Реклама 18+
Реклама

Золотой приговор

Высшие достижения в качестве игрока не гарантируют успехов на тренерской скамье — вот десять самых явных подтверждений этого тезиса.

MessiЛеонель Месси собрал внушительную коллекцию Getty Images

Высшие достижения в качестве игрока не гарантируют успехов на тренерской скамье — вот десять самых явных подтверждений этого тезиса.

Фото: Getty Images

Обладатель первого в истории «Золотого мяча» 1956 года Стэнли Мэтьюз после окончания карьеры помучился год с финансово обделенным «Порт Вэйлом», но дела клуба пошли еще хуже — и Мэтьюз больше за профессиональное тренерство не брался.

Фото: Getty Images

В роли полузащитника Йозеф Масопуст довел сборную Чехословакии до финала чемпионата мира 1962 года, за что удостоился «Золотого мяча». В качестве тренера не достиг особых успехов ни с местным грандом «Дуклой», ни с родной сборной, ни с индонезийской молодежкой.

Фото: Getty Images

Бобби Чарльтон начал тренерскую карьеру с «Престон Норт Энд», сразу же вылетел из высшего дивизиона и решил там возобновить карьеру игрока. В 1976 ушел после ссоры с руководством, пробовал себя в «Уигане» начала 80-х, но в конце концов остановился на том, что быть членом совета директоров «МЮ» куда лучше.

Фото: Getty Images

В 1977 году нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Аллан Симонсен обошел в борьбе за «Золотой мяч» Кигана и Платини. В качестве тренера запомнился только тем, что 10 лет тренировал сборные Фарерских островов и Люксембурга.

Фото: Getty Images

Кевин Киган получал «Золотой мяч» два года подряд — в 1978 и 1979 годах. В начале 90-х он взялся за «Ньюкасл» и был с ним действительно успешен: спас «сорок» от вылета в третий дивизион, вывел в премьер-лигу и дважды становился вторым в АПЛ. После «Ньюкасла» у Кигана не сложилось нигде: «Фулхэм» Аль-Файеда не вывел в премьер-лигу, его сборная Англии провалилась на Евро-2000, «Манчестер Сити» так и оставался середняком, а возвращение в «Ньюкасл» закончилось ссорой с владельцем клуба. С 2008 года не тренирует.

Фото: Getty Images

Мишель Платини поработал только со сборной Франции — и это было странное зрелище. Сначала французы не вышли на ЧМ-1990, потом после рекордной серии без поражений отобрались на ЧЕ-1992, но там провалились. Платини с тренерством завязал и ушел в чиновническую деятельность: стал членом оргкомитета домашнего ЧМ-1998, а оттуда пошел вверх «по партийной линии».

Фото: Getty Images

Руд Гуллит получил «Золотой мяч» в 1987 году, а в середине 1990-х стал играющим тренером «Челси». Начал голландец вполне достойно: выиграл с «синими» первый трофей за 26 лет, шел на втором месте, но был уволен из-за конфликта с руководством. В «Ньюкасле» рассорился с Ширером, в «Лос-Анджелес Гэлакси» – со всеми, включая Лэндона Донована, а в «Тереке» – с чеченским менталитетом. С 2011 года не работает тренером.

Фото: Getty Images

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» Марко ван Бастен проиграл России в четвертьфинале Евро-2008, с «Аяксом» не пробился в Лигу чемпионов, а теперь тренирует «Херенвен». Прошлый сезон закончил на 8-м месте.

Фото: Getty Images

Лотар Матеус – тренер с самой обширной провальной тренерской биографией. Его звали в венский «Рапид», «Маккаби» из Нетаньи, сборные Венгрии и Болгарии и даже бразильский «Атлетико Паранаэнсе». С 2011 года не зовут никуда.

Фото: Getty Images

Христо Стоичков выиграл «Золотой мяч» в 1994-м, а через десять лет начал тренерскую карьеру — со сборной Болгарии. За сборную сразу отказались выступать несколько игроков, включая капитана Стилияна Петрова. После 10 матчей, в которых болгары одержали лишь две победы — над Люксембургом и сборной региона Валенсия, подал в отставку. Экспериментировал с «Сельтой» (опустилась еще глубже в сегунду), «Мамелоди Сандаунз», приглашался во Вьетнам, числился «советником» в «Ростове», привел «Литекс» к 5-му месту мимо еврокубков, а родной софийский ЦСКА бросил после месяца работы.

+16
Популярные комментарии
0
tbr
Забываемся:) Корнеплодами на зиму запаслись хоть? :)

"АБФФ с 1 по 4 октября проведет семинар для директоров клубов. Основной темой мероприятия станет выработка стратегии развития федерации на 2014-2019 годы"

- контрактная система в клубах на один год! С какого члена сразу на 5 лет план!!???? С кого потом спрашивать? Через 2 дня спрашивать уже нЕ у кого!!:)

Соберитесь с кофе паузами и хотя бы план на 4 недели сделайте!! Убийцы прямо в мозг. :)
0
antubis
Марадона тоже достоин этого списка
0
саблезубый
+1
Ответ на комментарий Богдан Яровой
туда еще блохина можно вписать
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+