Реклама 18+
Реклама

«В Беларуси счастья нет, потому и улыбок нет»

Молдавский защитник «Белшины» Максим Потырнике в течение часа объяснял Андрею Масловскому, что для него важнее премиальных, делился впечатлением о белорусском гимне, признавался, за что любит не всех соотечественников, вспоминал историю своей футбольной жизни, рассказывал о просмотре в «Бормуте». А также говорил о драках, музыке, своем блоге и улыбках.

Potirniche_1_medium_1348907214Максим Потырнике считает, что некоторые его соотечественники делают антирекламу Молдове moldova.sports.md

Молдавский защитник «Белшины» Максим Потырнике в течение часа объяснял Андрею Масловскому, что для него важнее премиальных, делился впечатлением о белорусском гимне, признавался, за что любит не всех соотечественников, вспоминал историю своей футбольной жизни, рассказывал о просмотре в «Бормуте». А также говорил о драках, музыке, своем блоге и улыбках.

— Как отреагировали на непопадание в первую шестерку?

— Очень болезненно. После матча со «Славией», мягко говоря, ощущалась трагедия. Я не мог представить себе «Белшину» вне шестерки. Однако это не конец света. После мини-отпуска все осознали, что ничего глобально катастрофического не произошло. Понятно, хочется бороться с лучшими командами. Этим ты проверяешь себя, свои силы, потенциал. Но и в нынешней ситуации, наверное, есть свои плюсы, хотя я их пока не вижу.

— Больше побед — больше премиальных.

— Для меня это не плюс. Мне важнее играть на хорошем уровне и совершенствоваться.

— В чем тогда состоит ваша мотивация на оставшиеся матчи?

— Помочь команде занять седьмое место и воспитывать в себе дух победителя.

— В одном из интервью вы отмечали, что для вас белорусский чемпионат — загадка. Сумели ее разгадать?

«Загадочное в вашем чемпионате то, что первая команда может проиграть последней. Непредсказуемо»

— Пока нет. Загадочное в вашем чемпионате то, что первая команда может проиграть последней. Непредсказуемо.

— А в Молдове не может?

— Очень редко. Должны сойтись звезды, планеты и вообще все на свете.

— Коль разгадать не сумели, поделитесь впечатлением. Как вам стадионы, болельщики?

— По инфраструктуре ваш чемпионат превосходит молдавский. Стадионы на более высоком уровне. Особенно в Гомеле, Гродно, Бресте и Борисове.

По фанатам вы тоже далеко впереди. Огромный плюс состоит в том, что они отправляются на выезды. Даже на самые дальние. Пусть туда добираются иногда по 10-15 человек, но ребят слышно на поле. Они подстегивают, мотивируют на хороший результат. В Молдове такое встречается не всегда.

— У молдавских команд, за которые вы выступали, фанаты были в наличии?

— Да. Ребята приходили на игры, старались, поддерживали нас. Фанаты клубов из первой тройки пользуются поддержкой со стороны руководства: бесплатные поездки на матчи и так далее.

***

— Говорят, вы сильно впечатлились нашим гимном. Правда?

— Впервые услышал его перед четвертьфиналом Кубка против «Торпедо-БелАЗ». Настолько сильно впечатлил, что написал об этом в своем блоге. У нас гимн звучит только перед играми сборной. В итоге не все болельщики знают слова! Это меня убивает! Как так?! Ты живешь в стране и не знаешь слов гимна!

— Некоторые считают, что слишком частое звучание гимна понижает его значимость.

— Я с этим категорически не согласен. Надоесть может песня Киркорова или Билана. Гимн — никогда. Это священная песня. Если у тебя от этой музыки мурашки по коже, то ее много быть не может.

Фото: moldova.sports.md.

— У вас от белорусского гимна мурашки идут по коже?

— Да. Есть очень красивый момент. Кажется, что все, заканчивается, а потом мелодия нарастает.

— Что еще в нашей стране вызывает у вас подобные эмоции?

— Восхищение вызывает чистота на улицах. Особенно в Минске.

— Был в Кишиневе. Не очень грязно у вас.

— Нет, конечно, но все-таки грязно. Я там живу и знаю. По сравнению с Минском, Кишинев не самый чистый город. Правда, я все равно люблю это место.

***

— Что вы знали о Бобруйске до переезда?

— Года три назад здесь играл мой друг Петя Стынге. Он мне много рассказывал. Отзывался очень хорошо. Но не только о городе — и о клубе, и о руководителях. Говорил, что чувствовал себя здесь комфортно.

— Значит, не гуглили про историю и все такое.

— Делал это уже после перехода. Мне было любопытно узнать, чем славится Бобруйск помимо завода «Белшина».

— И что вы нашли?

«В интернете про бобров прочитал. Заводили их в Бобруйске вроде. Только не понял, зачем и для чего»

— Про бобров прочитал. Заводили их тут вроде. Только не понял, зачем и для чего. Также узнал, что один из солистов «БИ-2» тут родился. Заводов опять же много: гидролизный, кожевенный. А про евреев мне рассказали. Вообще Бобруйск — отдельная история. Он не похож ни на один город, в котором я был. Как говорит наш тренер: «Бобруйск вырывается из контекста».

— В худшую или лучшую сторону?

— Давайте не будем ни хвалить, ни унижать.

***

— Вы обмолвились о блоге. О чем пишете?

— О том, что вижу, что меня вдохновляет, впечатляет, заботит, бесит. Это было мое личное желание. В голове накопилось много мыслей, нужно было их куда-то выплеснуть. Вот и решил завести блог.

— Последняя запись о чем?

— О поездке из Кишинева в Бобруйск на поезде. Попутчиками были мои соотечественники, ехавшие в Минск работать на стройку. Люди всю дорогу пили, курили, матерились. Их поведение по пути в другую страну не красит молдавский народ. Это люди, которые не наделены умом. Из поселков и деревень. Они портят имидж страны. Ведь не являются сущностью нашего народа. Но из-за подобного поведения мнение о стране и складывается. Мне это неприятно. Ведь воспитанных и образованных жителей в Молдове хватает.

— Михаил Гордейчук говорил, что вы драку снимали на телефон с балкона. Зачем?

— Я снимал не драку, а то, как поет женщина. Дрались рядом. У нас же ресторан внизу. Я за первую неделю видел больше драк, чем за всю свою жизнь. Для меня это было шоком! Но я понимал, почему так происходило. Людям не хватает интеллекта решить конфликт мирным способом.

— Что зацепило в том случае?

«Три часа ночи. Двух дерущихся разнимает милиционер, а метрах в десяти, облокотившись на машину, стоит женщина лет 50 и поет что-то народное»

— Там вообще картина отпад! Три часа ночи. Двух дерущихся разнимает милиционер, а метрах в десяти, облокотившись на машину, стоит женщина лет 50 и поет что-то народное.

— А что поют в Молдове в подобных ситуациях?

— Знаете, я как-то не попадал в них :). Я в этом плане счастливый человек.

— В стране есть музыкальный культ «Zdob si Zdub»?

— Да. Их песни, наверное, и поют :). Я же слушаю американский рэп. Это мне нравится. Жесткий рэп. Не люблю русскую музыку. Слова, линия мелодии не привлекают меня. Это все банально и быстро надоедает.

— Белорусскую музыку слушали?

— Только Макса Коржа.

— Это ужас, если честно.

— Я только две песни слышал :).

— У вас на тумбочке лежит книга Виктора Гюго «Отверженные». Нравится?

— Я понимаю его, так как сам примечаю все нюансы и детали. Мне очень нравится, когда дерево можно описывать три страницы.

— В блоге так же пишете?

— Пока нет. Наверное, это приходит со временем. Для того чтобы написать такую вот книгу, надо прожить лет 60.

***

— Расскажите, как вы пришли в футбол?

«Мой отец любил боевые виды спорта и с первого класса отдал меня на тхэквондо. Мне это не нравилось»

— Вообще, все начиналось не с футбола. Мой отец любил боевые виды спорта и с первого класса отдал меня на тхэквондо. Мне это не нравилось. Я вообще не любил и не люблю драться. Но он отдал меня на секцию для обучения самообороне.

— Опасный район?

— Нет :). Отец просто хотел, чтобы я не бежал и не прятался за его спиной, а мог сам в случае чего за себя постоять.

У меня случались локальные успехи: грамоты, кубки. Но себя в этом спорте я не видел. После того как мы переехали в другой район, в ту секцию стало далеко ездить.

Тогда друг со двора завел меня в футбольную. И после первой тренировки я понял, что останусь. Хотя условия были ужасные. Катастрофические даже. Тренировались на бетоне и асфальте. Кеды рвались раз в неделю. Как-то отец подарил бутсы на шести шипах. Железных. И я в них играл. Цокал :). Сейчас это смешно, но тогда это была правда жизни.

Фото: moldova.sports.md.

— Когда вас заметил большой клуб?

— Лет в 16 попал в дубль кишиневского «Рапида». Тренировался с первой командой, но не играл. Позже команда распалась. После судейской ошибки в одном из матчей президент клуба психанул — и расформировал команду. Сказал, что больше не хочет вкладывать деньги. Потом, правда, снова собрал.

Вернулся в юношескую команду. А через год меня в «Академию» пригласил Игорь Иванович Добровольский. Стал играть, набираться опыта и привыкать к большому футболу.

— Вы как-то озвучили мечту: поиграть в Лиге чемпионов. Как-то представляли этот момент?

«Гимн ЛЧ — это отдельная история. Это не только мурашки по коже. Это big bang просто»

— Гимн ЛЧ — это отдельная история. Это не только мурашки по коже. Это big bang просто. Когда по телевизору вижу матчи турнира, со мной это происходит. И я не могу себе представить, как это будет вживую.

— Чем эта мелодия вас цепляет?

— Вроде обычная, но в сочетании с футболом становится божественной.

— Вы конкретную команду представляете?

— Для меня попасть в мадридский «Реал» — самая сокровенная мечта. Друзья говорят, что я дурак. А я не дурак. Просто надо стремиться к высокому и мечтать.

— Правильно. Александр Глеб ведь попал в «Барселону».

— Наверняка он мечтал о чем-то подобном. Я считаю, нет ничего нереального. Нужно просто стремиться к этому. И в один день проснешься на базе «Реала» и не поверишь. Я в свое время мечтал попасть в национальную команду. А через время вышел в майке сборной.

***

— Вы проходили просмотр в «Бормуте». Расскажите об этом.

— Эта неделя перевернула мое футбольное мировоззрение напрочь! Там не уровень футбола другой. Там весь подход к нему другой. Когда получил приглашение, меня не интересовали ни деньги, ни условия, ни третий дивизион. Важным было одно слово — Англия.

— Так а что перевернуло?

— Да все! Футболисты, например. Две ноги, две руки, голова. Все, как у нас, но желание другое. Есть к чему стремиться: из третьей лиги во вторую и так далее. И тренерский штаб позволяет тебе это делать. А поля? Стадионы! Люди ходят на футбол и раскупают билеты, как свежий хлеб. Все это заставляет задуматься о том, что ты в Молдове не играл в футбол, а баловался.

«И нельзя сказать, что в низших лигах Англии выше уровень. Просто околофутбольная атмосфера иная. Все продумано до мелочей»

И нельзя сказать, что там выше уровень. Просто околофутбольная атмосфера иная. Все продумано до мелочей. Например, у тех ребят, которые находятся на просмотре, на полотенце отметка. То же самое и с формой. Ты находишься на просмотре, но выглядишь, как футболист команды. Идешь по городу, и тебя замечают, здороваются!

— Почему не получилось закрепиться?

— Не буду никого винить. Видимо, тогда был недостаточно хорош. Хотя мной и остались довольны.

— Как вы туда вообще попали?

— У президента «Академии» есть друг из числа агентов, который лично знает президента «Бормута». Как-то так. А вообще я не вдавался в подробности.

***

— Партнеры просили привезти вина?

— Да. Привозил домашнее, которое делает мой отец. Здесь такого нет. Только бутылочное и в «тетрапаке». Мне вообще непонятно, как в это можно вино разливать! Ребята были в восторге. Даже передавали отцу комплименты. А еще у нас коньяк хороший :).

— Какая ассоциация с вашей страной не нравится вам больше всего?

— Это скорее не ассоциация. Мне не нравится, что люди покидают Молдову. Треть населения уже уехала. И дело не только в конфликте с Приднестровьем. В стране политический кризис. Коммунисты, либералы и демократы не могут разобраться между собой. Люди ждут улучшений. Политики обещают, но изменений нет. Все на уровне правительства, реструктуризации госорганов, а обычным людям от этого нет никакой пользы. Хлеб и бензин не дешевеют. Это на всех давит. Терпения не хватает и люди уезжают.

— Вы в Беларуси живете девять месяцев, составьте словесный портрет местного.

— Простой человек. Душевный, открытый. Но не слишком улыбчивый, как и у нас. Все из-за ситуации в стране. Улыбка ведь происходит от чего-то хорошего. А в Беларуси счастья нет, поэтому и улыбок нет. 

+119
Популярные комментарии
0
dіrijabl 88
выдатнае вью. Поспехаў табе Макс !
0
dizl
Очень хорошее интервью,а у парня всё должно получится.
0
dimamo
верные амбиции у человека...
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+