Сергей Новиков: «Испытал неудобство, когда наблюдал перепалку у кромки поля Капского и Гутора»

Белорусский журналист Сергей Новиков поделился мнением о конфликте голкипера минского «Динамо» Алесандра Гутора с представителями БАТЭ после матча 26-го тура чемпионата Беларуси.

«Хорошо запомнил момент, когда не осталось сомнений: Жозе Муринью уйдет из «Реала», как только закончится сезон. Начиналась прямая трансляция с «Сантьяго Бернабеу». Упрятанная в подтрибунье телекамера подглядывала за братанием президента клуба Флорентино Переса с приехавшей на игру командой. Последним из автобуса в холл прошагал главный тренер. Стремительно оценив диспозицию, Жозе демонстративно уклонился от распахнутых президентских объятий и завернул в какой-то вспомогательный коридор. Окружающим стало очевидно: отношения коуча с Пересом на грани разрыва. При всей занимательности этой выразительной мизансцены за ее участников стало неловко. Словно забрел ненароком в чужую спальню в разгар размолвки супругов.

Подобное неудобство испытал и в минувшие выходные, когда наблюдал сначала воочию на борисовском стадионе, а затем и в разгулявшейся по сети видеоверсии перепалку у кромки поля Анатолия Капского и Александра Гутора. Неудобно стало отчего-то не столько за «собеседников», давших волю чувствам и языкам, сколько за слушавших их немалых числом свидетелей из рядовых зрителей. Для них-то разговор возможных кумиров явно стал потрясением. Едва ли приятным. Получасом раньше в прямом телеэфире слов горячего общения того же Гутора с Виталием Родионовым было не разобрать. Однако выразительная артикуляция соперников вполне компенсировала отсутствие микрофонов возможностью читать по губам. Игровая пауза заполнялась лексикой, далекой от благозвучия.

Все перечисленное — издержки отставания нашего сознания от реалий. Особы публичные (а творцы футбольных зрелищ, несомненно, из их числа) оказываются в поле пристального стороннего внимания, зачастую сами о том не подозревая, как только захлопывают извне двери своих обиталищ. Закулисье все шире распахивается для публики. Соответствовать ее имиджевым ожиданиям, оставаясь в рамках общепринятых приличий, все сложнее. И неосмотрительность здесь обходится порой дорого. Помните, как навредила Саше Глебу попавшая в кадр его вполне рабочая послематчевая размолвка с массажистом «Штутгарта»? Безответственность подобного рода зачастую измеряется цифрами реальных материальных потерь.

Минувшим летом попалось на глаза интервью со знаменитым итальянским поваром. Маэстро жестко отрецензировал минское ресторанное хозяйство. И главным пунктом обвинений оказались... запахи кухни, обволакивающие гостей «едальных» заведений.

Аналогия с белорусским футболом чудо как хороша. Системы вентиляционной вытяжки в нем архаичны либо не установлены вовсе. При этом наша самобытность выражается аномальной уймой охотников до всевозможной кухонной вони. Они самозабвенно трансформируют запахи в магнитную запись, видео и компьютерные файлы. А в их навязчивом обратном преобразовании и разносе (и только в этом!) видят сакральное предназначение профессии, в которую по недоразумению забрели. Торопливые стряпчие завалили нас фастфудом с обшарпанных подносов. Неприхотливые едоки множатся и взрослеют, даже не подозревая, что совсем неподалеку за другими дверями готовят футбольные блюда с иными ароматами, без душка. Вот перечитайте, если это снесет ваше обоняние, вопросы к тому же Гутору, на которые сподобились репортеры, посетившие давеча тренировочный лагерь белорусской сборной. В них снова все больше о Родионове, Капском и Филипенко. И в лучшем случае совсем вскользь — о чувствах и ожиданиях парня, которому через пару дней наверняка стоять за страну против Хави, Иньесты, Давида Сильвы... За Саню обидно», — написал Новиков в своей колонке для газеты «Прессбол».

БАТЭ — «Динамо» Минск. Видео конфликта Капского и Гутора после матча

Популярные комментарии
Media-net
0
между тем, БФФ стала соучредителем Прессбола, теперь о кухонной вони ни-ни
R. P. McMurphy
0
"Жозе Муринью уйдет из «Реала», как только закончится сезон. Начиналась прямая трансляция с «Сантьяго Бернабеу». Упрятанная в подтрибунье телекамера подглядывала за братанием президента клуба Флорентино Переса с приехавшей на игру командой. Последним из автобуса в холл прошагал главный тренер. Стремительно оценив диспозицию, Жозе демонстративно уклонился от распахнутых президентских объятий и завернул в какой-то вспомогательный коридор. Окружающим стало очевидно: отношения коуча с Пересом на грани разрыва. При всей занимательности этой выразительной мизансцены за ее участников стало неловко. Словно забрел ненароком в чужую спальню в разгар размолвки супругов."
бред сивой кобылы. хорошо помню тот эпизод. ответный матч полуфинала лч реал-боруссия. маур тогда действительно свернул от переса в какой-то коридор, но только от того что просто его не заметил. когда тот его позвал - развернулся и поприветствовал фло. размолвка не с пересом была, а скорее с некоторыми игроками команды. в частности с икером. скорее он тогда уклонился от приветствия президента реала, если внимательно посмотреть.
найду тот видос - выложу.
Написать комментарий 9 комментариев