Не только на костях…

На гомельском «Центральном» белорусским командам в международных матчах катастрофически не везет. Говорят, дело не обошлось без вмешательства потусторонних сил. Ведь на этом месте раньше находился немецкий концлагерь. Андрей Рапопорт решил узнать, что располагалось на территории белорусских стадионов раньше, и накопал кучу интересностей.

020-dinamoТерриторию стадиона «Динамо», как и нескольких других белорусских арен, раньше занимало еврейское кладбище Minsk-old-new.com

На гомельском «Центральном» белорусским командам в международных матчах катастрофически не везет. Говорят, дело не обошлось без вмешательства потусторонних сил. Ведь на этом месте раньше находился немецкий концлагерь. Андрей Рапопорт решил узнать, что располагалось на территории белорусских стадионов раньше, и накопал кучу интересностей.

Стадион «Динамо», Минск

На «Динамо» временно не проводятся матчи чемпионата Беларуси, но не рассказать о все еще главной арене страны мы, конечно, не можем.

Не одно столетие на месте нынешнего «Динамо» находилось старейшее в городе еврейское кладбище (это словосочетание еще не раз встретится в тексте). Его закрыли в 1883 году. А в начале 20 века это место, как писала газета «Минское слово», «…служило прекрасным убежищем для разного рода хулиганья. Ходить здесь было небезопасно, в любую минуту могли появиться крутые ребята и облегчить карманы прохожего».

В 1925 году была создана футбольная секция общества «Динамо», в 1927-м минчане уже проводили встречи с командами других городов — например, в Смоленске. Но необходим был свой стадион. Строили его всем миром: каждый динамовец должен был отработать на стройке по 100 часов. Причем центральная трибуна размещалась там, где сейчас находится арочный вход на стадион со стороны улицы Кирова. Футбольное поле было уложено на месте нынешней торговой площади. В 1934 году «Динамо» сдали в эксплуатацию. Но после войны разрушенное сооружение пришлось восстанавливать.

Во время восстановления пришла идея сделать поле в низине (на месте непосредственно кладбища), а центральную трибуну разместить на естественном склоне. Тогда же и появилась сохранившаяся до наших дней знаменитая арка.

Стадион «Центральный», Гомель

Непосредственно на территории нынешнего «Центрального» был расположен велотрек. Он принадлежал гомельскому вольному пожарному обществу и относился к большому комплексу спортивных и культурных заведений. Комплекс под предводительством Ивана Максимова, гласного Городской думы, включал площадь, пожарное депо с кирпичной каланчой, Максимовский сад, оркестровую ротонду, амфитеатр и, собственно, сам велотрек, который зимой превращался в каток. Сперва его использовали только сами пожарники. А потом на велотреке стали проводиться и различные соревнования и выступления велосипедных циркачей. В то время подобный вид развлечений был очень популярен.

До сегодняшних времен из этих сооружений ничего не сохранилось, зато обширная площадь позволила воздвигнуть на этом месте стадион. Как и минский, он был построен обществом «Динамо» в середине 20-х годов 20 века. До «Центрального» стадион носил имя Кирова, был «Школьным», «Городским», «Гомсельмашем».

В непосредственной близости от стадиона, на месте фабрики «Труд», у нынешнего танка, фашисты во время войны организовали лагерь для военнопленных «Дулаг-121». В нем было убито около 100 тысяч человек…

А со следующим фото стадиона, сделанным, по оценкам историков, в 30-х годах, связана одна из городских легенд.

В конце прошлого века это фото майской демонстрации перешло одному из гомельских музеев от КГБ. После чего поползли слухи. Легенда гласит, что летчика, сделавшего фото, покарали смертной казнью — снимать такие объекты запрещалось. Впрочем, каких-то подтвержденных данных по этому поводу нет.

Стадион «Неман», Гродно

Пожалуй, наиболее драматичная история произошла в Гродно. В 19 веке на месте сегодняшнего стадиона «Неман» активно функционировало Новое еврейское кладбище. Несмотря на название, функционировало около 150 лет. Кладбище закрыли только перед Великой Отечественной войной. Занявшие эту территорию немцы, поговаривают, использовали надгробные плиты для строительства ступеней к речке Городничанке…

То, что «не доделали» немцы, «доделали» Советы. В середине 1950-х годов власти уничтожили кладбище. Как вспоминали свидетели, уничтожали «по живому»: еще были свежи недавние захоронения, гродненцы навещали могилы своих родных…

В 1963 году на месте распаханного кладбища, ставшего пустырем, был построен стадион «Красное знамя», позже переименованный в «Неман»

В 1963 году на месте распаханного кладбища, ставшего пустырем, был построен стадион «Красное знамя», позже переименованный в «Неман». Местные жители использовали надгробия для хозяйственных построек и дорожек, плиты с еврейских могил легли в постамент памятника Ленину на центральной площади Гродно…

По сохранившимся документам трудно оценить размеры кладбища и его точные границы. Оно было достаточно большим, причем часть территории предназначалась для будущих поколений, родственников уже находящихся под землей. Именно этим и можно объяснить, что при реконструкции «Немана» уже в 2000-х все еще находили кости… Произошел большой скандал, ведь песок со стадиона вывозили, а кости были найдены даже на детских площадках… В итоге конфликт все же был урегулирован. Еврейская община настаивала, чтобы у главного входа на стадион появилась мемориальная табличка, что «Неман» находится на территории бывшего иудейского кладбища. Власти настояли на альтернативном варианте. Доска в память о еврейской общине Гродно, уничтоженной в 42-м году, находится у черного входа.

ГОСК «Брестский»

В Бресте на месте ГОСК «Брестский» был пустырь, на котором еще до того, как город стал советским, играли в футбол. В 1937 году построенный поручиком Бидасом стадион был назван именем Юзефа Пилсудского — первого главы польского государства. После перехода Бреста под власть Советов стадион отдали обществу «Спартак» — и соответственно переименовали. Во время немецкой оккупации объект использовался в качестве стоянки вражеской бронетехники. На фото — стадион «Спартак» в 50-х.

А с брестским стадионом «Локомотив» приключилась печальная история, как две капли воды похожая на гродненскую. На его территории также долгое время находилось еврейское кладбище — захоронения на нем прекратили после войны. А в конце 40-х хозяйственные и рачительные горожане стали забирать плиты на мостовые для отстраиваемых улиц и на другие нужды… В 2012-м году при прокладке труб недалеко от «Локомотива» также были обнаружены не самые приятные находки.

Другие стадионы

Бобруйский стадион «Спартак», построенный еще в 1934 году недалеко от вокзала, воспет в книге культового бобруйского писателя Эфраима Севелы «Легенды Инвалидной улицы».

В 1951 году могилевской воинской части 353 отдали участок размером в 1 га. Через три года принадлежавшая обществу «Динамо» площадка была передана областному совету общества «Спартак» для строительства стадиона. В 1957 году стадион «Спартак» в Могилеве распахнул свои двери для жителей города.

Построенный в 1970 году «Нафтан» (через 12 лет после основания Новополоцка) находится в небольшом отдалении от Западной Двины, поэтому трибуны находятся не на искусственных насыпях или конструкциях, а на натуральном склоне поймы реки.

Многие стадионы были построены силами крупных заводов на незанятых площадках. Так, например, было с обоими стадионами, носящими название «Торпедо» — в Минске и Жодино. Вокруг жодинского уже непосредственно стал разрастаться парк и облагораживаться прилегающие территории.

Для работников «Стройтреста №3» в 1973 году был построен стадион «Строитель» в Солигорске.

А вот «Трактор» не с «рождения» оказался под патронажем Минского тракторного завода. Для его постройки в 50-х годах пришлось вырубить часть прилегающего леса, бульдозерами выравнивалась земля. Тогда стадион принадлежал Областному совету «Красное Знамя», имел лишь несколько скамеек и принимал заводские футбольные соревнования. После передачи «Трактора» на баланс МТЗ произошла серьезная реконструкция, позволившая объекту даже стать резервной ареной во время Олимпиады-80.

На месте мозырской «Юности» с 1979 года находился обычный школьный стадион. А до того — просто овраг

На месте мозырской «Юности» с 1979 года находился обычный школьный стадион. А до того — просто овраг. К 85-му году арена уже начала принимать более современный вид. Но многие планы разрушила Чернобыльская катастрофа. Три года на месте стадиона просто лежал щебень, был испорчен дренаж. На рубеже 80-х и 90-х «Юность» стали восстанавливать: ускорение работ по приведению стадиона в порядок местные жители связывают с именем Анатолия Юревича.

Неподалеку от борисовского Городского стадиона располагалась воинская часть. Точных данных нет, но, возможно, это место и затрагивало один из полигонов. А до 1959 года главный стадион в Борисове располагался на нынешней центральной площади города. Есть сведения, что и во время оккупации на нем играли в футбол: немецким командам противостояли рабочие борисовских предприятий. 

+98
Популярные комментарии
St. Martin
0
Словенцы в каком-то интервью рассказывали, что местом для стадиона выбрали незаконную свалку, которая образовалась в том лесу.
Ответ на комментарий KOYOT
Там никогда не было никакой свалки.
9591
0
советская власть это одно, а вот беларусы, которые "использовали надгробия для хозяйственных построек и дорожек" это совсем другое. мясо короче
aleksandr
0
ytyn,это не херня,а факт.Место где сейчас находится роддом распологалось недалеко от больницы.Людей которые умерали в этой самой больнице,хоронили там.А потом построили роддом.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+