Реклама 18+
Реклама

Эрнанизация

Все это, конечно, интересно, но не скандалом единым. В воскресном Гродно «Неман» и «Динамо» не только ожесточенно спорили, но и играли в футбол. Лавируя между слухами, догадками и подробностями произошедшего конфликта, Никита Мелкозеров вспоминает голевую передачу Эрнана Фигередо. И оттого оживляет в памяти белорусскую историю легионера и объясняет, почему один из самых полезных игроков нынешнего чемпионата достоин восхищения.

FigeredoВ 50 матчах за «Динамо» Эрнан Фигередо забил 21 раз Анастасия Жильцова

Все это, конечно, интересно, но не скандалом единым. В воскресном Гродно «Неман» и «Динамо» не только ожесточенно спорили, но и играли в футбол. Лавируя между слухами, догадками и подробностями произошедшего конфликта, Никита Мелкозеров вспоминает голевую передачу Эрнана Фигередо. И оттого оживляет в памяти белорусскую историю легионера и объясняет, почему один из самых полезных игроков нынешнего чемпионата достоин восхищения.

Александр Седнев покидал «Динамо» при весьма скверных обстоятельствах. Дело даже не в тогдашних показателях команды, а форме прощания. Ну, все, наверное, помнят ту чушь. «Динамо-Юни». Проигрыш «Неману». И голос Леонида Бондаровича — подписали заслуженного, но подневольного человека на дикий ужас. Мол, спасибо Александру Сергеевичу за работу, новый главный — Олег Валерьевич Протасов… А, был еще Лохматый на надувном коне, правда, это, скорее, позитивный момент. Может, у меня конченое чувство юмора, но эта фотка все время улучшает настроение.

В остальном же все вышло отвратительно. В шорт-листе главных отвратительностей за историю нашего футбола произошедшее где-то в тройке.

К Седневу динамовских образчиков можно относиться как угодно. Но помимо автомобильных шин, потребных для упражнения «гараж», Александр Сергеевич оставил в Стайках еще и Эрнана Фигередо. Первого, как пишет русскоязычная Википедия, уругвайца в чемпионате Беларуси. Пишет, кстати, ерунду. Первым уругвайцем в ЧБ стал соратник Фигередо Данило Кокаро. Нападающий дебютировал за «Динамо» 19 июня прошлого года в матче с «Гомелем». Фигередо — игрой позже, 23 числа в Бобруйске, заменив соотечественника.

«Бело-голубые» — победители республиканских «Дожинок» по завозу легионерского хлама. В последнее время динамовцы стали чуть разборчивее, но все же.

Помнится, что на появление в «Динамо» двух латиноамериканцев реагировалось как-то не особо. Да, этим южанам проще стать хорошими футболистами, чем белорусам — они игровики на генном уровне. Но, во-первых, если долго занимаешься одним профилем, так или иначе притупляется удивлялка. Во-вторых, и в главных, «бело-голубые» — победители республиканских «Дожинок» по завозу легионерского хлама. В последнее время динамовцы стали чуть разборчивее, но все же. Так что любое подписание воспринимается с легким недоверием.

Но после случилось дерби всея Беларуси. Фигередо сменил Кокаро и чуть меньше чем за полчаса отдал пас под самострел Дениса Полякова и забил самолично. «Динамо» победило 3:1. Вот тогда заработала поисковая строка в Google, ребята с ленты новостей стали разбираться, как прописать тег: «Эрнан Фигеред» или «Эрнан Фигередо».

С тех пор прошли год с хвостом. В воскресенье уругваец провел свой 50-й матч за «Динамо» во всех турнирах. На его счету 21 гол, что на самом деле очень круто. Если сильно извратиться, получается по семь забитых мячей на трех тренеров, с которыми Фигередо случилось работать в команде. Что показательно, у всех уругваец исполнял роль главного фантазера, всеми был востребован.

Уругваец, конечно, не бьет штрафные, но по остальным характеристикам полностью укладывается в соответствие классической «десятке».

Объяснение такой популярности легко находится. Уругваец, конечно, не бьет штрафные, но по остальным характеристикам полностью укладывается в соответствие классической «десятке». И наличие в составе такого футболиста в любом случае оборачивается дурдомом для соперников. Исполнители, которые играют под нападающими, при позиционных атаках обитают в предместьях штрафной, между линиями, где пересекаются зоны ответственности опорников и центральных защитников. Если соперники неумело перестраиваются, «десятка» получает желанную свободу и время на раздумья. Как показатель — гол Ненада Адамовича в недавнем матче с «Гомелем». Фигередо дали спокойно принять мяч, поднять голову, подумать и сделать передачу. Последствия для гостей столицы были печальными.

Спрашивается: что делать для нейтрализации таких футболистов? Отвечается: плотно их опекать. Но и тут имеются проблемы. Концентрация на конкретном игроке соперника может обеспечить лишней свободой его партнеров. Да и Фигередо — один из лучших представителей лиги по умению освобождаться от сторожей. Пример — третий динамовский гол в матче со все тем же «Гомелем».

Со своей техникой и пониманием игры уругваец легко может принять неординарное решение на маленьком пространстве. Очень ценное умение. Все-таки в нашем чемпионате обыгрыш один в один — не самый распространенный элемент. Эрнан же, пусть в поле продвигает мяч в основном за счет передачи, умело идет в дриблинг в штрафной. Обе ноги у него рабочие, что только способствует. То есть в теории Фигередо в составе — это практически беспроигрышный вариант.

Фигередо не бьет штрафные, может выпадать функционально, в большинстве случаев появляется на поле (да и вне его) с таким видом, будто бы только что проснулся и его принудили играть.

Еще одна причина постоянной задействованности Эрнана — высокий уровень восприимчивости, развитое умение усваивать информацию. Да, в футболе нет рабочих формул, и на поле все зависит только от самого игрока. Он думает и принимает решения, исходя из конкретной ситуации. Но ни один тренер не определит в состав исполнителя, который не соответствует его видению футбола и не выполняет предложенных требований. Когда игрок в ответ на разъяснения главного откровенно тупит, с ним расстаются. Все равно любой тренер подбирает команду под себя.

Восприимчивость напрямую зависит от умственных способностей. Все-таки мир приходит к тому, что глупому играть в футбол сложнее. И вот тут почему-то возникает вопрос, на который лично у меня пока нет ответа. Можно ли быть умным футболистом и тупым человеком одновременно? Да, загон, но все равно интересно.

Наверное, все ситуационно. По Фигередо вон видно, что у него все в порядке с головой и на поле, и вне его. По крайней мере, немногочисленные интервью оставили впечатление адекватности и наличия широкого кругозора. Почитайте, как увлекательно человек рассказывает об истории Уругвая. Как шутит о том, что выудил рыбу размером со своего переводчика. Да, это вкусовщина, но Фигередо продемонстрировал образчик более тонкого юмора, нежели обычный спортивный.

В пользу интеллекта уругвайца и его успехи в изучении русского языка. Это при постоянном наличии испаноязычного партнера. Раньше Кокаро. Теперь — Карлеса Кото. Никто не говорит, что с Фигередо после года пребывания в Беларуси можно обсуждать особенности творчества Льва Толстого, но он практически все понимает и способен изъясняться. Это ценно. Потому как, во-первых, позволяет быстрее адаптироваться в команде и соответственно преуспеть. И, во-вторых, является проявлением уважения к стране, которая дает приезжему возможность проявить себя и заработать.

Фигередо уважаем болельщиками. Это справедливо. Но не является героем сектора. Это тоже справедливо. Объяснение номер один. Для становления кумиром динамовских фанатов — упоминание в речевках, скандирование фамилии после матча и прочие приятности — надо быть либо легендой, либо воспитанником, либо иметь должную выслугу лет. Ну, и желательно быть белорусом. Олег Веретило упустил момент. Александр Сулима не всегда в составе. Говорят, ближе всех к вступлению в героический клуб Артем Быков.

Объяснение номер два. Вообще нынче динамовский фан-сектор занят восстановлением своих прошлогодних численности и мощи. Пока не до причисления футболистов к лику святых…

Фигередо не бьет штрафные, может выпадать функционально, в большинстве случаев появляется на поле (да и вне его) с таким видом, будто бы только что проснулся и его принудили играть.

Но хороший футболист умеет нивелировать свои минусы за счет плюсов. Тем более нынешнему тренерскому штабу вполне по силам способствовать в этом уругвайцу. В своем интервью Роберт Маскант рассказывал, как было решено дать Фигередо паузу, когда тот перестал полностью восстанавливаться. В итоге в двух матчах первой шестерки Эрнан заработал 2+2 по системе «гол+пас».

Внешняя неэмоциональность, какая-то вялость — не порок. Это черта, которая на поле может оборачиваться спокойствием.

А внешняя неэмоциональность, какая-то вялость — не порок. Это черта, которая на поле может оборачиваться спокойствием. Столь нужным для решения эпизодов. Надо думать, когда Фигередо берет игру на себя, убирает соперников на паузах и финтах, невозмутимость весьма полезна.

К тому же все вялые футболисты, которые вспоминаются навскидку, обладают высоким классом. Александр Кульчий — легенда. Его тезка Павлов говорит после матчей таким голосом, что кажется, будто вот-вот повалится на землю. Но на поле-то сумасшедший футболист.

В общем, поводов интересоваться воскресной встречей «Динамо» и «Шахтера» хватает. Один из них — возможность посмотреть на второго бомбардира нынешнего розыгрыша Эрнана Фигередо. Остается надеяться, что устроители матча организуют какое-нибудь free вроде чая, чтобы люди не замерзли на трибунах.

Фото в тексте: Яков Терешенков

+55
Популярные комментарии
0
alex915
Боюсь скоро им заинтересуется кто-то типа Краснодара)
0
Richter
А вообще, Динама на нем только и держится, идет игра у Фигиредо, Динама на коне, не идет, увы.
0
Richter
Да, он мстит за увольнение 2003 :)
Ответ на комментарий V!peR
А я чую эскулап Шук уже готовит его продажу(((
Написать комментарий 31 комментарий
Реклама 18+