Сергей Новиков: «Контракт с Кондратьевым заключен на два отборочных цикла. Стало быть, ему и готовить команду к попытке пробиться на ближайший Евро»

Известный спортивный журналист Сергей Новиков считает, что Георгий Кондратьев должен продолжить работу в сборной Беларуси.

«Отборочный цикл футбольной сборной Беларуси на самом излете. Игры нам осталось в нем гораздо меньше, нежели обсуждений. Сегодня на ночь глядя команда Георгия Кондратьева передаст нам некий «пальменный» привет с далеких Балеар. И новой волной накатят споры. Как поступить с главным тренером? Как оценить выступление дружины с итоговым местом в хвосте группы?

Судя по поведению и твердым заявлениям руководителей БФФ, в проекции на судьбу Кондратьева этот вопрос занимает их меньше, нежели кого-либо еще. Контракт с рулевым сборной заключен на два отборочных цикла. Стало быть, ему и готовить команду к попытке пробиться на ближайший Евро.

Сильно расстроюсь, если сюжет развернется в направлении ином. Способность держать слово всегда была мерилом цивилизованности. А ее у нас в прежние времена проявляли, увы, не всегда. Отказать тренеру в доверии на полпути значило бы изменить по ходу движения оговоренные правила. Можно до бесконечности дискутировать, насколько верно и рационально проложен Кондратьевым курс на Францию-2016. Но важно при этом продолжать идти. Было бы гораздо глупее банально развернуться и начать дорогу с очередного «нуля».

Конечно, этот отбор в Бразилию огорчает нас результатом. Он плох прежде всего отставанием от сопоставимых по силам сборных Финляндии и Грузии. Третья итоговая строка была бы куда надежнее как плацдарм — психологический и рейтинговый — для исполнения намеченного на следующие два года. Увы, не остается ничего иного, как угадывать менее очевидные к тому предпосылки.

Кое-кто воспринимает кондратьевскую версию сборной формой, застывшей в развитии. Специально для них — перечень новичков, обкатанных тренером в эту отборочную пору: Гутор, Поляков, Олехнович, Веретило, Баланович, Нехайчик, Павлов, Брессан, Володько, Скавыш, теперь вот еще и Бага — целый состав. Причем неплохой.

Сборная времен позднего Штанге была командой-погостом, удрученно доживавшей минувший отбор. Теперешняя намного интереснее мне в проявлениях чисто игровых. Кондратьев пробует разные тактические схемы, варьирует их в зависимости от особенностей соперника и стоящих в матче задач. Причем приоритет его новаций — убыстрение игры, устремленность в атаку. Случались и откровенные выстрелы «в молоко». Но это есть тот опыт, ради какого рулевому и отдавался для разгона первый цикл!

Между сборной прошлой осени, в лоскуты раскроенной дома испанцами, и гомельской командой-задирой, месяц назад изрядно потрепавшей французов, — дистанция немалого размера. По крайней мере именно так думается утром важного дня. Завершать его сборная будет в далекой Пальме показательным для нас матчем-сравнением с теми же испанцами.

Пусть оптимизм здесь рискован. Но за ним стоит вера своим глазам. И мне плевать, что скажут по этому поводу уже завтра, — написал Новиков в колонке для газеты «Прессбол».

Популярные комментарии
Sinfony23
0
..стало быть ему и просирать ближайшее евро
lalex4971
0
Да никто не трепал французов в Гомеле, ну если только их собственный вратарь, а так та же уг игра с 3 ударами по воротам за весь матч.
VIL_BLR
0
Не плюй в колодец, вылетит – не поймаешь.

Написать комментарий 8 комментариев