Зона молчания

В воскресенье 23-летний защитник Сергей Политевич и 34-летний голкипер Александр Сулима (в качестве капитана) отыграли по 90 минут за дубль минского «Динамо». Хотя еще недавно не без успеха выходили среди первых номеров. Клубное руководство ситуацию не комментирует. Goals.by составил хронику событий, развернувшихся после приснопамятного матча в Гродно.

PolitevichОстанется ли Сергей Политевич в «Динамо»? Анастасия Жильцова

В воскресенье 23-летний защитник Сергей Политевич и 34-летний голкипер Александр Сулима (в качестве капитана) отыграли по 90 минут за дубль минского «Динамо». Хотя еще недавно не без успеха выходили среди первых номеров. Клубное руководство ситуацию не комментирует. Goals.by составил хронику событий, развернувшихся после приснопамятного матча в Гродно.

1 сентября в матче 22-го тура чемпионата Беларуси «Неман» обыграл минское «Динамо». При счете 2:1 в пользу гродненцев защитник гостей Сергей Политевич нарушил правила на линии своей штрафной. Судья без колебаний показал вторую желтую карточку и отправил игрока за пределы поля. Мяч с точки и Александр Сулима разлетелись в разные углы. Доселе минский вратарь уже пропустил дважды.

Как минское «Динамо» пропускало в Гродно

В итоге «Неман» одержал такую нужную домашнюю победу со счетом 3:1, которая позволила команде отобраться в первую шестерку. Наставник «бело-синих» Роберт Маскант охарактеризовал игру подопечных весьма критично. В частности, заявил следующее:

— Я произвел несколько замен, хотя при таком раскладе можно было менять всех игроков. В перерыве сказал ребятам, что в автобусе по пути домой им нужно будет смотреть друг другу в глаза. Во втором тайме мы заиграли лучше, забили гол.

Отметим, что в первом круге «Динамо» уступило «Неману» на своем поле.

После поражения на старте сентября минчане набрали обороты. В последующих шести поединках они пять раз не проиграли. В 23-м туре «Динамо» с Сулимой в старте обыграло «Гомель». Матч стал для голкипера 300-м в высшей лиге. На этой круглой дате исторический «счетчик» замер. Политевич матч пропускал из-за дисквалификации.

***

20 сентября минское «Динамо» и ассистент Масканта Раймонд Либрегтс прекратили сотрудничество. Спустя два дня стало ясно, что в матче 24-го тура все с тем же «Неманом» Сулима и Политевич в основе не выйдут. В стартовый состав эти футболисты не попали и в следующем туре, когда минчане встречались с «Шахтером». «Динамовцы», к слову, в этих двух играх одержали победы. 3 октября появилась информация о том, что Сулима и Политевич могут быть выставлены на трансфер. Причиной такого решения источник, близкий к клубу, назвал претензии к самоотдаче футболистов в игре с «Неманом» в 22-м туре. Под ударом, по некоторым сведениям, мог оказаться еще один защитник — Сергей Концевой, но в итоге санкции его не коснулись.

Спортивный директор «Динамо» Юрий Шуканов и пресс-служба клуба от комментариев по горячим следам отказались. Политевич заявил, что ничего о своем выставлении на трансфер не знает. В свою очередь генеральный директор «Динамо» Сергей Павлюкович опровергать информацию о возможном расставании с игроками не стал, хотя и не подтвердил ее тоже.

***

В матче с БАТЭ, состоявшемся в минувшую субботу, футболисты раздора даже не попали в заявку основных составов. Зато сыграли за дубль. После 20 дней отсутствия соревновательной практики Сулима в качестве капитана и Политевич отыграли от звонка до звонка (встреча, к слову, закончилась со счетом 1:1).

***

Сразу после класико Роберта Масканта спросили о том, почему два его игрока вдруг перестали попадать в заявку. Голландский тренер воздержался от комментариев, при этом не уточнив — по своей ли инициативе или по рекомендации клубного руководства.

Игроки команды говорить на публику о сложившейся ситуации также отказываются — мол, надо дождаться официальной позиции клуба. Хотя еще пару лет назад динамовцы в таких случаях гораздо смелее становились на защиту друг друга. Достаточно вспомнить высказывание Дмитрия Рекиша после того, как в период важных матчей Кисляк и Путило были сосланы в дубль. Впрочем, по сведениям Goals.by, и сейчас команда не сидит сложа руки. Футболисты даже записались на прием к Юрию Чижу, чтобы вступиться за партнеров, но владелец «Динамо» от встречи отказался.

Еще один источник Goals.by на условиях анонимности сообщил, что через два дня, то есть 9 октября, все встанет на свои места — у футболистов должен состояться разговор с руководством. Правда, генеральный директор клуба Сергей Павлюкович эту информацию приравнял к бреду.

— Решение по игрокам принято, — заявил руководитель клуба. Какое именно? По словам Павлюковича, вся информация вскоре будет размещена на официальном сайте команды.

***

Стоит отметить, что профессиональные качества Политевича и Сулимы никогда не вызывали нареканий. За всю их динамовскую карьеру в прессу не попало ни одного компрометирующего их факта.

Журналист Николай Ходасевич полагает, что руководство «Динамо» ставит под удар карьеры футболистов. Главный тренер «Немана» Сергей Солодовников и вовсе оскорбился тем обстоятельством, что Сулима и Политевич попали под санкции после встречи с его командой. Наставник заявил, что его подопечные «разорвали «Динамо» на части». Игрокам, находящимся под подозрением, выдал самые лестные характеристики. А также резко осудил тех людей (правда, не назвав конкретных фамилий), кто спровоцировал ситуацию с отстранением:

— Как такой серьезный клуб, как «Динамо», слушает сплетни и какой-то бред каких-то людишек, которые это все разносят? Надо уничтожать это в нашем футболе.

Не верит в обоснованность претензий к Политевичу и главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев, пересекавшийся с защитником в молодежке.

***

Официальный сайт «Динамо» пока молчит, как и молчат, по большому счету, клубные лица. Хотя ситуацию можно если не разрешить, то хотя бы сделать более ясной, чтобы обезопасить себя от лишних спекуляций (все-таки вывод из состава двух далеко не последних людей в белорусском футболе — событие видное). Для этого было бы достаточно четко сформулировать претензии к игрокам или заявить о том, что претензий нет. Однако очевидно, что в «Динамо» простых решений по-прежнему избегают.

+42
Популярные комментарии
Джон Оши
0
А может их не за самоотдачу посадили вовсе, верней самоотдачей прикрыли более масштабный грех в футболе, это договорной матч
ptushka
0
Болею за Динамо, но ненавижу порнографию, происходящую там, и людей, её режиссирующих.
Borianton
0
Поживём-увидим,хотя мне ребят жалко
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+