Реклама 18+
Реклама

Стройка.by

В белорусском спорте постоянно что-то где-то строят. В том числе и прямо сейчас. Некоторым объектам до сдачи в эксплуатацию остались считанные дни, некоторым — годы. Goals.by решил сделать строительный проспект.

BorisovКажется, стадиону в Борисове пока везет больше, чем старичку «Динамо» Надежда Бужан

В белорусском спорте постоянно что-то где-то строят. В том числе и прямо сейчас. Некоторым объектам до сдачи в эксплуатацию остались считанные дни, некоторым — годы. Goals.by решил сделать строительный проспект.

Универсальный зал игровых видов спорта (Жлобин)

Начало: 2011

Окончание: сентябрь-2013

Жлобин к «Дажынкам» готовят всем миром. Точнее, всей Гомельской областью. К несомненно самому важному празднику всея Беларуси в провинциальном городе, доселе славившемся лишь своими хоккейными успехами, решили возвести строение, предназначенное для других игровых видов спорта.

Новый спортивный объект будет находиться на въезде в город неподалеку от ледовика и аквапарка. Трибуны зала рассчитаны на полторы тысячи человек, а техническая оснащенность арены позволит проводить соревнования самого высокого ранга. Причем, разнообразие видов спорта радует — от волейбола до мини-футбола. Даешь зальные виды спорта в белорусскую глубинку!

Штаб-квартира НОК

Начало: 2007

Окончание: сентябрь-2013

Разговоры о строительстве новой штаб-квартиры НОК зазвучали еще лет 10 назад. Однако реальная стройка началась в микрорайоне Веснянка только в 2007-м. По первоначальному проекту в здании должны располагаться подземная автостоянка, кафе, ресторан, музей олимпийской славы и различные служебные помещения. Главная же жемчужина проекта — стеклянный купол.

В музее олимпийской славы можно будет отыскать регалии многих наших спортсменов. Над музеем расположится зал заседаний, периметр которого украсят портретами наших олимпиоников.

Стадион БАТЭ

Начало: ноябрь-2010

Окончание: октябрь-ноябрь-2013

Как это ни странно, но, кажется, такой непростой объект, как футбольный стадион приличных размеров, будет сдан без задержек. Да, одно время было тревожно, что этого не случится. Особенно когда на стройке трудилась всего пара рабочих. Но проблему со строителями, к счастью, удалось разрешить.

Строители борисовского красавца работали денно и нощно. Флагман белорусского футбола очень хотел заполучить новый стадион к осенним играм в еврокубках, однако дерзкие карагандинцы позволили не форсировать строительство. Однако темпов никто и не подумал снижать. В августе прораб предположил, что объект будет сдан в начале следующего месяца. Чуть позже один из лидеров фан-движения «желто-синих» в своем твиттере написал, что открытие стадиона запланировано либо на 5 октября (игра с минским «Динамо»), либо на 2 ноября (с «Шахтером»). Одновременно смотреть футбол на арене смогут более 13 тысяч человек. В настоящее время активно ведется обшивка каркаса арены специальной металлической чешуей.

«На новом газоне уже играем в футбол». Репортаж Goals.by с борисовской стройки

«Чижовка-Арена»

Начало: май-2009

Окончание: 7 ноября 2013

Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, строящийся в одноименном районе, станет второй ареной чемпионата мира-2014 по хоккею. Объект планировали сдать еще летом 2011-го, однако работы, как видите, затянулись. Вообще, арену уже пробовали «открыть» под десяток разных поводов — и когда «Юность» в ВХЛ заявлялась, и в начале 2013-го, и летом сего года, и в сентябре. Однако официальная презентация запланирована на «красный день календаря» — 7 ноября.

Цена вопроса — 189 миллионов долларов. Прилично! Скандалов вокруг стройки тоже хватало.

Основное назначение арены — хоккей и другие ледовые виды спорта. Но при необходимости комплекс может трансформироваться в зал для игровых и не только видов спорта, а также в концертную площадку. Рядом с главной ледовой ареной будет расположен тренировочный каток. После ЧМ арена будет передана в руки «Юности», которая планирует вывести свои хоромы на самоокупаемость за пять лет.

«Первый матч должен пройти в сентябре». Goals.by  оценил темпы строительства «Чижовка-Арены»

Учебно-тренировочный центр фристайла

Начало: осень-2008

Окончание: конец-2013 — начало-2014

Разговоры о строительстве центра для одного из самых медалеемких зимних олимпийских видов спорта начались еще перед Турином-2006. Однако долго не могли найти инвестора. Когда нашли инвестора, поставили сроки — построить комплекс до Ванкувера. Не вышло — вмешался кризис.

Но к концу этого года/началу следующего летающие лыжники должны, наконец, обзавестись своим домом. Проект выглядит внушительно, а стартовая стоимость составляла 32 миллиона американских денег. Центр на Сурганова будет уникален в своем роде — нигде в мире нет крытых трамплинов.

Стадион «Камвольщик»

Начало: 2011

Окончание: конец-2013

По планам в конце года ФК «Минск» должен обзавестись новым стадионом в районе Лошица. Только будет это не старый добрый «Камвольщик», а арена с новым названием. Клуб даже конкурс соответствующий замутил.

Стадион (чисто футбольный, кстати) будет иметь искусственное поле с подогревом. Трибуны рассчитаны на три тысячи мест: одна на две тысячи, другая — на одну. Предусмотрена также установка электроосвещения, много-много раздевалок и современное табло. Проект спонсируется из средств государственного бюджета. Стоимость составляет 45 миллиардов рублей. Если на домашние матчи будет приходить по 200 человек, тяжело будет эти деньги отбить.

«Главная особенность — восемь раздевалок». Goals.by посмотрел за ходом строительства старого стадиона «Камвольщик»

РЦОП «Раубичи»

Начало: сентябрь-2012

Окончание: декабрь-2014

Белорусскую «биатлонную Мекку» закрыли на реконструкцию осенью прошлого года (накануне Олимпиады в Сочи) и собираются открыть следующей зимой (после Олимпиады в Сочи). Пока работы ведутся не очень бойкими темпами, а строителям придется приложить немало усилий, чтобы сдать объект к февралю 2015-го. Именно в это время комплекс должен принять юниорский чемпионат мира.

Общая цена реконструкции «Раубичей» составит около 75 миллионов долларов. В планах ремонтировщиков — замена инженерных сетей, а также обновление лыжной и лыжероллерной трасс.

«Конь не валялся». Как идет реконструкция «Раубичей»

Спорткомплекс «СКА-Уручье»

Начало: май-2012

Окончание: декабрь-2014

Легкоатлетический комплекс СКА в Уручье закрыли несколько лет назад из-за аварийного состояния здания (Спартак Миронович, по сути, каждый день рисковал своей жизнью). Было принято решение реконструировать сооружение и сделать общеспортивный дворец для игровых видов спорта.

За полтора года на объекте сняли кровлю и «вскрыли» балки. На этом дело пока остановилось. Окончание строительства запланировано на конец 2014-го года, но перенос даты вполне реален. Точнее, эту дату точно перенесут. Жители Уручья, которые пользуются автобусом №15, подтвердят.

Дворец художественной гимнастики

Начало: 2011

Окончание: 2014

«Бассейны для пловцов, гребные каналы, хоккейные арены, стадионы, залы с татами — все есть. Одного лишь не хватает — дворца для гимнастов», — сказал президент страны после лондонского медального дуплета наших «художниц». И стройка пошла быстрее.

Вообще, наши грации выпрашивали собственный «дом» уже очень давно. И ведь не без оснований! Однако мир увидел проект дворца лишь пару лет назад. Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике запроектирован в прибрежной зоне Комсомольского озера. На его территории будет гимнастический зал на два ковра с трибунами под три тысячи зрителей, общежитие, кафешки, парковка и прочие необходимые составляющие. Все довольны? Наверное, все, кроме менее удачливых спортивных гимнастов, которые таких условий не имеют.

Стадион «Орбита»

Начало: лето-2008

Окончание: конец-2018

Легендарный стадион, на котором когда-то проводило матчи даже минское «Динамо», в забытьи и запустении. В 2008-м на месте «Орбиты» развернули стройку, а «сворачивать» пока не собираются. Лет так пять, как минимум. Судя по фотографиям, строители остались где-то году в 2009-м. Хотя если верить первоначальному сроку открытия, стадион должны были сдать в эксплуатацию неделю назад. Сорвалось.

А ведь планы были очень амбициозные — постройка современного легкоатлетического стадиона, манеж с мини-бассейном, тренажерный зал, бильярд… Вместо всего перечисленного получаем большой воз с металлоломом.

Стадион «Динамо»

Начало: ноябрь-2012

Окончание: только Богу известно

Все болельщики с нетерпением ждали, когда же окончится (точнее, когда же она полноценно начнется) тотальная реконструкция главного футбольного сооружения страны. Назывались разные цифры — и 2015-й год, и 2016-й. Оказалось, зря ждали. Месяц назад президент все переиграл: «Динамо» так и останется стадионом с легкоатлетической составляющей, а чисто футбольный воздвигнут на месте «Трактора». «Не надо тянуть зрителей в центр, чтобы милиция их потом ловила», — сказал президент.

«А чем у нас президент доволен? Все нормально будет». Goals.by  посмотрел, как проходит реконструкция стадиона «Динамо»

«Вложиться в смету». Пять арен, на которые были потрачены деньги, сопоставимые по предполагаемой стоимости реконструкции стадиона «Динамо»

Фотовтексте: АнтонТумар/ Надежда Бужан/Юлия Чепа/Goals.by, Euroradio.fm,Wikimedia.org, Pressball.by, Александр Корсаков/ Sport.tut.by, Onliner.by, vk.com/sport_mems_made_in_belarus

+85
Популярные комментарии
0
Antonio Torpedo
с болъшим удоволъствием буду ездитъ к соседям на класный стадик
0
zhenia-2009
и очень знаменательно что в центре музея олимпийской славы... ЛУЧШИЙ ХОККЕИСТ В ЧЕРНОМ ШЛЕМЕ:)) ПРЯМ ОЛИМПИЙСКОЕ НАШЕ ВСЕ!
0
zhenia-2009
а где же ледовые дворцы в деревнях?))) когда же они появятся? КАЖДОМУ БЕЛАРУСУ ПО ЛЕДОВОМУ ДВОРЦУ!
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+