Реклама 18+

«Кот! Вот кто нам поможет!»

Белорусская федерация футбола начала думать о выработке стратегии развития на ближайшие пять лет. Александр Ивулин отправился в «Раубичи», чтобы понять, для чего организован четырехдневный семинар в рамках программы ФИФА «Производственная эффективность». И, признаться, так толком и не понял. Воинственный Сергей Сафарьян, веселый Юрий Вергейчик, мечтающий о рыбалке Евгений Поболовец — в нашем репортаже не только это.

CatЮрий Вергейчик считает, что коты могут помочь белорусскому футболу sports.ru

Белорусская федерация футбола начала думать о выработке стратегии развития на ближайшие пять лет. Александр Ивулин отправился в «Раубичи», чтобы понять, для чего организован четырехдневный семинар в рамках программы ФИФА «Производственная эффективность». И, признаться, так толком и не понял. Воинственный Сергей Сафарьян, веселый Юрий Вергейчик, мечтающий о рыбалке Евгений Поболовец — в нашем репортаже не только это.

Во вторник начал работу семинар по выработке стратегии развития АБФФ на 2014—2019 годы. Название мероприятия звучит размыто, но внушительно. Кажется, наша футбольная общественность с подачи ФИФА озаботилась чем-то глобальным. Из клубов высшей лиги поучаствовать в семинаре предложили БАТЭ, «Шахтеру», столичному «Динамо», «Гомелю» и «Минску» (с ними, видимо, еще связываются хоть какие-то надежды на творческий процесс), от прессы позвали только партнеров федерации. Goals.by партнером федерации не является. Ну и что? Грустить по этому поводу мы не стали, ведь грустить — отстой. Да и зачем, собственно, приглашение, если можно приехать без него? Интересно же, о чем собрались ломать головы лучшие мужи отечественного футбола.

Информация о семинаре долго держалась в тайне. В частности, его программа была загадкой даже для людей (руководителей клубов, между прочим), которых на четыре дня «выписали» с рабочих мест в Раубичи. Чтобы приподнять завесу секретности, в понедельник мы обратились к Сергею Сафарьяну. С первым зампредом АБФФ вышел забавный телефонный разговор:

— Сергей Вагаршакович, добрый день. Вас беспокоит Александр Ивулин. Я журналист сайта Goals.by

— Я не знаю такого журналиста.

— Давайте знакомиться.

— У меня нет желания делать это.

Короткие гудки.

***

Спортивный комплекс «Раубичи» напоминает детский оздоровительный лагерь. Пара корпусов, асфальтированные дорожки и лес (надо отметить, природа здесь шикарная). Кругом — тишина, которую изредка прерывают грузовики, перевозящие то цемент, то навоз.

Неподалеку от гостиниц ремонтируется биатлонная трасса. На таком фоне красивый черный «Мерседес», подъехавший к одному из отелей, трудно не заметить. Из машины вышел Юрий Вергейчик.

— В восемь часов ужин? А до этого что? Что мне, четыре часа мерзнуть? — обрушил шквал вопросов на девушку, встречающую гостей, директор «Шахтера».

Скучать Юрию Васильевичу не пришлось. Через 10 минут появился кортеж с сотрудниками АБФФ.

Работники федерации футбола поспешили заселиться в отель. К слову, проживание одного человека в номере обошлось организаторам семинара в 163 тысячи рублей за сутки. Ожидалось прибытие 46 участников.

Их расселили по двум гостиницам. В этот отель отправили работников федерации.

— Условия, конечно, не самые лучшие. Может быть, для спортсменов неплохо. Есть все необходимое, но сырость ужасная. Плюс холодно очень. Отопление еще не включено, — поделился с нами впечатлениями один из жильцов.

— Блин, «Беларусь-2» не берет. Сегодня же Лига чемпионов, зачем тогда на ночь здесь оставаться? У Вяжевича не ловит. Пойду у себя посмотрю, — сетует другой постоялец.

Руководство АБФФ и представителей клубов определили в более комфортабельную гостиницу. Они будут обитать на базе гандбольного «Динамо».

Номера там поуютней. Кстати, именно в этом здании находится ресторан, где будут питаться участники семинара. Например, вот так выглядит меню завтрака.

Плюс на дверях отеля нет объявлений такого типа.

Дело в том, что в другой гостинице обитают юные биатлонисты. Они не то чтобы очень опасны, но вооружены.

Правда, самое крутое, что есть в «Раубичах», — это коты.

Их на территории спорткомплекса очень много. Увидев пушистого зверя, Юрий Вергейчик выпалил:

— Кот! Вот кто нам поможет все решить!

***

Где будут жить участники семинара, мы разобрались. А вот чем они будут заниматься?

— Что здесь будет? — интересуюсь у одного из участников.

— Мы сами ничего не знаем. В клуб пришло письмо-приглашение, вот и все. Никакой программы нам не высылали. Не знали даже, как добираться. Ехали, спрашивали по ходу движения…

Программа семинара все же существует. Некоторые ее пункты (например, «игра на знакомство «Моя игра»), выглядели любопытно.

— Заинтригован программой сессии… Посмотрим, что будет. Кстати, озеро здесь красивое. Сюда бы на рыбалочку :), — улыбается Евгений Поболовец.

Между прочим, в Раубичах как-то проводился чемпионат страны по спортивной рыбалке. Не исключено, что директор «Гомеля», да и некоторые другие наши спортсмены, со своими умениями там бы не затерялись.

***

В 17.45 в пресс-центре спорткомплекса началась движуха. Семинар стартовал. Собравшихся приветствовал веселый стенд.

Столы в помещении напоминали школьные годы и участие в интеллектуальных играх. Правда, Юрий Вергейчик любит более активные занятия. Перед началом работы директор «Шахтера» решил понабивать мяч.

— Goals.by, лови передачу! — отдал пас верхом Юрий Васильевич, помешав сделать хороший снимок. Передачу принял Евгений Поболовец. Затем управленцы принялись обсуждать дела насущные.

На одном из столов выложили бейджи с именами участников мероприятия. Среди них значился, например, Юрий Шуканов. Увидеть владельца бейджика так и не удалось. Та же история с Сергеем Румасом.

Зато благодаря АБФФ в байнете появился новый спортивный сайт — Footballtop.by (попробуйте его загрузить).

Это, наверное, почти полный тезка официального партнера АБФФ — портала Footballtop.ru.

Все ждали появления Сергея Сафарьяна. Первый зампред АБФФ явился в конференц-зал с небольшим опозданием. И вновь забавный диалог:

— Goals.by, на выход.

— Почему?

— Это мероприятие другого рода.

— Сергей Вагаршакович, расскажите о нем.

— После его окончания будет пресс-релиз. На выход!

— Ну, хотя бы в двух словах.

— У вас есть хоть какое-то чувство такта? Или вы в открытое окно или дверь полезете?

В общем, так. На будущее знайте: к стратегии развития АБФФ до 2020 года Goals.by не имеет никакого отношения и он ни в чем не виноват.

+130
Популярные комментарии
Евгений Жук
0
"Бюджетные деньги пилим. голс.бай - на выход":))
Евгений Жук
0
"Бюджетные деньги пилим. голс.бай - на выход":))
IgorPistols
0
хороший репортаж!, несмотря на клоунов из федерации.
Написать комментарий 38 комментариев
Реклама 18+