Ух 19

В четверг на минском стадионе «Торпедо» и борисовском «Городском» стартует первый отборочный раунд чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет (1995 года рождения и младше). Соперниками сборной Беларуси в борьбе за две путевки в следующий раунд будут команды из Шотландии, Латвии и Германии, лидеры которой уже имеют опыт выступления даже в Лиге чемпионов. Goals.by рассказывает о наиболее ярких представителях составов наших соперников.

1798201_w2Макса Майера еще в 17-летнем возрасте сравнивали с Лионелем Месси uefa.com

В четверг на минском стадионе «Торпедо» и борисовском «Городском» стартует первый отборочный раунд чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет (1995 года рождения и младше). Соперниками сборной Беларуси в борьбе за две путевки в следующий раунд будут команды из Шотландии, Латвии и Германии, лидеры которой уже имеют опыт выступления даже в Лиге чемпионов. Goals.by рассказывает о наиболее ярких представителях составов наших соперников.

Андрей Кирилин

Сборная: Латвия

Позиция: центральный полузащитник

Фото: daugavababite.ucoz.lv

Далеко не самый старший игрок в команде (на момент начала турнира Андрею еще не будет 18 лет) может считать себя одним из самых опытных, если речь идет о выступлении на взрослом клубном уровне. Кирилин — игрок основы лиепайского «Металургса». Лучшие годы этого клуба, конечно, позади: руководство завода хоть и не прекратило финансировать футбол (в отличие от хоккея), но срезало расходы. В команде теперь нет ни одного легионера и достаточно много молодых игроков. Одним из самых перспективных «металлургов» и является Андрейс Кирилинс, в 17 лет уже имеющий опыт выступления в Лиге Европы и носящий капитанскую повязку в юношеской сборной.

Кстати, при изучении ростера младших латышских сборных регулярно можно наблюдать одну тенденцию. В футбольных командах большую часть составляют игроки славянского происхождения, а вот в хоккейных молодежках играют фактически сплошь ребята с настоящими латышскими фамилиями, а не Петровсы с Ивановсами. Интересно, чем обусловлено такое «разделение»?

Серж Гнабри

Сборная: Германия

Клуб: «Арсенал»

Позиция: правый вингер/центральный атакующий полузащитник

Фото: ibtimes.com

Вот она, глобализация. Одним из лидеров юношеской сборной Германии является выступающий в Англии игрок с французским именем и темным цветом кожи. Парень с немецко-ивуарийскими корнями родился и получил начальное футбольное образование в Штутгарте, а в Лондон перебрался два года назад, в 16-летнем возрасте. Уже через сезон после того он попробовал на вкус как премьер-лигу, так и Лигу чемпионов. Наигрыш Сержа в самом престижном еврокубковом турнире пока составляет 8 минут в матче против «Шальке-04».  Недавно же Гнабри забил свой первый мяч в высшем английском дивизионе, огорчив «Суонси», благодаря чего заслужил хвалебную характеристику от Арсена Венгера. Наставник отметил, что Серж, несмотря на юный возраст, отличается боевым характером и уверенностью в своих силах. Аналитики сравнивают Гнабри с Тео Уолкоттом, на позиции которого он, собственно, и выступает. Серж также не отличается внушительными габаритами, но берет свое с помощью высокой скорости: в детстве он всерьез выбирал между карьерами футболиста и легкоатлета.

Тем не менее, есть вероятность, что этот сезон Гнабри будет доигрывать в другом клубе. Официальное предложение об аренде уже сделал «Лидс», поговаривают и об интересе со стороны родного «Штутгарта». Возможно, вариант с получением полноценной игровой практики в аренде будет оптимальным для Сержа: ведь он, скорее всего, потеряет место в составе лондонцев с выздоровлением Уолкотта.

Макс Майер

Сборная: Германия

Клуб: «Шальке-04»

Позиция: центральный атакующий полузащитник/вингер

Фото: bravosport.de

А вот еще один ключевой игрок немецкой сборной имеет самые что ни на есть бюргерские имя, фамилию и внешность. В отличие от большинства сверстников, Майер уже обладает регулярной игровой практикой в Бундеслиге, причем выступает не за скромную команду, а за «Шальке-04». Получение опыта пока проходит преимущественно через замены, однако думается, что и переход Макса в стартовый состав уже не за горами. Недаром вчерашнему школьнику уже доверили футболку с номером «7», который еще недавно был закреплен за самим Раулем.

Майер впервые вышел на поле в матче бундеслиги в феврале этого года, причем сразу отметился голевой передачей. Самый запоминающийся перфоманс Макса пока связан с игрой квалификации Лиги чемпионов против ПАОКа. Выйдя на замену по истечении часа матча, через шесть минут Макс отдал красивейший голевой пас на Дракслера, а еще через две был… заменен, потому что команде надо было перестраивать ряды после удаления. 

Свой талант отдавать передачи Майер объясняет мини-футбольным прошлым: именно зальным футболом он начал заниматься в детстве, лишь после десяти лет переключившись на большой. Эксперты уже прочат Майеру славу как минимум Марио Гетце, а как максимум — самого Месси.

Никлас Штарк

Сборная: Германия

Клуб: «Нюрнберг»

Позиция: опорный полузащитник/центральный полузащитник/центральный защитник

Фото: kicker.de

В отличие от упомянутых в этом тексте коллег, капитан немецкой команды Штарк уделяет больше времени обороне, а не атаке, в чем и преуспевает. 18-летний опорник выходил на поле во всех восьми матчах своего «Нюрнберга» в бундеслиге, причем шесть раз попадал в стартовый состав. Команда, конечно, пока звезд с неба не хватает (ни одной победы и третья строчка снизу), да и пропускает многовато, однако для молодого футболиста сейчас главное — опыт, который Никлас и получает в полной мере.

Надо сказать, что полузащитник вполне оправдывает свою фамилию (слово «stark» можно перевести с немецкого как «сильный, мощный»). Еще до совершеннолетия вымахав до 190 сантиметров, Никлас успешно пользуется своими природными данными. Потому и прослыл упорным и никогда не убирающим ноги игроком. Почти в каждом втором своем матче Штарк «зарабатывает» желтую карточку. И дело тут не столько в недостаточном уровне мастерства (хотя расти, конечно, еще есть куда), сколько в неуступчивом характере.

Ислам Феруз  

Сборная: Шотландия

Клуб: «Челси»

Позиция: нападающий

Фото: dailyrecord.co.uk

Приезд Феруза автоматически повышает ставки сборной Шотландии почти до уровня немецких. Ведь Ислам — один из лучших нападающих Европы в своем возрасте. Во многом благодаря ему «Челси» в прошлом сезоне дошел до финала турнира NextGen Series — неофициальной «Лиги чемпионов» для молодежных составов. Там «синие», правда, уступили «Астон Вилле», да и Феруз не отличился ничем. Однако по дороге к финалу миниатюрный (1,63) нападающий успел наколотить семь мячей и стать лучшим бомбардиром турнира. Вундеркинд уже успел дебютировать в «старшей» молодежке (U-21), поэтому его приезд в Минск в составе команды, которую он, казалось, перерос, тянет на сенсацию.

Как несложно догадаться, за плечами шотландца по имени Ислам Феруз — беспокойное эмигрантское прошлое. Ислам родился в сжигаемом гражданской войной Сомали, затем его родителей заносило в Йемен и Танзанию, пока они не решили обосноваться в Глазго. Ислам — воспитанник «Селтика», перебравшийся в «Челси» в возрасте 16 лет.

В общем, будет время, сходите на матчи турнира. Все же есть на кого посмотреть. Плюс стоит поболеть за своих. 

+26
Популярные комментарии
daniel_zidane
0
очень интересный турнир...с удовольствием посмотреть по телевизору...можно было...бы...
hibernian
0
Кстати, Феруц в составе U21
Superfrank
0
С удовольствием посмотрел бы матчи данного турнира. Но наша педерация, как всегда, даже не стараются в данном плане.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+