На опыте

Райану Гиггзу вот-вот стукнет 40. Брэд Фридель еще играет на высочайшем уровне в свои 42… В чемпионате Беларуси пока нет таких «динозавров», но кто знает, что будет через пару лет? Goals.by представляет десятку самых возрастных игроков высшей лиги в данный момент.

_mg_8339До травмы Юрия Цыгалко Андрей Леончик был самым возрастным футболистом чемпионата Юлия Чепа

Райану Гиггзу вот-вот стукнет 40. Брэд Фридель еще играет на высочайшем уровне в свои 42… В чемпионате Беларуси пока нет таких «динозавров», но кто знает, что будет через пару лет? Goals.by представляет десятку самых возрастных игроков высшей лиги в данный момент.

10. Паскаль Менди

Клуб: «Торпедо-БелАЗ»

Возраст (на момент последнего матча в чемпионате): 34 года, 8 месяцев, 18 дней

Статистика-2013: 12 матчей, 0+2, 1 жк

Сенегальский опорник, за свою насыщенную карьеру успевший поиграть за московское «Динамо», клуб с диковинным названием «Жанна д’Арк» и родную сборную, похоже, окончательно осел в Беларуси. В нашей стране Паскаль успел сменить три клуба. Сейчас он второй сезон пылит за «Торпедо-БелАЗ». За четыре белорусских года Паскаль успел стать участником конфликта с игроками «Шахтера» и навалять какому-то парню в Бресте, став, пожалуй, одним из самых примечательных легионеров отечественного первенства. Играет в этом сезоне Паскаль, правда, совсем немного.

9. Роман Василюк

Клуб: «Минск»

Возраст: 34 года, 10 месяцев, 5 дней

Статистика-2013: 24 матча, 8+6, 5 жк

О главном молчуне футбольной Беларуси говорено очень много. Говорено совершенно по делу. Мы лишь снова констатируем, что столько играть и иметь отменную статистику в отнюдь не юношеские годы — это очень здорово. Роман Николаевич, ждем двухсотый.

8. Василий Хомутовский

Клуб: «Торпедо-БелАЗ»

Возраст: 35 лет, 30 дней

Статистика-2013: 5 матчей, 5 пропущенных мячей, 1 жк

 

Номер два в белорусском клубе путешественников после десяти лет за рубежом вернулся на родину. В «Торпедо-БелАЗ» опытный кипер пришелся ко двору. Тем более после травмы Павла Чесновского ситуация была весьма плачевной. А вообще «Торпедо» наряду с «Гомелем» является командой, в воротах которой за сезон сыграли четыре голкипера. В последнее время Хомутовский чередуется с молодым Романом Степановым, правда, недавнюю приятную победу над БАТЭ своим «сухарем» добыл именно Василий.

7. Игорь Кривобок

Клуб: «Нафтан»

Возраст: 35 лет, 2 месяца, 1 день

Статистика-2013: 9 матчей, 6+0, 0 жк

Все-таки зря Игоря в межсезонье «Неман» списал со счетов. Не растеряв форму в перволиговой «Лиде» (Кривобок по-прежнему пребывает в тройке лучших бомбардиров второго дивизиона), нападающий вернулся в высший свет. Да как вернулся! В первом же матче за новый клуб разразился дублем в ворота «Белшины». Через пару туров также дважды от украинца пострадал «Минск». Так что, можно сказать, за счет Кривобока новополочане компенсировали потерю Зубовича и Алумоны. Ведь даже их суммарные голевые показатели (три и два мяча при 16 и 12 играх соответственно) Игорь уже превзошел.

6. Дмитрий Лихтарович

Клуб: БАТЭ

Возраст: 35 лет, 6 месяцев, 28 дней

Статистика-2013: 12 матчей, 1+0, 4 жк

Как-то немного грустно осознавать, что с каждым годом количество проведенных Дедом матчей  постепенно сокращается. Кажется, уже не раз говорили о том, что Лихтаровичу пора на покой. Но он по-прежнему может выйти на привычное место опорника, выжечь центр или даже забить важный мяч, как это произошло в игре с «Минском» образца первого круга. Травма Ильи Алексиевича позволила ветерану и вовсе вернуться в основной состав.

5. Александр Греньков

Клуб: «Шахтер»

Возраст: 35 лет, 8 месяцев, 1 день

Статистика-2013: 6 матчей, 0+0, 0 жк

До 15 сентября чемпионатный наигрыш Гренькова ограничивался куцыми 30-ю минутами: известно, что Владимир Журавель — не большой любитель ротации. Но травмы Андрея Хачатуряна и Таины Адама Соро позволили и Александру засветиться в старте, в паре с многолетним партнером Леончиком. Впрочем, после 0:3 от БАТЭ в первом тайме Греньков был заменен уже в перерыве.

4. Артем Челядинский

Клуб: «Торпедо-БелАЗ»

Возраст: 35 лет, 9 месяцев

Статистика-2013: 22 матча, 1+1, 3 жк

Мало кто знает, что в жизни Челядинского, как и Геннадия Близнюка, были две национальные сборные — на заре своей карьеры Артем небезуспешно играл в «миник». Сегодня же многоопытный центрдеф — безусловный лидер торпедовской обороны. Несмотря на солидный возраст, в составе Жодино лишь один футболист имеет больший наигрыш в текущем сезоне, нежели Артем. Это капитан Дмитрий Щегрикович.

3. Владимир Гаев

Клуб: «Славия»

Возраст: 35 лет, 11 месяцев

Статистика-2013: 13 матчей, –20, 1 жк

С начала сезона в Мозыре идет серьезная конкуренция на вратарской позиции. Симас Скиндерис с Владимиром Гаевым до недавнего времени играли примерно поровну. И хотя большинство мозырских болельщиков отдают свои предпочтения литовцу, три последние встречи кряду место в воротах занимал именно Гаев. В матчах, в которых поигравший в Румынии и на Украине кипер появляется на поле, он выводит борющуюся за выживание команду на поле с капитанской повязкой.

2. Андрей Леончик

Клуб: «Шахтер»

Возраст: 36 лет, 8 месяцев, 27 дней

Статистика-2013: 23 матча, 1+1, 4 жк

Особенно много о второй молодости капитана «Шахтера» говорили в первой половине чемпионата, когда Андрей провел 16 стартовых матчей первенства без замен. Он все еще незаменим в своей команде: пропустил одну игру из-за дисквалификации, еще одну — набираясь сил между матчами с «Милсами». А не так давно внес свою весомую лепту в разгром «Минска», забив четвертый мяч. 2 января Леончику стукнет 37, а он все так же вечно молод.

1. Эдуардас Курскис

Клуб: «Шахтер»

Возраст: 36 лет, 11 месяцев, 12 дней

Статистика-2013: 5 матчей, –7, 1 жк

Тезис о том, что «Шахтер» — самая возрастная команда первенства, легко подтверждается и с помощью этого текста. Здесь три представителя «горняков», два из которых заняли верхние строчки.

Сам Эдуардас Курскис, вроде бы перешедший на тренерскую работу, вряд ли собирался выходить на поле. Но жизнь внесла свои коррективы. Немного странно, что после травмы Юрия Цыгалко место в воротах «Шахтера» не занял Срдян Остоич. Но, наверное, тренеру вратарей виднее. Тем более что общей картины Курскис совсем не портит. Особенно ему удались матчи с «Торпедо-БелАЗ»: победа в кубковой серии пенальти и единственный пока «сухарь».

Фото в тексте: Goals.by/Дарья Бурякина/Кирилл Павлович/Юлия Чепа/Иван Уральский, torpedo-belaz.by

+45
Популярные комментарии
kremen
0
Андрюха, УДАЧИ!!!
york
0
Курскис машина!
Сергей Лупач
0
Тут только один нормальный пацан -Рома Василюк !!!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+