Реклама 18+

Смешки о спешке

По зиме в АБФФ порешили помочь молодежной сборной. Планировалось, что первая лига станет плодородной почвой для кадровой подпитки этой команды. Была принята соответствующая реформа, обязывающая клубы использовать игроков призывного возраста. Прошло время… Евгений Табула вспомнил, как реализовывалась молодежная инициатива, оценил итоги проведенной реформы и пришел к выводу, что пользы от скоропалительных нововведений ныне почти зеро.

Glebko1Сергей Глебко на видных ролях в лидирующем «Слуцке», однако вызов в «молодежку» так и не получил. Пресс-служба СФК «Слуцк»

По зиме в АБФФ порешили помочь молодежной сборной. Планировалось, что первая лига станет плодородной почвой для кадровой подпитки этой команды. Была принята соответствующая реформа, обязывающая клубы использовать игроков призывного возраста. Прошло время… Евгений Табула вспомнил, как реализовывалась молодежная инициатива, оценил итоги проведенной реформы и пришел к выводу, что пользы от скоропалительных нововведений ныне почти зеро.

29 февраля на заседании исполкома АБФФ его члены пришли к выводу, что высшую лигу стоит делить на шестерки, а также приняли немало других интересных решений. Одно из них — реформа первой лиги, касающаяся молодых футболистов.

С нынешнего сезона в матчевой заявке каждой команды должен находиться один футболист в возрасте до 21 года и еще один — до 19 лет. Кто-то из них обязан оказаться на поле. Первоначально планировалось, что в заявке отыщут места двум футболистам категории U-21 и одному — U-19, из которых в старте выйдут сразу двое. Но наставники «Слуцка» и «Городеи» — Юрий Крот и Андрей Кипра соответственно — выступили за корректировку предложенной реформы. Все же команды уже вовсю подписывали футболистов и к новым требованиям оказались совершенно не готовы. Сергей Румас в итоге признал, что клубы были проинформированы несвоевременно (за три дня до проведения исполкома), поэтому пункт подвергся нынешним изменениям.

Инициатором этой реформы стал тогда еще главный тренер «молодежки» Алексей Вергеенко. Наставник был очень доволен Станиславом Сазоновичем, который за год аренды в «Ведриче-97» значительно прибавил: «Когда в Питере у нас проходило заключительное командное собрание, я сказал ребятам: «Если есть предложение из первой лиги, соглашайтесь. Езжайте играть. Не цепляйтесь за скамейки запасных высшей лиги». «Гомель» отдал Сазоновича в аренду «Ведричу-97». Парень попал к Александру Бразевичу в нормальный тренировочный процесс. Как итог — поразительно качественный скачок в развитии. И тем же динамовцам я говорю: «Езжайте в «Березу-2010». Чего сидеть на скамейке в Минске? Если вы такие мастера, помогите команде выйти в высшую лигу».

В принципе, чего ради затевались изменения, понятно. И что теперь? На данный момент в первой лиге сыгран 21 тур — можно смело итожить нововведение. А итог один — реформа если и не провалилась, то пользы принесла крайне мало.

Объяснений тому несколько.

Первое. Решение было принято спонтанно, до конца необдуманно. Как уже говорилось выше, многие команды первой лиги вовсю проводили межсезонку, подписывали игроков, стараясь уложиться в лимиты по зарплате. И тут бац — найди двух неплохих молодых футболистов, которым тоже нужно платить. К примеру, «Слуцк», чтобы разгрузить зарплатную ведомость, расстался с Яковом Казаком, и это не единичный случай. Клубы необходимо было информировать как минимум в начале января, а то и раньше.

Найти хорошего молодого игрока в такие краткие сроки очень сложно. Про местные ДЮСШ можно забыть.

Второе. Найти хорошего молодого игрока в такие краткие сроки очень сложно. Про местные ДЮСШ можно забыть. Там сейчас воспитываются ребята 1997 года рождения. Совсем не годные для взрослого соревнования. К тому же всех талантливых парней уже в юном возрасте разбирают команды из областных центров. А в первой лиге выступают лишь два представителя крупных городов — едва не развалившийся в межсезонье СКВИЧ и терпящий финансовые беды по ходу чемпионата «Витебск». То есть совсем мимо.

В большинстве своем представители первой лиги обратились за помощью в высшую. Здесь уж кому как повезло. Нужно понимать, что тренеры клубов из высшего дивизиона не отпустят в аренду игроков, стучащихся в основу своей команды. Поэтому первая лига пополнилась далеко не самыми талантливыми представителями нужного возраста, что немного снизило уровень турнира.

Третье. При наличии игровой практики у потенциальных «сборников» вызовы получали лишь единицы. Антон Сарока, Никита Рочев, Павел Крук, Юрий Воловик — вот список хорошо нам известных счастливчиков, которые приглашались в «молодежку» и раньше. Причем двое последних играют за «Березу-2010», которая и без всяких реформ готовила бы молодежь для минского «Динамо». Да и говорить о постоянных вызовах не приходится — каждый из вышепрописанной четверки принял участие лишь в одном сборе.

Хотя в первой лиге хватает молодых парней, которые играют не менее ярко. Вот бывший защитник «Волны» Артем Татаревич во всех матчах смотрелся очень уверенно, благодаря чему перешел в брестское «Динамо. Там же теперь играет и начинавший сезон в «Витебске» Вадим Курлович, права на которого принадлежат БАТЭ. Или возьмем хавбека «Слуцка» Сергея Глебко — парень на видных ролях в команде-лидере турнирной таблицы, забил четыре мяча, отдал две голевые, а шанс сыграть за «молодежку» ему все равно не представился.

Есть и немного парадоксальные случаи:  защитники «Ведрича-97» Денис Дригалев и Дмитрий Ахраменко, будучи дублерами «Гомеля», привлекались в сборную U-20, которая добыла «серебро» на Кубке Содружества-2012. Теперь футболисты постоянно играют в основе своей команды (на новом, более высоком по сравнению с турниром вторых номеров уровне), а в сборную вызываться перестали…

По словам Ковалевича можно понять, что на ребят из второго дивизиона наставник молодежной сборной не рассчитывает.

Недавно молодежную сборную Беларуси возглавил Игорь Ковалевич. До того бывший рулевой «Нафтана» два месяца работал в «Граните» тренером-консультантом, поэтому имеет хорошее представление и о турнире, и об игроках, в нем обитающих. По словам Игоря Николаевича можно понять, что на молодежь из второго дивизиона наставник не рассчитывает: «Я видел интересных ребят. Правда, не думаю, что они усилят нашу команду. В «молодежке» должны играть люди из высшей лиги чемпионата страны». В принципе, это приговор февральской попытке сделать первую лигу донором сборной U-21.

Если в федерации решат оставить лимит и на следующий сезон, то его формат нужно обязательно менять, потому как нынешний дал мало пользы. Нет сомнения, что коррективы будут внесены. Это логично.

Да, примерно у 20 молодых футболистов появилась постоянная игровая практика. Они за сезон стали крепче, мастеровитее. Но в большинстве случаев появление этих молодых игроков в стартовом составе — огромный аванс. К тому же при нынешней системе некоторые футболисты понимают, что им место в основе обеспечено, оттого и снижают требования к себе. Подобное, например, случилось с представителем «Сморгони» Сергеем Бондаренко. Полузащитник в начале сезона выиграл конкуренцию у более молодого Ильи Тюниса, но в дальнейшем действовал не так ярко, как на старте. Во многом из-за этого «Сморгонь» в период трансферного окна арендовала у «Немана» одного из лидеров дубля Владимира Козко.

Готовить игроков для молодежной сборной — дело хорошее. Но 22 и 23 года — это тоже молодой возраст для футболистов. И если в заявке на матч обязательно будут присутствовать семь футболистов до 23 лет, это даст гораздо больший толк. Во-первых, между молодыми возникнет конкуренция, отпадет проблема с мотивацией. Во-вторых, таким образом пользу получат гораздо больше игроков. Если сейчас в лиге задействованы примерно 20 молодых, то по новой системе общее количество может возрасти до 60 и более.

Это только один пример изменения реформы. Можно придумать и другие схемы. Благо времени до старта следующего чемпионата хватает. Пока. Или опять не получится вовремя проинформировать клубы о нововведениях?

+27
Популярные комментарии
Superfrank
0
В Курловиче я что-то пока ничего крутого не увидел. Часто свою позицию теряет и немало атак из-за него на наши ворота получалось. Вот Татаревич неплох. Думаю в следующем сезоне может и в основу пробиться.
Sergio
0
подняли планку до которой теперь не дотягивают
Ответ на комментарий nislepa
так в чем проблема, в том что подняли планку, или что игроки до планки не дотягивают?
nislepa
0
так в чем проблема, в том что подняли планку, или что игроки до планки не дотягивают?
Ответ на комментарий Sergio
Раньше говорил и еще раз повторю:проблема не в лимитах,а в том,что наши игроки не востребованы в других чемпионатах.Если раньше в Россию и Украину табунами неслись,то сейчас там планку прилично подняли...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+