«Меня колбасит»

Наблюдать за «Гомелем» в нынешнем сезоне крайне любопытно. В номинации «самая непредсказуемая команда чемпионата» дружине Алексея Меркулова нет равных. Ребята с берегов Сожа смогли дважды обыграть действующих чемпионов, а после выдали серию из четырех беспобедных матчей. Александр Ивулин задумывается, отчего «рысей» так интенсивно колбасит.

Img_4472«Гомель» знатно лихорадит в нынешнем сезоне Яков Терешенков

Наблюдать за «Гомелем» в нынешнем сезоне крайне любопытно. В номинации «самая непредсказуемая команда чемпионата» дружине Алексея Меркулова нет равных. Ребята с берегов Сожа смогли дважды обыграть действующих чемпионов, а после выдали серию из четырех беспобедных матчей. Александр Ивулин задумывается, отчего «рысей» так интенсивно колбасит.

Проблемы в защите

С уходом Сергея Концевого в минское «Динамо» оборона «Гомеля» утратила надежность. Судите сами, в 14 матчах с участием Сергея «рыси» пропустили всего семь мячей. При этом ни разу не позволив соперникам отличиться больше одного раза за поединок. Когда «Гомель» лишился капитана, пробоин стало в разы больше. Вратарям «бело-зеленых» пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот 15 раз в десяти матчах. Достойной замены центральному защитнику найти не удалось. Лишившись одного из своих любимых игроков, Алексей Меркулов был вынужден латать дыру в центре обороны Терентием Луцевичем. Со своими обязанностями воспитанник минского футбола едва-едва справляется. Защитник «привозит» достаточно мячей. Практически все голы проводятся в ворота гомельчан из центральной зоны.

Луцевича можно понять, ведь в детских и юношеских командах игрок выступал на позиции нападающего. Смена профиля не прошла для футболиста безболезненно. Постоянная суета и нервозность не добавляют вистов центральному защитнику. «Пожарника» можно было усадить на лавку, но заменить-то его некем. Скудность защитных кадров «Гомеля» доказал недавний поединок против минского «Динамо». На «Тракторе» из-за отсутствия Алексея Гавриловича, Станислава Сазоновича и Павла Кирильчика в центре защиты пришлось сыграть Сергею Кондратьеву, а на фланг опуститься Азаму Раджабову. Что творили в чужой штрафной Ненад Адамович и Эрнан Фигередо, напоминать не стоит.

Сезонная распродажа

Второй год подряд во время летнего трансферного окна команду покидают лидеры

Июль — месяц головной боли для тренеров «Гомеля». Второй год подряд во время летнего трансферного окна команду покидают лидеры. Неприятная для «рысей» традиция продолжилась и в нынешнем году. Дмитрий Комаровский отправился в «Ротор», Сергей Концевой — в минское «Динамо». В роли Чипа и Дейла, которые поспешили на помощь Алексею Меркулову, выступили Филипп Рудик и Дмитрий Хлебосолов. Новичкам, конечно, нужно время на адаптацию. А Филиппу и Дмитрию его необходимо в два раза больше — до перехода в «Гомель» оба не имели стабильной игровой практики. Первый полировал лавку запасных БАТЭ и конфликтовал с Виктором Гончаренко. Второй не смог закрепиться в дрезденском «Динамо». Пока футболистам далековато до своих оптимальных кондиций. Сегодня они скорее претендуют на роль лидеров, чем являются таковыми. А времени на раскачку нет.

Увядание Матвеенко

Май — любимый месяц Антона Матвеенко сожских образцов. В то время каждый матч «Гомеля» для полунападающего был праздником. Игрок не покидал поле без забитых мячей. Шесть голов в пяти матчах — стахановские показатели. Все мячи снайпера приносили команде очки. После такой феерии статистика игрока заметно ухудшилась. Лишь два взятия ворот в 13 поединках. Не густо. Антон замолчал, а вместе с ним затихла и атакующая линия «Гомеля», которая у команды считается самой сильной. За четыре последних месяца Антон Матвеенко, Геннадий Близнюк и Дмитрий Хлебосолов сообразили на троих всего лишь шесть мячей. Каждый отличился по два раза. Слабовато. Если не забивают представители атаки, то кто еще это должен делать?

Проклятие БАТЭ

Дружина Алексея Меркулова сумела избежать борисовского проклятья после первой победы над БАТЭ

Команды, которые побеждали в нынешнем сезоне БАТЭ, затем выдавали продолжительные отрезки без викторий. Игроки «Немана» после того, как взяли верх над борисовчанами, не могли разжиться тремя очками шесть туров кряду. Серия «Днепра» без викторий составила семь матчей подряд. Похожая тенденция сейчас намечается у «Гомеля». Притом что дружина Алексея Меркулова сумела избежать борисовского проклятья после первой победы над БАТЭ.

Видимо, «рыси» отдали слишком много сил для августовского триумфа на «Центральном». После той победы футболисты «бело-зеленых» кажутся эмоционально выхолощенными. Настроиться на конкретный матч, как на последний бой, команда Алексея Меркулова в состоянии. Правда, демонстрировать стабильность — пока нет. К тому же нужно помнить, что нынешней команде меньше года. 

Неудачная игра на выездах

Нынешняя выездная статистика «рысей» не сильно отличается от домашней. На «Центральном» в 12 встречах команда взяла 18 очков из 36 возможных. В гостях данный показатель равен 16 баллам из 39, при этом на выезде «Гомель» провел пока на один матч больше. Но. В семи последних выездных матчах «Гомель» сумел победить лишь один раз. Куда девались виктории за пределами города над Сожем — загадка.

В общем, остается только пожелать «Гомелю» исправления ситуации. Команда-то интересная. 

Зона турбулентности. Николай Ходасевич о том, почему «Гомель» является худшей командой первой шестерки прямо сейчас

+37
Популярные комментарии
yura19
0
что по Луцевичу то он вроде норм по сравнению с Кондратьевым. Вот того лихорадит не по детски
Dorian
0
На счет Луцевича не соглашусь. Парень неплохо себя проявляет на фоне остальных защитников.
rokki
0
спад у Меркулова )))) стоял он лучше чем тренирует
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+