Реклама 18+

Своя правда

После матча с «Динамо» Сергей Солодовников бушевал. Он знатно пропесочил Артема Быкова, записав в свой цитатник слово «футболер». Это не первый случай, когда главный тренер «Немана» выступает в таком ключе. Денис Калиновский не осуждает гродненского специалиста и пытается понять природу его эмоциональности.

SolodovnikovСергей Солодовников на эмоциях говорит много интересного Анастасия Жильцова

После матча с «Динамо» Сергей Солодовников бушевал. Он знатно пропесочил Артема Быкова, записав в свой цитатник слово «футболер». Это не первый случай, когда главный тренер «Немана» выступает в таком ключе. Денис Калиновский не осуждает гродненского специалиста и пытается понять природу его эмоциональности.

— Для меня такого футболера, как Быков, уже не существует! – восклицал главный тренер «Немана» воскресным вечером. Спустя некоторое время конфликтующие стороны помирились, а вот слова Солодовникова забудутся еще нескоро. Жестковато все-таки.

Это не первый подобный случай, когда специалист из Гродно не сдерживает себя. Примерно такие же слова Солодовников говорил 11 лет назад. Форвард брестского «Динамо» Алексей Денисеня, принесший своей команде ничью в поединке с гродненцами в последнем туре чемпионата страны, лишил, как выяснилось, «Неман» золотых медалей. Как результат — игрок для Солодовникова существовать перестал. В ту же пору коуч обронил свою ставшую знаменитой фразу про «футбольную деревню», а брестских игроков в порыве гнева назвал «иудами».

Вообще, после возвращения Солодовникова в пул тренеров белорусского футбола в нем (в футболе) стало гораздо живее и интереснее. Разговорная активность наставника радует достаточно регулярно.

Весной 2012 года в Гродно сватали Максима Скавыша и Михаила Гордейчука. Тренер, оппонируя председателю правления БАТЭ, говорившему о высокой квалификации своих игроков,  заявил, что «Капский — не профессионал». Фраза, если прочесть новость целиком, вполне безобидная, однако прозвучала она весьма сочно. Под конец того же сезона Солодовников после матча в городе над Сожем встал на защиту тренерского штаба «Гомеля» и «отоварил» тех, кто «жирует у власти». Прошлой зимой коуч публично раскритиковал АБФФ за календарь нового сезона чемпионата страны, а позднее снова пожурил федерацию за деление на шестерки. Публично доставалось от Солодовникова и игрокам «Немана» — к примеру, после гостевого поражения от «Славии». Ну а по итогам рецензий выездных встреч своей команды с БАТЭ и «Днепром» тренер получил предупреждение от дисциплинарного комитета АБФФ. Тогда дело касалось работы арбитров. Из последних интересных спичей Солодовникова — настрой на «войну» в первый день осени, ну и приснопамятный «наезд» на Артема Быкова.

Глядя на все эти порывы, становится понятно, что эмоциональность и прямота Солодовникова с годами никуда не уходят. По горячим следам, да и не только, тренер что думает, то и говорит.

Он не дает в обиду своих, хотя известно, что сам же готов стереть их в порошок, если нужно. Весенний инцидент с Анюкевичем — и сразу слова в поддержку защитника. Голевая «засуха» Лясюка – то же самое. Обидели Эссаме — получи, обидчик, по полной программе. Поддержал Солодовников в этом году и Игоря Ясинского, но не на словах, а на деле. После серьезного недомогания молодой игрок долго восстанавливался, весной казалось, что «Неман» не стремится его «подписывать» даже в статусе свободного агента. Но пришло лето — и Ясинский снова вернулся в Гродно, пусть и начал полноценно тренироваться совсем недавно. Тренер на него рассчитывает, пусть и, скорее всего, уже в следующем сезоне. Поэтому стоит ли удивляться тому, что и Игорь, пусть и своеобразно, но постоял за честь  партнера по команде в минувшее воскресенье?

Глядя на нынешний «Неман», у болельщиков со стажем наверняка возникают ассоциации с гродненской командой советских образцов, которая была любима не только за хорошую игру, но и за умение постоять друг за друга.

Вообще, в плане коллективизма нынешняя желто-зеленая команда сильна. Авторитет Солодовникова среди игроков непререкаем. Более того, тренера поддерживают даже те местные футболисты, кто недавно был вынужден покинуть клуб. Глядя на нынешний «Неман», у болельщиков со стажем наверняка возникают ассоциации с гродненской командой советских образцов, которая была любима не только за хорошую игру, но и за умение постоять друг за друга, футбольную страсть во всех ее лучших проявлениях. Недавно главком той дружины Вячеслав Сиваков вспоминал трогательную тамбовскую историю. Тогда Сергей Короза ударил арбитра за то, что тот не поставил пенальти в ворота соперника — Солодовников убегал от защитников, был сбит в штрафной, да к тому же еще и упал в лужу… А Станислав Уласевич, также тренировавший «Неман», не забыл эпизод, когда уже немолодой форвард Солодовников на заре суверенитета долго не хотел уходить с поля после замены. А когда все-таки ушел, то в сердцах швырнул майку на беговую дорожку. Самое интересное, что наказывать игрока тренер не стал, оценив этот поступок как показательное проявление неравнодушия к футболу.

Кажется, Солодовников до сих пор не изжил в себе игрока. Он готов периодически «воевать» не только в своей нынешней ипостаси, но и во время выступлений в матчах ветеранов. Хотя там, конечно, споры Солодовникова с судьями более мягкие, нежели в профессиональном футболе. Можно вспомнить и отношения тренера со СМИ. Одна из «бородатых» историй десятилетней давности гласит, что когда тренеру не понравился отчет о матче его команды в одной из белорусских газет, он лично ездил в редакцию, чтобы выяснить, кто на самом деле написал материал.

Пожалуй, огорчаться ярким монологам Солодовникова не стоит. Лучше порадоваться, что в нашем сером чемпионате есть такой сгусток футбольной энергии. Да, иной раз его мнение звучит жестко, а иногда и откровенно выпадает из рамок приличия. Но очевидно, что эта черта характера Солодовникова не приобрела какие-то угрожающие масштабы. И вряд ли уже приобретет. Хотя тренер наверняка не утратит страсти, за которую мы так любим футбол.

+54
Популярные комментарии
tbr
0
Солодовников - мужик сто процентов. Задвинет по соплям любому:)


"АБФФ с 1 по 4 октября проведет семинар для директоров клубов. Основной темой мероприятия станет выработка стратегии развития федерации на 2014-2019 годы"

- контрактная система в клубах на один год! С какого члена сразу на 5 лет план!!???? С кого потом спрашивать? Через 2 дня спрашивать уже нЕ у кого!!:)

Соберитесь с кофе паузами и хотя бы план на 4 недели сделайте!! Убийцы прямо в мозг. :)
Antonio Torpedo
0
поболъше бы таких неравнодушных тренеров.яша шапиро тоже любил резать правду матку
prime dime
0
об ближайшую стенку
Ответ на комментарий vania neman
видимо тебе интересен если уже и здесь свой нос всунул
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+