Реклама 18+

«Хожу на «Минск» от нечего делать»

Стадион «Торпедо» рискует войти в историю чемпионата Беларуси. Матчи на домашней арене «Минска» один за другим устанавливают антирекорды посещаемости. В субботу на поединок команды Вадима Скрипченко против «Славии» собралось всего 180 человек. Александр Ивулин познакомился практически со всеми наличными зрителями и узнал, почему они все-таки пришли.

Img_1057«Минск» — самая малопосещаемая команда «вышки». Наталья Хадыко

Стадион «Торпедо» рискует войти в историю чемпионата Беларуси. Матчи на домашней арене «Минска» один за другим устанавливают антирекорды посещаемости. В субботу на поединок команды Вадима Скрипченко против «Славии» собралось всего 180 человек. Александр Ивулин познакомился практически со всеми наличными зрителями и узнал, почему они все-таки пришли.

За 40 минут до начала противостояния «Минска» и «Славии» зрительская трибуна стадиона «Торпедо» выглядела так. Пугает, не правда ли?

Перед девственно пустыми секторами настраивали аппаратуру участники группы «Артефакт».

— Ребят, не скучно выступать только для себя?

За деньги — нескучно :). Кстати, мужик в доме, расположенном за трибуной, всегда нас слушает. Выйдет на балкон в алкоголичке и радуется… Хоть один зритель.

— Много платят?

— Секрет. Знаешь, честно говоря, думали, что пойдет дождь и не нужно будет играть :).

К огорчению музыкантов погода радовала. Зрители начали заполнять трибуны. Примерно восемьдесят процентов, пришедших на стадион, являлись воспитанниками футбольной школы «Минска»:

— Ходим, потому что в клубе занимаемся. Мы играем за команду «Минска» 2003 года рождения. На стадион ходим бесплатно. Нужно же болеть за родной клуб, — отличаются патриотизмом малыши.

Вместе с детьми на стадион отправились их родители.

— Пришла на футбол вместе с сыном, которому девять лет, — говорит родительница Валентина Гамолко. — Он тренируется в футбольной школе «Минска». Не отпускать же его одного на матч. Стараюсь ходить на все тренировки и игры сына. Поэтому пришла на встречу со «Славией».

Вторят женщине и Сергей Юрлов с Александром Рундунковым, чьи дети также воспитываются в «Минске»:

— Мы болеем за «Минск» уже два года. Причина — дети занимаются в футбольной школе клуба. Начали переживать с тех пор, как они стали ходить на тренировки. Домашние матчи команды посещаем бесплатно. Все за счет клуба. Это правильно. Маловато людей на трибунах? Мы знаем, что у «Минска» светлое будущее. Вот подрастут наши мальчишки…

***

Внушительный зрительский десант составили родители футболистов, которые вышли на поле.

— Хожу на «Минск», потому что за команду играет сын, — говорит Татьяна Пушнякова. — С тех пор как отдала его на футбол, не пропускаю ни одного матча. Внимания на малое количество зрителей не обращаю. Так происходит из-за не самого удачного выступления команды. Наверное, ребята сильно увлеклись Лигой Европы. Команда вроде неплохая, но…

Знакомимся с тетей, двоюродной сестрой и мамой защитника «Славии» Павла Челядко:

— Мы болеем за «Славию». Это наш родной клуб. «Минску» желаем поражения. Мы ни разу не были в Мозыре, но поддерживаем только эту команду. Там же играет наш мальчик — Паша Челядко. На стадион пришли по билетам. Они недорогие. Не жалко потратить эти деньги, чтобы на наших ребят посмотреть.

Невдалеке папа, мама и сестра Дениса Ковалевского:

— Приехали на матч из Орши. Нужно же сына увидеть. Он совсем редко дома бывает. Где еще его встретишь? Ну, в Могилев приедет и в Минск. В остальные города нам далеко добираться. Кстати, мы, наверное, первые, купившие билеты. Нам с супругой сразу квитки выдали. Правда, пришлось ждать, пока дочке детский напечатают. Кстати, людей очень мало на матче. В Орше и то больше народу на стадион ходит :).

***

Стоит выделить еще одну группу зрителей — люди, которые пришли на «Торпедо» по разным причинам. Итак, поехали.

— Мой сын играет за «Минск-2», поэтому болею за этот клуб, — объясняет Сергей Шпаков. — Кстати, мы близкие друзья с Игорем Шлойдо. Очень хорошо общаюсь с директором клуба. Больше ни за какие команды не переживаю. «Динамо»? Я не очень хорошо отношусь к Юрию Чижу. Поэтому только «Минск». Пустота трибун, конечно, смущает. Правда, наш клуб достаточно молодой. Сколько он в высшей лиге? Зато какая у нас школа! Она крупнейшая в стране. Со временем люди пойдут на трибуны, уверен.

Беседуем с болельщиком, представившимся Николаем Струнцом:

Я одноклассник родителей Вадима Скрипченко. Сам из Малориты. Сейчас получаю третье высшее образование в БГУФК. На курсах повышения квалификации переучиваюсь на учителя физкультуры. Поэтому болею за успех детей моих друзей. Так и напишите: «Малорита болеет за своего земляка!»

— Я из Пинска. Тоже сейчас переучиваюсь в БГУФК, — говорит Александр Хорошко. — В «Минске» же бегает Виталик Кибук. Перед матчем мы пообщались с Вадимом Скрипченко. Рассказал он мне кое-что… Нужно было использовать эту возможность. Я в Пинске тренирую одну городскую команду.

На трибунах нашлись и студенты. Павел Малиновский учится в БНТУ, Кирилл Гровель — в БГУИРе.

— Пришли на футбол, чтобы поддержать родной клуб. «Минск»? Вы что! Болеем за «Славию»! Похоже, тех, кто поддерживает мозырян, на футболе больше :). «Минск» — это же самый «любимый» клуб высшей лиги. Нечасто посещаем матчи родной команды. Мы просто учимся в столице, поэтому по возможности ходим на футбол.

— Я военный журналист, — стартует еще один зритель Сергей Петров. — Главная причина моего прихода на стадион — бесплатный вход. Люди покупали билеты? Не знаю, я прошел бесплатно. Это меня устраивает. За такой футбол платить неохота. Собирался привести сюда еще четырех человек. К сыну приехали друзья с семьями. Правда, они решили покататься по Минску.

— Хожу на «Минск» от нечего делать, — говорит Василий Баранов, не футболист (футболист в Гомеле и не говорит). — Просто люблю футбол. Плюс немного знаком с Вадимом Скрипченко. С Виталием Таракановым неплохо общались. Мало людей ходит на «Минск»? Надо их как-то заинтересовывать. Ну не этой же музыкой! Поют они что-то на английском. А кто их понимает? Спой ты что-то на русском языке. Музыка эта — бах-бах! Несерьезно это все!

P.S. Вот так выглядела трибуна стадиона «Торпедо» во время матча.

+75
Популярные комментарии
Аўтазаводзец
0
Мда... Узгадаўся аматарскі матч на кубак Заводзкага раёна, калі дарэчы апошні раз дазволілі Тарпеда выйсьці на сваім стадыёне. Дык нават ён сабраў каля 5-ці сотняў чалавек.

А каму патрэбны на Аўтазе гэты праект Менгарвыканкама ?

Кожны зварот з нагоды таго, каб Тарпеда дазволілі праводзіць свае матчы на родным стадзе сканчваўся адмовай па прычынах, зьвязаных з правядзеньнем на ім гульняў каманды, на якую ходзяць толькі родныя й знаёмыя.

Шлойда, палепшыце сабе карму, пераязджайце на Камвольшчык хутчэй і вызваліце Тарпеда для тых, каму гэты стадыён сапраўды родны. На Аўтазе вам ужо няма чаго "лавіць".
Antmeister
0
команда друзей и родственников! Лучше бы вместо этого УГ Торпедо возродили!
Henkel
0
Пля где "тюлень"? Даже коменты читать не интересно.
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+