«Наш футбол только-только поднялся»

Не так давно Игорь Ковалевич получил предложение возглавить молодежную сборную страны, на которое ответил согласием. В интервью Goals.by экс-главком «Нафтана» вспоминает тот день, когда на него вышли представители федерации, рассказывает о совете Георгия Кондратьева, делится мнением о развитии белорусского футбола, защищает Павла Савицкого, хвалит братьев Бохно и вспоминает, как провел творческий отпуск.

Img_0350Игорь Ковалевич привлекался для работы с нынешней «молодежкой», так что команда новому главкому знакома Надежда Бужан

Не так давно Игорь Ковалевич получил предложение возглавить молодежную сборную страны, на которое ответил согласием. В интервью Goals.by экс-главком «Нафтана» вспоминает тот день, когда на него вышли представители федерации, рассказывает о совете Георгия Кондратьева, делится мнением о развитии белорусского футбола, защищает Павла Савицкого, хвалит братьев Бохно и вспоминает, как провел творческий отпуск.

«Когда позвонил Сергей Сафарьян, я был у родителей»

— Что делали, когда поступило предложение возглавить «молодежку»?

— Когда позвонил Сергей Сафарьян, я был у родителей в Антополе. Там проводил футбольный турнир среди десятилетних ребят. Это ежегодное соревнование, которое живет уже пять лет. В турнире принимают участие команды из городов Брестской области. Утром одиннадцатого сентября мне позвонил Сергей Сафарьян и пригласил на разговор. Звонок, прямо скажу, был неожиданным.

— Что вам сказал первый зампред АБФФ?

Сказал, что нам нужно встретиться для серьезного разговора.

— Ваши действия?

— В тот же день я приехал в столицу. Встретились с Сергеем Вагаршаковичем, пообщались примерно час. После этого разговора решили встретиться в пятницу. И мне, и представителям федерации нужно было время для обдумывания. Ничего ведь с бухты-барахты не решается.

— Как провели те два дня?

— Спокойно. Особо себя не накручивал. Взвешивал все за и против.

— С кем-нибудь советовались?

«Георгий Кондратьев посоветовал не отказываться от предложения АБФФ»

— Когда принимаю какие-то важные решения, то в 90 процентах случаев слушаю самого себя. Правда, все-таки хотелось обратиться за советом к Георгию Кондратьеву. Пообщались с ним по этому поводу. Георгий Петрович посоветовал не отказываться.

«В понедельник мы встретились с Вергеенко»

— Чувствуете ажиотаж вокруг своей персоны после назначения на пост главкома «молодежки»?

— Мне меньше всего хотелось, чтобы ко мне было много внимания. Интерес к моей персоне совсем не волнует. Все ровно и спокойно.

— Алексей Вергеенко спокойно воспринял новость о своей отставке?

— В понедельник мы встретились. Посидели часа три, пообщались о делах сборной. Ничего особенного в поведении Леши не заметил. Он поделился со мной большим количеством информации о команде. Все-таки Вергеенко давно руководил нынешней «молодежкой». Теперь нужно переварить полученные знания и начать самому принимать решения. Леша дал мне хорошую пищу для подготовки к матчу с Казахстаном.

— Сколько игр «молодежки» в нынешнем отборе вы видели?

— Видел все матчи, кроме игры с Исландией на выезде. Ее вскоре посмотрю.

Фото: Иван Уральский

— Что скажете об увиденном?

Считаю, команда неплохо провела последний матч против сборной Франции. В поединке с казахами присутствовал какой-то фактор невезения. Пропустили после непонятного пенальти… Знаете, не совсем правильно будет говорить, что в результатах команды виноват тренер. На поле ведь выходят футболисты. Причем достаточно квалифицированные ребята. Кто-то немного не доработал на каком-то этапе…  Плюс, все вышеперечисленные факторы…

— Получается главный фактор провала «молодежки» — невезение?

Оправдание находится в любой ситуации. Причину неудач можно подобрать в зависимости от желания. Нынешнее положение вещей — совокупность многих причин. В том числе невезения. Правда, главным фактором неудач считаю то, что наши футболисты в нужный момент не смогли показать своих способностей, которые демонстрируют в играх чемпионата страны.

— На ваш взгляд, почему команда, которая два года подряд брала медали на Кубке Содружества, не смогла выиграть ни одного матча в квалификации Евро?

«Два поражения на старте квалификации, наверное, наложили определенный отпечаток. Все-таки ожидания от матчей со сборными Исландии и Казахстана были совершенно другими»

Наверняка в таком положении вещей есть психологические нюансы. Два поражения на старте квалификации, наверное, наложили определенный отпечаток. Все-таки ожидания от матчей со сборными Исландии и Казахстана были совершенно другими…

— Может, нынешней «молодежке» не хватало явного лидера, который мог бы повести команду за собой?

— Есть ли в команде лидеры или нет, я вам скажу после матча в Казахстане. Сейчас тыкать пальцем в небо, чтобы угадать, кто может повести за собой партнеров, нет смысла. У нас есть ребята, которые, может, и не являются лидерами своих клубов, но играют в основных составах команд высшей лиги. Нам нужно плотнее пообщаться…

— А если сделать вывод из матчей команды, которые вы видели в нынешнем отборе?

— Хорошо играл Артем Быков. В последнем матче против французов понравились Антон Шрамченко, Саша Селява, Макс Володько. Вообще, у нас много талантливых игроков. В общем, есть ребята, которые могут повести партнеров вперед.

«Савицкого сейчас «полощут» налево и направо»

— Ваш приход в «молодежку» напоминает момент, когда вы приняли «Нафтан». И тогда и сейчас у команд по ноль очков…

— Не стану сравнивать новополоцкий клуб и молодежную сборную страны. Это две совершенно разные структуры. Главную команду «Нафтана» я возглавил после работы в дубле. Знал структуру клуба, людей… В той ситуации мне было легче… Посмотрим, что получится сейчас. Я готов к новому испытанию.

— Набрались сил после отдыха?

— Я неплохо отдохнул. Проводил много времени с семьей. Главное событие, которое произошло за время моего отпуска, — рождение сына.

— Это повлияло на то, что вас творческий отпуск затянулся?

— Есть вещи в жизни, которые важнее работы. Все шло своим чередом. Конечно, предложения по работе имелись. Правда, вариант варианту рознь. У меня были предложения из первой лиги чемпионата России. В декабре я встречался с директором «Городеи». Обсуждали с ним некоторые вопросы. Вел переговоры в Москве, в Чехии, в последнее время в Польше. В общем, вариантов хватало, а конкретики — нет.

— Вы почти возглавили брестское «Динамо». Почему не вышло?

— Все вопросы к руководителям брестчан. Они только испугали Владимира Борисовича. Говорят, человек чуть в больницу не слег. Там абсолютно ничего не произошло. Люди у руля клуба не понимали, что делают.

— У вас хватало предложений. Так хорошо работали ваши агенты?

«Я отношусь к агентам с некоторой долей недоверия. Правда, человек человеку рознь, все-таки для всех хорошим не будешь»

— Я отношусь к агентам с некоторой долей недоверия. Правда, человек человеку рознь, все-таки для всех хорошим не будешь. Рад, что появились люди, которые согласились мне помочь в поисках работы. Таких много не бывает.

— Сильно ли футбол в Чехии и Польше отличается от того, что есть у нас в стране?

— А что у нас в стране?

— Как вам инфраструктура, уровень футболистов нашего чемпионата в сравнении с чешскими?

— Наша инфраструктура, футболисты… Я отношусь к этому вопросу достаточно философски. Если пока нет в стране инфраструктуры, нужно работать с тем, что есть. Понятно, Беларусь серьезно отстает от Европы в данном отношении. Но у нас футбол только-только поднялся. Это произошло из-за успехов БАТЭ на евроарене. В России многие команды не играют так, как это делает борисовская. Наш футбол поднялся в том числе, благодаря удачному выступлению «молодежек» 86-го и 88-го годов рождения. Мы же все время говорим, что у нас все плохо! Для чего это делаем? Все же я думаю, что это временное отступление.

— Почему у нас не появляются новые Глебы?

— Вопрос детским тренерам. Здесь существует другой момент. Для молодого игрока очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Глеб вовремя уехал в «Штутгарт», Гуренко из «Немана» — в московский «Локомотив»… Да, и в сильных чемпионатах в разы возросла конкуренция.

— Что в нынешней ситуации делать Павлу Савицкому?

— Самое плохое в этой ситуации — советы посторонних. Как поступить сейчас, должен решать сам Паша и самые близкие для него люди. Парня сейчас «полощут» налево и направо. В чем он виноват? Виноват в том, что он — Паша Савицкий. В том, что рано начал играть? Уехал бы в межсезонье куда-то, не заиграл бы — все сказали бы, что рано уехал. Это все разговоры для бедных.

— Антон Сарока уехал в «Рубин», а сейчас играет в «Городее»…

«Раз Сарока попал в «Рубин», значит, чем-то заинтересовал серьезных селекционеров»

— В таких клубах, как «Рубин», очень хорошо работает селекционная служба. У них минимизирован риск ошибок при возможных трансферах. Это не наши реалии, когда футболисты по кругу ходят из команды в команду. Раз Сарока попал в «Рубин», значит, чем-то заинтересовал серьезных селекционеров. Когда получаешь такой шанс, все зависит от тебя самого. Если не воспользовался им, то глупо списывать все на невезение, плохое отношение к тебе и плохие поля.

— Кстати, два последних месяца вы работали в «Граните»…

Спасибо Валерию и Андрею Бохно за возможность попробовать себя в качестве тренера-консультанта. Могу сказать об этих ребятах только хорошее. Они делают многое для клуба. В «Граните» нет задержек по выдаче зарплаты. Я видел, каких трудов это стоит Андрею. Человек по 12 часов за рулем. Он постоянно ездит по каким-то организациям в поисках денег. Это пример работы директора. Если хочешь чего-то добиться, нужно вставать с места и стучаться во все двери.

— Как оценить уровень команд первой лиги?

— «Городея» и «Слуцк» — сильные команды с хорошим набором исполнителей. Недаром лидируют в чемпионате. В этом году неплохо смотрится «Лида». Говорят, уровень высшей лиги несильно отличается от первой. Но отличия есть. В основном в первой лиге результат делают футболисты, поигравшие в «вышке». Маловато воспитанников из второго по силе дивизиона.

— В первой лиге есть ребята для молодежной сборной?

— Я видел интересных ребят. Правда, не думаю, что они усилят нашу команду. В «молодежке» должны играть люди из высшей лиги чемпионата страны.

— Это ваш главный критерий отбора в «молодежку»?

«Если человек играет в основе своей команды и подходит по возрасту для выступлений за «молодежку», то получит вызов»

— Критерий оценки очень прост: если человек играет в основе своей команды и подходит по возрасту для выступлений за «молодежку», то получит вызов. Других критериев просто нет.

— Ребят со скамейки брать не будете?

— Только если не будет хватать исполнителей на определенные позиции.

«Люди до трех ночи сидят в интернете, какая тут тренировка?»

— Не секрет, что раньше футболисты при переходе из детского футбола во взрослый сталкивались с особым отношением стариков. Насколько молодому игроку нужна такая закалка?

— Если ты живешь настоящим — у тебя есть прошлое. Если ты не помнишь прошлого — у тебя нет будущего. Вспоминать о суровых стариках не стоит. В сороковых годах было еще жестче… Сейчас меняются поколения и образ жизни. Мир потихоньку компьютеризируется. Сегодня люди до трех ночи сидят в интернете, какая тут тренировка? У молодежи появилось много соблазнов. Многие молодые футболисты не хотят идти дальше. Они довольствуются тем, что имеют.

— Были в вашей тренерской карьере футболисты, которые считались перспективными, но…

— Я видел большие перспективы в Саше Татарникове из Лиды. Очень одаренный парень со своеобразным стилем игры. Увы, у него оказались другие перспективы вне футбольного поля…

— Удавалось ли вам спасать молодых ребят от влияния клубов, улицы?

— Я абсолютно нормально отношусь к развлечениям футболистов. Можно простить все, но невозможно простить негодяя. Когда много раз повторяется одно и то же, я долго не переубеждаю. Правда, нужно чувствовать команду, чувствовать коллектив. Произошел у нас случай с молодежной сборной 88-го года, когда можно было отрезать футболиста и выкинуть. Георгий Петрович этого не сделал, а человек отплатил ему своей игрой.

Фото: Юлия Чепа

— Именно так создавался коллектив в «Нафтане»?

— Его создавал не я, а ребята. Атмосфера внутри команды создается на интуитивном уровне. Тренеру главное — не мешать футболистам. Конечно, как и везде, в семье не без урода, значит, они в коллективе не нужны. Но это бывает слишком редко. Надеюсь, в сборной получится создать хороший микроклимат.

— Кстати, как вы формировали тренерский штаб сборной?

— Я доверяю Михаилу Мархелю и Владимиру Селькину. Миша Мархель постоянно работал со сборными страны. Вместе мы ездили на чемпионат Европы и Олимпиаду. Эта кандидатура не вызывала никаких сомнений. С Селькиным вместе играли в «Гомеле». Володя заканчивал карьеру футболиста у меня в «Нафтане». В понедельник мне согласился помогать Саша Седнев. В условиях «Белшины» у него хорошие результаты. Эти люди являются профессионалами своего дела.

— Какие цели вы ставите перед собой у руля сборной?

— Ближайшая задача — выезд в Казахстан, где мы постараемся взять реванш за поражение в Борисове.

+47
Популярные комментарии
Demonaz
0
Я
Ответ на комментарий V.I.
Александр Григорьевич, вы?
V.I.
0
Александр Григорьевич, вы?
Ответ на комментарий Demonaz
Белфутбол уже никто и ничего не спасет.Наблюдаются предсмертные конвульсии.
Crazy Bob
0
Что ж, успехов:) надеюсь новый штаб, порадует победами.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+