Сергей Новиков: «Сутью поведения «Динамо» в матче с БАТЭ была трусость, индульгенция за ничью, выписанная еще в раздевалке»

Спортивный журналист Сергей Новиков высказал мнение по поводу матча 26-го тура чемпионата Беларуси БАТЭ – «Динамо» Минск (2:1).

«Динамовский визит в Борисов довольно неожиданно явил нам пропасть различий прежде всего в мироощущениях команд. БАТЭ действовал без оглядки на конкурента, исходил сугубо из собственных игровых ценностей, нащупанных в последних турах. Шишки, набитые о жодинский автобус, не разубедили штаб борисовчан в резонности и выгодах новой схемы с тремя опорниками (один из которых Глеб) и атакующим трезубцем с Родионовым во главе. Чемпион сыграл броско, с большим числом голевых шансов и должен был воплощать преимущество в цифирь, уповая не только на «стандарты» и расчетливую голову бека Егора.

Удивили динамовцы. За эпилоговыми истериками их капитана и вратаря при желании можно прочитать тектонические подвижки в командном сознании. Возможно, именно про такие случаи говорят: не в своем уме. Впервые на моей памяти «бело-синие» не стеснялись признать игровым поведением футбольную второстепенность «Динамо» по отношению к БАТЭ. Сутью этого поведения была трусость, индульгенция за ничью, выписанная еще в раздевалке. А она, заметим, фактически обнуляла притязания минчан в серебряной погоне за «Шахтером».

Играть против БАТЭ вторым номером «Динамо» приходилось и прежде, причем не однажды. Но такой поворот сюжета всякий раз воспринимался как принуждение, возникшее по ходу отчаянного боя. Он не ставил под сомнение бретерские устремления «бело-голубых», их, если угодно, классическое предназначение: быть антагонистом фавориту. Нашим Портосом, очаровывающим столичную пацанву забористым «дерусь, потому что дерусь».

Возможно, такую эксклюзивную классику жанра не вполне растолковали Роберту Масканту. Тогда его трудно попрекнуть за добросовестный пересказ журналистам нехитрого и с треском проваленного игрового плана: цепляться за нули 70 минут, а затем уповать на удачную контратаку. Дело здесь не в плагиатном заимствовании из торпедовских конспектов Игоря Криушенко. И даже не в резонном недоумении: почему про план забыли в идеальных для его воплощения ничейных перипетиях концовки? Дело в принципе. Из стана «Динамо» выпорхнули на публику правки к пониманию доблести и чести: побеждать, выгадывая и выжидая. Что ж, этот выбор ненаказуем. Иногда так выигрывают даже Лигу чемпионов.

Но это не классика. И даже не жанр. Так: суета сует», — написал Новиков в колонке для газеты «Прессбол».

Популярные комментарии
antubis
0
Убогая игра это у вашего клуба,вы же тут поголовно кричите что создали кучу моментов,но умалчиваете о том, что из за своей убогости не можете их реализовать.А мы придерживались чёткого плана и реализовали свой шанс.Ставка была сделана на то, чтобы выждать когда ваши игроки устанут от бестолковой беготни.С нашим составом было бы глупо рассчитывать на золото и играть первым номером,поэтому сейчас для нас архиважно просто набирать свои очки.Что впрочем бы и случилось,если бы не шальная голова фонарного столба Филипенко.От проблем в клубе,мы все порядком уже устали.Обсуждать тему с Гутаром ещё не надоело?Ну не считал он себя частью вашего великого клуба,о чём он недавно и сказал,что мечтал с детства играть за Динамо,тем более он наш воспитанник.
Ответ на комментарий Rino
Так народ понять не может почему болельщики Динамо не говорят о убогой игре своего клуба, не говорят о том что происходит в самом клубе, не поддерживают с трибун Политевича и Сулиму, а только превозносят недалекого Гутора:)
Sergio
0
мои аплодисменты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ на комментарий F-Serg
мля может харэ обсасывать пусть и классико, но просто игру БАТЭ - Динамо Мн?
Маскант чемпионство не обещал. Играли так, как им дал соперник. Закрыли тему. живем дальше.
а по количеству и качеству поддержки - ДМн не превзойден. Спасибо за антураж.
Rino
0
А к чему здесь эти факты о болельщиках?Извини, я недопонял.Вот я, допустим, сидел на востоке и не слышал их и не видел вообще:)
Ответ на комментарий Raf
второй навицкий, ничего толкового не скажет. единственный нормальны комент в стране Баранов молчит, потому что мозг есть!
Еще, Рино, к вам на Городской приезжает ли еще какой-нибудь клуб страны с таким же количеством болел, как было в матче с Динамо???зачем нести бред про рядовой матч, вы убедительно выиграли ну и ладно, а тролить не по делу не стоит.
Написать комментарий 32 комментария