Игры Бахуса

Рассказывая о «Белшине» конца девяностых, экс-начальник команды Евгений Шабуня не скрывал, что игроки в то время весьма любили заложить за воротник, и называл при этом конкретные фамилии. Естественно, бобруйчане в своем «хобби» были отнюдь не уникальны. Goals.by вспоминает белорусских футболистов, попадавших в «алкоистории».

_1Об алкогопохождениях Артема в Киеве украинское медиапространство сообщает едва ли не чаще, чем о спортивных успехах. sport.bigmir.net

Рассказывая о «Белшине» конца девяностых, экс-начальник команды Евгений Шабуня не скрывал, что игроки в то время весьма любили заложить за воротник, и называл при этом конкретные фамилии. Естественно, бобруйчане в своем «хобби» были отнюдь не уникальны. Goals.by вспоминает белорусских футболистов, попадавших в «алкоистории».

Фото: wikipedia.org  

Александр Прокопенко

За столом: каждый, кто своими глазами видел чемпионский сезон минского «Динамо», либо выпивал с Прокопенко сам, либо лично знает того, кто выпивал. Если это и преувеличение, то совсем небольшое: проверено на беседах с собственными родственниками и годящимися в отцы знакомыми. Все загулы и исчезновения Прокопа из расположения команды перечислить решительно невозможно. Одно из них могло стоить гениальному хавбеку карьеры…

Когда новоиспеченный бронзовый призер Олимпийских игр возвращался из Москвы, станции на подъезде к Минску были усилены дополнительными нарядами милиции. Минчанам предстоял важный матч с московским «Динамо»,  и Прокопенко нельзя было упустить: не дай Бог сорвется отмечать. В этой игре шестой номер «бело-синих» оказался на поле, однако в межкруговой паузе снова пропал и на матч против киевлян не вышел. Терпение руководства лопнуло: Прокопенко был дисквалифицирован до конца сезона. В футбол он вернулся через полгода, после покаянного письма. Вернулся, чтобы заслужить прозвище «белорусский Марадона», привести команду к победе в чемпионате СССР — и в 1983 году окончательно покинуть «Динамо»…

На поле: Прокопенко никогда не играл на самом острие атаки, однако всегда слыл грозой вратарей. В чемпионском сезоне он отличился 11 раз, по этому показателю уступив только Игорю Гуриновичу, а в семидесятых трижды подряд становился лучшим бомбардиром команды. Обладатель высочайшей скорости и неповторимой техники в лучших своих матчах в буквальном смысле делал на поле все, что хотел.

Фото: naviny.by

Юрий Пудышев

За столом: «Помешало один раз. Согрешил. В чемпионский год перед ЦСКА, 9 мая… Как не выпить за День Победы, скажи мне? Налопался. Малофеев давление замеряет, смотрит на меня круглыми глазами: «Ты что, Юра, ох…л?!» — «Виноват, высплюсь, посмотришь». Так мало того что выиграли — еще и гол забил. Но особенно хорошо после игры пилось. Хоть и без фанатизма».

Да, пожалуй, о Пудышеве никто не расскажет лучше, чем он сам. Юрий Алексеевич раздал немало интервью, во многом благодаря которым минское «Динамо» и осталось в памяти болельщиков как истинно «народная» команда, прекрасно умевшая и работать, и расслабляться.

На поле: капитан чемпионского «Динамо» — и этим все сказано. За восемь лет в форме минчан полузащитник вышел на поле больше чем в 250 матчах, забил 23 мяча. Завершил активную карьеру в 1994 году, но на этом не угомонился! В возрасте 53 и 54 лет выступил за МТЗ-РИПО в матчах Кубка Беларуси, а в 56, в форме брестских динамовцев, — принял участие и в матче чемпионата!  Истинно железное здоровье, что тут еще сказать?

Фото: sports.ru

Василий Баранов

За столом: Речица, как известно, город «пивной», и один из самых знаменитых ее уроженцев не скрывал своей любви к пенному напитку. Однажды эта любовь привела к затоплению базы московского «Спартака»! Уходя на тренировку, Василий оставил ящик пива охлаждаться под душем, и размокшие этикетки забили слив: серьезно пострадал нижний этаж.

На поле: «Удар Баранова Василия — и тщетны вратаря усилия». С одним из штрафных Баранова не справился сам Оливер Кан! Впрочем, белорус на поле умел не только бить. За семь сезонов он отдал 48 голевых передач — это до сих пор является десятым результатом в истории чемпионатов России! Игрок, начавший профессионально заниматься футболом в возрасте 20 лет, успел стать четырехкратным чемпионом России в составе московского «Спартака». Причем за «красно-белых» он забил (да как!) на третьей минуте своего дебютного матча.

Фото: sovsport.ru

Геннадий Тумилович

За столом: истории про Тумиловича давно пора издавать отдельной книгой. Вратарь уходил со стадиона во время матча, самовольно покидал расположение московского «Спартака», загуливал в голландских кварталах красных фонарей, выпивал прямо перед еврокубковым матчем… А самой эпичной историей впору назвать, конечно же, угон динамовского автобуса с базы. Веселый вратарь успел проехать 20 километров от Стаек до Минска, однако в городе был встречен ОМОНом.

На поле: Тумилович 32 раза стоял в воротах сборной страны — больше только Юрий Жевнов. Он был основным голкипером национальной команды в самом успешном отборочном цикле в истории — к ЧМ-2002. Уверенная игра принесла Геннадию не только настоящую болельщицкую любовь, но и звание лучшего футболиста Беларуси 2001 года.

Фото: kick-off.by

Братья Маковские

За столом: эта грань таланта братьев полностью раскрылась после перехода в киевское «Динамо». «Деньги, слава, неженатые опять-таки... И здоровья вагон — до шести утра куролесили, а потом шли на тренировку и пахали наравне со всеми» — вспоминал в 2005 году Михаил: на тот момент — игрок «Интера». Азербайджанского… Тогда же братья и признались, что, еще выступая в Украине, решили закодироваться — подальше от соблазнов…

На поле: Владимир Маковский стал лучшим игроком Беларуси в 19 лет, а в сборной дебютировал в 18! Международные успехи Михаила несколько поскромнее, однако в основе минского «Динамо» он также выходил стабильно. В 20-летнем возрасте близнецы перебрались в киевское «Динамо». В то время этот трансфер виделся всего лишь очередной ступенькой к вершинам, оказался же — началом пути вниз…

Фото: «Прессбол»

Андрей Хлебосолов

За столом: «Хлебосолова я не раз лишал зарплаты из-за запоев», — резал правду-матку Евгений Шабуня. Если верить тому же источнику, как минимум один из своих мячей за «Белшину» форвард забил в состоянии, охарактеризованном как «практически пьяный».

На поле: 34 мяча Хлебосолова-старшего, забитых в 1996 году, — это наивысший показатель в истории чемпионатов Беларуси. Без особого риска ошибиться скажем, что такого результата уже не добьется никто и никогда.

Фото: dynamomania.com

Артем Милевский

За столом: Милевский, конечно, вроде как и не наш, однако все же рожден в Беларуси и поэтому достоин места в этой подборке. Равно как и в любой международной подборке «алкогениев от футбола». О гламурных и алкогольных похождениях Артема в Киеве украинское медиапространство сообщает едва ли не чаще, чем о спортивных успехах.

«Повезли Алиева и Милевского с основой на сбор в Португалию. Оттуда они должны были лететь в молодежную сборную. Утром выхожу их проводить, возле гостиницы ждет такси — а ребят нет. Администратор кинулся искать по номерам. А Милевский и Алиев спят. Абсолютно пьяные. Всю ночь где-то развлекались». Эта история, рассказанная Йожефом Сабо, совсем не является «из рук вон выходящим случаем» — Милевскому, как говорится, не привыкать.

На поле: эх, если бы чиновники из ФИФА проявили принципиальность и Милевский остался бы белорусом, да еще и с федерацией помирился! В свои лучшие годы (хоть и несколько странно писать так о 28-летнем) Артем заслуженно считался топ-форвардом по крайней мере по меркам Восточной Европы. Лучший бомбардир чемпионата Украины 2010 года, участник чемпионата мира 2006 (и не просто игравший, а забивавший на том первенстве!), лидер молодежных сборных Украины! В суверенной Беларуси таких нападающих не было и близко.

Фото: Надежда Бужан

Геннадий Близнюк

За столом: «Он просто пьяница!» — безо всяких обиняков отрезал президент азербайджанского «Хазара», рассказывая о причинах расставания с нападающим. Вагиф Гасымов колоритно расписал, в каком состоянии Близнюка запечатлевали видеокамеры отеля, где базировалась команда. Возможно, без фирменной восточной «витиеватости» тут и не обошлось, однако в совокупности с прочими историями о нефутбольной жизни бомбардира информация все же тянет на достоверную.

На поле: Близнюк — двукратный лучший бомбардир чемпионата Беларуси по футболу, причем он добился этого, выступая за два разных клуба. Забил 103 мяча в высшей лиге — больше сумели лишь Василюк и Стрипейкис. Играл в первой сборной Беларуси и по большому, и по мини-футболу: весьма нечастое сочетание. Словом, человек огромного таланта — так и не реализованного в полной мере.

Фото: Яков Терешенков

Олег Страханович

За столом: в марте 2007 года полузащитника национальной сборной сняли с поезда Минск-Вильнюс. По словам очевидцев, Страханович и Вячеслав Глеб, вместе возвращавшиеся в свой тогдашний клуб «Каунас» из Литвы, активно и весьма шумно потребляли спиртные напитки. Белорусские пограничники футболистов узнали, а вот литовцы закрывать глаза не стали. Конфликт с проводницей и стражами границы закончился тем, что Страхановичу пришлось покинуть вагон. Экспертиза показала наличие в его крови 1,8 промилле алкоголя. Юрий Пунтус тогда не стал наказывать игроков, подчеркнув, что по-прежнему на них рассчитывает, и предположив, что случившееся даже могло оказаться провокацией.

На поле: во время инцидента Страханович находился чуть ли не на пике карьеры: регулярно выходил на поле в матчах за сборную и играл за «Каунас», ожидая трансфера в «Хартс» (вы еще не забыли про ныне лопнувший футбольный «холдинг» Владимира Романова?). Да и потом, хоть и перестал приглашаться в сборную, но играл заметные роли во всех своих командах: МТЗ-РИПО, «Динамо», «Немане», «Славии». Сейчас Олег, как известно, доигрывает в Смолевичах у когда-то пожалевшего его Пунтуса.

Фото: com-cup.com

Антон Сарока

За столом: фото в супермаркете с полной тележкой пива-водки. Фото в кафе, запечатлевающее нелегкую борьбу с зеленым змием. Фото с пачкой дефицитных для Беларуси сигарет «Парламент»… Что во всем этом, собственно, удивительно, и почему спортивный рунет обошла именно эта подборка?

Дело в том, что один из самых активных членов этой развеселой компании — надежда белорусского футбола Антон Сарока, в 18 лет уехавший из минского «Динамо» в казанский «Рубин» (правда, там не задержавшийся). У многих читателей сразу возник ответ, почему.

На поле: в последней встрече «молодежки» форвард «Городеи» уверенно чувствовал себя в противоборстве с ровесниками, давно выступающими в высшем французском дивизионе. Это ли не доказательство таланта взявшегося за ум Сароки? И пусть в свои 21 он еще не провел ни одного матча в высшей лиге: дебют, весьма вероятно, случится уже весной, даже если Антон не сменит клубную прописку.

+66
Популярные комментарии
Raf
0
Миля судю зачем было впихивать??он не белорус! а самые достойные здесь конечко Прокоп, Пудики Вася Баранов! Голсы найдите Васю, порадуйте народ. сделайте большое вью!!!
Адмиралъ
0
Прокоп - наше всё! Родное и до боли любимое! Вечная память!!!
Zyklon_B
0
В списке явно не хватает витебского самородка Виталия Алещенко
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+