакующий футбол. Надеемся, в конце сезона болельщики останутся довольными.

+35
Популярные комментарии
alex915
0
Атакующий футбол в 5 защитников - это сильно!)
Фёдор Пронькин
0
Артур отличный вратарь...в московское динамо на смену шунина было бы интересно :)
sevich2010
0
Очень жаль,что все более или менее стоящие игроки рассматривают Днепр как перевалочную базу!!!А Артуру удачи-он и в самом деле очень приличный воротчик!!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+