Реклама 18+

Звездные войны

Главная эпопея белорусского футбола. Эпизод 37: «Месть динамовцев». Есть за что. Во втором круге минчане потерпели поражение 1:2. В общем, в Борисове должен случиться настолько жгучий футбол, что Джордж Лукас обзавидуется. В ожидании этой крутоты Goals.by вспоминает игроков обеих команд, которые были дивно хороши в последнее время. «Городской» стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть этих ребят.

_1Виктору Гончаренко и Роберту Масканту вряд ли стоит жаловаться на подбор игроков, некоторые из которых сейчас пребывают в зверской форме. Яков Терешенков

Главная эпопея белорусского футбола. Эпизод 37: «Месть динамовцев». Есть за что. Во втором круге минчане потерпели поражение 1:2. В общем, в Борисове должен случиться настолько жгучий футбол, что Джордж Лукас обзавидуется. В ожидании этой крутоты Goals.by вспоминает игроков обеих команд, которые были дивно хороши в последнее время. «Городской» стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть этих ребят.

Александр Быченок

В прошлом году котировки Быченка в «Динамо» резко пошли вниз. Настолько, что за ненадобностью полузащитника отправили познавать новый мир. Не особо дивный, надо отметить. Казахстанская премьер-лига все-таки не английская, чтобы быть объектом мечтаний. Казалось, для динамовской карьеры Быченка можно выкупать место на кладбище. Но Александр — красавчик. Вернулся, взбодрился, пробился в минский состав, за место в котором ныне крепко держится всем, чем только можно.

В трех матчах, случившихся после деления лиги на шестерки, Быченок запомнился не только лиловым фонарем под глазом, которым освещал себе путь к вражеским воротам, но и массой полезных штуковин. Освоивший при Роберте Масканте фланг средней линии хав забил пару победных мячей в ворота «Немана» и «Шахтера». А в поединке с «Гомелем» участвовал во всех результативных атаках «Динамо». Александр может купить себе шоколадку — заслужил. Все-таки в сентябре играл зверски круто.

Фото: Дарья Бурякина

Дмитрий Лихтарович

«Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда». Человек, который придумал эту фразу, может попросить Быченка поделиться шоколадкой. Тоже заслужил. У Виктора Гончаренко не полузащита, а кремлевский полк. Сплошь элитные кадры. И заправляет этой бригадой Дмитрий Лихтарович. Не, не так. Наверное, гвоздь уже ждет его бутсы, потому Дмитрий Евгеньевич Лихтарович.

Да, работа опорника редко конвертируется в заметную статистику вроде голов и ассистов. Но как бы вы ни обозвали строй своей средней линии (елкой, ромбом, фикусом, пальмой, трапецией), от центрхава будет зависеть очень многое. Это ключевая позиция, которой Лихтарович соответствует в полной мере. Помогает защитникам. Делает подборы. Осуществляет страховку. Начинает атаки. Постоянно двигает мяч. В общем, БАТЭ с Лихтаровичем и без него — все-таки разные команды. Надо думать, темп субботнего матча будет высоким, оттого Дмитрия хватит на стандартные 65 минут. Но это будут очень качественные 65 минут. Плюс ко всему подстраховать капитана сможет Илья Алексиевич — его апгрейдженная версия.

Фото: Надежда Бужан

Слободан Симович

Симович освоил центр защиты еще при Александре Седневе. Когда очередной новый тренер принялся перетряхивать состав, серб снова покинул опорную среду обитания и чуть приблизился к вратарю. Говорят, будто бы любой центральный полузащитник способен сыграть центрального защитника. И наоборот. В большинстве случаев это чушь. Хватает центрбеков, которые, не чувствуя вратаря за спиной, перестают ладить с вестибуляркой и просто растворяются в центре поля. А также опорников, неспособных держать линию, преуспевать в постоянных единоборствах, игре головой, страховать партнеров и включать скорость за ее отсутствием.

Но Симович не такой. Симович — универсал. Самый настоящий. К тому же за три последних матча «Динамо» пропустил всего однажды. У тренерского штаба минчан есть основания считать, что оборона команды усилилась с переводом в нее Слободана.

И вот еще что нужно отметить. Симович всегда переживает за дело, всегда благодарит болельщиков за поддержку, всегда выглядит убитым после поражений. Человеку не все равно. И это очень ценно и важно, потому как не все легионеры отличны подобным участием.

Фото: Яков Терешенков

Виталий Родионов

Три вещи, которые привычны для БАТЭ. Раз — выходя из раздевалки перед матчами, Виктор Гончаренко сворачивает налево и обходит поле по периметру. Два — программа «Желто-синие» озвучивается таким меланхоличным голосом, что возникают мысли о суициде. Три — при отсутствии травм и форс-мажоров Виталий Родионов играет в «старте». Кажется, в БАТЭ у форварда позиции даже более прочные, чем у капитана. Да, old school — это, безусловно, круто. Но все равно нельзя исключать, что Гончаренко в субботу предпочтет Лихтаровичу Алексиевича.

А вот Родионов будет играть. Ведь нет смысла оставлять на лавке лучшего бомбардира текущего чемпионата. Да, иногда Виталий проводит матчи, будто бы приобрел абонемент в офсайд. Но его плюсы перевешивают. Родионов по-прежнему лучший нападающий лиги. Плюс, может быть, главный профессионал нашего чемпионата и обладатель самой драматической биографии.

Фото: Надежда Бужан

Эрнан Фигередо

«Раз-два-три — Эрнанушка/Фигередушка, дави». Бред немножко, но хотелось попробовать...

Да, предыдущий матч для Фигередо получился тухлым. Но не все зависело только от него. Ведь во втором тайме матча с «Шахтером» динамовцы озаботились сохранением победного счета всем числом. Уругвайцу приходилось больше заниматься созданием первой линии обороны, чем созиданием и обострением.

При этом не стоит забывать, что после деления Фигередо набрал четыре очка по системе «гол+пас» и имеет позитивный опыт выступления в Борисове. В прошлом году уругваец забил и отдал на «Городском». БАТЭ определенно стоит опасаться третьего игрока лиги по полезности.

Фото: Яков Терешенков

Сергей Кривец

Есть ощущение, что в Китае Кривец выходил на поле не то что через раз, а вообще не выходил. Будто бы его привязывали к забору и заставляли долго-предолго пускать слюни на мяч. Потому как сейчас Сергей видится чемпионом страны по желанию играть в футбол. Фигачит так, что просто страшно. Для соперников это печально. Спросите у ребят из Солигорска, которым Кривец подпортил мироощущение парой голов и результативной передачей.

Подписание Кривца — определенно лучший камбэк БАТЭ за последние годы. У него прекрасный КПД. Плюс борисовские стандарты стали много полезнее. До привлечения Кривца подопечные Гончаренко забили после угловых и штрафных сущий мизер.

И главное, Сергей — «ударник». Он видит ворота и отчаянно лупит по ним в расчете на гол. Подобная нацеленность окупается. Вспомните хотя бы четвертый гол в борисовском матче с «Шахтером».

Фото: Сергей Кривец

P.S. В общем, джедаи, да пребудет с вами сила. И зрители да пребудут тоже. А то на предыдущие гвоздевые поединки собирался какой-то позор петрович.

+42
Популярные комментарии
Vanek
0
Фанаты Динамо и Сашка Гутор красавцы! Динамовские фанаты перекрикивают Борисовских...
daniel_zidane
0
Насчет тройки Динамовских футболистов-это в точку!
Borianton
0
ты знаеш..мне тоже кажется что не будет "живой" игры. У нас игроки сами её усердно убивают.Мяч в обороне катают по пол часа,из аута выбрасывают почесав перед этим всевозможные места,как у себя так и рядом стоящих и т.д.
Ответ на комментарий nehta1994
ну к чему этот вброс ?)
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+