«Динамо» нельзя так играть»

Никита Мелкозеров побывал в Борисове и привез репортаж о том, как Егор Филипенко делал дубль и формулировал основы чемпионской ментальности, Анатолий Капский обращался к Сергею Павлюковичу, местные фанаты вновь ругались матом, а Александр Гутор попадал не только мячом по заднице Виталия Родионова, но и в скандальную историю.

Bate_dinamo_2013_10_05_39Очередное возвращение домой вряд ли порадовало Игоря Стасевича. Александр Какшинский

Никита Мелкозеров побывал в Борисове и привез репортаж о том, как Егор Филипенко делал дубль и формулировал основы чемпионской ментальности, Анатолий Капский обращался к Сергею Павлюковичу, местные фанаты вновь ругались матом, а Александр Гутор попадал не только мячом по заднице Виталия Родионова, но и в скандальную историю.

Вечер обещал быть томным. Люди по чуть-чуть фильтровались через металлоискатели. Согласно купленным билетам стремились к своим местам и спокойно занимали их.

Общее пространство пресс- и VIP-лож полнилось узнаваемыми персонажами.

— Ну что там Финберг? — спросил одетый в ладное пальто Владимир Курнев, интересуясь итогом матча между московским «Локомотивом» и «Крыльями Советов».

— Владимир Борисович, а кто такой Финберг?

— Ну как кто? Кучук.

— А почему?

— Ну ты посмотри, как он указательными пальцами двигает, когда игрокам подсказывает во время матча. Прям как Финберг :)… А где этот Бонапарт?

Бонапартом оказался Анатолий Байдачный, который по пути на свое место заговорился с работниками БАТЭ. Примерно через два часа по пути к своей машине Анатолий Николаевич, может, и не заговорился, но поговорил с работником Goals.by:

— БАТЭ играл с большим преимуществом. У хозяев было много моментов, которые они не реализовали. И в целом я считаю, что победа Борисова заслуженная.

— Хозяева активно начали…

— Ну конечно! В первом тайме они вообще сминали динамовцев! Вот только моментами своими не пользовались. «Динамо» нельзя так играть — в надежде на случай! А последний стандарт? Концевой хорошо играет головой. Так подойди к Филипенко, опекай его персонально! Нет же: Филипенко выпрыгивает, играет головой, вратарь, как обычно, ошибается. Хотя хватало моментов, когда он выручал «Динамо». Но вот стандарты… Хозяева дважды забили после штрафных.

— Весной вы говорили, что у «Динамо» нет игры. А сейчас?

— Тоже нет. Какая система?! Они играют от обороны, создали один момент за весь матч. Удачно получилось — гол. А больше ничего! Как можно побеждать, не атакуя? В Кубке разве что. А в чемпионате будет побеждать тот, кто умеет играть в атаке!

***

— Брат — красавчик! В прошлом туре мне нос утер :). Выиграл наш спор, все у него нормально :), — после встречи с «Динамо» у Александра Глеба тоже все стало нормально.

Виталий Родионов улыбался почти так же широко, как и старший Глеб. А шире старшего Глеба в нашем футболе не улыбается никто.

— Чем вызвана улыбка?

— Предполагаю тематику вопросов :).

— И что скажете? 

— Приятно, что в итоге вышли победителями, — мы покинули пределы подтрибунки, Родионов остановился и поставил сумку на землю. — Поединок-то очень тяжелый получился. Плюс ко всему победа была нужна нам именно сейчас…

Оказалось, нападающий разместился аккурат лицом к жене и маме Александра Гутора, которые стояли неподалеку.

— Виталик, ты молодец, хорошо играл, — донеслось Виталию от женщин. — Особенно во втором тайме.

— Да? Ну, Саша — тоже молодец.

— Ты — герой дня во втором тайме, — сказала мама Гутора.

— Спасибо большое. Спасибо.

— Очень интеллигентно. Очень, — женщины развернулись и ушли.

— Ну, Саша тоже выстрелил, — сказал Родионов им вдогонку. — И спасибо за поздравления.

***

Сотрудники БАТЭ миновали микст-зону с довольными лицами. Радовались, что команда уже обеспечила себе место в призах. Периодически появлялся Анатолий Капский. Его голос заполнял все пространство.

— Серега, к тебе никаких вопросов, ты мужчина, — говорил председатель БАТЭ генеральному директору «Динамо» Сергею Павлюковичу. Тема беседы, кажется, ясна.

Мужчины выбрали тот стиль поведения, который посчитали нужным. Капский выплескивал эмоции. Павлюкович будто копил их, сохраняя концентрацию и спокойное выражение лица. Почти не говорил.

Молчание вообще характерно для нынешнего «Динамо». Официальная позиция по отстранению Александра Сулимы и Сергея Политевича до сих пор не сформулирована. В отличие от дисквалифицированного внутренним решением Артема Быкова игроки не были замечены на матче. Хотелось обратиться к Сергею Васильевичу за разъяснениями. Но как раз в этот момент со стороны борисовской раздевалки донеслась фраза, включившая в себя слова «Гутор» и «говно». Гендир «Динамо» отправился к источнику звука, чтобы прервать обсуждение в подобном тоне. Все завершилось мирно.

***  

Несмотря на некоторые гневные выкрики, радости в послематчевом Анатолии Капском все же было больше, чем ярости.

— Анатолий Анатольевич, когда вы станете общаться с журналистами?

— Так я уже общаюсь :).

— По эпизоду с Гутором скажете что-нибудь?

— Скажу обо всем, кроме этого эпизода.

Когда председатель БАТЭ попал в плотное кольцо звукозаписывающей техники, тема экс-голкипера борисовчан актуализировалась.

— Что вы хотели сказать Гутору, когда подбежали к нему после матча?

— Сейчас я хочу говорить о футболе и о футболистах. Поэтому ваш вопрос для меня неактуален.

— То есть Гутор — не футболист?

— Я не сказал так. Я сказал, что не буду отвечать на предыдущий вопрос. Мне это неинтересно. А если кому-то интересно, надо смотреть, какие жесты показывались трибунам и все остальное.

***

Вообще, в составе динамовцев оказалось трое бывших игроков БАТЭ. Игорь Стасевич и Дмитрий Молош заняли левую бровку.

Александр Гутор — место в воротах. Для Молоша и Гутора то было первое возвращение в Борисов после расставания с БАТЭ. Кажется, оба остались недовольны. Защитник проявлял свои эмоции настолько бурно, что был награжден желтой карточкой после финального свистка. Гутор также получил предупреждение от рефери. Плюс ко всему был освистан многочисленной публикой.

— Это нормально, это футбол, — отреагировал на обструкцию бывшего партнера Егор Филипенко. — В Европе везде так. Это даже заводит. Есть эмоциональный подъем. Все круто.

Во втором тайме голкипер «Динамо» просил рефери разрешить выйти на поле клубным докторам, чтобы те оказали ему помощь. Ясное дело, это съедало время. И тут Филипенко устремил себя к вражьим воротам. Стало жгуче интересно, чем все завершится. Казалось, произойдет история образца борисовского матча БАТЭ и «Шахтера», когда защитник прилично втопил и снес с ног Алексея Риоса. Однако с Гутором ничего не произошло. Филипенко ограничился эмоциональным назиданием.

— Что вы сказали Александру Гутору, когда пробежали все поле до его ворот?

— Это останется между нами :).

Виталию Родионову по ходу дела также довелось немало общаться с бывшим партнером.

— Что вы говорили с Гутором один одному?

— Ну… Мне не хочется это трогать. Кажется, все было видно со стороны… Вот и все.

— После первого гола Филипенко вы вложили мяч в руки Александра.

— Это в большей степени реакция на то, как долго соперник вводил мяч с каждого удара от ворот или из аута. Не спеша, так трепетно, что ли. Это была чистая реакция.

— Межсезонная история о расставании Гутора с БАТЭ имеет какое-то отношение к произошедшему?

— Нет. Он уже давно игрок «Динамо». Я ни о чем не вспоминаю.

— Вы вложили мяч Гутору в руки, а потом им же получили по заднице.

— А что здесь сказать? :) Неприятно. Больше сказать нечего. Снова-таки, мне кажется, все было видно со стороны.

***

Наверное, это был лучший матч в карьере Егора Филипенко.

— Когда вы в последний раз забивали дважды?

— На «Хрустальном мяче». То есть лет десять назад :).

— Что происходило на поле после финального свистка?

— Не знаю. Я радовался :). А соперники что-то обсуждали с рефери. Не знаю, какие у динамовцев претензии к судье. Пусть они и дальше разбираются. У меня же к судье нет никаких вопросов :).

В отличие от защитника у Анатолия Капского претензии были. Впрочем, у динамовцев, наверное, тоже. Не хочется поддерживать какую-то из сторон, но тему развить можно. Вот Виталий Родионов объясняет, что у игроков БАТЭ из носа капает тестостерон из-за сложности нынешнего сезона. Мол, летняя еврокубковая неудача тоже сказывается. Окей. Виталий имеет право на свое мнение. Это нормально.

А ненормально — когда рефери позволяет реветь на себя игрокам. В первом тайме подобным занимались тот же Родионов и Сергей Кривец. Никаких карточек перед собой борисовчане не увидели. При этом Гутор получил предупреждение за демонстративное несогласие с решением судьи, то есть за неспортивное поведение. Где последовательность?

Есть ощущение, что подобная робость в принятии решений — продукт низкой самооценки и отсутствия уважения к самим себе со стороны наших судей.

С Молошем — та же история. При этом Дмитрий толкнул резервного арбитра и успел повздорить с главным. Кажется, это удаление. Есть ощущение, что подобная робость в принятии решений — продукт низкой самооценки и отсутствия уважения к самим себе со стороны наших судей… Наверное, ровней игрокам арбитры себя не ощущают.

***

Игру минского «Динамо» в матче с БАТЭ можно охарактеризовать как угодно: рациональной, осторожной, трусливой. В общем, в зависимости от предпочтений. Егору Филипенко, например, действия гостей показались непонятными:

«Команды, которым хочется стать чемпионом, должны лезть на ворота соперника до конца матча, пытаться вырвать победу, а не тянуть время за десять минут до конца игры с прямым конкурентом».

— У них же не было задачи нас победить. Динамовцы тянули время, хотя счет был ничейным… Я думаю, было бы несправедливо, если бы они претендовали на «золото». Команды, которым хочется стать чемпионом, должны лезть на ворота соперника до конца матча, пытаться вырвать победу, а не тянуть время за десять минут до конца игры с прямым конкурентом. Это странно для меня. Я подобного не понимаю, но и не осуждаю. Это право соперника.

В общем, Филипенко стал героем дня. В то время, пока партнеры в порыве радости давили его своими телами, Андрей Горбунов изображал Дункана Маклауда. В тот момент, когда в горца вселялась душа обезглавленного соперника. Ну очень похоже.

Фан-сектор БАТЭ принялся скандировать свой знаменитый рефрен «Это БАТЭ, *ля». Ребята делают «Городской» стадионом высокой культуры. Поощрять это нельзя.

В остальном все было круто. Такой футбол нам нужен… Кстати, в понедельник собирается национальная сборная. Интересно, остынут ли к тому времени вызванные Родионов и Гутор?

А вот еще очень важное дополнение: с этим морозостойким чуваком мы вместе учились в школе.

Будьте здоровы.

+76
Популярные комментарии
ERMAK
0
это точно Гутор - юноша с синдромом психоза...
Ответ на комментарий nikitamoto
Ну а по другому с Батэ сейчас играть?! Никак! Батэ чемпион, Масканту надо дать время, а Гутор психованный мальчик, ждет его по жизни большой облом, который выбьет из него детские нервозности...
saens
0
да динамо -чемпион. 1982 и 2004 года если только.
Ответ на комментарий Navigator
Сулиму на ворота! Гутор нормально отыграл, но ведет себя как детсадовец. Голы на совести защитников. Капский - большой мальчик, а провоцирует как маленький, а потом про "антифутбол" что-то говорит. Не может динамо осилить батэ сейчас, поэтому на контрах и валит, все правильно. С детства динамо люблю, но последние две игры для такого клуба позорно они себя ведут. Резулььтат на табло, но все же себя тоже нужно уважать. Верю, что в следующем сезоне возьмутся за ум и команда заиграет на уровне. Динамо - чемпион.
Шурик FCBB
0
"Местные фанаты вновь ругались матом" - ох, Никита, надо бы тебе на стажировочку в гомель.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+