Под прессом

Минское «Динамо» продолжает жечь — глаголом и поступками. Накануне важного и принципиального матча против БАТЭ появилась информация о том, что на трансфер выставлены защитник Сергей Политевич и вратарь Александр Сулима. Футболистам инкриминируют низкую самоотдачу в игре 22-го тура против «Немана». «Динамо» в том матче уступило… Goals.by вспомнил другие случаи, когда игроки попадали в немилость к клубному руководству.

_dsc0033Сергей Кисляк знает, что такое гнев динамовской верхушки Иван Уральский

Минское «Динамо» продолжает жечь — глаголом и поступками. Накануне важного и принципиального матча против БАТЭ появилась информация о том, что на трансфер выставлены защитник Сергей Политевич и вратарь Александр Сулима. Футболистам инкриминируют низкую самоотдачу в игре 22-го тура против «Немана». «Динамо» в том матче уступило… Goals.by вспомнил другие случаи, когда игроки попадали в немилость к клубному руководству.

Юрий Цыгалко

Год: 2004

Фото: Иван Уральский

Речь тут пойдет не о периодически возникавших непонятках между братьями Цыгалко и не желавшим продавать их за рубеж руководством. В этой истории фигурирует только один из братьев — голкипер. Юрий попал в немилость к тренерскому штабу после матча с аутсайдерствовавшей «Славией», в котором дважды пропустил уже к экватору первого тайма. Вратаря заподозрили в нечестной игре и отправили даже не в дубль — а в «Динамо-Юни». Доказательств причастности Цыгалко к «тотализаторным» делам так и не прозвучало, однако из команды Юрия выставили. До конца сезона вратарь, уже имевший опыт выступления в первой сборной, играл в первой лиге, а затем отправился в Казахстан.

Если все-таки вернуться к «непоняткам» по линии братья Цыгалко-руководство, то самой известной историей стоит признать случившуюся в 2003 году. Анатолий Байдачный отправил близнецов в дубль, но они не пожелали ни играть, ни тренироваться с резервной командой, в очередной раз потребовав отпустить их в другой клуб. Впрочем, в следующем туре, сразу после возвращения из сборной, и Юрий, и Максим как ни в чем не бывало заняли места в основном составе «Динамо».

Сергей Кисляк и Антон Путило

Год: 2010

Когда Сергей отказался подписывать новый контракт с «Динамо», боссы предсказуемо не захотели отпускать капитана бесплатно. На горизонте вырисовался покупатель — в то время еще перволиговый ФК «Краснодар». Однако Кисляк переходить туда не захотел, чем вызвал гнев власть имущих и «ссылку» в дубль.

Вслед за Кисляком пострадал и Антон Путило. Забив в поединке Лиги Европы, полузащитник с помощью нехитрой пантомимы показал номер «10», не скрывая, что сделал это в поддержку опального друга. В итоге переместился в разряд опальных и сам, составив компанию Сергею в дубле. Беспокойство по поводу игровой практики сборников высказывали и одноклубники, и журналисты, и специалисты, вплоть до Бернда Штанге.

«Ссылка», к счастью, длилась относительно недолго. В общей сложности Кисляк пропустил четыре матча: три поединка еврокубков и встречу национального чемпионата с «Шахтером». Гнев на милость верхушка клуба сменила после того, как полузащитник съездил на просмотр в казанский «Рубин», с которым впоследствии и подписал контракт. Путило оказался прощен раньше, пропустив два матча. Во многом благодаря возвращению на поле ключевых игроков «Динамо» сотворило мини-сенсацию, переломив в свою пользу ход дуэли Лиги Европы с «Маккаби» из Хайфы.

Дмитрий Рекиш

Год: 2010

Фото: Goals.by/Яков Терешенков.

«Наше руководство — это предатели. Можете так и написать: предатели! Они губят наши мечты, мечты, которые у нас были в начале сезона!» Много вам встречалось подобных спичей от белорусских футболистов? После проигранного «Шахтеру» матча Дмитрий Рекиш смело высказывался в защиту Кисляка и Путило — в итоге через год сам оказался точно в такой же ситуации. Поднять Дмитрия из дубля не смог даже тогдашний наставник «Динамо» Сергей Овчинников: его беседа «то ли с генеральным директором, то ли с председателем» успехов не принесла. В итоге Рекишу все же удалось разорвать соглашение с «Динамо» — правда, после этого так и не удалось где-либо толком заиграть. Сейчас некогда один из самых ярких игроков своего поколения выступает в любительской лиге за минскую «Блауграну»…

Артем Челядинский

Год: 2001

Фото: Goals.by/Надежда Бужан

Комментируя ситуацию с Сергеем Кисляком, экс-защитник «Динамо» вспоминал, как в начале века оказался в точно такой же ситуации. С условиями нового контракта Артем был не согласен, а отпускать одного из ключевых оборонцев бесплатно клуб не хотел. В итоге 24-летний кандидат в сборную был отправлен в команду «Динамо»-БНТУ, в которой выходил на поле вместе с парнями, еще не закончившими школу. После нескольких месяцев второлиговой «романтики» Челядинский был вынужден поездить по просмотрам, чтобы оказаться куда-то проданным. В итоге нарисовался вариант с Саратовом: Челядинский вместе с тремя коллегами (Храпковским, Володенковым и Качуро) покинул белорусский чемпионат. И, в отличие от упомянутых коллег, не возвращался в него на протяжении восьми лет.

Александр Мартешкин

Год: 2004

Последний (пока) чемпионский сезон выдался для «Динамо» богатым на конфликты с вратарями. Помимо Цыгалко, клуб по ходу сезона покинул и Александр Мартешкин. По словам игрока, причиной расставания с «бело-синими» стал конфликт с тогдашним дуэтом наставников — Юрием Шукановым и Леонидом Остроушко. После того как играющий главный тренер Шуканов сообщил о переводе Мартешкина вместе с Дмитрием Калачевым в дубль, ветеран, не дождавшись вразумительных объяснений, решил покинуть «Динамо». Возвращение Мартешкина в минский клуб состоялось уже в следующем десятилетии — теперь Александр Александрович занимается подготовкой вратарей дубля и «Березы-2010».

Артем Быков

Год: 2013

Фото: Сергей Гудилин

Что там Быков на самом деле сказал Эссаме, так и осталось тайной (прямо как у Зидана с Матерацци). А вот наказание молодого полузащитника стало вполне себе явным: Артем не сыграл ни с «Шахтером», ни с БАТЭ. С одной стороны — похвально, что на просторах белорусского футбола в кои-то веки провозгласили реальную борьбу с расизмом. С другой — не поворачивается язык назвать эту показательную порку справедливой. 

Разбирательств со стороны федерации не последовало: Маскант подчеркнул, что решение отстранить Быкова как минимум от игры с «Шахтером» — это инициатива тренерского штаба. Неужели в клубе и правда вот так самоотверженно решили пожертвовать игроком основы ради мира во всем мире? Как-то не верится в подобный альтруизм, да еще и на финише чемпионата…

Александр Сулима и Сергей Политевич

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Год: 2013

Еще недавно без ветерана Сулимы и молодого, но уже весьма опытного, Политевича нельзя было представить оплот динамовской основы.  Теперь же игроки сосланы в глубокий тыл — по много раз озвученным причинам. Никакого «пруфа», понятно, ожидать не стоит (когда они вообще находились?), однако и улучшения отношений игроков с клубом также явно не предвидится. Грядет трансфер?

Виталий Трубило

Год: 2013

Фото: Эдуард Белемук

В начале сезона защитник считался железными «стартером», однако летом потерял место в основе. С июля месяца Виталий оказывался в составе считанные разы. Трубило нынче крепко сидит на скамейке (что не мешает ему вызываться в сборную). По некоторым сведениям, дело не только в не самой блестящей игре защитника. Контракт футболиста действителен до конца этого сезона, а подписывать новый он не спешит. Чем чревато такое упорство, вы уже знаете. Кстати, непонятно еще и по каким причинам от состава отвлечен другой защитник — Павел Пласконный…

+29
Популярные комментарии
0
prime dime
у тебя тоже, да?
Ответ на комментарий Dr.Bormental
у меня проблема: открываю сайт голс.бай и у меня начинает желтеть монитор...
0
Dr.Bormental
у меня проблема: открываю сайт голс.бай и у меня начинает желтеть монитор...
0
Bad Mad
Голс троллит Динамо))
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+