Реклама 18+

Mr. Hollywood

Минское «Динамо» одерживает третью кряду победу. «Шахтер» не может выиграть вот уже во втором матче подряд. Закрутка просто дивная. Теперь столичное отставание от солигорчан не кажется совсем уж нереальным для сокращения. Никита Мелкозеров посмотрел воскресный футбол, вспомнил про актуальные до сих пор беды «Шахтера» да лавочников «Динамо» и теперь живет ожиданием следующего тура, в котором состоится дуэль Роберта Масканта и Виктора Гончаренко.

_1Роберту Масканту предстоит вторая встреча с Виктором Гончаренко. Надежда Бужан

Минское «Динамо» одерживает третью кряду победу. «Шахтер» не может выиграть вот уже во втором матче. Закрутка просто дивная. Теперь столичное отставание от солигорчан не кажется совсем уж нереальным для сокращения. Никита Мелкозеров посмотрел воскресный футбол, вспомнил про актуальные до сих пор беды «Шахтера» да лавочников «Динамо» и теперь живет ожиданием следующего тура, в котором состоится дуэль Роберта Масканта и Виктора Гончаренко.

Говорят, скорая зима будет самой зверской за последние сколько-то там лет. По этому поводу есть вопрос в порядке бреда. Что будет происходить с белорусскими полями и футболистами первого декабря, когда команды верхней шестерки проведут матчи последнего тура?..

Благо пока чемпионат не превратился в соревнования для пингвинов, а поля — в кашу-малашу, условия для демонстрации умений весьма годные. Это к тому, что сейчас ни одному тренеру нет резона сетовать на внешние обстоятельства. А то по осени с послематчевых пресс-конференций можно принести целое лукошко баянистых оправданий.

Плюс календарь нашего чемпионата в его теперешнем виде — это просто санаторий. Сдюжить в недельном ритме способна абсолютно любая команда.

В общем, от «Динамо» с «Шахтером» стоило ожидать лучших образчиков их футбола. К тому же и мотивации у обоих было с горкой. Хотя в данном отношении чуть смущали «горняки». До матча было живо интересно, чем займутся подопечные Владимира Журавля — гонкой за БАТЭ либо же сдерживанием «Динамо»? Все же, когда тебя колбасит, преследователям вполне по силам быстро съесть отставание в девять очков. А это нервы.

Противовесом претензиям в нечемпионской ментальности может служить солигорская любовь к быстрым реабилитациям. Очередной пендель от БАТЭ мог оказать тонизирующее действие.

Правда, противовесом претензиям в нечемпионской ментальности может служить солигорская любовь к быстрым реабилитациям. До начала встречи с «Динамо» то было актуально. После трех поражений образца нынешнего сезона команда Владимира Журавля сознавала свою вину, степень, меру, глубину и побеждала в следующем туре. Поражения от «Гомеля» (0:1) — победа над «Торпедо» (4:1). Борисовский погром от БАТЭ (0:4) — обыгрыш «Минска» (4:1). Поражение от «Днепра» (0:2) — победа над все тем же «Торпедо» (1:0).

Очередной пендель от БАТЭ вполне мог оказать столь же тонизирующее действие. Все-таки, отсидевшись на старте матча сзади, «Шахтер» затем значительно прибавил. «Динамо» расклеилось после того, как Николай Януш едва не забил в результате доигровки углового на 28-й минуте. И впоследствии форвард получил еще две возможности для гола. Да и в целом оказался самым бьющим игроком матча с шестью ударами.

Можно объяснить первотаймовую активность форварда снижением бдительности центральных защитников минчан. Если Дмитрий Осипенко растворился между линиями как-то сам по себе, то в Януша вцепились со старта. И когда опека стала менее плотной, форвард принялся работать на полную катушку, к тому же создав момент для Павла Ситко. Полузащитник пробил в штангу. И теперь, кажется, Александру Гутору надо принести в жертву богу вратарей пару перчаток за то, что мяч, отскочив от стойки, ушел в поле, а не пересек линию.

Вообще, по ходу дела странными казались не только действия центрбеков «Динамо», но и «Шахтера». Николай Кашевский и Евгений Постников принялись играть плотно с Ненадом Адамовичем. А любое проигранное единоборство при такой манере опеки чревато забегом к своим воротам. Все же маневренные легковесы всегда отличаются высокой скоростью. Играть с зазором при подобном положении вещей как-то проще.

И надо отметить, Адамович не раз обыгрывал своих оппонентов. То на протыке, то на опережении. До определенного момента ошибки не заканчивались для гостей бедами. Но потом наступила маленькая смерть.

Адамович вытянул на себя Постникова. Позволил обыграться Эрнану Фигередо и Игорю Стасевичу, последний из которых запустил мяч в оставленную солигорским защитником зону. Заполнивший ее Адамович сделал кросс на Александра Быченка, результатом чего стал хрестоматийный хедер. Эдуардас Курскис — самый возрастной игрок чемпионата из числа задействованных — «Шахтеру» не помог.

Кстати, о возрастных. Двое самых играющих ветеранов лиги выступают в составе «горняков» — уже упомянутый Курскис и Андрей Леончик. Третий — Владимир Гаев из «Славии».

Гол Быченка для гостей был просто супермеганекстати. Во-первых, получился раздевалочным. Во-вторых, «Шахтер» действительно был хорош.

Всем ясно, что пропущенные мячи — это всегда некстати. Но гол Быченка для гостей был просто супермеганекстати. Во-первых, получился раздевалочным. Во-вторых, «Шахтер» действительно был хорош в то время.

Надо отметить Владимира Журавля, который с ощутимой пользой провел перерыв. Его команда вышла на второй тайм переформатированной на атаку. Плюс за голову взялись защитники, с которыми перестал справляться Адамович. Оттого, наверное, Роберт Маскант и перевел его на фланг посредством замены Стасевича на Лазара Веселиновича. За нападающего, кстати, как-то даже обидно. Так резво начал, а теперь заделался лавочником... Матч с «Шахтером» подтвердил нынешнюю неубедительность Лазара. У Веселиновича был момент для гола, но он послал мяч аккурат в перчатки Курскиса.

Гостевому главкому нужно было как-то реагировать на повышение скорости левого фланга «Динамо», и Журавель выпустил на поле Юрия Ковалева вместо Алексея Риоса. Можно начать стандартный треп о том, кто из крайков «Шахтера» был сильнее/слабее и насколько справедливой получилась замена. Но несмотря на множество брака образца второго тайма в исполнении Ситко, более актуальным кажется другой стандартный треп. В Солигорске просто некем усилиться по ходу дела. Команде с самым предсказуемым стартом в мире на пользу это не идет совершенно точно.

Тот же Ковалев, который в предыдущем матче с «Динамо» способствовал шахтерскому спасению посредством голевой передачи, на этот раз был съеден Дмитрием Молошем. Кирилл Вергейчик дополнил гостевую атаку числом, а не умением. На авральные забросы в динамовскую штрафную чаще реагировал Януш, а то и Таина Адама Соро. В общем, грусть.

Но невзирая на всю эту печаль, солигорский гол ожидался. Хотя бы ввиду сценария предыдущего матча команды, когда Сергей Баланович забил на самом флажке. Плюс «Динамо» и «Шахтер» отличаются любовью итожить свои встречи счетом 1:1. И, в конце концов, хозяева к финалу встречи скукожились да прилипли почти всем числом к линии своей штрафной, что создало плацдарм для гостевого навала.

Итог номер один — у Масканта действительно имелся повод заявить о не лучшей игре подопечных. Итог номер два — перед встречей с БАТЭ голландцу есть, отчего волноваться.

И гости действительно могли забить. Вот только Осипенко пробил неубедительно. А какой-то странный забег Гутора к линии вратарской не завершился голом из-за подставленной на пути полета мяча головы Сергея Концевого. Итог номер один — у Масканта действительно имелся повод заявить о не лучшей игре подопечных. Итог номер два — перед встречей с БАТЭ голландцу есть, отчего волноваться.

Хотя, наверное, нынешний состав «Динамо» особо не видоизменится за неделю. Примечательные коррективы уже случились. Внутреннее расследование, видно, сказалось на позициях Артема Быкова. Заменивший его Никита Корзун провел первый матч в основном составе с 11 августа. И сыграл в своей манере — полная самоотдача, подкаты в стиле «вырвиноги», постоянная готовность клубных врачей обматывать голову опорника бинтами. В общем, зачет и пропуск в следующий старт. К тому же за время своего присутствия в Беларуси голландский наставник «Динамо» успел приучить к тому, что помещенный на лавку игрок встает с нее нескоро. Как подтверждение — оба вратаря команды, Карлес Кото, Павел Пласконный, Сергей Политевич, Владимир Хващинский и Лазар Веселинович...

По прошествии матча с «Шахтером» вспоминаются слова Масканта из его большого интервью: «Сейчас мы ориентированы на третье место. Если говорить о более высоких местах, то «Динамо» должно выиграть на пять матчей больше, чем «Шахтер» и БАТЭ. Это голливудский сюжет. Я реалист».

Может, «Динамо» все-таки поголливудит?.. В общем, скорое классико будет смотреться с особым интересом. Тем более первая дуэль с Виктором Гончаренко Маскантом была проиграна.

+31
Популярные комментарии
GARFIELD
0
)))
Ответ на комментарий Toha
К тебе уже выехали...
Toha
0
К тебе уже выехали...
Ответ на комментарий internet warrior
я выбегу на поле в матче батэ-динамо
internet warrior
0
я выбегу на поле в матче батэ-динамо
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+