Реклама 18+

«Вычислить! Найти! Наказать!»

26 сентября в белорусский прокат вышел первый российский фильм о футбольных хулиганах «Околофутбола». Чтобы выяснить, насколько кино правдиво, корреспондент Goals.by сходил на премьеру в компании Виталия — хулигана минского «Динамо». Окунуться в атмосферу борьбы фирм удалось практически сразу. Ведь показ начался с потасовки между болельщиками «Динамо» и «Партизана» прямо в кинотеатре.

Fans1Хулиган минского «Динамо» признал «Околофутбола» правдивым кино. kinomania.ru

26 сентября в белорусский прокат вышел первый российский фильм о футбольных хулиганах «Околофутбола». Чтобы выяснить, насколько кино правдиво, корреспондент Goals.by сходил на премьеру в компании Виталия — хулигана минского «Динамо». Окунуться в атмосферу борьбы фирм удалось практически сразу. Ведь показ начался с потасовки между болельщиками «Динамо» и «Партизана» прямо в кинотеатре.

Сцена в фильме. Главные герои представляются двум подругам, одна из которых — Тая — невеста бизнесмена Мажора. Молодые люди называют себя автослесарь Ярый, преподаватель истории Егор «Тичер» и DJ «Бритва». Всем им под 30 лет.

Комментарий: «Все верно. Среди нас есть представители разных профессий — программисты, бизнесмены. Возраст? Раньше было много взрослых. Но вопросы с милицией, проходы на стадион, игра команд, чемпионат «ни о чем» привели к тому, что в основном этим занимается молодежь. Взрослых людей оседает не очень много. Но сегодня пришел весь наш хардкор».

Сцена в фильме. Фаны «Спартака» и ЦСКА устраивают побоище в метро. Ехавшие в вагоне «мясные» блокируют двери рекламными постерами и просят простых пассажиров отойти в конец вагона.

Комментарий: «Примерно так все и происходит. Если понимаем, что вот-вот что-то будет, предупреждаем пассажиров или прохожих. Простые люди не страдают, если не влезают сами. А лезть не надо. Это же не обычная пьяная драка. Кстати, эта сцена должна была сниматься в Минске, и от нас требовалась массовка человек 50. Но метрополитен запросил огромную цену. В итоге снимали в Нижнем Новгороде».

Сцена в фильме. Главные герои обсуждают ситуацию с «кротом» в фирме, сливающем информацию полиции о готовящихся драках, и планируют акцию на хулиганов «Динамо».

Комментарий: «Иногда акции планируются и разрабатываются месяцами, а то и годами. А иногда все происходит спонтанно. Если готовится что-то серьезное, то делается все аккуратно и загодя. Главное — уйти от слежки милиции. Она в последний момент может обрубить всю цепочку. Как находят? Слушают телефоны лидеров, прослушивающие устройства в машинах — стандартно. О готовящейся акции обычно знают не больше четырех человек — это максимум. В идеале — один-два».

Сцена в фильме. Фаны «Динамо» выходят из метро на стрелку со «Спартаком» и не замечают девушку, разговаривающую по телефону. Она оказывается скаутом соперника и докладывает своим, что к ним идут примерно «30 бутылок шампанского».

Комментарий: «Бывает, и девушки стоят. Кодовые слова? Все это используется».

Сцена в фильме. Фанаты «Спартака» сидят в засаде и ждут. На месте будущей драки появляется скаут динамиков. Его вычисляют.

На пути следования фанов «Динамо» обнаруживается «приманка» из 10 человек, якобы отдыхающих на шашлыках. При виде соперника эти люди бросаются в бегство. И когда приближаются к контрольной точке, сидящие в засаде выскакивают, и начинается драка.

Комментарий: «Показан классический вариант махача. У нас даже была похожая ситуация. Мы выловили скаута «Торпедо». Поставили приманку на Якуба Коласа. А сами сидели в кустах. Они клюнули.

Бежали в 30 щей на десятерых? Люди мутили друг на друга. Вопросов нет. Но если кто-то наткнется на отдыхающих на природе фанатов, никакой драки не случится. Есть взаимное уважение друг к другу».

Сцена в фильме. Дерущихся забирают в участок, где они стоят лицами к стенке. Каждого вызывают к участковому. Хулиганы выдумывают имена и несут околесицу, отвечая на вопрос, что он делал на месте драки.

Комментарий: «Привозят в участок, часа три мозги выносят, составляют протоколы. Заявлений же никто не пишет. Вопросы такие же, и в ответ — небылицы. Бьют ли у нас? Всякое может быть. Но если видят, что взрослый человек или крепкий парень, то нет».

Сцена в фильме. Просмотровая драка между молодняком фирмы главных героев и молодыми фанатами «Динамо». Лидеры группировок вполне себе мирно беседуют.

Комментарий: «Фирмы собирают молодежь и подобным образом обкатывают. Подрались и разошлись. Некоторые московские конторы за год просматривают по две с половиной тысячи человек! Люди, которые привозят «молодняк» на просмотр, обычно стоят и нормально между собой общаются. Так и у нас с «Торпедо».

Сцена в фильме. Выездной матч «Спартака» против «Зенита». Хулиганы противоборствующих команд встречаются в поле и выясняют, кто сильнее. Сближение. Драка. «Зенит» лежит. «Мясные» заряжают кричалки и жгут файера.

Комментарий: «Концовка очень драматизирована. Обычно файера никто не использует. Заряды есть. Сама драка показана правильно: когда все соперники лежат, все останавливаются. Также драку может прекратить смотрящий, если видит что уже достаточно».

Сцена в фильме. Милиционер, занимающийся делами группировки, рассказывает начальству о хулиганах и произносит фразу: «Им футбол по барабану. Главное — подраться с себе подобными». В фильме главные герои из трех матчей посетили один.

Комментарий: «Не совсем верно. Есть те, которые ходят на каждый матч. А есть те, кто попадает на сектор только на важные встречи, когда собираются все. Но на обычную рядовую игру действительно практически никто не ходит».

Сцена в фильме. Тая хочет сделать Егору подарок и купить майку. Она заходит в магазин. Продавец знает Егора, советует девушке вещи, говоря, что «настоящий хулиган носит только топовое».

Комментарий: «Да. Давно пошла такая тема. Многие пытаются носить итальянские бренды. Стараются покупать даже дизайнерские линейки. Где? На «секондах», в Европе во время выездов или отдыха. Что-то покупается, а что-то воруется :)».

Сцена в фильме. Продавец продолжает раскрывать девушке глаза на мир околофутбола и объясняет всю его суть в трех словах: «Вычислить! Найти! Наказать!»

Комментарий: «Абсолютно верно. Но больше это про старый околофутбол. Сейчас все драки чаще проводятся в лесу, нежели в городах».

Сцена в фильме. Тая признается Егору в любви. Он на нее кричит: «Зачем ты мне это говоришь? Мне еще с Мажором в первый ряд становиться!»

Комментарий: «Ну, мы же не отшельники. Девушки есть всегда. Тусовки в клубах. Знакомства. И подобных ситуаций много. И ничего потом, выходили в одном ряду».

Сцена в фильме. На похороны Ярого, погибшего от пули милиционера под прикрытием, приходит лидер топовой фирмы ЦСКА и выражает соболезнования.

Комментарий: «В фильме показано, что они вместе посещают концерты. Мы, например, ходим на дни рождения к лидерам фанатов «Торпедо».

Сцена в фильме. Хулиганы «Спартака» и ЦСКА совместно выступают против ОМОНа — мстят за товарища.

Комментарий: «Если бы удалось сохранить «Торпедо», то люди, которые пошли в «Партизан», оказались бы в стане «черно-белых». Большинство же из них не антифашисты, а просто забили себе голову какой-то херней. Среди них очень много белорусских националистов. А это то, что изначально пропагандировали «торпедоны». И вот тогда в Минске было бы две крупных силы. И если чего-то коснулось, мы бы объединились в любую секунду».

Сцена в фильме. Бритву, доносившего о местах драк в полицию, планируют избить (убить), но он, опережая события, умирает от передозировки наркотиками.

Комментарий: «Бывают случаи, когда в фирме заводится крот. Каждый из нас попадал в ситуации, когда нужно выбирать, с кем ты. Никто не стальной. Со «стукачом» особо ничего не сделаешь, но случается по-разному. Зависит от того, как он себя ведет».

Вывод: «Фильм правдивый. Откровенных придумок нет. Снимали и снимались (по замыслу создателей картины в массовках участвовали настоящие футбольные хулиганы — Goals.by) в кино люди, которые отдают околофутболу свою жизнь — представители топовых московских контор. Парни, которых я хорошо знаю. Окажись в сценарии что-то не так, не участвовали бы они в этом».

+137
Популярные комментарии
Maksim Nestsiarkou
0
Ребята исправьте.Просмотр молодняка был с конями.
Dr WEB
0
Виталик, Торпедо накрывали (история с вычисленным скаутом) не на Якуба Коласа, а в парке Янки Купалы. Давно это было, лет 10 точно прошло, но эта акция была одной из самых интересных на моей памяти.
Пабло Эскобар
0
Пумпона заклинило на Торпедо?)) Неслабо его кроет))
Написать комментарий 49 комментариев
Реклама 18+