«Пути назад нет!»

Недавно Валерий Исаев предположил, что «Слуцку» и «Городее» не так уж нужно попадание в «элиту». Заинтересовавшись, корреспондент Goals.by связался с управленцами этих клубов. Директор «Городеи» Александр Марченко и руководитель «Слуцка» Олег Караневский не поддержали посыл агента и рассказали об инфраструктуре, бюджетах на будущий год, составах команд для высшей лиги и многом другом.

Img_9629Слуцкие вагончики к следующему сезону исчезнут Надежда Бужан

Недавно Валерий Исаев предположил, что «Слуцку» и «Городее» не так уж нужно попадание в «элиту». Заинтересовавшись, корреспондент Goals.by связался с управленцами этих клубов. Директор «Городеи» Александр Марченко и руководитель «Слуцка» Олег Караневский не поддержали посыл агента и  рассказали об инфраструктуре, бюджетах на будущий год, составах команд для высшей лиги и многом другом.

Стадион для игры в высшей лиге

«Городея»: «Пока это наша главная головная боль. Если «Городея» выйдет в высшую лигу, будет играть или в Барановичах, или в Несвиже. Сегодня вариант с Барановичами выглядит более предпочтительным. Город находится всего в сорока километрах от Городеи. Правда, качество поля на тамошнем спорткомплексе вызывает большие вопросы. Если устраним этот недостаток, стадион пройдет лицензирование. Если не начнется реконструкция стадиона в Несвиже, попробуем заявить его в качестве домашней арены. Такой вариант возможен в случае прохождения лицензирования. Проблемы спорткомплекса в Несвиже заключаются в плохом дренаже. Если во время матча пойдет сильный дождь — поле просто затопит. Планируем построить на стадионе дополнительную трибуну, где расположатся и пресс-центр, административные помещения, хорошие раздевалки. Проект реконструкции практически закончен. Уже можно приступать к работам. Опять же, загвоздка в финансировании. Стадион в Несвиже принадлежит районным властям».

«Необходимо завершить строительство административного здания. Тогда проблем с получением допуска к чемпионату не будет»

«Слуцк»: «На данное время для прохождения лицензирования необходимо завершить строительство административного здания. Тогда проблем с получением допуска к чемпионату не будет. Облисполком и райисполком, которые финансируют этот процесс, обещают, что к следующему сезону здание будет введено в эксплуатацию. В этом году финансовая помощь практически всех городов Минской области была направлена на строительство нового стадиона в Борисове».

Группы подготовки детских команд

«Городея»: «Этот вопрос достаточно легко решить. У нас есть четыре возраста, которые выступают в разных турнирах. Они играют на турнирах лицензирования и чемпионате области. Будем привлекать ребят из других спортивных школ и добавлять к ним собственных воспитанников».

«Слуцк»: «В случае выхода в высшую лигу у «Слуцка» не должно возникнуть проблем с прохождением лицензирования групп подготовки детско-юношеских команд. Два возраста мы закрываем собственными воспитанниками. Дополнительные детские группы можно заявить в чемпионат, заключив соглашение с другими футбольными школами».

Спонсоры

«Городея»: «Работа по привлечению спонсоров ведется постоянно. Не хочется раскрывать имена возможных инвесторов. Не хотим сглазить. Если «Городея» пробьется в «элиту», то спонсировать клуб будет не только сахарный комбинат, но и ряд других структур, в том числе и государственных. Это достаточно непривычно для нас. Ведь «Городея» за время своего существования не получила ни одного бюджетного рубля».

Слуцк: «С руководством сахарорафинадного комбината общаемся постоянно. Мы прекрасно понимаем, что при выходе в высшую лигу требуются «помощники» для увеличения бюджета клуба. Одному предприятию будет тяжело обеспечить бюджет клуба «элиты». Работаем по привлечению других спонсоров. Найти дополнительных инвесторов не так просто. Практически все городские структуры находятся под управлением различных холдингов и концернов или же являются филиалами других подразделений. Вроде бы с местными руководителями удается найти общий язык, но все итоговые решения принимаются в столице. Все не так просто».

Готовность местных властей

«Руководство сахарного завода ставит перед нами задачу выхода в высшую лигу»

«Городея»: «Руководство сахарного завода ставит перед нами задачу выхода в высшую лигу. Собственно, комбинат является учредителем клуба. Вся инициатива идет оттуда. Если нас просят выходить в высшую лигу, значит, руководство знает, на что идет».

«Слуцк»: «Мы надеемся, что понимание и желание у городских властей есть. Ждем назначение мэра уже четыре месяца. Его предшественник был за развитие футбола в городе. Бывший руководитель города помогал «Слуцку», как мог. Пока же находимся в неведении… Решать с кем-то конкретные вопросы по развитию клуба сегодня, увы, не можем».

Бюджет

«Городея»: «Не хотелось бы озвучивать бюджет нашего клуба. Могу заверить, что он примерно в два раза меньше чем, например, у «Славии». Для выступления в высшей лиге нужно увеличивать бюджет «Городеи» минимум в два раза. Пока это наши ближайшие цели».

Слуцк: «Бюджет клуба на данный момент удовлетворяет наши запросы. Проблем по выдаче заработной платы и премиальных нет. В случае выхода «Слуцка» в высшую лигу бюджет будет пересматриваться в сторону увеличения. Это естественный процесс. Если клуб выйдет в «элиту», то придется выделять средства для содержания дубля, еще двух возрастов для лицензирования, формы, переездов и так далее. Это серьезные деньги».

Состав

«Если выйдем в высшую лигу, состав команды будет основываться на нынешних футболистах. Кардинальных изменений не случится»

«Городея»: «Если выйдем в высшую лигу, состав команды будет основываться на нынешних футболистах. Кардинальных изменений не случится. Естественно, мы укрепим несколько позиций. У нас нет огромных финансов, чтобы очень сильно поменять состав. Это нам даже не нужно. В Беларуси есть условная тысяча футболистов. Они ходят из команды в команду. Раньше в высшей лиге выступали 16 клубов. Сейчас в «элите» их 12. Если бы не случилось сокращения, наши ребята играли бы в «вышке». Тем более у нас 2/3 игроков выступали в главном футбольном дивизионе. Максимум изменений в составе — 30%».

«Слуцк»: «Конечно, уровни первой и высшей лиг разнятся. Разумеется, для «элитного» дивизиона необходимо приглашать более сильных исполнителей. Простой пример. Недавно в Кубке страны мы на равных играли с «Днепром». Порой даже превосходили соперника. Правда, это всего один матч. На него можно серьезно настроиться, а вот показывать такой футбол на протяжении всего чемпионата нам было бы, наверное, сложно. Об усилении состава мечтает каждый клуб не только первой и высшей лиги чемпионата Беларуси, но и команды уровня «Челси» и «Барселоны».

Может ли клуб, пробившись в «вышку», не сыграть в «элите»?

«Городея»: «Это исключено. Если команда по спортивному принципу попадет в высшую лигу, сниматься с этого турнира никто не будет. Пути назад нет!»

«Слуцк»: «Об этом рано говорить. Осталось сыграть восемь или десять туров. В высшую лигу еще надо попасть…».

+78
Популярные комментарии
Chapakabara
0
" Путина зад ? Нет ! "
У нас свой филей.
www.karbutenok
0
частный...
Ответ на комментарий sivaf
"Ведь «Городея» за время своего существования не получила ни одного бюджетного рубля»."сахарный завод не государственный?
member
0
Караневский, ты?
Ответ на комментарий STRELOC
слуцк не хочет в вышку инфа из первых уст
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+