Реклама 18+

Евроориентация

Великий английский клуб снова побеждает всех подряд. Роман Мун — о том, почему «Ливерпуль» вернется в ЛЧ и почему этого может не случиться.

12345Стивен Джеррард уже не может выигрывать матчи в одиночку, но в свои 33 остается игроком, без которого «Ливерпулю» гораздо сложнее Fotobank/Getty Images/Andrew Powell/Liverpool FC

Великий английский клуб снова побеждает всех подряд. Роман Мун — о том, почему «Ливерпуль» вернется в ЛЧ и почему этого может не случиться.

За

Брендан Роджерс делает игроков лучше

3 сентября 2012 года «Ливерпуль» проиграл на «Энфилде» «Арсеналу», и одним из главных виновников того поражения был Стивен Джеррард. Капитан «красных» постоянно лез вперед, будто позабыв, что ему уже не 27, и он больше не может возвращаться назад так же быстро, как раньше, а защита «Арсенала» прерывала все попытки Стивена сделать последний пас. В итоге Джеррард выглядел одним из худших поле, стареющей звездой, все еще не осознавшей, что по-старому уже не будет. Год спустя Стивен — ключевой полузащитник «красных». Он тратит меньше сил на беготню, и сконцентрирован на организационных действиях. Он уже не может выигрывать матчи в одиночку, но в свои 33 остается игроком, без которого «Ливерпулю» гораздо сложнее.

Историю Джеррарда по-своему могут пересказать многие футболисты «красных». О таланте Коутиньо знали еще до того, как он перешел в «Интер», — и все равно, как же удивительна та легкость, с которой бразилец адаптировался к английской лиге. Талантливый эгоист Дэниел Старридж забивает в каждом матче, при этом больше не раздражая болельщиков чрезмерной уверенностью в своей исключительности. Даже Стюарт Даунинг, прежде чем оказаться в «Вест Хэме», к середине прошлого сезона снова стал отдавать результативные передачи. Сложно представить суперзвезду, которая в ближайшее время захочет в «Ливерпуль», но и из футболистов ценой в 10-15 миллионов у Роджерса получается что-то очень интересное.

Убедительный старт сезона

В прошлом сезоне «Ливерпуль» выиграл лишь 3 матча из первых 14 — и это были игры с «Норвичем», «Уиганом» и «Редингом». Руководство ясно дало понять, что Роджерс — проект долгосрочный, и помешать ему доработать до конца сезона может лишь выдающийся провал. С другой стороны, трудный старт уже осенью отложил возвращение «красных» в ЛЧ еще на сезон.

Три матча — три победы со счетом 1:0. Три гола Дэниела Старриджа и «нули» Кристиана Бентеке и Робина ван Перси. 2013-14 «Ливерпуль» начал исключительно здорово. Ну да, в прошлом сезоне к ноябрю на третье место вышел «Вест Бромвич» (после четырех туров этого сезона идущий 19-м), но будущее «красных» с его одаренным тренером и суперзвездой в запасе кажется сильно более интересным. Что бы там ни поджидало «Ливерпуль», разве не важно, что защитная линия обретает уверенность в новом вратаре? Что Старридж все лучше понимает, насколько он эффективнее, когда не пытается взять мяч и обвести полкоманды? Новый «Ливерпуль» так молод — Роджерс только начал второй сезон, Коутиньо и Старридж не отыграли на «Энфилде» и года, Миньоле — двух месяцев. Привыкнуть наслаждаться моментом новому «Ливерпулю» не менее важно, чем учиться на своих ошибках.

Надежность #прямосейчас

Один из самых интересных статистических показателей сезона «красных» – 69% точных передач, выполненных Майклом Кэрриком в первом тайме недавнего северо-западного дерби. Во втором круге прошлого сезона «Ливерпуль» регулярно кого-нибудь громил (123), история новых успехов «красных» – это прежде всего про согласованность действий и крепкую оборону. Защита здесь начинается в атаке: в частности, Яго Аспас в дерби показался реинкарнацией Пак Чжи Суна в его лучшие годы. Состав «Ливерпуля» уступает составам конкурирующих команд, но Брендан Роджерс делает все, чтобы свести эту разницу к минимуму.

Отличная работа в межсезонье

Виллиан и Генрих Мхитарян «Ливерпулю» не достались, зато на «Энфилде» появились центральный защитник «ПСЖ» Сако (который вполне может прийти в основу и надолго), арендованный вингер «Челси» Мозес (говорят, на него претендовал и «Эвертон», но Моуринью не смог отказать старому знакомому), а многообещающий Симон Миньоле заменил не захотевшего быть «одним из двух первых номеров» (слова Роджерса) Пепе Рейну. Что не менее важно, «Ливерпуль» нашел покупателей на Стюарта Даунинга и Энди Кэрролла, получив за них больше 20 миллионов фунтов (привет Сэму Эллардайсу). Что важнее всего, в «Ливерпуле» остался Луис Суарес, так и не попавший ни в «Реал», ни в «Арсенал». Брендан Роджерс говорит, что самое главное — не пускать игроков в зону комфорта: почти у каждого футболиста «красных» есть конкурент, который не даст ему чувствовать себя в безопасности.

Луис Суарес

Если публичные попытки Суареса уйти из клуба в межсезонье не испортили его отношения с руководством, тренерским штабом и одноклубниками, «Ливерпуль» очень скоро ждет чрезвычайно мощное подкрепление. Дисквалификация уругвайца уже вот-вот закончится — 25 сентября, в кубковом матче с «МЮ». Роджерсу надо придумать, как совместить Луиса в основе со Старриджем, никого не обидев, и все равно сложно представить, что возвращение Суареса сделает «Ливерпуль» слабее.

Против

Луис Суарес

Хотя знаете, может и сделать. Начнем с очевидного: от Суареса можно ожидать чего угодно — в том числе поступков, после которых Роджерсу и руководствам «Ливерпуля» придется бросить все дела и заняться формулировкой официальных заявлений для прессы. В восьми матчах, проведенных командой Роджерса без Суареса, «Ливерпуль» одержал семь побед и один раз закончил вничью. В прошлом сезоне Луис чаще всех бил по воротам и чаще всех пытался обвести соперника — судя по тому, как эффективно сыгрались атакующие футболисты «красных» в его отсутствие, Роджерсу предстоит учить его тому, чему он учил Старриджа. При этом ничего не испортив в игре одного из сильнейших нападающих страны.

Исключительно сильные конкуренты

«Ман Юнайтед» расстался с Фергюсоном, «Арсенал» бросает то в жар, то в холод (см. хоть матч с «Сандерлендом»), «Ман Сити» Пеллегрини пока не впечатляет, «Тоттенхэм» обновил полкоманды, а «Челси» проиграл последний матч «Эвертону» и не имеет ни одного нападающего, на которого можно положиться. Это важно и интересно, но этого пока не достаточно, чтобы представить, что кто-то из традиционных английских претендентов на Лигу чемпионов может уступить место «Ливерпулю». Конкуренция в этом сезоне страшнейшая и даже пройдя сезон без очевидных провалов, «Ливерпуль» все равно может оказаться пятым — шестым. 

Разница в классе футболистов

Луис Суарес, конечно, суперзвезда, Джеррард, Лукас, Старридж и, может быть, Аггер поборолись бы за место в основе более-менее любого клуба премьер-лиги. Увы, этого явно недостаточно, чтобы считать состав «Ливерпуля» ровней составу пяти главных конкурентов. Для возвращения в Лигу чемпионов, «красным» нужно нечто большее, чем сумма усилий своих игроков — каждый успех команды в этом сезоне будет прежде всего выдающимся тренерским достижением. Аргументов в пользу возвращения «Ливерпуля» в Лигу чемпионов, как видите, набралось больше, но надо понимать, что этот аргумент «против» ценнее любого из аргументов «за».

+15
Популярные комментарии
Sergio
0
У нас фан-клуб Мерсисайдцев есть?
kuzbass.63
0
Отношу себя к глорам "Ливерпуля" с семидесятых годов. Надеюсь у них в этом сезоне попрет... У Ферги в "Ман.Ютд" не сразу "карта легла"....
bonucci19
0
На выходе будет 6-ое место
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+