Реклама 18+

«Легионер есть легионер»

Выступающих за рубежом белорусских футболистов совсем немного. Большинство отечественных легионеров нашли работу в России. И если в тамошней премьер-лиге дела игроков с синими паспортами идут неплохо, то в турнире ФНЛ наши соотечественники, мягко говоря, не феерят. Корреспондент Goals.by разбирается, почему наши футболисты не могут себя проявить во втором по силе российском дивизионе.

64903_413129518769506_633730234_nНесмотря на отсутствтие игровой практики, Ренан Брессан не теряет оптимизма fc-alania.ru

Выступающих за рубежом белорусских футболистов совсем немного. Большинство отечественных легионеров нашли работу в России. И если в тамошней премьер-лиге дела игроков с синими паспортами идут неплохо, то в турнире ФНЛ наши соотечественники, мягко говоря, не феерят. Корреспондент Goals.by разбирается, почему наши футболисты не могут себя проявить во втором по силе российском дивизионе.

В нынешнем сезоне в заявках клубов второго российского дивизиона числилось шесть футболистов с белорусскими паспортами. Это Ренан Брессан, Владимир Корытько, Максим Скавыш, Дмитрий Комаровский, Илья Гаврилов и Максим Барановский. Стоит пройтись по статистике белорусского десанта за 15 туров. Итак:

Владимир Корытько — 15 матчей, 2 гола.

Дмитрий Комаровский —13 матчей, 2 гола.

Максим Скавыш — 13 матчей, 1 гол.

Михаил Барановский — 12 матчей.

Ренан Брессан — 7 матчей.

Илья Гаврилов — 0 матчей.

Вроде бы наигрыш белорусских полпредов в ФНЛ выглядит неплохо, но как следует проявить себя футболисты не могут. Настоящей трагедией на этом фоне выглядит судьба Ренана Брессана. Еще год назад белорусский бразилец забивал «Баварии» в Лиге чемпионов, а теперь сидит на лавке в «Алании» и мечтает выйти на поле в играх ФНЛ. Правда, хавбек не поддается панике:

Ренан Брессан: «По игровым качествам я устраиваю главкома. Просто дело в том, что в матче ФНЛ на поле могут выходить только три игрока-легионера»

— Нормально чувствую себя в «Алании». Однако в последнее время получаю мало игровой практики. Разговаривали с Валерием Газзаевым по этому поводу. Тренер попросил потерпеть. Он мне доверяет. По игровым качествам я устраиваю главкома. Просто дело в том, что в матче ФНЛ на поле могут выходить только три игрока-легионера. В «Алании» таких семь человек.

Оптимизму хавбека национальной сборной можно позавидовать. Но лимит на действительно легионеров осложняет судьбу белорусов во втором футбольном дивизионе России. Всего на матч под эгидой ФНЛ могут быть заявлены пять иностранцев. Правда, стоит ли считать белорусов легионерами в России? Артем Соловей считает, что нет.

— В ФНЛ существует лимит на легионеров. Белорусы попадают в их число. Для меня это немного непонятно. Все-таки у нас с Россией таможенный союз. Мы почти одно государство, а тут… Многое решает этот лимит. При всех равных показателях тренер скорее поставит в состав человека с российским паспортом, а не легионера, — делится мыслями полузащитник, который провел предыдущий сезон в «Урале».

Максим Ромащенко, много лет отыгравший в России, придерживается иного мнения:

— Легионер есть легионер. Сейчас в России стали больше поддерживать «своих» футболистов. Конечно, все это не на руку белорусским игрокам. Только ребята, которые находятся на ведущих ролях в сборной, могут иметь твердое место в основе своего клуба.

***

Мы отметили неплохой наигрыш в ФНЛ наших соотечественников. Увы, их персональная статистика оставляет желать лучшего. Дмитрий Комаровский и Максим Скавыш пока сообразили на двоих всего лишь три забитых мяча. Чудовищная статистика для игроков группы атаки. К примеру, Комаровский в прошлом сезоне 11 раз поражал ворота соперников, отдав при этом 12 голевых передач. Куда все это девалось в ФНЛ? Так ли сложно адаптироваться ко второму российскому дивизиону?

Максим Ромащенко: «Первая лига чемпионата России серьезно отличается от высшей. В ФНЛ меньше мастерства, и больше силовой борьбы»

— Первая лига чемпионата России серьезно отличается от высшей. В ФНЛ меньше мастерства и больше силовой борьбы. Для меня это было непривычно. Чувствовал себя во втором футбольном дивизионе не в своей тарелке. Не в обиду игрокам ФНЛ, но в премьер-лиге более квалифицированные исполнители, — отмечает многоопытный Максим Ромащенко.

Ренан Брессан также указывает на обилие силового футбола в ФНЛ:

— Да, на поле очень много борьбы. Мне комфортнее игралось в премьер-лиге. Хоть там уровень мастерства повыше,— заявляет хавбек.

Может быть, белорусские игроки просто не «тянут»?

— Я достаточно хорошо общаюсь с людьми, которые работают в чемпионате Беларуси. По моей информации, отечественная высшая лига и ФНЛ — турниры примерно одного уровня, — рассуждает Максим Ромащенко. — Не сказал бы, что класс белорусских футболистов не соответствует РФПЛ или ФНЛ. Дело в том, что раньше российский рынок был больше ориентирован на игроков из стран бывшего СССР. Сейчас в Россию стали приезжать ребята из Бразилии, Европы. Взгляд селекционеров перешел на футболистов с Запада. Поэтому теперь нашим ребятам в России уделяется куда меньше внимания.

Остается надеяться, что ситуация в ближайшее время выправится. Все же когда-то белорусский десант в РФПЛ насчитывал более десяти футболистов.

+31
Популярные комментарии
Сергей Лупач
0
согласен даже в фнл наши особо ни чем не выделяются
prime dime
0
нечего разбираться - в фнл присутствуют слабенькие по уровню белорусы и бразильцы.
Axweaker
0
Соловью ещё письмо президенту осталось написать. Ведь из-за лимита такого таланта не взяли в Урал...мышление на уровне базовой школы, всё правильно сказал Ромащенко насчёт лимита
Написать комментарий
Реклама 18+