«Фигура Стрельцова маячит уже год»

«Днепр» стал четвертой командой элитной лиги, в которой по ходу чемпионата сменился главный тренер. Могилевчане здорово стартовали, но серия неудачных игр не позволила им зацепиться за первую шестерку. А после поражений от «Нафтана» и «Славии» Вячеслава Геращенко попросили на выход… Корреспондент Goals.by узнал, как живется команде в нынешнем положении.

Img_1974«Днепр» все реже воспринимается сплоченным коллективом Галина Гаврилович

«Днепр» стал четвертой командой элитной лиги, в которой по ходу чемпионата сменился главный тренер. Могилевчане здорово стартовали, но серия неудачных игр не позволила им зацепиться за первую шестерку. А после поражений от «Нафтана» и «Славии» Вячеслава Геращенко попросили на выход… Корреспондент Goals.by узнал, как живется команде в нынешнем положении.

«Задача одна — остаться в высшей лиге»

Со старта набирается номер заместителя директора «Днепра». При недавно вступившем в эту должность Дмитрии Калачеве принято первое по-настоящему серьезное клубное решение.

— Решение о смене тренера в «Днепре» окончательное? 

Да. В четверг все было оформлено официально.

— Владимир Костюков будет исполняющим обязанности главного тренера?

Именно так.

— Кто инициировал решение расстаться с Вячеславом Геращенко?

Руководители команды. У клуба есть попечительский совет, который и принял соответствующее решение.

— На чем оно основано?

Результат у команды не самый плохой. «Днепр» не раз обыгрывал лидеров. Но с соперниками нашего уровня… Может, дело в психологии, может, еще в чем-то. В общем, решение принято.

— Как расстались?

«С Геращенко разошлись нормально, полюбовно. Никаких вопросов не возникло. Поблагодарили тренера за работу, продолжаем двигаться дальше»

Разошлись нормально, полюбовно. Никаких вопросов не возникло. Поблагодарили тренера за работу, продолжаем двигаться дальше.

— До этого ведь тренерский штаб покинули Игорь Чумаченко, Александр Вопсев и Сергей Синицын…

Игорь хотел быть ближе к семье. У каждого свои отдельные ситуации, какой-то связи нет. Помогать Костюкову будут Юрий Лукашов и Александр Чайка. Также повышения случились у Евгения Капова и Владимира Шунейко — они станут работать с дублем.

— Какие задачи поставлены перед командой на оставшуюся часть сезона?

Задача одна — остаться в высшей лиге. В сложившейся ситуации других целей быть не может.

— Во время трансферного окна «Днепр» пополнили два африканских легионера. Они пока оправдывают ваши ожидания?

Что касается Рефаи — вполне довольны. Касаемо Сидибе, ему пока тяжеловато, нужно пройти адаптацию. Это естественный процесс.

— Как бывший футболист, в чем вы видите основные игровые проблемы «Днепра»?

Мне кажется, основные проблемы лежат в области психологии. И, надо сказать, команда действует недостаточно остро. Хотелось бы больше агрессии, нацеленности на ворота. Мне кажется, этого не хватало.

— Думаете, что в этом отношении у Костюкова получится лучше?

Мы, конечно, надеемся. А как оно будет, покажет только время.

— Вы играли под руководством Костюкова, теперь начальствуете над ним. Не чувствуете дискомфорта от этого?

«Все, что от меня зависит, стараюсь делать на благо «Днепра». Личное отходит на второй план»

Нет. Я делаю ту работу, которая необходима для команды. Нет времени обращать внимание на какие-то личные отношения. Все, что от меня зависит, стараюсь делать на благо «Днепра». Личное отходит на второй план.

— Как сейчас в клубе обстоят дела с финансами?

Вы же знаете, что проблемы с деньгами есть у всех. Как в стране в целом, так и в нашей отрасли в частности. По заработной плате у нас проблем нет. По премиальным имеются проблемы, но постепенно и их мы стараемся решать.

«Все взаимосвязано»

Перед началом сезона болельщики возлагали множественные надежды на Федора Черных. Но крутой статистики литовец пока не наработал. В его ответах чувствуется разочарованность сложившейся ситуацией. Правда, несмотря на неожиданную, по признанию полузащитника, отставку Вячеслава Геращенко, бодрости он старается не терять.

— Смена тренера стала для вас неожиданностью?

Да. Игроки приехали с выходного, и нас поставили перед фактом. Команда точно не ожидала ничего подобного. Думали с ребятами: тем же коллективом, что собрался перед сезоном, доиграем до конца года, будем вместе выбираться из ямы.

— Каким вам запомнился тренер и человек Вячеслав Геращенко?

Хороший специалист, всегда помогал нам, никогда не опускал руки. Перед каждым матчем настраивал на победу. Попрощались ли? У нас было большое собрание, напутствовали друг друга и попрощались.

— Наверняка вы давно знакомы с Владимиром Костюковым. Какой он тренер?

«Пока ничего глобально не изменилось, только появилось несколько новых упражнений на тренировках по методикам Костюкова. Все остальное покажут игры»

Все время, что я провел в клубе, он здесь. Пока ничего глобально не изменилось, только появилось несколько новых упражнений на тренировках по методикам Костюкова. Все остальное покажут игры.

— Почему у команды не получается?

Причин много. Наверное, можно предъявлять претензии и к руководству, и к футболистам. Мы все варимся в общем котле, и на кого-то конкретного пенять не стоит. Все взаимосвязано.

— Многие игроки «Днепра» были недовольны двумя пенальти в игре со «Славией». Что видели вы?

Второй пенальти — стопроцентный. А в первом моменте фол был до штрафной, это совершенно точно.

— Как повлияло на команду возвращение в строй Виталия Булыги?

Когда Виталий был травмирован, он все равно ведь каждый день находился на базе. А так — еще один помощник в поле, это не может не радовать.

— Планируете остаться в Могилеве на следующий год?

Не люблю загадывать. Уже сколько раз куда-то собирался, но все никак не складывалось. Так что поживем — увидим. Контракт у меня до августа 2014-го.

«Лучше бы дали доработать Геращенко»

После двух диалогов с представителями «Днепра» остается какая-то недосказанность. В поисках мнения о бедах команды со стороны обращаемся к журналисту могилевского ТВ-2 Антону Мелешеву.

— Что вы думаете о выступлении команды в нынешнем году?

Геращенко старался подстраиваться под разных соперников. Вот использовал тактику с пятью защитниками в игре с «Шахтером», с командами послабее пытался перестраиваться. Как такового рисунка игры я не вижу. И как такового коллектива —  тоже. Раньше команда как-то сплоченнее была. Теперь молодые сами по себе, после матча пожимают друг другу руки — и расходятся. Как будто собираются только на тренировки и игры.

«Внутренние связи, кажется, не налажены. По отдельности в команде собраны неплохие футболисты, но играть вместе они так и не научились»

Внутренние связи, кажется, не налажены. По отдельности в команде собраны неплохие футболисты, но играть вместе они так и не научились.

— Кажется, планировалось, что сплачивать команду будет Виталий Булыга, который и был выбран капитаном.

Виталик — очень специфический человек. Импульсивный, вспыльчивый. Он всегда пашет, как лошадь, на поле. Но на роль такого «сплочителя», если в подобном качестве на него рассчитывал Геращенко, Булыга, кажется, не тянет. Капов, Шунейко — безусловно, подходили. По-моему к их мнению чаще прислушивались.

— Кого бы вы предложили на роль капитана? Юрченко?

Естественно, нет. Вообще непонятно, чем Володя занимался в этом сезоне. Он ставил себе целью стать лучшим бомбардиром чемпионата, забить двадцатку без проблем. А на деле получился пшик. Потом эти просмотры в России непонятные. Надо концентрироваться на чем-то одном. Человек до конца еще не определился, чего он хочет. Или быть здесь лидером, или где-то еще устраивать свою карьеру.

Плюс хочу сказать, что Геращенко и до сезона знал, что все так сложится. Еще перед сборами, когда с проблемами летали в Турцию, Вячеслав Леонидович не светился счастьем. Знал, где и как он будет трудиться. Ему надоедало заниматься не только тренировочной работой, но и работой тех, кто, по идее, должен отвечать за определенные вопросы в структуре клуба.

— Каким он вам запомнился в личном общении?

Честно говоря, я так и не понял до конца, какой он. Как специалист, безусловно, грамотный, тут никаких вопросов. У него хорошая школа за плечами. Но при выходе на более высокий уровень, вероятно, у Геращенко что-то сломалось в передаче игрокам своих требований. Не думаю, что его сплавляла команда. Наверное, что-то не удавалось донести до футболистов. К тому же имела место не слишком удачная селекция. В команде чуть ли не семь-восемь нападающих, а никто из них больше двух не забил. Не понял я трансфера Сидибе. Не думаю, что он сильнее того же Сазанкова.

«Днепр» из народной команды в последнее время превратился в такую темную, закрытую. Не знаешь, что там внутри происходит, хотя раньше с этим проблем было куда меньше»

Не самая приятная обстановка в команде уже с месяц. Сначала убрали из тренерского штаба Вопсева, перевели на женскую команду. Летом тренер вратарей Синицын ушел, вместо него совсем молодого парня пригласили. Самоотвод взял Игорь Чумаченко. Даже логично, что очередь дошла и до Геращенко. Просто «Днепр» из народной команды в последнее время превратился в такую темную, закрытую. Не знаешь, что там внутри происходит, хотя раньше с этим проблем было куда меньше. Опять же, вот уже год маячит фигура Валерия Стрельцова. Разговоры о его возвращении ходят, но не знаю, насколько они правдивы. Валерий Иванович в Могилеве, пару раз появлялся на футболе.

— Как думаете, Владимир Костюков — временщик, или у него есть шансы продолжить работу главным тренером?

Думаю, это все временно. Не впервые его вот так бросают на амбразуру. Владимир Викторович — человек скромный, но дело свое знает. Под его руководством команда, конечно, не вылетит. Как и не вылетела бы и при Геращенко.

Лучше дали бы доработать Вячеславу Леонидовичу до конца сезона, не пороли бы горячку. Не думаю, будто что-то глобально изменится. Может, молодым дадут больше шансов: Баделько, Бордукову, Рыбакову.

Хотя очень не понравилось, что после поражения от «Нафтана» Геращенко стал говорить о сохранении места в высшей лиге. Еще перед началом третьего круга целью заявлялось седьмое-восьмое место, а теперь такой поворот. Хотя матчей еще предостаточно осталось.

+22
Популярные комментарии
0
alex915
Дорогу молодым!!!
0
ashulyak
Гера, еще за четыре тура до конца первого этапа "без микрофона" говорил, не вылететь бы. Человек он хороший. И тренировки у него мировые, но с психологией слабовато.
0
MitchelSalgado
Да не понятно вообще, что делал Днепр сезон. Начинал то за здравие. Контракты с добротными игроками и не на год как обычно... Вошли в сезон хорошо, а после мая... какие-то загадочные травмы, опять финансы запели, слухи о переходах, отсутствие основного состава, а не ротация... Замахнулись на рубль, а хоть бы копейку урвать.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+