Реклама 18+

В погоне за «золотом»

Чемпионат Беларуси понемногу выруливает на финишную прямую. Само собой, нейтральный болельщик желает, чтобы интрига в борьбе за чемпионство продержалась как можно дольше. В день матча главных фаворитов розыгрыша Goals.by вспоминает самые культовые противостояния «верхушек» в истории отечественных турниров.

_1Минское «Динамо» уже давненько не составляет конкуренцию БАТЭ в борьбе за чемпионство. Иван Уральский

Чемпионат Беларуси понемногу выруливает на финишную прямую. Само собой, нейтральный болельщик желает, чтобы интрига в борьбе за чемпионство продержалась как можно дольше. В день матча главных фаворитов розыгрыша Goals.by вспоминает самые культовые противостояния «верхушек» в истории отечественных турниров.

«Динамо» vs «Днепр»

Год: 1992

Первый суверенный чемпионат вполне мог и не стартовать: шли долгие дискуссии о том, есть ли в принципе смысл проводить отдельное первенство. Существовали варианты создать на развалинах Союза что-то похожее на то, что сейчас пытаются сообразить Алексей Миллер и компания. Тем не менее первый чемпионат Беларуси все же был сыгран. Во-первых, в один круг, состоящий из 15 туров. Во-вторых, в максимально сжатые сроки: всего три месяца — с апреля по июнь! При этом параллельно проводился еще и первый розыгрыш Кубка Беларуси. Все спешили тем же летом начать новый чемпионат — тогда турниры проводились по системе «осень-весна».

Что касается непосредственно турнирной борьбы, то минское «Динамо», прошедшее школу высшей лиги чемпионатов СССР, было безусловным фаворитом. В регионах на динамовцев народ ходил валом, в столице же посещаемость падала: люди ностальгировали по москвичам и киевлянам. Весь чемпионат «Динамо» играло слегка расслабленно, совершенно «не парясь» по поводу чемпионства. Но кусачих команд хватало. В основном ими были бобруйский «Трактор» и могилевский «Днепр», ведомый лучшим бомбардиром первого чемпионата Андреем Скоробогатько. Еще в 11-м туре могилевчане и минчане шли вровень. Однако под воздействием сумасшедшего календаря «Днепр» начал сдавать. Необязательные ничьи Могилева с витебским КИМом и соседями из «Торпедо» приоткрыли вальяжным динамовцам путь к победе — итоговая разница составила одно очко. В единственном очном противостоянии команд в 3-м туре сильнее также было «Динамо» — 1:0 (Белькевич). Минчане и могилевчане, к слову, разыграли и первый кубок — победа в финале со счетом 6:1 досталась представителям столицы.

МПКЦ vs «Динамо»

Годы: 1995-1996

Упомянутый первый сезон, особенно с учетом его усеченности, трудно назвать показательным. Хотя и в 1992-м, и во многих последующих «Динамо» выезжало на старых советских багажах. Следующие после укороченного три чемпионата Минск взял без особых проблем, обеспечивая солидный отрыв от конкурентов. В сезоне-1994/95 минчане и вовсе играли феерично, едва не дотянув до средней результативности в 3 мяча за матч!

Впрочем, серьезных конкурентов на внутреннем фронте долгое время не просматривалось. Пока не пришла эра мозырского МПКЦ. В 1995 году чемпионат вновь был сыгран в один круг. На этот раз чтобы перейти на традиционную нынче систему «весна-осень». Мозырь, надо сказать, держал интригу до последнего. Потери очков в матчах с «Молодечно», «Двиной» и «Атакой-Аурой» не позволили полешукам идти вровень с чемпионами: у «Динамо» за весь турнир было всего две ничьи и пятиочковое преимущество за два тура до финиша. Однако в единственной очной сшибке в Мозыре при 19 с половиной тысячах зрителей (и по сей день — рекорд чемпионатов) «красно-черные» вдохнули жизнь в золотую интригу. В невероятном по накалу матче забивали Сергей Яромко и Макисм Ромащенко, у минчан отличился Валентин Белькевич.

В последнем туре «Динамо» предстояло играть с лидским «Обувщиком». Поговаривают, лидчане были знатно «простимулированы» мозырской стороной. Правда, надежды даже на ничью быстро улетучились. Петр Качуро оформил хет-трик, «Динамо» победило со счетом 6:2 и завоевало пятое чемпионство за четыре года.

Похоже, звоночку из сокращенного розыгрыша минчане не вняли. МПКЦ почти весь сезон был на полкорпуса впереди. К предпоследнему туру команды разделяло всего очко, и тут грянул гром. Мозырянам предстоял выезд к «Молодечно», которое тогда являлось одним из структурных подразделений мини-империи Евгения Хвастовича, возглавляемом, естественно, «Динамо». А дело было вот в чем: перед игрой планируемого главного арбитра встречи Геннадия Якубовского у собственного дома выловили трое незнакомцев. Пламенно пообещав, что в случае виктории МПКЦ труп арбитра найдут прямо в салоне его авто... Якубовский доложил в федерацию, прокуратуру, завели дело. На игру «Молодечно» — МПКЦ Геннадий все же вышел, отработав без сучка и задоринки. Мозырь уверенно победил, а вот «Динамо» сгоняло ничейку с «Днепром», подарив конкуренту три очка отрыва перед последним туром.

В матче с «Торпедо-Кадино» в Могилеве команде Анатолия Юревича, игравшей, кстати, лишь второй сезон в высшем свете, было достаточно ничьей. Ее мозыряне и добились, пропустив ничейный мяч в самой концовке. Формально «золотой» гол на счету Юрия Малеева, кстати. Так прервалась многолетняя гегемония «Динамо».

«Белшина» vs БАТЭ

Год: 2001

Про это чемпионство «Белшины» говорено много. Ведомая блиставшим в ту пору Валерием Шанталосовым дружина переживала пик своего развития: соизмеримых высот команда в обозримом будущем вряд ли достигнет. К тому времени «Белшина» трижды брала медали чемпионата, в том числе и «серебро»-97, не ставшее «золотом» лишь из-за собственной расхлябанности. На финише было потеряно много-много очков, победа досталась «Динамо». БАТЭ же, метеором ворвавшийся на верхние строчки ЧБ, в первом сезоне «вышки» стал вторым, а в 99-м уже выиграл чемпионат. С тех пор амбиции борисовчан — первое место и ничего более.

«Белшина» стартовала чрезвычайно резво (с пяти побед подряд), но в ключевом матче первого круга БАТЭ оказался сильнее в Бобруйске — 3:2. Причем «Белшина» ушла от разгрома на последней десятиминутке. Борисов оторвался от конкурента на четыре очка, но на дистанции барахлил чаще. Решающей стала очная встреча соперников в 20-м туре, когда гостевой победы добилась уже «Белшина»: единственный мяч на счету Александра Вяжевича.

...Бобруйск готовился к празднику. Последний домашний матч против минского «Динамо» в предпоследнем туре должен был стать для «Белшины» чемпионским. Но гости, боровшиеся за медали, сдаваться просто так не собирались. Как итог — домашнее поражение, которое могло создать большие проблемы. Повесившие головы акшаевцы грустно уходили в раздевалки, когда стадионный диктор радостно возвестил о том, что в параллельном матче БАТЭ поделил очки с «Шахтером». Есть чемпионство! Лучшим бомбардиром «Белшины» в том сезоне, кстати, стал центральный защитник Александр Седнев — 10 голов. Расстроенный БАТЭ проиграл «Динамо» в последнем туре и отдал даже «серебро».

«Неман» vs БАТЭ

Год: 2002

Перед лучшим сезоном в истории «Неман» дважды становился четвертым. Честолюбивая гвардия Сергея Солодовникова, избавившаяся от приставки «Белкард», без сомнений, мечтала о медалях, но о «золоте» задумывалась едва ли. В межсезонье команду покинули лучший бомбардир чемпионата-2001 россиянин Сергей Давыдов, ушли другие лидеры: Олег Киреня и Сергей Мирошкин. Да и финансовая ситуация была далекой от оптимальной: даже процедуру лицензирования в Гродно ожидали как минимум с опаской. «Бронза» БАТЭ в предыдущем сезоне была расценена чуть ли не как провал, поэтому, знатно усилившись (главным запевалой стал Игорь Чумаченко), борисовчане очень конкретно нацелились на «золото» и назывались главными фаворитами чемпионата.

На протяжении восьми туров в том чемпионате неожиданно лидировал «Торпедо-МАЗ». Однако мощно проведший середину сезона «Неман», казалось бы, создал солидный отрыв, чтобы спокойно пересечь финишную ленточку впереди всех. После поражения БАТЭ от «Белшины» и победы «Немана» над «Днепром» за четыре тура до финиша расстояние между лидерами измерялось семью очками. Что интересно, после этого тура Анатолий Капский, решив рубануть правду-матку, рассказал, что он обещал «Днепру» вознаграждение в случае набора очков, а президент «Белшины» Олег Гуща недвусмысленно предложил подарить БАТЭ три очка. Естественно, не за красивые глаза...

К последнему туру «Неман» растерял пять из своих семи очков, но все еще был хозяином положения, отправляясь в гости к брестскому «Динамо». На финише первого тайма Виталий Таращик, как показалось многим, рукой переправил мяч в ворота, но гол был засчитан. Во второй половине «Динамо» отыгралось, но сил на еще один мяч у «Немана» не хватило... Невозможно не вставить абзац из тогдашнего «Прессбола»: «По финальному свистку наставник гостей, выбежав на поле с перекошенным лицом, орал что-то нелицеприятное попавшим под руку динамовцам, а потом у раздевалок громко и зло ругал спутавших карты соперников «иудами» и «мудозвонской командой», играющей один матч в сезоне, пинал ногой дверь и твердил о празднике, который его команда привезла в этот «деревенский город»...

Тем временем борисовчане, отправившиеся на последний тур в Могилев, двигаясь по обледенелой дороге, вылетели в кювет. Благо никто не пострадал, а свои три очка команда взяла без проблем.

Судьбу чемпионства решал «золотой матч», сыгранный фактически в зимних условиях на стадионе «Трактор». Матч вышел откровенно скучным, а главную роль играли, естественно, морально-волевые качества. БАТЭ действовал чуть активнее, но основное время завершилось нулевой ничьей. А в дополнительные полчаса победный мяч провел Валерий Тарасенко, вышедший на замену «благодаря» травме Владимира Невинского.

«Динамо» vs БАТЭ

Годы: 2004, 2006, 2009

Доподлинно неизвестно, когда это противостояние в чемпионате Беларуси стали называть на испанский манер «класико». Все-таки 16 из 22 чемпионатов выиграли именно эти коллективы. «Динамо» феерило на заре суверенитета, БАТЭ окончательно утвердился в 2000-х, с момента своего попадания в вышку лишь раз за 15 лет выпав из тройки. «Динамо» тяжело переживало отход на вторые роли и в эпоху одного из богатейших людей страны Юрия Чижа всегда ставило амбициозные планы по возвращению утраченных позиций. Как известно, получалось далеко не всегда.

Однажды пасьянс все-таки сложился. В 2004-м «Динамо» было настроено традиционно решительно, ведь годом ранее в последнем туре знатной оплеухой (4:0) БАТЭ лишил «Динамо» «серебра». Традиционно поменяв тренера по ходу сезона (Петра Шубина сменил Юрий Шуканов), «Динамо» так же традиционно ударно провело осенний отрезок. А в фактически решающем поединке против БАТЭ за тур до финиша, когда по большому счету было достаточно и ничьей, минчане добились уверенной победы. Отличились Дмитрий Пархачев, ставший козырем и в пятый раз за сезон забивший после выхода на замену, а также неподражаемый Андрей Разин. Полузащитник протащил мяч через все поле и не оставил шансов Юрию Жевнову. Через неделю Андрей был признан лучшим игроком чемпионата.

Кто же знал, что это будет последняя победа «Динамо» за много-много лет. Год спустя минчане 13 очков проиграли солигорскому «Шахтеру» (впрочем, БАТЭ вовсе оказался вне тройки — тот самый единственный раз в истории). В 2006-м все шло по проторенной дорожке — Александра Рябоконя посреди сезона сменил Алексей Петрушин. И, надо сказать, почти преуспел. К последнему туру «Динамо» отставало от БАТЭ на три очка и отправлялось в гости в Брест. А борисовчане возьми да и проиграй «Шахтеру» в заключительном матче сезона! Причем матчи должны были начинаться в одно время, но из-за плохой погоды в Бресте стартовый свисток был отложен на два часа, то есть солигорский результат «Динамо» знало. Оставалось только выиграть. Чего, как известно, не удалось — куцые 0:0...

В 2009-м говорить о серьезной интриге не приходилось: БАТЭ был на порядок сильнее, а «серебро» «Динамо» вполне может занести себе в актив. Тем не менее именно это противостояние по сей день остается самым принципиальным в чемпионате. Несмотря на хроническую неспособность идти ровно по всей дистанции, «Динамо» не раз и не два обыгрывало борисовчан в отдельных матчах.

БАТЭ vs «Шахтер»

Годы: 2010-2013

Самое свежее чемпионское противостояние. Шарахания в минском «Динамо» уже который год оставляют команду вдалеке от золотых разборок. Вот уже четвертый год кряду основным соперником БАТЭ на внутренней арене является солигорский «Шахтер», пускай многие и обвиняют команду Юрия Вергейчика и Владимира Журавля в недостаточной мотивированности в борьбе непосредственно за первое место. Трижды кряду солигорчане были серебряными призерами чемпионата. В 2010-м интрига теплилась до предпоследнего тура, но вряд ли у кого-то возникали серьезные сомнения в том, что БАТЭ возьмет очередной титул.

Есть ощущение, что в плане интриги в борьбе за первое место чемпионат-2013 станет самым закрученным за последние годы. Команды разделились на шестерки, и шансы на потерю очков в заочной борьбе вроде как возрастают. Да и «Шахтер» держится ну очень долго. Шутка ли, девять туров до конца чемпионата, а БАТЭ ни разу не был в лидерах! Хочется сказать, что сегодняшняя игра может стать ключевой, но это вряд ли так: после августовских 0:4 «Шахтер» вернул статус-кво в таблице уже к следующему туру. Золотая интрига будет жить.

+28
Популярные комментарии
Keram
0
Уровень Голс всё выше и выше. Так держать!
algavrik
0
да хватит уже бт насиловать.....в России Локомотив - Динамо начинается в 13-30 по Москве...и все норм.....а у вергея...дачи...может сам на дачу картошку копать едет..потому и не захотел в 15-00 игру назначать )
Horad.Barysaŭ
0
bff.by/814/
Как я понял, там будет трансляция, которую будут показывать в 01.35, то есть вести её будет б-2
Ну это мои догадки, и по логике должно быть так, что у них в голове я не знаю
Ответ на комментарий nikitamoto
Что то ни на прессболе, ни на педерации ни на туте нет никакой инфы о трансе матча! Вот это будет писец полный если только любимое бт у час ночи матч покажет!!!!!!!
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+