Реклама 18+

«Карьеру серьезно подкосила армия»

В 90-е Андрей Прокопюк являлся одним из игроков брестского «Динамо», собиравшего на домашних матчах пусть и немногочисленный, но биток. Нынче 34-летний специалист — один из тренеров родной команды. В интервью Goals.by молодой специалист рассказал о «Брестбытхиме», раннем завершении карьеры, 14-летней учебе в ВУЗе, тренерских курсах категории «В» и много о чем еще.

Img_9944Андрей Прокопюк считает, что брестским «Динамо» должен руководить местный специалист Пресс-служба «Нафтана»

В 90-е Андрей Прокопюк являлся одним из игроков брестского «Динамо», собиравшего на домашних матчах пусть и немногочисленный, но биток. Нынче 34-летний специалист — один из тренеров родной команды. В интервью Goals.by молодой специалист рассказал о «Брестбытхиме», раннем завершении карьеры, 14-летней учебе в ВУЗе, тренерских курсах категории «В» и много о чем еще.

— Откуда пошло ваше известное в брестских кругах прозвище «Джон»?

— Ох, как давно это было… Так меня еще во дворе называли. Вот и приклеилось. Нормальное прозвище, я не обижаюсь.

— Расскажите, как пришли в футбол?

— Как и все школьники в советские времена. Я учился в 17-й школе Бреста, любил играть в футбол. В пятом классе на первенстве среди школ города меня заметил тогдашний тренер СДЮШОР-5 Евгений Степанович Троцюк. Он вел ребят 1979 года рождения, но так как я родился после 1 августа 1978 года, то мне позволялось заниматься в его группе.

— Новый уровень «потянули» сразу?

— Да, проблем не возникало. Начал двигаться вперед. По всем юношеским возрастам вызывался в республиканские сборные, а с 15 лет Троцюк уже начал подпускать к составу «Брестбытхима». Тогда команда уже выступала в первой лиге.

— Позиция крайнего полузащитника, на которой вы играли на протяжении всей профессиональной карьеры, была для вас родной изначально?

— Нет. С детства тренеры использовали как нападающего. И забивал я довольно много. А переквалифицироваться помог случай.

— Какой?

— Однажды поехал в составе юношеской сборной Беларуси на какой-то отборочный турнир. И у нас «сломался» левый полузащитник. Тренеры решили закрыть дыру мной. С тех пор фланг полузащиты стал для меня, можно сказать, «родным». Ну, а во взрослом футболе Александр Разин, будучи тренером «Динамо», постоянно ставил меня на бровку.

— Из той молодой плеяды брестских игроков вы пришли в «Динамо» одним из первых.

— После развала «Брестбытхима» поиграл в «Кобрине» первый круг чемпионата 1996 года. Команда тогда выступала в первой лиге, у руководства были серьезные планы. Но что-то не пошло. А тут приглашение «Динамо», которым руководил Владимир Геворкян. Конечно, я согласился.

— Помните те времена?

— В середине 1997 года команда фактически создавалась заново. Поменялся тренер, очень много новых игроков пришло. Хотя были и «дядьки» — Герасимук, Сосницкий, Хомко. Они к молодым нормально относились. В команде была достаточно серьезная дисциплина. Видимо, поэтому мы и выступали тогда неплохо. Даже несмотря на сырость состава.

— Вы выступали в Бресте до 2004 года. Что было дальше, в интернете не написано.

— На самом деле, я завершил карьеру в 2007-м. А после сезона-2004 мне пришла повестка в армию. «Динамо» предлагало двухлетний контракт, к тому же в Бресте обещали помочь с тем, чтобы служба футболу особо не мешала. Но из этого ничего не получилось.

— И вас отправили служить.

— Я принял присягу и поехал в спортроту. В Минске, в Уручье. Там выступал за минское «Торпедо-СКА». Команда как раз играла во второй лиге. За год уверенно завоевали путевку в дивизион выше. И тут начал создаваться футбольный клуб «Минск». Его главный тренер Сергей Яромко взял из состава «Торпедо» лишь двух человек в новую команду. Меня среди них не оказалось. Поэтому пришлось искать новый клуб, тем более служба в армии продолжалась.

— Статус военнослужащего осложнял поиск?

— В том-то и дело, что надо было находить команду, которая могла бы решить военные проблемы. То есть дать мне возможность играть, фактически находясь на службе. В итоге появился вариант в «Жлобине» — команде, которая выступала во второй лиге.

— Неужели ничего более подходящего не нашлось?

— Увы, нет. Конечно, переход в низший дивизион привел к снижению мастерства. По прошествии сезона в Жлобине я, как ни старался, уже не смог выйти на прежний уровень. После службы рассматривал варианты продолжения карьеры поближе к дому. Но в Пинске и Микашевичах звали лишь на просмотр, а в 29 лет «ловить птицу счастья» не хотелось. В итоге дальше разговоров дело не пошло.

— А в бытность игроком «Динамо» предложения у вас были?

— В какой-то момент звали в минское «Торпедо». На просмотре хорошо показал себя, предложили контракт. Вернулся в Брест для раздумий, а тут «Динамо» предложило новое соглашение, в котором была прописана квартира. Посоветовался с семьей — решили остаться дома.

— Получается, в 29 лет решили закончить.

— Да. Если итожить игровую карьеру, конечно, меня серьезно подкосила армия. После этого все пошло по наклонной.

— Кто мог бы вам помочь в тот момент?

— Не хочется никого винить — значит, так надо было. Как сложилось — так сложилось. К тому же в 2007 году возник вариант работы с дублем «Динамо». Вакантной была должность тренера-администратора. Поэтому решил перестраиваться и начал заниматься чем-то новым для себя.

— Рассказывайте.

— С дублерами тогда трудились Олег Король и Сергей Ковальчук. Начали работу. Затем удалось «подрасти» до полноценного тренера дублеров. Тогда ими руководил уже Вячеслав Арушанов. Мне еще в тот момент удалось, наконец, закончить университет.

— Сколько же вы учились?

— 14 лет! Как начал в 1997 году, так все откладывал из-за футбола. В итоге все же осилил факультет физической культуры по тренерской специальности. Ну, а когда в 2011 году Ковальчук стал главным тренером «Динамо», то позвал меня в свой штаб.

— То было его первое пришествие?

— Да.

— Теперь состоялось уже третье…

«Честно говоря, я поддерживаю руководство клуба в плане расчета на местного специалиста. Думаю, это правильно»

— Честно говоря, я поддерживаю руководство клуба в плане расчета на местного специалиста. Думаю, это правильно. Ведь в последнее время тренеры в «Динамо» менялись слишком часто, равно как и игроки.

— Говорят, вы с Ковальчуком в дружеских отношениях, поэтому должностная субординация у вас минимизирована.

— Это не так. Что касается дружбы, то на нее не слишком хватает времени, не так часто мы встречаемся. Раньше вместе играли, сейчас вместе работаем. Есть главный тренер — я ему помогаю. Это данность, от которой необходимо отталкиваться.

— Каковы ваши непосредственные обязанности?

— Сергей Петрович в отличие от Владимира Борисовича тренировки проводит сам. Я же отвечаю за разминочную часть занятия, а также выполняю все указания главного тренера. Очень много внимания мы уделяем разбору прошедших игр, анализу будущего соперника, разрабатываем вместе план. Плюс много работаем с футболистами индивидуально.

— Вы трудились в тренерском штабе Владимира Курнева. Какие впечатления остались от этого периода?

— Я старался концентрироваться на выполнении своих непосредственных обязанностей. Еще анализировал, смотрел со стороны. Это было интересно и познавательно. Всегда считал, что у каждого тренера своя методика работы, и в ней можно найти много интересного для собственного роста.

— Работая с игроками в качестве тренера, вы наверняка сравнивали нынешнее поколение с предыдущим.

— Сложно что-то сравнивать. Времена меняются. Мне кажется, сейчас футболисты у нас хотят всего и сразу — высокие зарплаты, машины. Это, конечно, хорошо, но для достижения материальных целей нужно прикладывать много усилий. И делать это постоянно.

Какими были игроки в вашу пору?

— Мы были меньше зациклены на деньгах. Как это ни парадоксально, но у нас ребята больше играли для зрителей, наслаждались футбольной атмосферой. Дружили семьями, хоть сейчас, конечно, многие выступают не в Бресте — у каждого своя жизнь. Но когда те же Роман Василюк и Андрей Разин приезжают играть к нам, или мы к ним, то, конечно, общаемся.

— С каким из тренеров вам нравилось работать в бытность игроком?

— Не хочется обижать никого. Наставники все были квалифицированные. А из тех, кого вспомню, — Виктор Петрович Сокол и Александр Николаевич Разин.

— В нынешнем году вы окончили тренерские курсы категории «В».

— Да, теперь мне можно работать тренером команд высшей лиги.

— Но не главным?

— Нет. Для этого нужно иметь категорию «А». Она выдается слушателям соответствующих курсов, на которые можно отправиться не раньше, чем через год практической работы в статусе тренера категории «В».

— В чем заключалась ваша учеба?

— На протяжении трех месяцев наша группа занималась изучением футбольной теории. Плюс было несколько практических занятий — тренировок с детскими группами, согласно план-конспектам. Комиссия АБФФ, в которую, в частности, входили Виктор Шукан, Петр Михеев и Михаил Вергеенко, оценивала нас. Также происходило совместное обсуждение наиболее интересных и важных аспектов тренерской работы.

— Сколько стоит такой курс?

— Я не платил. На учебу отправлял клуб. А стоимость — около восьми миллионов рублей.

— Кто учился вместе с вами?

— Евгений Капов, Владимир Шунейко, Дмитрий Калачев, Сергей Никитенко.

— За категорией «А» поедете?

— Хотелось бы. Но пока об этом не думаю. Честно говоря, вижу себя главным тренером, но в будущем. На данный момент мне не хватает знаний в комплексе — тактики, теории, практики. Ведь работаю тренером не так давно. Вот сейчас после учебы — мыслей много в голове, но из-за отсутствия опыта они даже мешают друг другу. Думаю, со временем все систематизируется, станет полегче.

— Курс «А» чем-то отличается от курса «В»?

— Там больше анализа, плюс идет просмотр тренировочного процесса в командах высшей лиги, подробный разбор всех нюансов его организации.

— Как относитесь к оттоку брестских игроков в другие клубы?

— Однозначно ответить сложно. С одной стороны, здорово, что наши ребята выходят на новый уровень. Считаю, в этом немалая заслуга наших детских тренеров. С другой, хочется, чтобы местные ребята не уезжали из Бреста так рано, приносили бы большую пользу родной команде.

— Переход Николая Сигневича в БАТЭ — результат его прогресса в «Динамо» в этом сезоне?

— Безусловно. Николай сильно прибавил за последнее время, в первую очередь, как мужчина, характером, психологически окреп, стал забивать, уверенно действовать на втором этаже.

— Как думаете: закрепится в Борисове?

— Все будет от него зависеть.

Сейчас много говорится о том, что вектор развития «Динамо» будет снова направлен в сторону местных воспитанников. Руководители клуба как-то обсуждали с тренерами эти вопросы?

«И так понятно, что нужно уделять больше внимания своим ребятам, что мы и пытаемся сейчас делать. Даже с учетом ежегодной потери одного-двух игроков»

— Нет, никаких разговоров о будущем пока не было. Но и так понятно, что нужно уделять больше внимания своим ребятам, что мы и пытаемся сейчас делать. Даже с учетом ежегодной потери одного-двух игроков. Вместе с тем, нужно располагать и приезжими ребятами высокой квалификации. Вот сейчас в команде именно такие легионеры — хотелось бы их оставить и на будущий сезон.

— То есть задачи «Динамо» пока локальны?

— В нынешнем году постараемся избежать нервной концовки, хоть сделать это, конечно, будет очень непросто.

— Выше вы говорили, что советовались с семьей, когда нужно было принимать важные решения в карьере.

— Конечно, поддержка близких важна. С женой мы познакомились еще в детстве, жили рядом, наши дома смотрели друг на друга :). Поженились рано, все трудности на первых порах переносили вдвоем. Поэтому и теперь серьезные вопросы стараемся решать вместе.

— У вас трое детей. Кого-то видите из них футболистом в будущем?

— У меня две девочки, а сын еще очень маленький, так что я об этом особо не задумывался. Надеюсь, дети будут видеть мою тренерскую работу, а уж заниматься ли им самим этим, решат сами. Заставлять не буду.

Фото в тексте: пресс-служба «Нафтана», из личного архива Геннадия Козловского.

+46
Популярные комментарии
Chapakabara
0
Очень старательно сглажены острые углы вопросов на откровенность. Получился знатный такой колобок - кругленький. Ответы вышли из разряда " да отстаньте вы ! " Конечно, пустая говорильня никому пользы не приносила. Но уж как - то больно усреднённо. Серо по осеннему. Без солнечных бликов ...
Gusev
0
Толковый,стабильный игрок.Удачи в тренерской карьере!
Джон Оши
0
судя по банеру висящему на гостевом секторе Дариды, это Дарида)))
Ответ на комментарий Gunslinger
Чья красно-белая форма на четвертой фотке?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+